本文へ

パン屋さんのタマゴサンドに殻が!

レス59
(トピ主 1
😨
あい
話題
 家から少し離れた新しく出来たパン屋さんで、初めてパン数個とタマゴサンドウィッチを買いました。  そのタマゴサンド中に殻が、、、。ゴリッとしてとっても不快でした。結構大きい白い殻が入ってました。  苦情を言いたい気持ちでしたが、その時は忙しくそのままにしましたが、もし皆さんだったらいいますか?

ランキング

レス

現物がないと言わない

041
モンブラン
私なら、殻が入った現物を見つけた時に、現物を持って苦情を言いに行きます。 食べた後や現物がないまま苦情は言いません。 よって、今回は見送り、次回買った時に入っていれば、現物を持って苦情を言いに行きます。

言わないです

041
rone
本当はお店のことを考えれば、きちんと理性的に(ポイント) 伝えた方が優しいのだろうとは思いますが……。 言いませんね。殻を取り除いて食べて終わりです。 気分を害すこともないです。 ついでにいえば、お店で虫が入っていても気分は害さないし、 怒るほどのことではないと思っています。 ただやはり、お店のために気持ちよく(ポイント)伝えた方が 良いのだろうな、とは思います。 いずれの場合も、感情的だったり怒ったりしているのであれば 言うのは「なんだかな」と思います。 権利といえば権利なんだろうけれど…感覚的にないかな。 「お店のためを思って」言うのはありかと。個人的な鬱憤を晴らしたいだけならナシ。 その程度で立腹する自分も有り得ない、と思います。あくまで、個人的な見解ですが。

もし皆さんだったらいいますか?

🐤
ネ~ネ~
他人に言われる、言われないに関わらず、その位自分で判断しましょうよ!

言うかもしれませんが

041
koko
トピ主さんみたいに不快で苦情を言うって感じではないです。 玉子サンドに玉子の殻ならある程度しょうがないかなって。 でも確かに玉子の殻が入ってたらテンション下がりますよね。 一気に食べる気が失せるというか・・・。 運が悪かったと私なら思いますね。

私なら

🐤
mumu
わざわざ言わないなぁ。 違う物が入ってたんなら問題だけど 卵の殻なら許しちゃう。 つーか、たまーーーーーーーーーに 自分も、入れちゃうしねぇ。

そのくらい・・・

🐴
馬耳東風
家で料理していても、うっかりやっちゃうことってありませんか? 私は、年に1回くらいありますよ。 そのくらい、「あーぁ」ですませてもいいんじゃないんですかねぇ・・・ あいさんが、というのではなくて、 最近の世間は、他人や企業のささいなミスに厳しすぎ~~ と思います。 他人に厳しくするから、今度は自分が厳しく責められる・・・ と思って、ビクビク過ごしている という風潮を感じるんです。

言います

041
パグ
きちんと言います。私も飲食店で働いたことがありますが、そういう苦情はきちんと伝えたほうが、お店のためにもなります。(再発防止、原因究明のため) ぜひ知らせてあげてください。

言いません

041
たまさら
タマゴは茹でてありますよね。 サルモネラ菌の心配はないと思いますから、あえて言いません。

軽く言う。

🙂
うちなー
殻が入っていたということは本当に卵を使っているのですね。 (大きいパンメーカーでは液卵を使うのが普通ですから) とはいえ殻はいただけません。口の中でジャリッ・・・。想像してもイヤです。 今度行った時にきちんと言った方がいいでしょう。 新しい店ということで、お店の将来のためにもなります。 その時に不快そうな対応をしたりきちんと謝れないような店だったら、その程度だったということで。

言う

🐶
ぽち
私だったら、殻のかけらを持って行きます。 口の中を傷つけたら大変です。 その店と為にも知らせますね。 ただ、クレーマーと思われない為にも言い方には気をつけます。 あくまでもお知らせという感じですね。 たぶん平謝りされて代金返却とかになるんでしょうけど。

当たりだ~と喜ぶ

041
まーべる
卵を潰したものなら殻も間違って入ってしまうことでしょう。 私なら滅多に起こらないことが起こったら これはきっと何か言い事が起こるチャンスだと思うようにしてます。 卵の殻だったら許せる範囲ですね。

その場でなら言う

🐱
猫好き
もしも、そのパン屋さんの中で食べていて殻が入っていたなら、その場で言って取り替えてもらいます。 でも、買って帰った後だったら、わざわざ言うのが面倒なので言わないかなぁ。 交換してもらえるとしても、行くのが面倒だし、もういいやって思ってしまいます。ズボラなので。

もう少し寛容でもいいのでは?

041
もったいないオバケ
それぐらい許してあげてと思ってしまいます。 不快な気持ちはわかりますが、卵殻カルシウムも食物として存在していますし。 今の時代、少しのことでクレームを言いすぎだと思います。 以前、お菓子工場で働いていたことがありますが、少しの折れ、変形などは全て廃棄されていました。 毎日何十キロというお菓子が廃棄されていました。 もったいないなぁ、いつか日本はバチが当るぞと思っていました。 クレームが来るので仕方ないけど、もう少し皆が寛容だったら・・と思います。

言わない。

ほんわり
たくさん入っていたのならお店の為に言うかもしれませんが、 手作りゆえに、たまたま入ったと思われる卵の殻までは苦情は言わないです。 卵殻は粉にしてクッキー等のカルシウム強化にも使われているので、基本的には食べても問題ないものですから。 卵サンドなら材料はゆで卵だし、鳥インフルの心配もないでしょう。 あまり文句言いすぎると、お店はクレーム対策の為に業者から添加物たっぷりの既成品ばかり使うようになりますよ。

私なら言います。

🐶
ばばちゃん
トピ主さん、私なら言いますし、言ってもらいたいです。 なぜなら、わざと入れた訳ではないからです。そういう事は本来あっていけない事ですが、絶対ないとは言い切れませんよね。 反省の気持ちを持ち、今まで以上に注意するきっかけになるからです。 これが小さなお子様なら口の中を怪我する事もありますよね。 今後気をつけて欲しいという事で、お話はします。

次回行ったときに覚えてたら伝えてみます

041
消防車
たまごの殻だったら、たぶん私は忘れちゃうな。

卵の殻は嫌ですねぇ~

😝
まちゃ
私は苦情は言わないかな・・ 近くで美味しいパン屋さんなら残念ですが・・ 少し離れているお店なら私だったら二度と行かないかな ちょっした事なんですが、大きな信用問題ですね。

他の客のいないところで

041
kiwa
他の客がいないのを見計らって、責任者に直接言います。 声を荒げず、情報は正確に端的に。 そして、最後に「今後よろしくお願いしますね」と微笑んでから店を出ます。

お母さんといしょに

😀
親として
テーマの内容かた中高生の方でしょうか・お店へ行ったほうが良いですよ。お店の人は解らないので、又同じ事を繰り返すので。

やんわりひとことおっしゃってもかまわないと思います

🐧
卵サンド大好き
不当たりでざんねんでしたね。「卵サンドおいしかったけど、殻が入っていたのが残念で。これからもこちらに来たいので、気をつけてください。」ぐらいは、おっしゃってもいいんではないでしょうか。 参考までに、殻が入ってたというのは、実は「手作りの証拠。」アルバイト先のパン屋は、業務用の大袋に入った出来合いのもの。卵がつぶしてありマヨネーズでもうすでにあえてあるもので、最初知ったときは、びっくり。手でむいて、微塵にして、マヨネーズであえての手作りだとばかり思ってたので。

ほめつつ言う。

うめこ
その殻混入サンドウィッチ以外も買われたのですよね。 それらがおいしくて、また行くようだったら、その時に やんわり「とてもおいしかったけれど、サンドウィッチに・・・」と やんわり言うと思います。それで誠意あるお店だったら 謝罪があるでしょうし、あちらも言ってもらった方が ありがたいのでは?

持ち帰りなら

💍
humuhumu
家で食べたのなら言わない。 そのお店でイートインできるものをそこで食べたのなら言うかも・・・ 細かい事にいちいち気にしないので。出向くだけ時間の損な気がするので。

噛んだ瞬間は不快だけど

🐧
空芽
「殻入ってたよ~。カルシウム摂取!ラッキー!」って思います。 今まで何度かあったけど、苦情言いに行くとかは思わなかったです。 何故か私は卵サンドを見るとパン屋さんが沢山のゆで卵の殻をむいて大きなボールにどんどん入れていく様子を想像してしまう癖があるので「あれだけ剥いてたらそりゃたまには殻も混じるわな」と納得しています。 基本ネガティブ思考で暗めな私ですが卵サンドにだけは寛大です。

わざわざは言いません

😒
シルウァーヌ
そのパン屋さんの「お気に入り具合」で決めます。 今後も利用したいなら、次に行ったとき、会計の際にでも 「こないだ買ったサンドイッチに  でっかい卵のカラが入ってましたよー(にっこり」と言います。 今後は気をつけてほしいですからね。 自分にとってどうでも良いパンやさんであれば、 黙って二度と行かないだけです。

他のパンが美味しかったら

💍
らみありあん
次に行ったときにレジでさりげなく(怒ってるとか文句とかではなく)「そういえば前に買ったときね」っと笑顔で言います。 他のパンが大したことなければ、二度と行きません。

えー…

🐱
ねこまんま
言いませんねぇ。 あぁ、殻か…程度で終わりです。 苦情言ったらもうそこで買えなくなるので。

私は・・・

🐧
アンプル
喫茶店で、頼んだタマゴサンドに殻が入っていた。 ケーキセットで頼んだケーキに、クッキングペーパーが間に挟まっていた。 ランチで頼んだハンバーグに髪の毛。 ゼリーの中に、ガラスの破片。 私は何度も、こういう目にあってます。 ケーキの時は、その場でお店の人に言いました。 そしたら、店長に職人さんに店員さんにと何人にも頭を下げて謝られ、 帰りにお詫びも渡してくれました。 でも、うれしくないんです。 逆に、私が気を遣ってしまいました。 人間がすることだから、失敗は当たり前なんですよね。 だから責める気はなかったし、お店のためで言っただけで・・・。 ゼリーにガラスの破片の時は、苦情を言って逆ギレされました。 そして、何が目的だ? お詫びの品さえ渡せば、それで終わりだ(怒)と 言わんばかりの、ものすごい態度で相手にやり込められました。 泣き寝入りです。 今思えば、保健所に届け出た方が良かったんですけどね。 こういうことがあってから、髪の毛が入っていたり、何かあった時は、 今後一切その店を利用しないことにしています。

殻ぐらいなら、と思ってしまう私

カラカラ
お店で食べている時に見つけたのなら言うかもしれないけど、家で食べていて見つけたのなら、多分言いません。 私の感覚では、髪の毛の練り込まれたパンは許せないけど、タマゴの殻は許せます。 自分でもタマゴ料理をして、うっかり入れてしまうことがないこともないし。 新しくできたお店で、美味しかったらまた買いに行きます。

そんなこと・・・

041
akina
卵の殻で口を切ったとか、食べたら腹を壊したとか、何度買っても殻が入っていたのなら言いますが、その程度なら私は言いません。 卵の殻が我慢ならないなら、見つけた時点で店に言えばいいでしょう。 殻ごときでネットで質問するほうが、理解に苦しみます。 そのくらい自分で対処してください。

私だったら言うかな。

🐧
ぴんく
お店の今後の為にも… 私は、スーパーで従業員さんが作業中落とした惣菜を何事も無く戻したのを見た時、クレームを出した経験があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧