本文へ

20年来の友を・・私が悪かった?

レス13
(トピ主 1
🙂
キキ
ひと
20年来の友は、電話がすごく長いんです。
何百キロも離れてるので電話代もバカになりません。

友は、相談等をすると常に上から目線で助言してくるんです。
しかし、自分の言動には甘かったり・・

だからついつい用件をメールで送ってました。

先日、友と言い合いになったんです。
その時に、メールで用件を言う私に腹が立つとすごい剣幕で
怒鳴りだしました。

忙しいと言う理由でメールにした私も悪かったです。
どうしても「あんたは長電話だから・・」と言えなくて。

何を言っても「逆切れか!」とまで言われる始末。

私もつい「上から目線でものを言うな。自分の常識が世界の常識?」と言ってしまいました・・

すると友は「ああ、長年そうやって私を思ってたんやね。わかりました。もう無理です。さようなら」と言われました。

揚げ足ばかりとって一人で勝手に解釈して怒る友に面倒になって
「じゃあね」と言った自分に反省してます。

で、その後 他の友に私とは終わったと言う感じの連絡を
入れていたそうです。

20年以上の友情は何だったんでしょう・・

ランキング

レス

年月は関係ないかも

041
まーべる
我慢して耐えていた年月だったってことですね。 いいときもあれば悪い時もあったでしょうが 本当の姿を年月をかけて見ただけのことですよ。 お友達はトピ主さんをこの20年間支配してたのかも。 それを良い友達だと信じ込まされてここまでずるずるしただけですって。 本当の友達ならこんなことで終りませんって。

あれ?でもトピ主さんも

🐧
雪景色
>20年来の友は、電話がすごく長いんです。 >相談等をすると常に上から目線で助言してくるんです。 で、 >だからついつい用件をメールで送ってました。 つまり、 >長年そうやって私を思ってたんやね。 というお友達の言葉は、ある意味事実だったと・・・。トピ主さんにしてみればさようならまでは考えていなかったようですが、今考えてみてどうですか?実はすっきりしていませんか?だって >揚げ足ばかりとって一人で勝手に解釈して怒る友 で、 >どうしても「あんたは長電話だから・・」と言えなくて。 な相手なんですよね? 私自身、数年に一回しか会わなくても20年近く続いている友情もあれば、細々と続いていたのに、ある時ぷっつりと切れた関係もあります。年月って友達関係にはあまり関係ないのかもしれませんよ。

20年間お疲れ様でした

041
さと
20年のつきあいといっても、けっこう一方的な感じがします。 私も、プライドが高く「何様?」と思うような友人とずいぶん長い事我慢してつきあっていました。 向こうにとって都合がいいだけの関係だったと思います。 でもあるきっかけで我慢できなくなり「本当にプライド高かったよね。いつも悪いのは回りの人だったよね。」と言って縁が切れました。 トピ主さんは今までずっと我慢してたのです。それでも彼女は自分に非があるとは思っていないでしょう。 でも長電話が嫌ななら、途中で何か用事を作るなりして切る方法はいくらでもあります。 また、どうせ縁が切れるなら、長電話が迷惑だったというのも言った方がよかったですね。 いずれにせよ、長い事我慢してご苦労様でした。切れた縁はほっといて、また新しい縁を作りましょう。

遅かれ早かれ

041
ぽつりぬす
そうなる友達だったのではないですか? 長電話しておきながら、逆切れか!なんて怒る友達って怖すぎます。 ヤミ金業者みたいな方ですね。 トピ主さんに依存しすぎですよ。 親しき仲にも礼儀ありっていうか。 つい付き合いが長いと後悔しがちとは思いますが、どう考えたって復縁なんか無理でしょう、その方ストーカーみたいです。

不思議です

🙂
???
20年以上も友達をやっているのに、言いたいことが言えなかったのですか??? メールに逃げる前に言えばよかったのに。。。 私だったら、なにかの折に「もぅ~○○の電話っていっつも長いねん!」とか冗談交じりで突っ込んで、 前フリをしておいて、次回からは「長くなってきたから切るで~」って普通に切るようにしますけど…。 そう言ったら相手も普通に「あ、ごめん、ごめ~ん。切るわ。」で終わるのですが…。 そういうのが言えない仲なんですかね??? 仮に「長電話だから切る」はちょっと言えない…としても、「ごめん!お客さんが来たから!」とか、 お鍋がふいてる!ご飯の用意の途中だから切るね!」とか言って切ってしまえませんでしたか? とはいえ、人付き合いってなにかと難しいですね。 電話が長いことは迷惑なことなのだと気遣えないお友達も、それが嫌だと伝えられなかった主さんも、 お互い様ということで、今回は仕方がないんじゃないでしょうか。

仕方がないこと。20年は長いです。

🐶
やんやん
20年という歳月は、人の環境を変え、人の中身も変えます。 トピ主さんとお友達の間には、価値観の違いが生まれ その価値観をお互いが容認できなかったということなのでしょう。 20年という歳月で生まれた馴れ合いで お互いを思いやる気持ち、すなわち、相手の苦手なことはしない という気持ちを忘れてしまったのですね。 トピ主さんは長電話が苦手だった。 ご友人はメールという連絡方法が嫌いだった。 じゃあ、どういう折り合いをつけるか。 どちらかが妥協し我慢する? でも、それでは友人関係は破綻してしまいますよね。 友人関係を続けたいのであれば そいうい嫌なことも話し合うべきでした。 それができないなら、そもそも友情なんてなかったんですよ。 もしトピ主さんに関係を修復する気持ちがあるのなら コンタクトを取ってはいかがですか? 直接会いに行く、電話をする、手紙を書く。 ……メールはやめたほうがいいかもしれませんが…。

どっちもどっち

041
ナミ
>20年以上の友情は何だったんでしょう・・ それは友達が爆発する前まで、友達の方もトピ主さんに言いたい言葉だったかもしれません。 つまるところ「20年以上の友情」と言える程、お二人の間には積み重ねたものがなかったように思えました。 でも、どちらか片方にだけ非があるとは思えません。 トピ主さんも悪いし、ご友人も悪い。 第一、トピ主さんもご自分の相談事に対する友人の態度が気に入らなかったのなら、その後はその友人に相談しなければ良かった。 20年以上のお付き合いの中、相談をしたのも1度や2度ではなかったようにお見受けしましたが、その中で、お友達がどういう考え方・言い方をする人なのかはトピ主さんも重々承知されていたと思います。 その上で、同じ友人相手に何度も相談していたのはトピ主さんです。 他に相談に乗ってくれるような人はいなかったのでしょうか。 暫くはそっとしておくしかないと思います。 もしかしたら何事もなかったようにまた連絡を取り合えるようになれる機会を、いずれ持てるかもしれません。

ただの友達、その1だった

🐶
ぽち
20年という長さは関係ありません。 よいお付き合いをして来なかっただけの話ですね。 電話代が掛かるのを無視して長電話すると言うのが、良い例ではありませんか。 私は20年以上なんとなく付き合っていた友人と切れた経験なんて、1回ではありません。 つい本音を言ってしまっても、切れない人とは切れませんよ。 <友情は何だったんでしょう> 簡単に言うと、あなたが引きずられていただけの事です。 友人の取捨選択ですよ。 いつまでも落ち込まないでね。

合わなくなってきたのでは・・・?

やんやん
長いお付き合いの友達とダメになってしまうのって、良い思い出もきっと多いでしょうし寂しいですよね。 でもトピ主さんは相手に対する不満(長電話)を言えずにいた。多分相手が不満を言わせないような雰囲気の人なのでしょうね。だから言えなかったんでしょう?私もそういう事がありましたよ。言えないんですよね・・・。言えばキレて罵倒してくるだろうな・・・だったら我慢した方がマシか・・・って感じで。 でも我慢しなければいけない付き合いで、それが負担に感じてしまった時って、もう相手との関係を見直さないといけない時期なんだと思います。付き合いが長いだけに情もあり、その歴史を壊してしまうのが寂しくてつい我慢を続けてしまうんですよね。 でも私は相手と離れた時、本当に楽になっている自分に気付きました。相手が100%悪いとか、自分が被害者だとか思っているワケではなくて、合わない相手に無理して付き合ってたんだなぁと・・・。人は長い年月で変わるし、自分も変わりますよね。 縁がある相手なら、また仲良くなれる日が来るかもしれない。今はそう思って、あまり悲しまないでくださいね。私も最近、大切に思っていた友人と距離を置いたところです。

ありがとうございました

🙂
キキ トピ主
沢山のレスありがとうございました。 最後の電話では 「お前たいがいにしろや!」 「しばくぞ!」とか 昔の彼女からは考えられない言葉使いになっていて 話してて辛くなってました。 「環境で人も変わるんだな」と思うと、 今、ちょっと諦めたスッキリしてる部分もあります。 お互いに「親友」って言葉で繋がってただけなのかも?って 思いました。 それが良くも悪くもこうなった今、私には親友って人は 居ないことに気づきました。 私も反省する部分は十分にあるんで、みなさんのレスを じっくり読んで今後に生かしたいです。

どちらが悪いというか

🐱
あなにゅ
お互い普段の不満が爆発したのでしょ。 でも友情って何でしょう。本当の親友なら大喧嘩して言いたいこと言い合った後でもどちらも反省し、なかなおりをするのではないかと思います。ガツンと言われてショックだけど、言わなきゃわからないことってあるし、それで関係が壊れるなら、それだけの付き合と思うしかない。 そこまで激しくなかったけど、私も最近高校以来30年来の親友と疎遠になりました。 きっかけはちょっとしたことだったんですが、2-3年前から彼女のずうずうしさにちょっと辟易してきていたので、潮時だったのかなと思います。やっぱり一時の感情でなく、それ以前から不満があったのね。 私も友情ってこんなにあっけなく終わるんだとびっくりしました。でもそうなってもあまり困っていない自分がいます。 年月の長さでなく、その場、その時で友人は変わってもいいと思います。昔の付き合いに執着することはないです。 実際長距離長電話は困るし。 (でもその彼女、寂しいのかな? そんなに離れていても長電話してくるなんて。)

元気だしてください

041
40代主婦
正直、読んでいて怖くなりました。 私、40代ですが、こんな怖い言葉を他人から投げつけられた ことは今まで一度もありません。 >最後の電話では 「お前たいがいにしろや!」 「しばくぞ!」とか 昔の彼女からは考えられない言葉使いになっていて 話してて辛くなってました。 20年どうのよりも、ひとりの女性、社会人として お友達はどうでしょうか?よく大切な友人に対し 暴言をはけるなと。 すごい思い込みの激しい方だなと思います。 このくらいの年代になると、注意する人もいないし、 思い込み激しさも増して、手のつけようがなくなります。 (メールが嫌で怒るとか、どうでしょうか?) それか、何か精神のバランスくずしているのでは?とさえ 感じました。(怒り方が) トピ主さんは彼女のいいところも知っているのだと思いますが、 私からしたら「ありえない」です。 友情も、環境や価値観も変わり、お互いを尊重したり、思いやる気持ちが ないと続かないです。実は昔の思い出にすがっていただけという こともありますよ。 気を落とされないで下さいね。

大変でしたね。

041
今回の件に関わらず、ご友人は感情的になるとどうしようもなかったんじゃないですか?今まで他の友人等、言い合いにはなりませんでしたか? >腹が立つと私に剣幕で怒鳴り出す・・・ この部分怖いですね。 長年の友人だから話しやすいトピ主につい怒鳴ってしまったんだと思います。  遠いと電話代もかかりますよね。お察しします。  私は夜8時以降にかけます。だけど長電話はしません。  しても最大30分くらい。  トピ主さんが反省される気持ちも分かります。    小休止と考えて、ゆっくりされてはいかがでしょうか。  好きなものを食べたり、趣味をされたり。  自然と答えが見えてくるはずです。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧