本文へ

えっ!私音痴だったの?

レス12
(トピ主 0
😭
まさか私が
話題
こんにちは。 50才の主婦です。 今朝ハミングしてたら、娘が笑いながら「ママって音痴だね」とひと言。 衝撃を受けました。 幼少期からクラシック音楽に親しみ、小中は合唱部。一時はピアノで音大進学も考えたくらい音楽が好きで少なからず自信もあったのに、まさかまさか「音痴」だとは・・・ そういえば、その昔姉から「ピアノやってる時はまあまあ聴けたけど、辞めたら音痴になったね」と言われた事、(姉は口が悪いので気にもしなかったのですが) 私が何か歌っていると娘たちがクスクス笑っていたこと、友達に「この曲知ってる?」と歌ってみたらとんでもない曲名を言われた・・など思い当たることがあります。 あまりのショックでしばらく歌は口ずさめないですが、もし直せるものなら直したいと切に思っていますが この年になるともう無理でしょうか? 音痴を克服された方がいらしたらご教示願います。

ランキング

レス

簡単には

😨
OS2
直せないと思うので 歌はやめて楽器なら 音程ずれませんよ あるいは、口笛なんかもいいかも

音痴もある程度までです

🙂
メゾソプラノ
私もピアノを習い、合唱部に所属していましたが、一人だけ音痴なのに堂々入部されている方が居ましたね。 まさか主様では?(笑) 音痴なのを自分で気付かない・・・? (音楽の成績はピアノを演奏出来ると多分5ですね。音痴でも成績は良かったのかも知れないですね) その子も皆に噂されており、正直足を引っ張る存在でしたが、教師さえハッキリとは言わなかったです・・・ 私は、その方の隣だったので、こちらまで調子が崩れるので大変でした。 先生は私達のパートばかりを「抑えて抑えて~♪(○さん抑えて~)」と、支持していました。 この人一体いつ知るのかと噂していましたが、まさか五十過ぎるまで気付かない強者も居るのですね・・・ カラオケは行かないの? 人と比べてみてどうですか?人と貴方、違いません? これは、運動神経が良いとか絵が得意とか・・・それと同じく持って生まれたものが大きい。 治せると言ってもね・・・ 音程を今よりは取れる様な訓練は可能です。 上手い人は元々上手い上にボイストレーニングしますから上手くはなれませんが。 そこそこ聞ける様には可能ですよ。

最初から音痴だった

🎶
夫が音痴
ごめんなさい!きっとあなたは最初から音痴だったのだと思います。 楽器は音符が読めてそれにそって演奏すれば音楽が奏でられますが、声はその人本人の体で歌いますよね。音痴は生まれ持ってきたものです。 私の友人でとても素晴らしいピアニストがいます。 本当に素敵な曲を披露してくれて、素敵なんです。 が、歌を歌わせると「ええ?まさかの音痴?」びっくりしました。 あれだけピアノがお上手なのに、歌はダメ?本当に驚きでした。 その後、楽器は出来ても歌はダメと言う人を何人か見てきて「必ずしも音楽出来る人は、歌も上手とは限らないのだ」と。 だから、きっとあなたも最初から音痴だったのではないでしょうか? そして、音痴は治らないと思います。 私の夫がそうです。治りません。ごめんなさい。

身体の変化では?

041
happyhappy
ずっと歌っていないと腹筋が弱くなって、必要な音程に対して肺活量が足りずに、 音程が合わせられなくなってきますね。これは普通に練習すれば直せます。 あと、ストレスを溜めてるとみぞおちが凝って、力が入らなくなりますが、そこは大丈夫ですか? 一度カラオケに行ってなるべく腹から大声を出してきてください。みぞおちがすっきりします。 あと、たまにいるのは、キーがきれいに半音下がったり上がったりした状態で歌っちゃう方がいますね。 これは、自分の出してる声が低く、または高く聞こえてしまう耳をお持ちの方にありがちなことだそうです。 これは直すのが難しそうですが、ピアノで音を出しながら同じ音程をとってみて練習すれば矯正されそうな気がします。 でも、例えば習字をやっていた方は普段の鉛筆の字がすごく下手な方が多かったりするわけですし、気にすることはないですよ。 私はちなみにプロでもなんでもない、たまにギター弾く程度の人間ですので、参考程度に笑。

カラオケで

041
Hanako
お一人様カラオケ知ってますか!!結構女性一人で来てますよ…ちょっと歌ったら

私も

🐤
かなりや
私も楽器をずっとやってますが、久しぶりにカラオケに行ったとき音が取れませんでした。歌い慣れることじゃないでしょうか。

聴かないと分かりませんが…

🎶
rara
音痴な人って、たぶん音の高低がわからない、 …というか、分かっているつもりでも実際に声に出すとズレるんですよね。 自分の声の高低が聴覚的に認識できないんだと思います。 私は以前、ある指導をしていましたが、 聞いた通りをそのままそっくり再現できる人(絶対音感保持者)=1% 概ね再現できる人=98% 全てズレる人(音痴)=1% ぐらいの割合のように思いました。 音痴の人は指導しても直りません。 本人の声を録音して、モデル音と比較して聴かせても、そもそも何がどうちがうのかが、まったくわからないようです。 体がものすごく固い人がいくら頑張っても、180度の開脚できないのと同じで、 音痴の人は生まれ持って「耳が固い」んだと思います。 今まで気づかなかったのは仕方ありません。 だって、他人は気付いていても指摘しませんものね。

音痴にも二通りあると思います

🙂
ピアニスト
音痴にも二通りあると思います。一つは、耳は良く、音程の違いなども良く聴けるけど、声帯と脳・耳が繋がってない方達です。楽器は良く弾けるけど、歌ったら音痴、という方はここに入る方が殆どです。もう一つは、音の違いが全く分からない、という耳・脳の問題で、大人になって克服するのは難しいですね。要するに、音程の違い等は、知らない外国語を聴いているのと同じで、何も分からない、という方達です。 トピ主さんの場合、前者の可能性が高いと思いますが、昔、習っていた先生と、ソルフェージュをやり直されたら、音程が合う様になるのでは、と思います。

音痴ってつまりは耳の問題だと思っていましたが

🎶
cellcell
ピアニスト様のご指摘で納得できました。 でも主さん、合唱部のとき気づかなかったのでしょうか? 私は今合唱やっていますが、自分の声が音程合っているかどうかはわかりますが。

オリジナルの曲をちゃんと覚えていない可能性も・・・

🐴
ぱど
自分でオリジナルの曲を聴いてずれているかどうか判断できますか? それによって全然回答が異なると思います。 私は残念ながらずれていることを認識できない人を知らないですし、その状況が理解できないのでそういう状況に関しては何のアドバイスもできません。 しかしちゃんとオリジナルの音楽を聴けばズレが認識できるのであれば曲の音程をちゃんと覚えていないだけなのではないかと思います。 もしくは声に出すときに自信がないとか声を出し慣れていないなどの理由で音がずれてしまうなどですね。 トピ主さんは音痴と言われて衝撃を受けたようなのでズレが認識できるなら前者だと思います。 なのでオリジナルの曲をちゃんと聞いてみたらどうでしょうか? ちょっと聞きかじっただけとかで歌っていたりしませんか? そういう場合は音痴になっているかもしれませんよ?

お手持ちの携帯電話の動画機能で

🐤
とる87
毎日練習されたらよかろうと存じます。

ありがとうございました!

😭
まさか私が
お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様のレスを読ませていただきました。 中でもピアニスト様の仰ることが非常に納得いくお話でした。 私は他の人の音程の違いは僅かなものでもわかるので、前者タイプなんですね。 それとどなたかも仰っていたとおり、子供の頃から実は音痴で、もしかしたらピアノを習い続けていたおかげで緩和されていたのかもしれません。 最近聞き間違いや物忘れも多くなってきたので、老化も関係してるようですね。 ピアノは今でもたまにピアノ教師の友人に指導を受けているので、今度思い切ってソルフェージュを見てもらいます。 色々教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧