本文へ

音痴を直したい

レス6
(トピ主 0
041
話題
音痴な娘がいます。友人同士でカラオケに行くと音痴だと言われるそうで、落ち込んでいます。

娘の鼻唄を聞いてると、音が足りないのです。

カエルの合唱に例えます。鼻唄でメロディーのみ

♪カエルの歌が聞こえてくるよ。

♪カ(エル)の歌が聞(こえて)く(る)よ
()の音がないんです。鼻唄です。

カエルの合唱を歌わせると、なんともいえない音痴です。
かなりズレてる訳ではない。微妙な音痴です。

鼻唄は音痴より音が足りないのです。音程はあっているのですが。

どうしたら、音痴?が直るのでしょうか?

ランキング

レス

お医者さん(耳鼻科)に診てもらってはどうですか

041
翌檜
医学的意味での音痴は、耳の病気だそうです。 一度、お医者さん(耳鼻科)に診てもらってはどうですか? 病気ではない事が分かれば、後は、練習次第で、お稽古事の範疇に入ると思います。

「音が足りない」とはどういうこと?

041
美佐
>音程はあっているのですが。 音程が合っているのならオンチではないでしょう? 「音が足りない」の意味がわかりません。 そこだけ「音(声)を出していない」ということですか? >♪カ(エル)の歌が聞(こえて)く(る)よ これの(  )の音が無いと 「カ   の歌が聞    く   よ」 になるということでしょうか? 拍はどうですか? 取れていますか? 空白の部分が同じ拍分空いているのでは無く、詰めてしまって全体的に短くなっているということ? 「カの歌が聞くよ」というふうに? だとすると「音痴」とは別の問題だとも思えますが。 もう少し詳しい状況を書いていただけたらまた音痴の直し方の助言をいたします。

メロディーの覚え方が適当になってるのかも

041
アリアリアリア
完全に音が抜けるのならば、そこの歌詞のところは声を出してないのでしょうか。それともカエルのカと同じ音でエルを歌いますか?あるいはズルズルと音が上がっていくのでしょうか。いずれにせよ、音節の後ろの方の音をなんとなく出してしまっているような気がします。喋る時の音の出し方に近いんじゃないでしょうか。 歌詞のないメロディーを歌ってみると、言葉の音節のリズムに引きずられないので、一音一音歌うようになるかもしれないと思います。 息が足りなくてフレーズ1つもたない場合も、そういう歌い方になるかもしれないと思います。 とにかくメロディーにあまり意識が行ってない気がします。

息子が音痴です

041
海賊の妻
私は、職業柄音楽は勉強して声楽は優でした。母と息子が音痴です。夫が歌うのは聞いたことはありません。 息子は音楽のある家庭で育ちましたが音痴は一向に治りませんでした。 昨年赤ちゃんが生まれた息子は、可愛さのあまり赤ちゃんのための歌を作詞作曲したそうです。「〇君の国からやって来た」みたいな歌なのですが電話で教えてもらってはっきり分かりました。息子の音痴は酷くなっている。 それなのに息子は自分の妻にも「いい歌だろう。覚えてくれないと困るんだ」と言ったそうです。「全然覚えないんだよ」とのことです。嫁はドレスを着てショパンをピアノで弾くお嬢様でした。息子の歌は同じように歌おうとすればかなり難しいと思われます。それほど音程が外れています。 私も若い頃は何とかしようとピアノの前で歌ったりしたのですよ。 音痴は天性のものです。 しかし息子は余りあるほどの才能を与えられ、それで十分だと感謝する事にしました。嫁には申し訳ないと思いますが。

音程のズレ

🙂
回り道
トピ主様の文面を読んでいる限りでは娘さんの音ズレを克服させたいとのことですが 一般的に音痴?な方は御自分に自覚がない場合が殆どだと思います カラオケ等でも御自分は気持ち良さそうに歌われていても周りの方が聞いたら聞くに堪えない歌い方をされていて 尚且つ中々マイクを離さないで長時間歌われている方もいらっしゃって拷問に近い気分をすることもあります トピ主様の娘さんの場合は音が数か所出ていないそうなんですがその事を自覚して頂かなければならないと思います 娘さんの歌を録音して聞かせてあげて下さい、第一歩はそこからだと思います、その時点で娘さんが怒って「歌わない」と言うかも知れませんが・・・ それか電子楽器を購入されて弾かせてみられて音を記憶させるのも一つの方法だと思います 何れにしましても御本人のやる気次第です、音楽が好きなら黙っていても伸びて行くと思いますから・・・

そもそも

041
絶対音感ナシ
音程の違いがちゃんと判ってない(判断できる音程が少ない)のでは? 友達が真性の音痴で、「歌っている音がみんな同じ」みたいな歌い方でした。 本人は自分の音が外れているとわかっていなかったようです(そもそもそれ以前の話だったみたい)。 勘で合わせて歌っている(ように見せている)つもりだけどそもそも音程がまったく分からず、どうずれているかも分かっていない・・・みたいな感じでしょうか。 お嬢さんは頭の音は合わせられるけど、その後の音が分かっていないのでは? まず、本人が何が分かっていて分かっていなくて、できているのかいないのかはっきりさせないと対処できないと思います。 本当の音痴の人って、もう音を聞き分ける時点で一般の人と違うらしいので普通の人が出来不出来を理解するのは難しいです。 本気で直したいなら専門のところで診てもらった方がいいかも知れません。 ちなみに友達はピアノを習っていましたが、全然関係ないようです(バイオリンだったらどうだったのか・・・というのは興味があるところですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧