本文へ

ここは私の家でもあるんです。

レス232
(トピ主 1
041
ポポロン
ひと
38歳、結婚2年目の主婦です。 子供なし、姑と同居です。 夫の姉の言葉にモヤモヤしています。 義姉が遊びに来た時に姑が「今日はポポロンさんが換気扇掃除をしてくれた」とか「庭の雑草を取ってくれた」とか、時々報告するんです。 すると義姉は「いつもすみません、ありがとうございます」と言うんです。 どうして義姉にお礼を言われなければならないのでしょう? 私はたった2年ですが、この家に住み、家族です。ここは私の家でもあります。姑がやるべき掃除を私がやっているのではなく、自分の家だからきれいにしているのです。 義姉の言葉に特に含みはないのでしょう。 自分が義姉の立場だったなら…やはり、言ってしまうかもしれません。 ほかにコメントのしようがなくて、「母に代わって実家を綺麗にしてくれてありがとう」と言う意味で、口にしてしまいそうです。 でも、私は下宿人でもお手伝いでもなく、家族です。この家の主婦です。 姑がやるべき仕事を代行しているのではなく、私がすべき仕事です。 お礼を言われる筋合いは無いんです。 言われるたびにモヤモヤします。 考えすぎなのはわかっています。 単なる相槌のようなもの、深い意味はないんだと思うし、前述のように私も言うかもしれない言葉です。 お礼を言っておくのが無難な気がします。 でも、なんだか家族だと思われていないようで、イヤなんです。 一緒に住んでいない義姉に言われると、「ありがとう、よその人なのに」と言われている気がします。 でもまあ、イヤだけど仕方ないかなと割り切ってはいますが、じゃあ、「なんて言うのが正解?」と疑問がわいてきました。 みなさんが義姉の立場なら、こんなときなんてコメントしますか?   

ランキング

レス

義姉の立場なら?

💋
姑2年生
主さんの立場ではなく義姉だったら?ですね うーん キレイ好きなお嫁さんで有難いね 感謝しないとね! 世間じゃ草抜きしたことない人もいるのにねぇ と言うかな いい義母さんと義姉さんだと思いますよ

有り難いからです

041
難儀だね
だから感謝の意を伝えただけですよ。 しかし今どきのお姑さん、小姑さんは大変ですね。 礼を言わなければ「まるでお手伝いさん扱い」と愚痴られ、礼を言えば 「よその人扱い」といじけられる。 お嫁様ってそんなに義理親族に傅かれて当然の立場なんでしょうか?

へえ~そう。

041
たろすけ
って、言われたら、それはそれで嫌な気分だと思いますよ。 私は、3姉妹で、既婚、義両親とも別居で、夫の兄弟は弟、義弟家族も別居ですので、いまいち感覚がわかりません。 が、次女は独身で実家にいます。帰省するたびに、母に「次女があれこれしてくれて、三女はコレコレしてくれて…」と言われます。 三女は、既婚で車で40分ぐらい。確かに、義弟も仕事があるなか、帰省のスケジュールはいつも我が家に合わせてくれます。 ぶっちゃけ、次女があれこれ、も、別に迎える準備が大変なら、行ってからします。迎えるためのしつらえが大事だと、母が思うから、仕事が増えるのだと思っています。三女についても、実家が近い事で色々実家に頼ったのだから、と思っています。ひどい言い方ですが、皆が独身で、学生だったころ、私が長女として頑張ったことは、誰にも「感謝しろ」などと言ったことが無い母です。姉が、妹の世話になるのだから言うのです。姉は、妹の世話をしても当たり前、と思っているから。 いいんじゃないですか、社交辞令でも言ってもらったら。義妹さんからの謝辞ではなく、お姑さんのあなたを立てる気持ちですから。

ひねくれすぎ

041
ゆう
あなたに気を使ってくれている素晴らしい義姉ですよ。 なんでそんなに湾曲した受け取り方をする? 性格がひねています。

え?

041
匿名
義姉は「実家を綺麗にしてくれてありがとうございます」と言っているだけでは??? 全然悪気があるように聞こえませんが。 私が義姉なら、上記の言い方ですね。 トピ主さんも「私も住んでる家なので当然ですよ」と言えばいいだけでは? というか、名義は誰なんですか? 義母や義姉などの家族名義になっているなら、そりゃお礼を言うんじゃないですか? 住んでいる=自分の持ち物、ってわけじゃないですよ。 それとも既にトピ主さんと旦那さん名義に変えたんですか?

言われたら、それしかない

041
まぁ。 お義母さんが言うから仕方ないわよね 言わなきゃあり得ない お義姉さんとしてはどうしようもない ベターな返答でしょう

義姉のように、お礼いう

041
まか
だって姑と夫と義姉の実家にあなたが嫁にきたのですよね。姑の家で義姉の実家じゃん。だからどうしてもありがたいになるんですよ。そうではなく、あなたと夫の建てた家に姑を同居で呼んだのですか?なら、ありがとうはオカシイですけど、単に姑の面倒のお礼なんじゃないでしょうか。で、私が嫁なら、姑の家の場合でも夫婦の家の場合でも「いつもありがとう」といわれたら「いやいやお礼なんていわないでくださいよ、自分ち綺麗にするの普通ですから~あはは」。

お義姉さんにとっては

041
ろんろん
あなたにとっては紛れもない我が家。 でも、お義姉さんにとっては紛れもなく実家ですからね。 「私の実家をきれいにしてくれてありがとう」 そう言う意味なんでしょう。 「ご苦労様」ならどうでしょう? 「お疲れ様」は? 何かしっくりこない気もします。 やっぱり「ありがとう」でいいんじゃないですか? 感謝されているのは確かですよね。

優しいお嫁さんへの感謝の気持ち

041
tom
逆に「やって当然」という態度をとられたら嫌ですよね。 お義姉さんは「母に代わって実家を綺麗にしてくれてありがとう」ではなく、 「母と同居してよくしてくれてありがとう。」の気持ちを込めて 広い意味で感謝の気持ちを伝えていらっしゃるのではないでしょうか。

お気持ち解ります

😣
マカダミア
私の場合、姑が言います。 新築同居だったので ローンと税金半分。 電気代は 私達夫婦持ちです。 キッチンは別、共同の部分、お風呂、玄関、廊下、家回り等の 掃除は私がします。 私は掃除が好きなのと、自分の家だからと思うのですが 姑に「掃除してくれてありがとう」と言われます・・・ 複雑な気分になります。 やはり半分では 自分の家ではないのだなと痛感しています。 庭の草木も玄関の飾りも(昭和の花瓶や飾りがあります、苦笑) 自由にできない 新築の我が家。 ローンを払っている居候なような気がします。 私も最初は ずいぶん姑の言葉が気になりましたが  同居6年たって開き直り 心臓に毛が生えてきました。 所詮嫁は嫁で 新参者なんですよ、あまり家族、家族と深く 思わない方がいいと思いますが・・・ 私は夫や子供は家族ですが 冷たいかもしれないけど どこか 義両親は 違うと思って生活しています。

とらえかた

041
danbo
「私の実家をきれいにしてくれた」のありがとうではなく 「母の手助けをしてくれて」ありがとう と考えればいかがですか? 今時 同居して楽しようと考える鬼嫁もいるそうですから 進んで家事をやってくれる嫁を大事におもっての「ありがとう」だと思います。

良い話だな~

041
ありがとう
「自分の家を綺麗にしてるだけ」と淡々と家事をこなす トピ主さんも素敵だし、 「ありがとうございます」ってちゃんと言ってくれる お義姉さんもいい人ですね。 でも「家族なのになんでお礼?」ってトピ主さんが 微妙な気持ちになるのもわかります。 >みなさんが義姉の立場なら、こんなときなんてコメントしますか? という問いには良い考えが思いつきませんでしたが、 私はお義姉さんの丁寧すぎる他人行儀な口調が気になりました。 義理とはいえ、妹に言うんだから 「あっ今日は換気扇綺麗にしてくれたんだ。○○ちゃんありがとね~」 くらいの軽さだったら私だったら軽く受け取れるかな~ 「そーなの気合い入れてがんばってみたよ。 明日は庭の草むしりするつもりだよ」「助かるわ~」ってノリで。 なんでもかんでも嫁がやって当たり前! ちょとでも手を抜こうものならいびり倒すような毒義姉の話も 目にすることが多いのに、 トピ主さんの行動をちゃんとねぎらってくれる義姉さん ほんと良い人だな~。 トピ主さんが毎日がんばってるからですよね。 信頼されてるのがわかります。

素直になりましょう

真夏の空
>みなさんが義姉の立場なら、こんなときなんてコメントしますか? 普通感謝の意を込めて「いつもすみません、ありがとうございます」と言いますね。 >一緒に住んでいない義姉に言われると、「ありがとう、よその人なのに」と言われている気がします。 そのように受け止めているのはトピ主さん自身ですね。 感謝の言葉を裏を読んで捻くれた受け取り方をするんですね。 たぶん自分自身に自信がないのでしょうね。 時々捻くれた受け取り方する人がいますけど、心の貧しい人だと思っています。 素直に受け止めれば、こんな所にトピをたてることなく平穏に生活できるのに・・・。

あなたのような人には、何を言っても無駄!

😨
匿名希望子
色々なパターンを考えてみました。 「すいません、ありがとうございます」→「人のことをお手伝いさん扱い?最低!」 「いつもすごく頑張ってるね、大変ね」→「当たり前の事を褒められても嬉しくない!」 「お疲れ様、キレイにしてるね」→「上から目線で腹立つわ!」 「・・・・・(何も言わない)」→「これだけしてやってるのに、御礼も無いの?!」 結論、何を言っても素直に受け取れない人に、何を言っても無駄じゃないですか? 要するに、相手がせっかく気を使ってくれているのに、それを受け入れないんでしょ? 私でも普通に「いつもありがとうね」と言いますよ。本気でありがたいと思いますから。 あなたが強烈にひねくれてるか、義姉さんが嫌いなのか、どっちかなんでしょうね。あー、義姉さん、お気の毒。ついでに、あなたの夫も家族も、お気の毒ね。

それでは。。

😠
ザウルス
義姉が『ふ~ん。で?同じ家に住んでる家族なんだからやって当たり前じゃん(笑)?』って言ったら言ったで嫌な気分になりませんか? きちんとした義姉さんじゃないですか!私が義姉さんの立場だったら同じ事を言います。 義姉さんの発言はトピ主さんに対する嫌みとかではなく、心遣いだと気付きましょうよ。 トピ主さん、考えすぎです!

そんなに気にしなくても

😣
海賊の妻
良くやっていてありがとうと言う感謝の言葉ですよ。 そんなに気にしなくてもいいんじゃないかと、思います。 私が義姉なら「いつもきれいにして偉いわね。私は苦手だから貴女を見習わなくちゃあ」と言うかな。でも実母が助かっているのを目の当たりにすれば、自然にお礼の言葉が出るかもしれませんね。 今に貴女の力でもっている家になります。みんなが感心する主婦として君臨するようになります。後一年かな。

義姉も自分の家でもあると主張している

041
次女
普通ありがとうは言いません。 私は義姉の立場ですが、ありがとうと言ったことなど一度もないしまったく考えたこともないですね。 あまり考えたくはないけど、何か意図がなきゃ出てこない言葉だよね。 で、私の両親はまだ元気で何でもやってるので言う機会もないですが、例えば庭が綺麗になってたら、わ~綺麗!とか、○○さんにやってもらったと聞けばそうなんだ、良かったね!って感じですね。 例えば将来両親が弱って、送迎やお世話になってるとすればそこで初めてありがとうって言うと思います。両親のことは、自分たち子供がやることであって、同居してても子供じゃない人がすることではないので。家の掃除や手入れなど住んでるんだから当たり前ですから、ありがとうとは思いません。

そんな考え方もあるんだ。

041
朝顔
私は、義理の実家の自営業を当たり前に手伝わされ、給料も出さないくせにお礼も言わないことにムカついてましたが、そんな考え方もあるんだ…目から鱗です。 質問の件ですが、もし私がお義姉さんでも、同じように言うかなあ。 文句言われたりすることに比べたら、ずっといいと思いますが…

私なら

041
あき
私が義理の姉の立場なら、母親に「そう、良かったね~」と言います。 掃除してくれたり、庭の雑草とってくれたりするのも、家族の中で嫁の仕事と決まっているわけではない。 だけど、母親にとっても助かるし嬉しいことをやってくれてありがとうという意味ですみませんと言うかもしれません。 それとも、嫁は家族なんだから当然ね。と思われていたほうが嬉しいですか?家族って思ってくれてるんだ~と。 たぶん、トピ主さんは義理の姉がそうやって訪ねてきて、ここは私の実家と思ってる態度が嫌なのでしょう。 これが夫が、すまないね。と言ってくれたら、私はここの家の家族じゃないってこと?とは思わないでしょう。 義理の姉にとっても、そこは他人の家ではないのです。 すみませんといってくれるって、いい人だなと思いませんか?

え、だって…

041
ななみ
お義母さんが、「今日はポポロンさんが~してくれた。」って義姉さんに報告するんですよね。 そう言われたら、「ありがとうございます。」って言うしかなくなると思います。 言われたくなかったら、お義母さんにまず「~してくれたなんて、水くさいです。私は家族だから当然のことをしているまでなので。」と伝えたらいかがでしょうか。 その答えだけで義姉さんがトピ主さんは家族じゃないと思っていると判断するのは義姉さんが気の毒ですね。トピ主さんも心のどこかではわかっているようだから、気にするべきではありませんね。

メンドクサイ人ですね。

041
258
「ありがとう」の言葉の裏をいちいち考えるのですか? トピ主さんの思考がまったく理解できないし、すごく不思議です。 私は、職場のトイレで清掃係りの方に会ったら、「いつもきれいにしてもらってありがとうございます」って言いますよ。 その人の仕事だからあたりまえだとは思いません。 義姉も同じような感覚なのではないでしょうか。 「ポポロンさん、トイレが汚れていましたよ。ちゃんと掃除してくださいね。あなたの仕事なんだから」と言われるほうが自然ですか? トピ主さんの中に、義姉は家族じゃないって気持ちがあるのではないですか? 本音は「あなたの家じゃないんだから口出ししないで」そう思ってませんか? どう返すかなんて重要じゃないでしょう。 トピ主さんの受け取り方に問題があると思います。

え?

041
小春
ありがとう以外何て言うの? あなただったら何て言いますか? 「あなたは、当然の事をしただけよね~」とか「ああ、そうなの」で済ませてほしいですか? 普通の神経を持った人間なら、ありがとうって言いますよ。 義姉さんも、「母が気持よく暮らせるようにお掃除をしてくれてありがとう、同居してくれて家事を引き受けてくれてありがとう」って意味で言ってるんでしょう。 何だか、お礼を言われる筋合いは無いだとか、嫌な方向に取り過ぎてて、付き合いにくい人だなぁと思いました。

すみません、ありがとうございます

041
え?
それとも 他人のあなたが余計な事しなくてよいのよ。こっちにわざわざ頭下げさせたいからやってんの? そうやって手柄を立てて得意になって 段々のさばって、 この家乗っとろうと してるんでしょ。 いい嫁ぶって 余計な事しなくてよいんだよ! 家土地、財産貰う 下心がなきゃ絶対やらないだろが。 この強欲腹黒女め! って言われた方が良いの?

考えすぎじゃない?

🐱
華子
私も同じように言うと思います。 義姉さんは「母の代わりにお掃除してくれてありがとう」の意味でいってるんじゃないかな。 そんなことでモヤモヤするなんて幸せものですね。 お義母さんもお姉さんもいい方じゃないですか。

私なら

041
かに
いつまでも他人扱い、嫌ですよね。でもまあ、二年だし、すぐに家族扱いもなんだか申し訳ないし。 もしかしたら、お姉さんは嫁ぎ先で、やってあたりまえ!扱いなのかなぁ?自分がありがとうって言われたいから主さんに言ってるのかも。 さて私が言うとしたら。 いつも母が綺麗にしたいところを掃除してくれて、年取って昔みたいに掃除できない綺麗好きな母を、暮らしやすくしてくれてありがとう。弟のお嫁さんが、ポポロンさんのように、綺麗好きで、まめに掃除する人でとっても嬉しい、感謝しています。他人行儀だけれど、とても感謝しているので、言葉にせずにはいられなかったの。ポポロンさんの綺麗にしてるところと、母の綺麗にしたいところは一致してるので、母は嬉しいみたい。気が合うのかしら。 これでも気にさわりますか? うーん。

換気扇掃除や庭の草取りを

041
リアルに義姉の立場よ
私の弟の妻(義妹)がしたら、絶対に誉めます。 うちは少し年が離れてるので 「義妹さん、すごいね。えらいね。」と言うと思う。 でも「すみません」「ありがとう」はないな。 現在は義妹の家であって、実家を出てしまってる 私の立場でお礼は変だと思うから。

私は悪い気はしません

041
カイ
>ほかにコメントのしようがなくて、「母に代わって実家を綺麗にしてくれてありがとう」 をその通りに受け取りますけどね。 私も多分義姉さんと同じように言うと思います。 逆に「やって当たり前」のような態度を取られたらカチンときますね。 私はトピ主さんと反対に、そう簡単に「自分の家」とは思えないですから。(ご主人の元々ある実家での同居として) お義母さんだって、トピ主さんがいろいろと家のことをやってくれるから有り難いと思って いるのではないですか? それを「私の家なのに」「この家の主婦「私のすべき仕事」とかずいぶんと凝り固まった考えの人なんだなあと いう印象です。 結局何を言われても、義姉さんの言うことはいちいち気に障るのではないですか? たしかに小姑さんですから、しょっちゅう実家に来られたらあまりいい気がしないのでしょう。 私から見たらむしろトピ主さんの方が柔軟性のない付き合い難い弟の妻なので、あまり関わりたくない タイプの人です。

感じ悪いね

😑
スズ
なんでも曲げて解釈するタイプですか? いちいち揚げ足とってるの?心が狭すぎですね。

思い出しました

041
春巻き
以前、幼い子供をきちんと躾ながら頑張って育てているお母さんのトピでを思い出しました。 「義母から、ちゃんと育ててくれてありがとうと言われるのが、嫌です。自分の子供なのだから当たり前なのに。 悪気はない、善意でいるのがわかるが、なんだか嫌です。 シッターのような部外者に対しての言葉のようだし、子供に対しての権利が自分にあると思っている意識が感じられて嫌です」というものでした。 わたしにはすごくよくわかりますが、大半は、ひねくれた考え方をするトピ主だねという論調でした。 たぶんこのトピ主さんも、認めてくれてるし感謝されてるのだから、いいじゃない?と言われそうかな。 確かにそれはそうで、悪気なく言ってらっしゃるだけですからね。 うまい感じで言い返すことはできませんか? 「そんな隣の家の人が手伝ってくれた時みたいな反応、しないでくださいよ~、私も家族の一員なんですから当たり前なんですよ」 とか。 わたしが義姉ならば、やはりお礼言うと思うんです。でも、そうやって言われたら、そらそうだよ、逆に失礼だったよ、と気づくと思います。

ちょっと悪く取り過ぎかな・・・

041
やれやれ
私は、 「母のために」家を綺麗にしてくれてありがとう。 「母が喜ぶことを、いつも厭わず」やってくれてありがとう。 →母を大切にしてくれてありがとう。 という意味に取りましたけど…。 例えそれがポポロンさん自身のためにやってることで、別に義母のためにやってるわけではないとしてもね。 義母さんも、自分が大事にされてることを喜んでいて、つい娘さんに話したくなるのでは? 自慢とまではいかないけど、アピールしたいっていうか。 そういう風に話されるから、義姉さんも素直に感謝の気持ちが出てくるんじゃないかなぁ。 世の中、気の強い意地悪な姑や小姑ばかりじゃないからね。 だって、下宿人や家政婦扱いしてたら、どこそこにホコリがたまってたとかアラ探しするもんじゃないのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧