半年の赤ちゃんがいます。夫のお姑さんとのお付き合いの仕方についての相談です。
夫にはお兄さんとお姉さんがいて結婚し子供もいます。お姑さんは、お兄さん夫婦とその子供と同居しています。私の家から車で2時間くらいのところに住んでいます。お姑さんは夫にとって義母になりますが(お舅さんはもう亡くなっています)とても優しい方です。しかし 結婚してから 母の日、お盆正月などに高価なプレゼントを持って会いに行っていたのですが 殆ど何かを頂いた事はありません。もちろんお礼が欲しくてやっているのでは無いのですが毎回そうなのでだんだん何とも言えない気持ちになりました。
それに私の実家の両親からと言って贈り物を渡した時も お礼の電話もなかったそうです。2回ともそうだったそうで自分の母が可哀想でした。私たちが家を購入し、家に遊びに来てくれた時も手ぶらでした。夫が車で送り迎えをして、私がお昼を作って お土産も用意していたので、せめてお菓子くらい持ってきてくれても、と内心思ってしまいました。私は人の家にお邪魔する時にはだいたい何か手土産を持っていくとゆう考え方なのでとてもびっくりしました。(続きます)