本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音痴かどうかを、知る方法ってありますか?

音痴かどうかを、知る方法ってありますか?

レス10
(トピ主 0
🎶
ピノ
話題
先日、「音痴の母親に育てられると、子供も音痴になる」と本で読みました。 3ヶ月の娘がいますが、 抱っこしてる時や寝かしつけに、ずっと歌を歌っています。 (主に英語曲) ほとんど、ジャイアンの歌謡ショーのようになってるのですが、 ふと、自分が音痴だったら、娘にとっては大迷惑だなー、と気がつきました。 ピアノは中学生まで習っていて、 和音の聴音もやっていましたが、 カラオケで特に褒められた事もないし、 ヘタだねー!と言われた事もない。 自分が音痴なのかそうでないのか、 そしてタダの凡人なのか、 すごく知りたくなりました。 どなたか、知る方法をご存知の方、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聴いてみれば…?

041
唄人
録音して聴いてみればいいだけでは…。 耳に異常がなければわかるはずです。 別に録音機器を買う必要はないです。 携帯電話のカメラで録画モードにして 携帯の近くで歌ってみればOKです。 30秒は録れるはずですので。 おどかすわけではないですが。 私の友人は幼少時から10年ほどエレクトーンをやっていて、 優秀だったそうですが、音痴です。 そして周りは誰も指摘しません。 カラオケは上手い下手を競う場じゃないし、 楽しく歌ってるところをあえて指摘する必要ないので。

簡単じゃないですか?

041
音符
自分の歌をテープやビデオに撮って聴いてみる。

自分の歌を客観的に聴くことですね。

🎶
カラオーケストラ
みなさんの言われている通り、自分の歌を録音して聴いてみるのが一番です。 自分で聴いても分からなければ、他の人にも(出来れば音楽の良し悪しが分かる人に) 聴いてもらって、講評をしてもらうのが宜しいかと。 子ども時代に「和音の聴音」の経験があるのでしたら、自分で自分の歌を評価出来ると思いますが? 勿論、聴音は出来たんですよね? 私は、歌は好きなんですが下手です。プロの音楽家の友人に「私って音痴なのかしら?」って言う 話をしたら、「音痴の人は、自分が音痴だと気付かないよ」って励まされ(?)ました。 トピ主さんが心配されている「親が音痴だと子どもも音痴になる」と言う話は信じられません。 また「自分が音痴なのかそうでないのか、そしてタダの凡人なのか」は気にしなくて良いと思います。 子どもに愛情を注いで歌えば、凡人でも何ら問題はありません。 私も母に、小さい頃に歌ってもらった歌は今でも忘れていませんし「心の安らぎ」です。 (母も歌はあまり上手ではありませんでしたけどね・・・。)

歌のうまい人

041
KEN
カラオケなどで歌のうまい人の歌は誰も聞いていませんよね、プロならまだしも少し音痴くらいが味があっていいものです。 プロの歌手にその辺の事を聞いた事がありますが、歌は心で歌えば相手に通じるよって言われました。

大丈夫ですよ

041
たらりら
自分の歌を録音して聞いてみれば良いと思います。 それより、私の母は音痴ですが子どもの頃はいろいろ歌ってくれました。 今思えば確かにヘタですが、それはそれで良い思い出です。 私はなぜか音楽好きに育ち、コーラス部に入ったこともありますし 今でもカラオケに行けば、そこそこの点数が出る程度には歌えます。 歌で褒められたことも何度かはあるので、それほどの音痴ではないと思います。 お子さんはトピ主さんの歌が上手いかヘタかなんて気にしてませんよ。 ママが歌を歌ってくれることがうれしいはずですよ。

音痴は気が付かないものらしい

🐱
れいれい
音痴でない人は自分の歌を何処かで客観的に聞きながら、 歌うことが出来ているような気がします。 音痴の人って、それが出来ていない為、音程が外れていても 気が付かない人が多いのだと思いますよ。 音痴の人でも他人の音痴は分かるもののようです。 他の投稿者の方が提案しておられますが、テープにとって 聞いてみれば、分かるのでは? 歌をうたいかけることも素敵だと思いますが、赤ちゃんには 語りかけも大切ですよ。 生後3ヶ月でしたら、既に言葉の貯蓄が始まっているはずですから 歌手にさせようと考えているのでしたら別ですが(笑)歌の代りに 沢山語りかけてあげて下さい。

母が音痴

041
ロマノ
タイトルの通り私の母親は自他共に認める音痴です。 しかし、私の姉はどちらかと言えば歌が上手いほうですし、 私も複数の人に褒められる事もあるので下手ではないと思います。 (ちなみに父は歌は上手いですが) ですので、そんなに気にする事も無いと個人的には思います。 自分の歌のレベルを客観的に知りたかったら、 他の方も仰ってる通り録音して聴いてみるといいと思います。 でもプロを目指しているのでも無ければ、 上手い下手では無く お母さんが楽しく歌を歌っている姿を見せて 「歌って楽しいな」と言う事が お子さんに伝わればいいのでは。とも思います。

「君が代」を正確に歌う

😀
☆子
結構難しいんですよ、「君が代」。 中途半端な音程が続いたかと思うと、低音から高音に微妙に飛んだり…。 「君が代」を正確に狂うことなく歌うことができれば、音痴ではないと思います。

バケツをかぶって歌う

041
ユーリ
タイトルの通り、バケツかぶって歌ってみてください。 自分の歌声がよく聞こえるのでわかりますよ。 音痴の場合は自分が思っている音程と聞こえてくる音程が違います。 音痴を直す方法としても用いられるんですよ、バケツ。 ほんとだってば!(笑)

録音…?

041
あい
ケータイの録音機能で曲を流しながら自分の声をうつす。ってのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧