本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外在住。親しい友人が立て続けに帰国し、心に穴が。

海外在住。親しい友人が立て続けに帰国し、心に穴が。

レス3
(トピ主 0
😢
ぴんく
ヘルス
みなさんこんにちは。 私は、主人の仕事の都合で去年から欧州に住んでいます。 ここ一ヶ月あまりで立て続けに3人母国に帰ってしまい、心にぽっかりと穴があいた感じです。日本にいたときは親しい方と別れても同じ国内だし、いつか会えるかもと気持ちを切り替えることができたのですが、彼らは皆日本からの方ではないので、さすがに今回はそうも思えず… また1から新しい人間関係を築いても、知り合うのはたいてい他の国から期限付きで集まっている人なので、仲良くなった頃お別れになりそう。 そしてそのお別れはとてもつらいんです。 心の持ちようを模索中です。

ランキング

レス

すぐ慣れますよ

😀
だいじょーぶ
大丈夫。わたしにもまったく同じ経験があります。 一生付き合っていきたい、心の底からその人の幸せを願えると思えるほどの友達が同じように3人ほどできましたが、皆さん、帰国されました。 すごく寂しかったし、お別れのときは泣きました。 最初はすごく落ち込んで、別れを繰り返す海外生活は辛いと思いました。 でも、時間が経つにつれ、いつかどこかで会う楽しみというのもあると思えるようになりました。 いつも近くにいて楽しい時間を過ごす友達も大事ですが、遠く離れても、何歳になってもお互いを思っていられる友達がいるというのも、とても幸せなことですよ。 今は悲しいと思いますが、海外生活も長くなると、そういうのも慣れてくると思うので、心配しなくて大丈夫です。

私も!!!

キチキチ
私は昨年結婚しましたが、私も一昨年くらいから同じことを感じており、とても寂しい気持ちでいっぱいです。 私の場合は日本在住ですが、夫が米軍人で日本の基地内在住です。おととしまでは皆でわいわいガヤガヤ飲みに行ったりして、楽しく過ごしていました。 軍人たちは海外駐在の場合、皆2~4年くらいで異動していくのが典型です。行き先はバラバラでアメリカ本土もいれば、ハワイとかドイツとかギリシャに行った子もいました。夫と私は半ば残り物みたいに残っており、気づけば結婚することになりました。苦笑 連絡は取れますが以前のようにふらりと飲みにいったりはできません。 昔の写真とか見てすごく切なくなるときがあります。すごく昔のように思えるときもありますが、たったの2年前の話です。 今年の4月には今まで一番仲良くしてくれていた夫婦が本土へ異動です。以前から仲良くしていた子たちも、独身の子は大体みな今年で異動です。行き先でトルコに行く子もいます。 かくいう私たちも、来年の初夏に異動であと1年4ヶ月しかありません。 すっごく寂しいです。

レスありがとうございます。

041
ぴんく
だいじょーぶ様 >いつも近くにいて楽しい時間を過ごす友達も大事ですが、遠く離れても、何歳になってもお互いを思っていられる友達がいるというのも、とても幸せなことですよ。 今は悲しいと思いますが、海外生活も長くなると、そういうのも慣れてくると思うので、心配しなくて大丈夫です。 とてもうれしいお言葉ありがとうございます。住んでいる所が日本人が本当に少ない街+主人の職場には他に日本人がいないという環境なので、最初はものすごく心細かったです。 そんな中彼らを通じ少しずつ友達ができ、この街で生きていく術も教わりました。 今は寂しいしつらいけれど(思い出すと涙が出るし)、私だけ立ち止まっているわけにもいきませんよね。 キチキチ様 私と似たような経験をされたのですね。 今までも数回知り合いが母国へ帰るのを見送っているのですが、今回はプライベートでも遊びに行く程仲が良かったのでかなりこたえてます。寂しさのあまり今はまだまともに彼らの写真を見ることができないくらいです。 彼らがいない生活は時間がかかりそうですが、少しづつ慣れていこう…と思います。 彼らの幸福を願って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧