本文へ

お姑さんと夫抜きで会う事について。

レス4
(トピ主 2
🐤
新米ママ
ひと
半年の赤ちゃんがいます。夫のお姑さんとのお付き合いの仕方についての相談です。

夫にはお兄さんとお姉さんがいて結婚し子供もいます。お姑さんは、お兄さん夫婦とその子供と同居しています。私の家から車で2時間くらいのところに住んでいます。お姑さんは夫にとって義母になりますが(お舅さんはもう亡くなっています)とても優しい方です。しかし 結婚してから 母の日、お盆正月などに高価なプレゼントを持って会いに行っていたのですが 殆ど何かを頂いた事はありません。もちろんお礼が欲しくてやっているのでは無いのですが毎回そうなのでだんだん何とも言えない気持ちになりました。

それに私の実家の両親からと言って贈り物を渡した時も お礼の電話もなかったそうです。2回ともそうだったそうで自分の母が可哀想でした。私たちが家を購入し、家に遊びに来てくれた時も手ぶらでした。夫が車で送り迎えをして、私がお昼を作って お土産も用意していたので、せめてお菓子くらい持ってきてくれても、と内心思ってしまいました。私は人の家にお邪魔する時にはだいたい何か手土産を持っていくとゆう考え方なのでとてもびっくりしました。(続きます)

ランキング

レス

先方の気持ちを汲んで

🐤
通りすがり
ちょっと分からないのですが「お姑さんは夫にとって義母になりますが」 これ「継母」じゃないですか、お姑さんはトピさんの義母、じゃご主人の実母か、継母? とにかくこの「お姑さん」の行動は新米ママから距離を置きたいという意志の現れですね。その通りにして差し上げたら、、、。一方的に手みやげなど持ってって返礼が無いとわめくのはいかがなものかと。大体手みやげなんて捨てるものが多いんで貰っても迷惑ですよね。

相手に合わせては

🐶
匿名
続きを読んでいませんが、トピ様やトピ様のご両親はよかれと思い、贈り物をされているとは思いますが人それぞれいろんな考え方があって迷惑な方もいらっしゃるとお考えください。経済状況にもよりますが、トピ様のご両親とお義母様のご関係では戴いたらそれなりのお返しをしないといけないですし、お義母様は必要以上の贈り物をされてもうちは要らないしもったいないわと言うお考えから今後は要りませんと言う意味でお礼の電話もしないのかもしれませんよ。 もらった以上の物をあげる事は失礼という方もおおくいらっしゃいます。やはりトピ様のご両親は男性側であるお義母様のお宅に合わせられて、お歳暮やお中元が届けば送り返し、何か戴いた時にお礼をすればいいのでは・・・。そしてトピ様の高価な贈り物もやめましょう。ご主人のお母様なので気遣うと言う意味で母の日にお花程度の物を、実家に帰られる時は1000円くらいの手土産くらいで負担にならない程度にしてはいかがですか。

お姑さんと夫抜きで会う事について(続きです)

🐤
新米ママ トピ主
通りすがりさんありがとうございます。ご指摘の通り夫は母親と継母の関係になります。すいません。確かに頼まれた訳でもないのに一方的に手みやげを持っていって迷惑だと思っていたのかもしれませんね。それは反省します。 本題の続きなのですが、私は23歳、夫は26歳の時に結婚したのですがまずは家の頭金を貯めてから子供をつくると計画していました。その間お姑さんは『早く赤ちゃんを』とよく言ってきましたがあまり気になりませんでした。そして4年後(現在)赤ちゃんが生まれました。愛しくて仕方がありません。お姑さんの家に赤ちゃんを見せに行った時 『早く赤ちゃんをうんで欲しかったのになかなか生んでくれなかった』と言われとても嫌な気持ちになりました。 更にお兄さんが(私にとっては義兄)赤ちゃんの前でタバコを吸った時、お姑さんはその場にいたのにお兄さんに注意してくれませんでした。そして帰る時 「この子(私の赤ちゃん)が一番可愛い」と言い、夫がいない時に私の家に遊びに来たいと言ってくれたのです。赤ちゃんを可愛がってくれるのは嬉しい事なのですが、お姑さんと夫抜きで会った事はまだ一度もありません。(続きます)

続きです。

🐤
新米ママ トピ主
こんな事を言っては申し訳ないのですが、お姑さんが何を言ってるのか聞き取れない事がよくあります。4年間 頑張って話を弾ませるよう自分なりに努力をしてきたつもりですが会話が全く続かないのです。夫と遊びに行った時もみんなでテレビを見ているだけなんて事が大半です。なので最近は疲れてきてしまい、夫抜きで会う事を考えると憂鬱な気持ちになります。 夫は私の両親を自分の本当の親のように思っていると言ってくれて、私の実家に、頻繁に遊びに行ったり旅行に行ったりしてくれます。私も夫を育ててくれたお姑さんを大切にしようと思っていますが、なかなか上手に付き合う事ができません。何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。 (読みにくい文章で申し訳ありませんでした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧