良い方法が思いつかず困っています。。。
彼は日本で会社経営、私は海外駐在、遠距離のお付き合いをしております。
先日、取引先の滞納により、彼の会社が資金難に陥りました。短期間での調達が必要なうえ、金額もそれなりに大きいものです。
その中でも、連休を利用して会いにきてくれました。一緒にマッサージへ行った時、マッサージ師から“この人すごいストレス”と言われ、見せてもらったら、背中に赤い斑点が出ていて、、、涙が出そうなくらいかわいそうになりました。
その後も金策が思うようにいかず、彼からの連絡も回数が減り、少しでも気分を軽くできたらと思い、電話で明るく振舞ったりしたけれど、効果はゼロ。私が楽しそうに話すことが、彼を余計にイラつかせたり、落ち込ませている気さえしてきます。
親しい間柄こそ、お金の貸し借りは避けるべきかと思います。それ以外にしてあげられることは何かあるのでしょうか?煩わせないよう、ただ静かに待つべきでしょうか?
近くにいれば、と思いますが、現実はしかたがありません、、、こんな時、どうしたらよいでしょうか?
どうぞお知恵をお貸しください。