本文へ

性格がいいと言われました

レス18
(トピ主 1
😑
まき
ヘルス
いつも職場で自分をつくって八方美人に振る舞い相手に凄く気を使い(本当の私は正反対の人間です。)心にもないことを言ったりしていて、いつもこう振舞っていればOKだろうという人間を自然に演じてしまっていたら「まきちゃんは性格がいいから‥」と言われてしまいました。 おかげで職場では陰口を言われることもなく皆と和気あいあいと楽しい職場生活をおくれてます。 ところが心の中にはいつも醜い言葉や気持ちがあり偽ってる自分が嫌です。ですがこうすることが人間関係をスムーズにして気持ちよく生活できる術だと思っているのですが、よく「人に嫌われてもいいから自分を出して。本当の自分を好いてくれる人は必ずいるから」というようなことも聞きます。私にとってどちらがいいんでしょうか?嫌われてもいいから本当の自分を出すべきですか?嫌われるような性格なのか?といわれたらyesです。大体自分を出すと相手は去っていくか、陰口叩かれるか、呆れられたのが過去の経験です。人生経験豊富な小町の皆様に是非意見を聞きたいです。

ランキング

レス

正反対といってるけど

😀
るる
八方美人という言い方は人に向かって言うのはよくないのですが、 ご本人の自己評価という表現で使わせていただきますね。 八方美人と正反対の性格とおっしゃいますが、自分のなかに無いものを表現することなんてできないのでは? 反対の面もあるけど、他者から性格がいいと評価を受けるその一面も決して借り物なんかじゃないですよ。 持ち合わせてない個性はいくらそれらしく振舞おうとしても無理です。 それをウソをついてるなどと評価をするのはご自分に失礼では? 八方美人とおっしゃるその対人表現はご自分にとってそんなに心地の悪いものですか? >「人に嫌われてもいいから自分を出して。本当の自分を好いてくれる人は必ずいるから」 これは、誰にでもあてはまることではなく、トピ主さんのように八方美人にむかない、つまり、感じ良く振舞ってもうまく相手に伝わらない人等が、 それなら素のままの方が自分は力がだせると自覚して唱えるセリフだと思います。 ようは各個人が、力を発揮するのに自分のもってる個性のうちどれを使ったらいいかを自分で選ぶセンスが大事なのでは?

全部を出さなくても・・・

🐧
やっこ
本当に心の中にはいつも醜い言葉や気持ちが渦巻いてますか? 本心から、相手が喜んだり、助かったりするように思って 話したり行動するあなたもいるでしょ? 自分の心をあまりマイナス方向に評価せずに、 周囲とうまくやってる自分も本当の自分の心だと認めてあげてはいかがですか? 誰でも心のままに生きているわけでは無いと思います。 トピ主さんは心と行動が両極端すぎるのかもしれませんが、 一方だけを出しているから、疲れたり周囲が離れたりするのではないかしら。 バランスよく周囲に知ってもらえるよう、うまく自分を出してくださいね。

世渡り上手

🐱
ネコ
みんな同じだと思います。 私だってまきさんと同じような感じです。 100%良い人なんていないと思いますし、気に入らないこと腹が立つことがあっても面と向かって言う人はいません。 バカ正直になることもないですよ。

誰でも同じような気持ちで生きている

🙂
まいまい
ご本人はストレスがたまるかもしれませんが、周囲に気をつかう人って有り難いですね。自分を出して、すぐ感情的になる人は迷惑で呆れます。 そういう人に関われば精神衛生上よくないので、どちらかというと避けてしまいます。接すると余分なことが出来てきますから、疲れるのです。職場ではやはりお互いに気遣いし合うことが大切です。 トピ主さんは、やっと人間関係円満のコツを実践されているのですから、そのまま続けていってはいかがでしょうか。 気遣いしているのはご自分だけではないですよ、周りの人も職場の人もみんなそれなりに気を使っているのです。 大人げない人は、ちょっと困りものですね。気分がいいのはご本人だけというところでしょうか。人に嫌われてもいいから自分を出して。本当の自分を好いてくれる人は必ずいるから・・というレベルは学生までにして欲しいものです。

自分がつらくないなら今のままでいい

😀
ゼロポイント
どうしても我慢できないくらい職場の自分が嫌なら、本音を出すようにした方がいいですが 職場の人間関係において自分を出すまくる人もあまりいないのではないでしょうか。 職場以外にお友だちはいますか? 気の置けない、自分をさらけ出せるお友だちをお持ちなら 職場では演技をしていても問題ないですよ。 職場は醜い自分をさらけ出すところではなく円滑に仕事をするところなので。

悩ましいですね~~

🐤
ピヨコ
私は、悲しいかな顔が派手で元ヤンに見える為(いたって真面目な学生でした)攻撃を受けやすく、髪もまっ黒、地味~な服で、職場や親しくない人の前では、ちょっとおとなし目、とかなり気を使ってます。 本当の私は平和主義で気弱ではあるものの、私服は派手、行動も派手でブラックジョーク好きです。 今まで、大人しいふりをしていても、周りが調子に乗って莫大な仕事を押し付けられたり、嫌がらせをされたり、陥れられたり・・・と、私の場合は、全くうまくいってません。 私がうまく化けきれてないのが原因かもしれないけれど、こっちが切れたら、気ィ使い出して、嫌がらせが止まったりするんで、化けるの止めようかな・・・と最近思ってます。 元ヤンと言われようが、何だろうが、普通に私らしく生活して、 それでいわれのない誹謗中傷など受けたとしても、いいさ!!って 素直に暮らしてみようかな・・・と。まぁ、全員から嫌われることは無いでしょう・・・。 みんな大なり小なり気は使ってるだろうし、まきさんはうまくいってて、そうストレスでないなら、しょせん職場だけのことなので、そのまんまでも良いのではないかとも思いますが・・・

そのテクニック身に付けたい。

😢
ずんだもち
うらやましいです。人から好かれる対人態度がなかなか身につかない者です。 「いい人」な自分は本当の自分ではないとおっしゃいますが、そんなことないと思います。ご自身自覚していらっしゃる性格の「醜悪さ」を含めて全部で「トピぬし」さんなのだと思いますが。そのいやな性格を表に出したいそうですが、それは対人関係の中でしか表現されえないものなのでしょうか。小説や詩などの創作のなかで昇華させる方法もあると思います。 人を傷つけて恨みを買う可能性だってあるのですから、くれぐれもやめたほうが身のためです。

自分を出すのと性格が悪いのは違う

🐤
もも
自分を出すっていうのは自分の意思にしたがって 行動するって事ですよね? 例えば友達の誘いに行きたくなければ断るとか、興味ないのに 興味のあるフリをするとか、そういうのをやめるという事では? 自分を出すというのは自分のペースで生活する事だと思います。 依存心の高い友人だと「つきあいが悪い」と怒る人もいるでしょうが 気にせずつきあってくれる人の方が多いと思いますよ。 ただ、自分を出すのと性格悪いのは別! >ところが心の中にはいつも醜い言葉や気持ちが >あり偽ってる自分が嫌です。 これはあなたに限らず誰しも心の隅にあると思いますよ。 偽っている自分が嫌ですといいますが、偽りではありません。 あなたの周りに対する思いやりであり、優しさです。 偽りたくないと本音をぶちまければ、それは人を傷つける ただの性格悪い人間。嫌われて陰口叩かれて呆れられて当然です。 好いてくれる人間なんていません。 今のままの、思いやりのあるあなたでいてください。

本当の自分は出さずに、今のままでいてください。

🐶
やんやん
職場でのお話ですよね? だったら、今のまま自分をつくろってでも 人間関係に波風を立てないでいたほうがいいと思います。 というか、そうすべきです。 職場はお金を稼ぐ場所であり、長時間滞在する場所ですから 下手に人間関係をこじらせて居心地を悪く必要等、微塵もありません。 >「人に嫌われてもいいから自分を出して。本当の自分を好いてくれる人は必ずいるから」 というのは、あくまでプライベートの場での話です。。 すなわち、親子関係、友人関係、恋愛関係などです。 プライベートの場と、ビジネスの場の人間性が違うというのはよくあることです。 賢く使い分けて下さいね。

私も・・・

041
mizutani
本当はすごく喋り好きだし、「変わった性格」なのですが、 今所属している所が大人しい”女の子”ばかりなので、 本性を出したら絶対に浮いてしまうなと分かっているので 2年間「大人しくて真面目な人」の”ふり”をしています… 私はこのまま大人しいふりを続けるつもりですね。 本性出したら周りの人も戸惑うし引かれることが目に見えてるので。 ただ、ずっと猫をかぶっていてばかりなのは疲れるので、 本性を知っている旧友の前でだけ思いっ切り発散してます。

そのままでいいんですよ

041
多面性
大人なんですから。 人を不快にさせない為に気を遣ったり、親切にしたり、心をくだく事は社会で必要な事であり、出来ない方が問題ありなんです。 そのような事に二面性や多面性を感じるのなら誰もがそうですよ。 周りの人が、あなたは性格が良い、と言ってくれるのであれば、真にそうなのです。 本当の自分なんて、関係が深くなるうちにちょっとずつ出てくるものであり、友人や彼との関係において出せば良いのであって、職場でわざわざバカ正直に自分を出さなくても良いと思います。 会社で上手く立ち回れるあなたも紛れもない賢いあなた自身なのです。

両極端ですね

🐱
るいぼすてぃ
偽るかストレートに出すか、偽れば好かれるがストレスがある、正直になれば性格の悪さがばれて嫌われる。 でしたら、嫌われない程度に自分を出してみてはどうでしょう。 それよりも、トピ主さんは本当に性格が悪いのでしょうか。悪い人なら自分の性格で悩むこともないと思うので、本当は素直な優しい方ではないかと思うのですが。 むしろ悪いのは性格でなく対人関係の方で、これまではたまたま周囲に恵まれなかったということはないでしょうか。本当に意地の悪い人間は、嫌う理由を相手に無理矢理作り、それを肥大させて自己の歪みを正当化する傾向にあります。 人間関係に恵まれないことで心に影が生まれ、それをご自身では「性格が悪いから」という理由にしているふしはありませんか。

公と私では分ける

041
蕎麦茶
 人生経験は豊富ではないですが…  素の自分をそのまま出しても受け入れてくれる人,っていうのはそりゃいると思いますが,公の場といっていい職場(学生さんなら学校?クラス?)では,ある程度他人と協調することも必要だと思います。じゃないと,社会生活を営む上で混乱がおきそうですよね。例えば割り込み運転されてムカッとしても,事故になるからそういう危ない運転の人にかかわらないように自分は安全運転で運転するほうが,ムカッとしたら脊髄反射で抜き返して事故を起こしかねない運転するよりいいです。皆が皆「本当はこうしたい」という我侭というか我を通すと,例えば会社では業務に持ち込まれたら課全体でギスギスして仕事がやりにくくなる…という感じに。  なので,公の場では,完全に自分を出すというのは誰もがしないことだと思います。皆が程ほどに自分を出して,譲るところは譲る。「我慢しないで自分を出して」というのは,自分の意見を全く出さないトピ主さんが回りに流されてる?と心配してくれてのことではないでしょうか。  逆に私的な所ではご自分を出されても,社会の中ほど迷惑にはならないのでかまわないと思います。

私も同じです。

041
仮面女
職場だけではなく、基本的には誰に対しても愛想良く振る舞い、下手にでて生きています。周りからは、よく「愛されキャラ」「優しい」「いい子」なんていわれますが、本当の私はとんでもなく性格悪いです。 表面ではにこにこしながら影で毒づいていたり、内心違うと思ってることも相手に賛同したり、裏表がありすぎです。 逆に家族と彼氏の前ではこんな自分を我慢することができず、むかついたらそのまま態度に出したり、機嫌が悪くてやつ当たりすることもしばしば。彼氏には、本当に性格悪い、こんな女は見たことないと言われています。(それでも好いてくれているみたいですが・・・) 自分のことかなり作っているなーとは思いますが、こんな素の自分を披露する気はありません。誰も周りにいなくなるでしょう。まきさんも、悪い自分を出す必要はないと思います。誰でも多かれ少なかれ作ってる部分はあるでしょうし、それより素の自分を作ってる方の自分に近づけるように努力するべきではないでしょうか。 私は素の自分が時々恐ろしくなるため、作ってる自分みたいにいつも笑って、人に優しくできるような人になりたいと思います。なかなか難しいですけどね・・。

皆様レスありがとうございます!

😑
まき トピ主
一つ一つのレス丁重に読ませていただき感動しました!色々ご意見ありがとうございます。 また疑問が出てきてしまったのですが、会社ではその方針でいいという事でしたが、プライベート(親友、恋人等ごく親しい関係)の場合でも偽ってもう勝手にというか自動的にいい人を演じてしまいます。しかし腹黒い本音部分(例えば物事の文句を言ったりとか)いいのでしょうか?よくパートナーには全てをさらけ出すという話を聞きますが、全てをさらけ出せるような人は元々さらけ出してもokな良識人なのだろう、と思います。もし自分が全てをさらけ出したら、自分が客観的にみて関わりたくない!と思う人間です。自分がいやと思うのですから他人からしても嫌でしょう。 しかしあまり自分を出さないと(職場でも)上っ面だけの奴といった感じで信頼されなかったり本音でぶつかってもらえなかったり、嫌われもしないが好かれもしない。といった感じです。 自分がどうすればいいのかわかりません。 まとまりの無い文章になってしまいましたが、思ってたことを全て書きました。

なんか自信なくしちゃうようなことでもあったのかな?

🐤
みー
なんとなくなんですが違っていたらごめんなさい…まきさんは他者に嫌われるのを怖れているのではないでしょうか? だから「自分がどうすればいいのかわかりません」と思い詰めてお辛いのかしら…と思いました。 というのもね。まきさんのお話の職場で「あまり自分を出さないと~」とはどのような状況なのか、ちょっと想像がつかないんです。そもそも上っ面だけであろうが嫌われようが好かれようが、仕事に支障はでないと思うのですがどうですか? 職場では、期限を守る・同じミスを繰り返さないとした小さな約束事を守って、与えられた仕事を誠実にこなしていれば自ずと信頼されます。それらが人柄となったりしますよね。 それとも職場の空気を和ます日常的な会話のご心配なのでしょうか?楽しい話題を豊富に持っている人でも仕事が疎かでは本末転倒ですよね?まきさん職場でなにかあったのかな? ちなみに親友恋人等ごく親しい関係では好きな人の多少の欠点には「もう~仕方がないなぁ~」って目を瞑れると思いませんか? ま、限度ありますけど。(笑)

小出しにしてみては?

🐤
はな
友達はどんな感じの人でしょう?彼氏は? いい人に疲れてきてらっしゃるんですよね? 私も外を歩けば頻繁に人に道を聞かれ、外見は温厚で 優しそうなタイプですが、中身は当然当たり前の人間以上に毒を持ってま す。そして毒吐きます!でも友達はそれをギャップとして面白がってくれ てますよ。あくまでさらっとそしてズバッと言いましょう。 そのうちそれをあなたのキャラだと思ってくれて楽になるのでは? 但しやりすぎに注意してくださいね。キツイ人だと思われると それもまたしんどいですから・・・ 彼氏に対しては微妙です。男の人は悪口を言う女性を、嫌いな人多いです からねぇ 女友達よりは控えめに。 自分を出すこととわがままや悪口を言うことは全然違うことなので、 そこを肝に銘じておけばOKでしょう。 お互いかわいい毒吐き女になりましょうね

本当に自分

041
むらさき
ごく親しい人にはある程度の本音で話しても良いのではないでしょうか。 私はそうしています。 特に彼(今は夫)に対しては、正直に本当の自分を出しています。 人間って100%良い所ばかりでできているわけじゃないし、悪い所もあわせ持っているものですよね。 何でも思っていることを話せる相手がいるって良いですよ。 急に自分を出して驚かれると困るので、少しずつ小出しにしていってはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧