本文へ

20歳の愛犬が今朝召されました

レス14
(トピ主 1
🐶
ぺろ
話題
今朝20歳のワンコが息を引き取りました。 穏やかなやさしい顔のままでした。 夫が仕事帰りに拾ってきた雑種犬でした。 いつも私の後をついて歩いていました。 でも徐々に歩けなくなり 食欲も少しづつ無くなり 一週間前からスポーツ飲料と牛乳をスポイトであげていました。 3日前からは暖炉の前で寝たままでした。 夜は私のベッドの脇へ寝かせていました。 まるで人間の様ないびきをかいていました。 いつか別れの時がくる事は覚悟していました。 でも やっぱり心に大きな穴が開いてしまいました。 悲しいけれど、お別れです。 苦しまないで眠るように逝ったことが救いです。 20年、家族皆を癒してくれて有難う。

ランキング

レス

二十年・・・

041
はーちゃん
悲しいですね。 私も犬を飼っています。いなくなってしまったら、どんなにか寂しく悲しいでしょう。 でも、トピ主さんのワンちゃんは長生きしましたね。 大切に大切に飼われたのですね。 ご冥福をお祈りします。

きっと天使になって、トピ主さんを見ています。

りんご飴
いつか別れが来ると分かっていても、悲しいですよね…。 苦しまなかった。それが最後の、犬さんからの見えないプレゼントです。 受け取ったら、心にしまっておきましょう。 そしたら、胸に手を当てればいつでも会えます。 そのトピ主さんの行動をカミサマが見て下さって、この犬は余程可愛がられ、又、犬も飼い主を愛していたのだろう、さすれば…、と犬さんを天使として、貴女の周りに遣わすと思います。 トピ主さんは見守られている。 そして、きっとまた会える。 トピ主さんの肩を撫でてあげたいです…。

おつかれさま

😀
トピ主さん、わんちゃんのお世話お疲れさまでした。悲しいですね。。。 20歳、長生きでしたね。最近はペットも長命化しているといいますが、 小さな体で20年生きるというのは、本人だけの力ではとてもできません。 トピ主さんと旦那様の愛情の賜物だと思います。 うちは今年15歳になる犬がいます。足腰が弱い以外はまあ普通の生活です。 若いときは半日ぐらいほったらかしでも人間も犬も平気でしたが、 最近は常に近くにいて気をつけてやるようになったり、段差のあるところは 抱っこしてやったりして、よりいっそう愛情が深まったように思います。 だんだんと老いていく愛犬を見ているのは辛い反面、世話をしてやれるのは 人間にも犬にも幸せな時間だなあと思います。 ぺろさんのわんちゃんも、やさしいお父さん、お母さんに看取られて、 これ以上の幸せはないと思っているのじゃないでしょうか。 お辛いでしょうが、最善を尽くされたと思って、元気を出してくださいね。

幸せだったよ、ありがとう

🐶
パグ
って、言っていると思いますよ、ぺろさんのワンちゃん。 20歳、大往生ですね!それはぺろさん一家の愛情のたまもの。それ以外にありませんね。 私も犬が大好きで、何頭も見送りました。お気持ち、痛いほどわかります。涙が出ます。 泣きたいだけ泣いたら、前を向きましょう。ワンちゃんはぺろさんをずーっと見てくれているはずです。ずっと一緒ですよ。

幸せだったと思います

041
ぷんた
私も子供のころから動物との暮らしを続けています。必ず別れがくるとはわかっていても長年可愛がっていた愛犬とのお別れの心中お察し致します。 ぺろさんのお宅の家族の一員になれてワンちゃんは幸せでしたね。中にはひどい目にあって愛情のかけらすらもらえず一生を終える子もたくさんいますし。愛情をたくさん与えてもらって最後まで看取ってもらえて天国に召されて・・・。 今はお辛いでしょうが旅立ったワンちゃんのためにも早くぺろさんご家族が元気を取り戻されますように。

幸せでした

😠
ジャスミン
ペロさんの愛犬はきっとこう思っていたはずです。 少しの文章から愛情が伝わってきます。 我が家にも犬がいますが、子供が産まれたため、かまってあげる時間が 減りました。 こういうトピをみて我が家の愛犬にも、もっと愛情を注いであげようと 再確認できました。 ペロさんありがとうございます。 わんちゃん天国でペロさんを見守ってくれているはずです。

虹の橋

momo
四半世紀を一緒に暮らされたんですね。 愛情たっぷり大切に育てられたから長生きされたんですね。 5年前に13年連れ添った愛犬が、そして2年前に19年連れ添った愛犬が旅立ちました。悲しくて心がからっぽになりました。もう抱きしめられない、もう会えないんだと日が経つに連れて悲しくなり、毎日泣いてばかりいました。しかし悲しみは静かに時間をかけてゆっくり消化されて、自分の成長期に「無償の愛」というものを教えてくれたことへの感謝の気持ちに変わりました。 今でも思い出すと切なくて涙ぐんでしまいますが、たくさんの思い出も蘇ってきて温かい気持ちになります。 たまに夢の中で会いにきてくれます。

幸せなワンちゃんへ。涙・・・。

🐴
通りすがりの旅人
 こんなに愛されて、貴方の家族として20年も一緒に暮らせて、ワンちゃんは幸せだったでしょう。貴方の書いた慈愛に満ちたトピの文章が、そのままワンちゃんの墓碑銘のようです。  その命は貴方の家族を20年癒し続け、そして最期になって、こんな立派なトピとなって、ネット上を駆け巡り、全国の、いや全世界の、このトピを目にした人たちを穏やかに優しく、癒してくれました。  ぺろさんのワンちゃん、最期は苦しまなくてよかったね。私たちを癒してくれて有難う。  

大往生ですね

🐶
パピプーまま
幸せなワンちゃんですね。 愛情いっぱいに育てられて、きっと感謝しながら逝ったことでしょう。 私も子供のころからずっと犬を飼っており、悲しい別れも何度も経験しています。 そのたびに、「飼い主が悲しむと、犬も悲しむよ」と誰かに慰められた言葉を胸に立ち直ってきました。 現在、11歳、10歳、5歳、2歳、4ヶ月の犬たちと暮らしていますが、 命尽きるまで、幸せに暮らしたいと思っています。

また会えますよ。

🐤
kiki
お気持ち痛いほどわかります。 動物好きで何度もいろいろな動物を看取ってきました。 家族と同様ですものね。彼等がいなくなった生活、しばらくは辛いです。 20年とのこと、そんなにも長い間寄り添ってくれたぺろさんのわんちゃんはさぞかしぺろさんを愛していたのでしょうね。きっとまたいつか会えます。 つい先日、お隣のわんちゃんも逝ってしまいました。ぺろさんのわんちゃんと仲良くしているといいな、と思います。 辛いですが、我が家にもいずれお別れの時はやってきます。動物を飼う以上、楽しみと癒しと悲しみはついてくるものですね。 私が愛してきて去って逝ってしまった彼等は、どうやら人が呼ぶところの「虹の橋」というところに集まっているらしいのです。 いつかそこで彼等を抱き締めて一緒に走り回ることが出来るというお話。 そこでまた必ず会おうと思っています。 いや、たくさんいるのでウジャウジャと寄り付かれるのかもしれませんが。 ぺろさんもきっとまた会えます。 今はご自分のお体をお大事になさってくださいね。

拾ってくださって、ありがとう!!

041
ミニ犬
道端に捨てられていたワンコちゃん、ペろさんに拾われて、どんなにうれしかったことでしょう。20年も一緒に入れたなんて、どんなに幸せだったことか。胸が熱くなりました。 きっと天国で ■20年間、すばらしい人生を、ありがとう。”っていってることでしょう。 私もレスしながら、涙がとまりません。 

あなたが元気になれますように

🐱
ベルエル
我が家にも19歳の老猫がいます。その日が来るまで精一杯かわいがってあげたい 愛しい存在です。 覚悟しているとは言っても、その辛さは想像を超えたものでしょう。 実は2年前の今頃、愛しい存在を亡くしました。 覚悟する間もなく逝ってしまいましたので、心の中に埋めがたい穴が開きました。 そのとき、偶然にこのレスがたち、本当に慰められました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0131/076065.htm?o=0&p=1 2ページの「ねこまる」さんや、3ページの「クララ」さんのレスには泣きました。 そして逝ってしまった子に、心から感謝しました。 いつまでも悲しんでいる私を見て、彼は心配したのかもしれません。 時間は優しいです。薄紙を剥ぐように元気になります。 トピ主さんも早く元気になれますように。 あの子が逝ってしまってから5ヵ月後、彼によく似た女の子とめぐり合って いま一緒に生活しています。

ありがとうございます

🐶
ぺろ トピ主
皆さんレスを下さり有難う御座います 皆さんのレスを読んで涙してしまいました。 充分世話をしたという思いはあるのですが寂しいです。 一番悲しかったのは小さな箱に収められた時です。 可愛らしく赤とピンクのカーネーションで髪飾りを 白とピンクの小菊をいっぱい飾りました。 やさしかったワン子にふさわしく送りました。 夕方 夫と息子と3人で埋葬 最後の別れをしました。 何時までも泣いているとワン子が悲しむので 元気をだそうと思っています。 心の中に永遠に生き続けていますから 皆さん有難う御座いました。

私も

041
りんこ
今年に入ってすぐに、私も愛犬をなくしました。もうすぐ13歳でした。 この犬種としては長生きした方だと思います。 日本から一緒に渡米し、いつかはいっしょに元気に帰国するつもりだったのですが。。 今は・・・ぽっかりと穴が開いた感じです。 私にとって、アメリカでの父と思っている方から1冊の絵本をいただきました。「Dog Heaven」という本です。 日本では「いぬは てんごくで・・・」というタイトルだそうです。 「虹の橋」のお話も素敵なお話ですが、この本も私をなぐさめてくれました。 トピ主さんのわんちゃん、20歳だったんですね。 ご家族みなさんを幸せいっぱいにして天国に行ったのでしょうね。 今はきっと、元気いっぱい走り回っていることでしょうね。 うちのワンコもいっしょ走り回っているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧