本文へ

いいかげんにしてほしい

レス16
(トピ主 3
😭
なき子
ひと
結婚して12年、夫と子供2人と私の4人家族。 夫の実家(マンション)はうちから近く、そこに夫のお兄さん夫婦も住んでいます。この12年、「お前の逝っちゃってる嫁は、どうしようもない!」と、お兄さんとお母さんが主人を家に呼び出して、5,6時間かけて私への不満を延々と話します。 ・子育てがなってない ・部屋もきれいになってなくて、だらしない ・子供を見ててあげても感謝の心がない ・礼儀がない ・兄弟と不仲なんて、ろくでもない人間 などなど、きりがないです。 最後には「離婚しなさい!」と言ってくるそうです。 それを、2,3ヶ月に1回は主人の携帯にしつこく電話をしてきて、主人が呼び出されます。 私には直接、言ってきたことがありません。 もう、私も限界で精神的におかしくなりそうです。 昨日も主人が兄・お母さんに呼ばれ、18時~0時まで話されたようです。 そこで、主人は兄や母に対して「縁を切る」といったそうなんですが、なにしろ小さいころからお兄さんには暴力を振るわれるので、さからえないみたいです。 主人帰宅後、とうとう「俺も限界だ…家族で地方に行くか、離婚するしかないのかなぁ…」と号泣で話してくれました。 私は別れたくはないのです。 私は、フルタイムで働き、母の介護をして子育てし、家のこと母の家のこと全て対応し、体調もかんばしくない中で12年間頑張ってきたつもりです。 主人の呼び出しの度に、義母には謝ってきました。 お兄さんは顔すら合わせてくれません。 うちの前の駐車場で、たまにお兄さんが車で私の行動を見ていて 夜に洗濯物を取り込んだり、20時に自転車で出て行ったりするのを その日に主人に電話してきて、「あいつはおかしい!」と言ってきます… もうやめてもらうにはどうしたらいいのか、わかりません…

ランキング

レス

引っ越し

😢
ぷるる
…しましょう。 そして縁を切る。 ご主人が離婚したいと思ってないのに そんな事言ってくる家族の方がおかしいです。 あなたも、義家族になんで謝ってるのか、 意味が分かりません。

まだ手はありますよ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 主人帰宅後、とうとう「俺も限界だ…家族で地方に行くか、 > 離婚するしかないのかなぁ…」と号泣 トピを読みながら僕も思わずもらい泣きしそうになりました。トピ主さんも苦しいでしょうけれども、彼の心中も。。。 当事者であるご主人には二つの道しかないように追い込まれているようですが、まだまだ手はありますよ。きっと僕以外にもよい提案をしてくれる人がトピには登場してくれるでしょう。 僕の提案は、「調停を家庭裁判所に申し入れる」です。 たびたび呼び出されて「離婚しろ」というは、すでに結婚して独立した家庭にたいする過干渉です。裁判所からは停止命令が出ることでしょう。 また、トピ主さんの家庭へのお兄さんからの監視はストーカー規制法に抵触する可能性があります。 この規制法は「特定の者に対する恋愛感情その他の好意感情」が対象ですので、お兄さんからトピ主さんが横恋慕されている、と拡大解釈すれば適応できるのではないかと愚考いたします。 状況が好転するといいですね。

おかしいのはご主人の母と兄

041
コーラ
おかしいのはタイトル通りの方々です。 いい大人が弟家族に執着するなんてまともな人間じゃないですよ。 ご主人は暴力で兄に洗脳されています。 何の落ち度もないあなたと別れた方がいいのかという思考になるのがそれを表しています。 どうかご主人に引っ越してくれるよう言ってください。 というのも私の父がご主人と似ていて父親(私の祖父)に暴力で子供の頃から支配されていて、私たち家族が同居でその支配下で苦しみました。 父は恐怖で何もしてくれませんでした。 あなたは私の母とかぶります。 祖父はいまだ元気、母は早く死にたいと言っています。 ご主人はあなた方家族を守らなきゃいけない立場だということを自覚させてください!!

これまでに何かトラブルは?

041
ボンレスハム
ご主人の実家とこれまでに何かトラブルがあったとか そこまで離婚しろしろと嫌われる理由はないのでしょうか? 最初から家柄だとか(まだある差別ですが出身地とか)仕事を理由にして 結婚を反対されていたとか? ないとしたら、ご主人の実家の方たち、相当おかしいですよ。 トピ主さんが義母に謝る理由もわかりません。 トピ主さんが何か謝らなければならないようなことをして離婚を強制されているのでしょうか? 義兄がやっていることはストーカーも同然ですね。 警察に匿名でもいいので、同じ車がずっと止まっていて中に怪しい男が乗っていると、と通報してみてください。 最初だけかもしれませんが巡回してくれると思います。 それで警察が義兄に職質でもすれば、監視されるのはしばらく止むのでは…。 なんだかもう、ご主人が言われるように遠くへ行って義実家と疎遠にするしかないと思います。

大変ですね…。

041
ハム
なき子さん、12年間も本当によく頑張ってこられましたね。 仕事、家事・育児、お母様の介護…考えただけでも大変そうで頭が下がります。 トピを拝見したところ、お兄様の様子は普通とは思えません。 まず、ご主人が義家族から精神的に離れないといけませんね。 ご主人に『毒になる親』(スーザン・ラザフォード著)を薦めてみてください。お兄様のような方から精神的に自立する方法が載っています。 私は母親がご主人のお兄様のようなタイプの人間で散々苦労させられました。紆余曲折ありましたが、今はお互いにほどよい距離を保っています。 義家族に孝行することと、言いなりになることは違います。 義家族は義家族、あなたの家族はあなたの家族です。 なき子さんと離婚したら、ご主人は被虐待者に戻ってしまいます。それに子どもたちにも、”自分たちより義家族を選んだ”というメッセージを送ることになりかねません。 なき子さんもつらいと思いますが、ご家族の幸せを守るため、もう少しご主人を支えて差し上げてください。なき子さんができる範囲で。決して無理なさいませんように。

引越し

😑
うーん
大変ですね。 遠くに引越しすることは可能でしょうか。お仕事や介護の都合もあるとは思いますが。そして住所は教えない。勤務先などにも口止めをして。 ご主人も携帯の番号を変えてはいかがでしょうか。

ありえない!他に情報は?

😨
忠臣
えー!そんな理不尽なことかあるのですか? 何か今までにトラブルはないですか?

皆さん、ほんとに有難うございます。

😭
なき子 トピ主
皆さん、レスくださいまして有難うございます。 貴重なお時間を私のためにさいてくださいまして感謝いたします。 実は、やっぱり私が変なのかと… 普通ではないのかと… 自信喪失してまして、小町にはじめて投稿してみて、 皆様に判断していただきたかったというのも、気持ちとしてありました。 なので、こうやって皆様に励ましていただき、アドバイスしていただけることに本当に心から嬉しく、涙が出ます。 人間否定じゃない、批判や非難じゃないってことが… 約11年前。借地権(お兄さんが所有)の土地に、一戸建て(建売り)を購入。夫婦2人でローンを返済中です。 お兄さんは「手続きやってやるよ」と主人に言って、 事前になんの相談や告知もなく、現在住んでいる家の名義を 「主人のみ」の名義で勝手に登録していました。 住み始めて2年後に、それを知りました。 主人と私と、2人の収入で家のローン返済しています。 なので、名義を「主人と私」の連名でないことを知ったときは本当にショックでした。 おそらく、離婚を勧めているのもこの家をどうにかできるようにするためかとも思ってしまいます。

すみません

041
まいたけ
感想で、ちょっと変なことを言いますが… 義母さんも義兄さんも、トピさんご夫婦をいじめるのが 気持ちよいのでしょう。 気持ちよさを求めて、呼び出して またいじめるのでしょう。 性的嗜好で、中毒でしょうね。 精神科医や、カウンセラーの助けを借りないと やめさせられないんじゃないかしら。 トピさん一家は きっと何も悪くないですよ。 一日でも早く、平和な生活ができることを 祈っています。

トピ主です

😭
なき子 トピ主
トラブルですか… 結婚する前から私を気に食わなかった兄 ボンレスハムさんの言うとおりです! 結婚する前から私を気に食わなかった兄 ・育ちが悪い  (私は結婚前は両親と団地住まい。   主人の兄は地主(相続した)で土地やマンションを何件も所有) 義母は ・嫁に本を読ませろ ・こどもに三つ編みをさせるように言え ・嫁は自分に甘えてる ・仕事をやめて子供に勉強を教え、基本的な生活を見に付けさせるように言え と主人を通して言ってきました。 私は、なるべくお兄さんには近づかないようにしてきました。 ただ、あるとき主人が浮気をしていると疑った時期があったのですが、 それを兄貴の耳に入って、俺が2人の間に入って聞いてやると3人で話し合いになったのですが、結局は弟の肩ばかりもって私が悪者で終わりました だから、私があの2人と話し合ったりしたら、私の今までの不満が一気に爆発して、トラブルになるのは必須だと思います。 なぜ彼らは私に直接文句を言ってこないのだろう。

トピ主、続きです。

😭
なき子 トピ主
なによりも… 事態が急展開しそうです… 結局、主人は「私と子供と引越し」or「親と同居=私と離婚」の2択に対し、後者を選んできました。 「マザコンと言われてもいい。  親孝行する。  母に涙ながらに訴えられたら、母を見てられない!  あんたも俺と離れればもう何も言われなくてすむ。」と。 悲しくて仕方ありません… やはり洗脳されたんですよね? 引越しも仕事の関係と子供がどうしても転校したくないとで、現実問題無理そうだと分かりました。 もうめちゃくちゃです。 「空飛ぶブタ」さんの言うとおり、精神的苦痛をうけた代償に兄だけ慰謝料請求したいです。 「まいたけさん」の言うとおり、私もうすうす今回思いました。 兄は奥さんとは自分をさらけ出せなくて、そのストレスのはけ口に私たちを利用しているのではないかと(泣) 「ハムさん」 主人が実家に依存しているのは間違いないです。 それをいいように扱われているのでしょうかね… もう謝る必要はないですよね? はぁぁ

まだ手はありますよ(2)

🐷
空飛ぶ豚
ご主人に浮気疑惑は今回の事象とは切り離して考えましょう。 さて、ご主人が2者択一のひとつ「離婚」を具体的に考え出したということですね。 他方の「地方に引っ越す」がダメなので、もうひとつの案にたどり着いたという状況でしょう。 であれば、やはりそれ以外の提案を出すのが妻であるトピ主さんの役割です。渦中の中心にいるご主人は洗脳され始めており、2つのことしか選択肢がないと思い込んでいますので。 家庭裁判所は夫婦間の揉め事の調停のためだけにあるのではありません。今回のような家族間での争いごとの調停をする機能も持ち合わせています。 離婚の申し出や兄への慰謝料請求を家裁に出すよりも前に、うまく調整・調停できることはないか、「相談」することもできますよ。 > もう謝る必要はないですよね? > はぁぁ ため息なんてついてないで、アクションですよ。 家裁に直接出向くのがためらわれるなら、市町村の市民課で法テラスなどを紹介してもらいましょう。こういったことに詳しい弁護士などを紹介してくれます。 法的背景をもち、ご主人と二人で戦うときです。

なんだか腑に落ちない終わり方ですが

041
サチコ
謝る必要なんてカケラもないですよ。 謝ったら、それこそ「こっちが全て悪い」ことになって 何を言われたりされたりするかわかりません。 洗脳というより、元々旦那さんの心は実家寄りだったんじゃないかなあと思います。 妻子より実家を大事にしすぎる人っていっぱいいますよ。マザコンとかでなくても。 『実家から妻と別れろと言われ、実家を優先したいので別れる』というのが理由であれば、トピ主さんの方が離婚に対しては優位だと思います。 離婚問題に詳しい弁護士さんにすぐご相談されることをお勧めします。 もし話し合いをされるようであればICレコーダー必須です。 義兄がトピ主さんにストーカー行為(監視)をしている証拠をいくつか集められているのなら、義兄に対して損害賠償を求めることも出来ると思うのですが。 (警察に訴えるのもアリ) 証拠は…押さえてないですか?

巻き込める まともな人はいないのでしょうか

041
まいたけ
すみません、展開に「ぅわ!」っと思い、二度目のレスしちゃいました。 旦那さんは、お母さんの愛情に飢えているのでしょうね。 幼少期から飢えたまま 今に至るから、 愛情を与えてもらうために 離婚して親孝行して、と言いなりになろうとしているようにしか思えない。 でも、どれほど言うことをきいても、願いは叶わないかと… 旦那さんの目が覚めますように。 「まともなお義父さん」はいないのかな?

決めたなら毅然としてね

041
うさぎ
私もそんなに頼りにならない旦那様なら離婚した方が良いと思います。 家族を守る男性なら、「実家とは絶縁して引越そう。金銭的に迷惑かけるけど、一緒に乗り越えよう」って言ってくれるはずです。 失礼ながら、義兄様は資産家のようですね。旦那さん、お兄さんから「あの嫁と別れたら、資産を分けてやる」といった金銭的援助をほのめかされてないですか? 私には旦那さんが、ご実家のお金に未練があるように思えてなりません。 しっかりと慰謝料と養育費をもらって、遠くに引っ越しましょう。 多分、優柔不断そうな旦那さんですから「別れたけど復縁したい」とか「嫌いで別れたわけじゃないから、お付き合いはしていきたい」などと言いだしそうですが、断固として断ってください。 トピ主様が毅然として、旦那さんに対応すること。そして、旦那さんなしでも十分に幸せにやっていける姿を見せることが、一番の旦那さんとその家族へ復讐ですよ。

至急弁護士を探しましょう

😨
なおなお
このまま御主人や義実家のペースで離婚に持ち込まれては、トピ主は丸裸で放り出されかねません。 離婚に強い弁護士を探し、トピ主に有利な条件で離婚できる筋道をつけてもらいましょう。 残念ですが、御主人は家庭を持ってはいけないタイプの男性だったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧