本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母が息子に学資保険をかけてくれているのですが。

義母が息子に学資保険をかけてくれているのですが。

レス10
(トピ主 2
041
シーサー
子供
小町の皆さんにご相談です。 一歳三ヶ月になる男の子の母です。義母が息子が生まれたお祝いに、十八歳満期の学資保険に入ってくれました。年令がありますので、主人名義で保険に入り、義母が毎月手渡しで一万円くれます。敷地内同居で、ほぼ毎日顔を合わせるので、何日にもらう、と決まってはいません。 しかし、一歳三ヶ月になるまでに四回ほど、お金をもらえなかったことがあり、一度、催促をしたら、嫌な顔をされたような気がして、もらえない月はそのままになっています。支払いは銀行引落のため、家の口座から落とされていきます。家計に余裕がないので、正直、一万円の支払いはキツイです。 続きます。

ランキング

レス

そのためだけの銀行口座をつくれば

🐧
まな
そのためだけの銀行口座にすれば、お金がなければ自動的に引き落とされませんから、家計費を圧迫することはありません。 それがわずらわしければ、義母に事実をきちんと話し、家計費に余裕がなくて、我が家から1万円を捻出するのは難しいので、止めます、と言えばよいのではないでしょうか? 勿論ご主人に言ってもらうのです。

続きです

🐤
シーサー トピ主
いっそのこと、学資保険を解約して、義母にいただいた分を積み立てていこうかとも思うのですが、解約します、と言うのも角が立ちそうで・・ 義妹にも四歳の子がいて、同じように学資保険をかけているので、家の子だけ学資保険を解約して、将来可愛そうかな、とも・・。 義母も今は働いていますが、将来満期まで掛け金を払ってもらえるとは思いませんが、まだ一年ですから・・これって甘えすぎでしょうか。それとも、きちんと掛け金をいただいて、忘れていたら催促してもいいのでしょうか。なんか言いづらいんですよね・・。 小町の皆さんなら、どうされますか?ご意見ください。

あの~

041
ちょし
満期に満額頂くつもりなら、安い物なんじゃないですかね? 毎月毎月支払いしなくても、いいんでしょ? 贅沢な悩みですね。 義母様もそれなりに事情って物が有るんじゃないですかね~。 義母様が言い出したのに、時たま支払をする事に納得出来ないのなら、はっきり言って解約してもらっては? 1万円はキツイです って。

自分では言わない

041
moji
義母に直接言いにくいですよね。 夫さんから言ってもらいましょうよ。 もし学資保険に入っていること自体が気にいらないのなら 解約しちゃえば? 契約者が夫さんなんだから,解約に義母さんの印鑑や確認はいりませんよ。

保険の契約者が夫であっても

🙂
E.K.
引き落としの口座は義母にすることは出来ますよ。 ですけど、残高不足で引き落としにならなかった時は、 夫宛にお知らせが来るでしょうね。 開封せずにそのまま義母宅のポストに突っ込んじゃえばいいんでしょうけど。 2ヶ月引き落としにならなければ保険は失効します。 もしくは解約金から保険料の立替払いになりますので解約金が減っていきます。 でも全部義母にその判断を委ねたらどうでしょうか? しかし学資保険毎月1万円のものって18歳までとしたら 1万×12ヶ月×18年で200万近くのお金をあげるって義母覚悟して言い出したのかな? またそれだけの期間心変わりせずに払ってくれるって思ったのでしょうか?トピ主さん夫婦。 そんなプレゼントは辞退なさればよかったと思います。 今解約してもたぶんトピ主さんが払った4万すら戻ってきません。 もうこれまで10万以上頂いたから結構ですって腹くくって子供のために自分たちが掛ければ?

せめて

🐤
ブラックロールパンナ
お姑さんと相談し、お子さんが3歳になるまでをメドに 学資保険を継続できないものでしょうか? といいますのも、私ちょうど昨日タイムリーに 郵便局で養老保険(満期5倍型特別養老保険)を 3年で解約したばかりの者です。 息子の学資保険と同時期に加入しており、 息子の学資保険のほうはまだ加入を続けています。 3年間11,340円を支払い、手元に戻ってきたお金は26万8千円でした。 個人差出ますが6~7割が平均戻ってくるそうです。 「かんぽコールセンターのご案内」 http://www.jp-life.japanpost.jp/contact/cnt_index.html フリーダイヤル夜9時までですので保険契約者にあたる ご主人が電話すれば、いくら戻るか教えてくれますよ。 既にE.K.様が教えてくれていますが 今解約してもいくらのお金も戻ってこないと思われます。 なので、お子さんが3歳までどうにかがんばってみませんか? ちょうど3年保育の幼稚園に入れ、お金が入用になる時期に 少しまとまったお金があればきっと助かると思います。 (続きます)

続きです。

🐤
ブラックロールパンナ
私立幼稚園だと入園料だけで12~16万前後かかりますから そのための貯金とわりきって、 お金が入用な場合継続して契約していれば 貸付といってお金を借りれるはずですし、 このまま解約するよりはもう少し活用してみてはどうでしょう? というか、加入年数の少ない今やめるのはもったいない気がします。

ありがとうございます。

041
シーサー トピ主
ご意見ありがとうございました。 夫と相談して、やはり、学資保険は自分達で掛けたつもりになって払うことにしました。 義母は郵便局の保険が好で、他にも、夫の名義で養老保険や、簡易保険に入っています。もちろん、満期金は義母が受け取ります。年令が若いほうが、掛け金が安いので。昔はかなり割りの良い保険だったようですが、今はほとんど元本割れですもんね。学資保険もしかり。 私たちは自分でも学資保険入っていますので、郵便局はちょっと。

銀行口座

041
?
を義母名義のものに変更してもらえばよいのでは? 学資保険だから義母が契約者、銀行口座も義母のものにして契約しておけばよかったのにどうして名義貸しなんてしたの? まずそこが変です。

ご主人経由で解約

😨
マスカット
お義母さんは、お祝いという名目で学資保険に入り、トピ主さん夫婦に一役買ったおつもりが、その後の支払いが中途半端なのですね。最後まで負担する気がないのなら、初めから加入していただかなくてよかったのに・・というのがトピ主さんの本音でしょうか?私だったらそう思います。 うまく解約にもっていければいいですね。そして改めてご夫婦で新たな積立てを始める。それが一番すっきりすると思います。 今まで積み立てていた分は旦那さまに一任して、トピ主さんは手も口も出さない。お義母さんと旦那さまの間で話し合って貰うのがいいと思います。 子や孫のために保険、定期はよくある事ですよね。 加入時に、いつまで、いくらの額を負担するおつもりなのかを確認しあわなかったのをいいことに、お義母さまはその辺りをうやむやにやり過ごしているように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧