本文へ

7ヶ月の子の入浴方法

レス10
(トピ主 0
🐷
ぽんた
子供
教えてください。 今までお風呂に入るとき、まず浴室にスポンジ素材のマットをひいて赤ちゃんを寝せて体を洗っていたのですが、何ヶ月も使っているのでそろそろボロボロになってきました。 そこで プラスチックでできているような座らせる椅子を買おうと思ったのですが、裸でそれに座ると痛いかな?と思って買わずじまい。 かと言って、そろそろマットより体が大きくなってきたので、またマットを買っても・・・と思い迷っています。 みなさんはどうされてるのか是非教えてください。 それと今後、もっと大きくなって(1歳とか)きたら、立たせて洗ってるのかなど月齢が上のママさんにも教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バスチェア使ってます

🐷
こんきゆ
こんにちは。 1歳1ヶ月の娘がいます。 6ヶ月くらいからお祝いに頂いたバスチェアを使っています。 バスチェアだけではたしかにかたそうですよね。 頂いたときはマットもついていたので敷いて使っています。 そのマットもボロボロになり、 今はカバーみたいなのがかかっているマットを敷いてます。 うちは直前にウンチしてしまったりした時は 立たせて洗うこともありますが、 基本的にはまだ抱っこして洗ってます。 自分の用事をするときにこのチェアを使用しています。 畳んでしまえるし、私は重宝しています。

何も使用せず。

😡
バブー
7ヶ月半の男児の母です。 我が家は生後1ヶ月でベビーバスを卒業してからは何も使用せずに入浴してます。 私がお風呂の椅子に座り、両太ももをピタっとひっつけます。 そこに息子を寝かせてから体や顔、頭を洗います。 お腹側に泡があると滑ってしまうので、ここで一旦洗い流します。 その後、いつもの抱っこの状態にしてから背中を片手で洗います。 今のところはそれで不便もなく入れますよ。 第1子のため、何も分からず友人に相談したところ、この方法を教わりました。 (たいした方法ではないのですが・・・)

抱っこして洗います。

041
koko
赤ちゃんを抱っこしてから椅子にすわりそのまま洗います。 赤ちゃん用の椅子や寝かせる物は買っていませんが不自由なかったです。 今はわが子も一歳になり歩きだしましたので立ったまま洗ったり抱っこしたまま洗ったり その日によって色々です。

ベビーソファ

🙂
さや
うちは「バンボ」というベビーソファを洗い場に置いて座らせていました。ゴムのような素材で出来ていて、日中は部屋でも離乳食をあげる時などに使用。生後4ヶ月ぐらい~一歳すぎまでかなり重宝しました。 一歳4ヶ月になった今は、バスマット(ホームセンターなどに売っている柔らかい発泡スチロール風?の素材のマット)の上に立たせたりお座りさせています。 寒さ対策としては、こまめにシャワーや洗面器でお湯をかけてあげること・私が体や髪を洗ってる間は肩からタオルをかけてあげるか、タオル生地で出来たバスローブを着せています。 バンボはネットで買えば通常より少し安いのですが、でももう7ヶ月ならば今から買うのももったいないかもしれないですよね…上に書いた大きめのバスマットなら安いですし、そこにお座りさせてオモチャで遊ばせつつ、お母さんも一緒にそこにあぐらをかくような姿勢で座ってあぐらの中に入れて洗ってあげるのもいいかもしれませんね。まだ寒い日が続くので、お互い湯冷めに気を付けてがんばりましょうね!

ひざの上に抱っこしてあらってます

😀
うさまゆ
ママは椅子に座り居ます。そしてママのひざの上に横抱きしてかかえて洗います。新生児の頃から立つまで抱っこして洗い流しました。1才過ぎて、たっていられるようになれば、体を洗うのは、たったまま洗い、流しました。

ママのひざの上で洗います

🐤
ろこ
6か月の子のママです。 うちでは、最初からマットなどは使わずに、私が浴用の椅子に座り、ひざ(もも?)の上に子供を座らせて片手で押さえながら全身を洗っています。 慣れれば楽ちんですよ~。

お座りさせてはどうでしょう?

041
新米母さん
こんにちは。 うちにはもうすぐ8ヶ月の子がいます。 トピ主さんのお宅と同じく、スポンジ素材のマットを敷いてそこに寝かせて洗っていました。 マットはいわゆる子供用ではなく、洗い場にスノコ代わりに敷くような大判の物なので、今でも寝せて洗えるサイズです。 子供用のスポンジマットも売っていましたが小さい上に値段が高かったのでホームセンターで1000円程度のを買いました。 でも、寝かせて洗うと耳に水が入るし、子供が寝返りを打ってじっとしていないので却って洗いにくく 最近ではマットの上にお座りをさせて洗っています。 お座りの状態で洗いにくい部位(股やお尻など)は、私がマットの上に胡坐をかき、子供を横抱きにして洗います。 バスチェアはお下がりを頂きましたが、私もトピ主さんと同じく、あれに裸で座らせるのは痛そうでできません。 また、結構場所を取る上にパーツが複雑でカビだらけになりそうなので、そこに座らせて洗うことはしてません。 たまに使う時は脱衣所で子供を待たせている間に服を着せたまま座らせています。

膝のうえ~今は立ったまま

041
supri
沐浴期間の1ヶ月が終えてからは お風呂椅子に私が座り、両膝をあわせ 滑り止めのために、タオルを敷き その上に息子を寝かせて洗っていました。 首が据わってからはバスチェアを使おう、と買いましたが、 暴れん坊の息子はまったく座ってくれませんでしたので、 引き続き、太ももタオルの上で洗っていました。 たっちができるようになってからは、 立たせたまま洗っています。 頭を流すときは、太ももの上に仰向けで寝かせて シャワーで流しています(暴れますが) でも、太ももに乗らない身長になったらどうしよう、、、。

ベビーバス

041
ゆーぽん
ベビザラスで買った、ベビーバス(バケツを大きくしたようなもの)を使っています。 子供は9ヶ月です。 今はそのベビーバスでクルッと上手に向きを変えて立ってしまったりと危ないと思うこともありますが、お湯に浸かれますし、寒い冬には重宝しています。 5ヵ月ぐらいから使っていました。 子供の体を抱っこしながら洗って、バスへ入れその間に急いでシャワーで洗います。 イスも考えましたが座っているのも今の時期では寒いですよね。ベビーバスはうちの子は時々立ってしまう事もあるのでどっちもどっちだと思っていますけど。参考までに!

バンボ

🙂
奈津子
バンボベビーチェアはお風呂でも室内でも使えて重宝しますよ(^o^)ゴム製なので痛くないと思いますよ。我が家では離乳食で使っていますが友達はお風呂で使ってると言ってました。背中とお尻は洗いづらいかもしれませんがママが洗う間に座らせるには良さそうです 私は日本育児から出ているネット素材のバスチェアにガーゼの洗顔タオルを敷いて使っています。枕もついていて柔らかいですよ。 可能なら抱っこでも捕まり立ちでも洗えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧