本文へ

お分かりになりますか?

レス48
(トピ主 6
041
ハテ
ひと
久しぶりに会った友との会話です

友:何か仕事してるの?
私:しばらく無職だったが今はパートを捜してる
友:うちの子はまだ小さいから世話が必要。
  パートの稼ぎなど知れているからやるなと姑に言われている
私:(パートを馬鹿にされたのかなと思って言い訳する)
  私は昨年体調を崩して退職した。
  まだ万全ではないので最初はパートから徐々に社会復帰したいと考えている
友:私はずっと専業主婦だったし資格もないので社会復帰に向け独学で司法試験にパスした
私:すごいね。再就職がんばって
友:でも子供を預けてまでフルタイムで働く考えはない。
  そういうママ友が周囲に増えていて疑問を感じてる
私:子供が小さいうちは親がみられれば安心だよね
友:(ムッとして立ち去る)

要点のみ抽出したのでキツく感じるかも知れませんが、実際の雰囲気はなごやかでした。
彼女がなぜ機嫌を損ねたのか私には理解できず困惑しています。
そもそも仕事したいのかしたくないのか、パート希望なのかパートが嫌なのかもよく分かりませんでした。
どなたか、お分かりになりますか?

ランキング

レス

再就職がんばって,かな?

041
匿名
司法試験にパスした凄さを正当に評価されなかったからかな?。 再就職という次元に低さにムッとされたのではないでしょうか。

謎ですねえ

🐶
やんやん
ご友人の態度、謎ですねえ。 このトピの情報から自分なりに勝手に推理してみたのですが >私:子供が小さいうちは親がみられれば安心だよね という文に出てくる「親」を、ご友人は「親」=「姑」と取られたのではないでしょうか。 >友:うちの子はまだ小さいから世話が必要。 >  パートの稼ぎなど知れているからやるなと姑に言われている という台詞から、ご友人は姑さんから色々命令されている立場で 不満を持っているのではないかと推測されます。 ぶっちゃけた言い方をすると「嫌い」であると。 つまり 「子供が小さいうちは親がみられれば安心だよね」というトピ主さんの言葉を 「姑さんが子供を見てくれると安心だよね」という意味と勘違いしてしまい ご友人は腹を立てたとか? ちょっと強引な解釈でしょうか(苦笑)

彼女も悩んでいる

もも
パートでも社会に出ているあなたが羨ましいですよ。 小さな子がいる人は家と子供のことだけになり、視野が狭くなったり思うように自分の時間がとれなくなったりして、外で活躍している人が輝いて見えますから。 でも子供も大切で、今の時期を子供と過ごそうと思っていて、経済的に働く必要がないのに子供を預けて働くことに積極的になれない人は多いものです。 いつか、子供の手が離れたら・・・と思って子育て専業主婦をしている人は沢山いるんです。 だからといって機嫌を損ねたり、羨ましさを妬ましさに変えてしまうのは子供すぎると思いますがね。 これは双方がお互いの立場になって考えればすむことです。 話しが噛みあわないのは、立場を理解しようとしていないからではないですか?

すみませんが。

🐶
ちわわん
私にも、お友達がなぜ機嫌を損ねて立ち去るのか理解できません。日本語は私にとっては第二言語で、時々無償で翻訳のお手伝いをしますが、何回かこの会話を拝読後、しばらく考えましたが私の考えは変わりません。何もお手伝いできなくてごめんなさい。ただ、あなたと同じように、首をかしげている者が最低でも一人はいるという事を知っていただきたかったのでレスしました。

バカにはしてないかな?

🐶
うーな
友:うちの子はまだ小さいから世話が必要。   パートの稼ぎなど知れているからやるなと姑に言われている もしかして、トピ主さんがこの言葉の意味を 取り違えちゃったのかも?? トピ主さんは、パートをバカにされたような気がしたと 仰っていますが・・・ 嫁姑で悩んでいる私にとっては、 ご友人の姑がパートをバカにしていて、 『子育てで精神的にいっぱいいっぱいだから  私も社会復帰、リフレッシュがしたい。  子供の世話もまだいるから、フルタイムなんて  考えられないけそ、姑がパートをさせてくれそうもない・・・』 という思いを含んでいるように感じられましたが・・・ こんな気持ちを汲み取って欲しかったけど、 トピ主さんには違うように伝わっちゃって、結果的に トピ主さんは「パートをバカにされた」ように感じてしまい ご友人は「仕事をしたい気持ちを理解してもらえなかった」と感じて 歯車がかみ合わなくなっちゃったんじゃないでしょうかね・・・

一つの考えかたに偏ったために

😀
まさ
>友:でも子供を預けてまでフルタイムで働く考えはない。   そういうママ友が周囲に増えていて疑問を感じてる 私:子供が小さいうちは親がみられれば安心だよね 友:(ムッとして立ち去る) ご友人の考えは、フルタイム勤務には賛成ではないようですね。 それは子どもが小さいうちはフルタイムで働かないということではなくて、 フルタイム働いて子どもに寂しい思いをさせたくない、仕事よりも子どもが大事のような思いでいらっしゃるために、貴方が小さいうちは・・などと決めつけたかのような価値観の押しつけのような言葉にムっとなさったのでしょう。 それぞれの考えがありますから、一生涯フルタイムでは働かないかた、専業主婦でがんばってみえるかた、そういう方々もいるということも考慮してお話すれば良かったのではないかと思います。

お金は欲しいけど、働きたく無い

🐤
majority
んじゃないかな、お友達は。 なんだか面倒くさ~い人ですね。 友:でも子供を預けてまでフルタイムで働く考えはない。 そういうママ友が周囲に増えていて疑問を感じてる この下りで、気が強いだけの私は 「ねえ、あなたにそのつもりはないのかもしれないけど、 私は今、あなたの言葉を少し不快に思ったわ。 今日はこの辺でさようなら。」 と彼女の前を立ち去ってしまうかも。

ぜんぜんわかりません

シルウァーヌ
一口に友といっても、関係の浅いママ友なのか、学生時代からの旧友なのか トピ主さんの子供の有無など不確定要素が多すぎるので 想像の域を出ませんが、あえてネガティブな見方をすると・・・ 彼女はトピ主さんにチクチク意地悪を言ったつもりだったけど トピ主さんが「柳に風」の態度で、 予想していた反応とは違ったのでむっとした ぐらいしか思いつきません。 想像っていうより妄想ですね。すんづれいしますたー

たぶん

041
さと
なんだか会話が噛み合っていませんね。 トピ主さんとその方は表面上だけの友人なのでは?という感じがしました。 なんとなくトピ主さんの返答がうわべだけのあたりさわりの無いものと言う感じがします。 彼女は働きたいけども、姑にも、子供がいるのだからと反対されてる事と、自分自身も今ひとつ子供を置いてまでと踏ん切りがつかないでいる。けれども、何も資格がないからとかなり頑張って司法試験にパスまでした。 この努力はすごいものがあります。トピ主さんがこれを聞いて「すごいね、再就職頑張って。」と言ったのは私から見ると嫌味な感じがします。本当の友達だったら、すごいねのあと、再就職頑張ってとは言わないと思うのです。 まずはすごい!と感心した後しばらくその話題に行きますよ。一体どれだけ頑張ったの?大変だったでしょう?などと・・・。 それが再就職頑張ってだけでは、あっそと関係ないけどまあ頑張ってと突き放されたように感じたのでは? トピ主さんは主婦が独学で司法試験受かる大変さがまったくわかっていないようです。 友達ならもう少しその頑張りを褒めてあげて良いと思います。だからきっと不愉快になったのです。

司法試験???

😀
ななかまど
私も司法試験をバスしたらパートしません。 要はトピ主さんと違うのよ!ってことを言いたかっただけじゃないですか? パートではプライドが許さないって感じかな? まぁ聞き流しましょ。

思うに。

041
みかさ
本当はパートでも何でも仕事がしたくてたまらない。 でも子供もまだ小さいし、姑に駄目だと言われている。 それなのにトピ主さんは仕事を捜していると言う。うらやましい!でも癪なので素直にそう言えない。 おまけに「小さいうちは親が見るのがいい」と説教された。むかつく!って感じでしょうかね。

同意だけして欲しかったのでは?

041
蕎麦茶
 お友達は,子供が小さいうちは姑にも働くことを禁止されているので,外で本当は働きたいのに働けない自分にもやもやしていて,それを「子供が小さいうちに人に預けてまで働くママ友が信じられない」という方向に向けることで,自分の中で折り合いを捨てているんじゃないでしょうか。  だから,自分が本当にしたいように出来ないので,外で働いているトピ主さんがズルイ(?)と思っていると思います。  まして,独学で司法試験にパスしたってことは(内容的に旧試験ですよね?),本来なら研修が始まって,心身ともに充実した働くママになれると思って楽しみだったところ,姑に働くな(バイトも禁止)と言われている…。ということで話だけ聞いて同情して欲しかったんですよ。だって,本当に司法試験パスしたなら,その後修習して二回試験受けて弁護士として働きたいって思うでしょうから,子供がある程度大きくなった後で改めて修習して二回試験?もう内容も忘れかねないし,ブランクあけて修習って就職先も大変そう。試験合格したからハイ弁護士先生です~ってものではない以上,そんな馬鹿な話ある?って愚痴を聞いて欲しかっただけだったんでは…  

羨ましいんじゃない?

041
主婦18年目
働く為にしがらみがなく求職中のトピ主さんが羨ましかったのでは? 『やるなと姑に言われている』これが本音だと思います。他は、働けない自分を納得させたいが為の自己弁護。それなのにお姑さんの意見に同意されたのが嫌だった。しかも自分は禁止されているパートをしようとしている人に。 働きたくて独学で司法試験に合格するほど向上心の強い方です。彼女はパートでも子供を預けてでも働きたがっているのでしょう 「そんな事言っていないで働きなよ、その方が合ってるよ」って背中を押して欲しかったんじゃないかな?推測だけれど。

もっと褒めて欲しかった?

041
mtoto
「司法試験に合格した」というのをもっと大げさに褒めてもらいたかったのでは? でも、子育てしながら独学で司法試験パスできるものだろうか? 「司法書士試験」では? 司法書士試験も大変な難関ですから、子育てしながら独学で合格したのは快挙です。「司法試験」ではちょっと現実的ではない気がします。

それはただ単純に自慢したかったんじゃ?

😉
チーズ講座受講中
私は司法試験にパスしたけど、子供のために働かないだけなの。 ただの主婦じゃないのよ!! といっているんだと思います。 もっとよいしょしてほしかったのでは?? ただちょっと疑問なのですが、本当に司法試験受かったのでしょうか? 私の周囲に過去に合格した方、現在合格した方多いですが、独学でしてる人なんてほとんどいませんよ・・・。 しかも、新体制になり、ロースクールに行き勉強するようになりました。目指している方は大抵ロースクールにいきます。 そして司法試験に受かった方は必ず、全国に別れ司法修習を行います。 今は1年かな?普通はこれを行い、最終試験をうけ晴れて、弁護士、検事、裁判官になれます。 普通に考えて、ただ受けてそのままにする人っていないと思うので、上記の事を伺って見てください。 もし上記の過程をふんでいないのであればなぜうけたのが疑問でしょうがありません。 まあまれにお医者様が司法試験もとっておこうと記念受験する人もいますが・・・

彼女は働きたくて仕方ないのかな?

😠
有機トマト
社会復帰をしたいというハテさんに嫉妬したのかな~と思いました。 あくまで推測です。 小さい子がいてなかなか社会復帰のメドがつかない・・・ ハテさんは社会に復帰しようとしている・・・ それで、自分で自分に言い聞かせるように姑さんのお話とか出したのかなって。 特にハテさんが気に病むこと無いと思います。

🐶
あんへる
さっぱり分かりません。 司法試験に受かったことにフォーカスして欲しかったのでしょうか? 一つ思うのは多分とっても上から目線の方なんでしょうね。 分からなくていいと思います。

独学で司法試験にパスしたって

041
ふう~ん
本当なのかな????? それがつい嘘ついちゃった! ってことなら、話の辻褄があってきますよ。 つまり、深読みすれば、 「子供が小さいうちは親がみられれば安心だよね」 っていうのは、 子供が大きくなれば、その資格で働けるねということですよね。 友人も(社会復帰にむけて資格を取った)といってるんだから、 すごく当たり前の素直な話の成り行きです。 でも、友人はそれに同意できない。 無言で立ち去ってしまう。 なぜか? 資格なんて持ってないから、 いつまでたっても再就職なんてできないから。 自分の嘘の辻褄があわなくなって、逃避した。 どうでしょう。この推理。

仕事はしていないけどプライドは保ちたい

041
ありゃりゃ
現在無職だけど、やろうと思えば仕事もできる(頭も良い)し、子供のために我慢していると言いたいのでしょう。 家計は苦しいけど、パートはプライドが許さないし、周りにも色々言われてピリピリしているのでしょうかね。無職のトピ主さんの話でも聞いて、自分の方がまだ上って安心したかったんじゃないですか。

禅問答

🐷
ブーフーウー
何か禅問答のようですね。 トピを何回も読み返しましたが、私もサッパリです。 大切なお友達で、一生懸命彼女の本意を理解しようとされているのでしょうが「気にしない、気にしない」と、今回のやりとりは忘れてしまった方がよさそうです。

働きたいけど、働けない、そんな気持ちです。

041
 ご友人は、子育てが忙しいだけでなく大切に考えているので、資格を持っているのに実務を経験できなかったり生かせないことにもどかしさを感じているのでしょう。  一方、育児が仕事よりも大切であることに同情して欲しかったのだと思います。あまり考えずに返答されたのだと思いますが、「子供が小さいうちは親がみられれば安心だよね」は、どれだけ子育てに対してナイーブになっているか(なっていたか)をわかっていないコメントなので、子育てをしていない人には、どれだけ子育てが大変か、説明してもわかってもらえないだろうと、残念に思ったのだと思います。  トピ主さんは文面から察して、おそらく子育てをされたことがないか、子供を預けて働く人とお見受けしますが、子育ては親が面倒みているから安心、とはならず、夜泣きなどで寝れない日々が1年以上も続く場合があるのです。私の妻は医師ですが、子育てしながら週2~3日働いています。夜は寝れず、昼は外来と手術で、暖かく子育てしたいが、体力的に厳しい日々が続きました。もちろん自分の趣味などできません。ご友人はそんな苦労を察してほしかったのでは。

司法試験 突破なら

041
スカーレット
お友達は子育てしながら司法試験を突破されたんですよね。 ご本人が納得できる時期にどのようにも司法の世界で自立できると思います。 年齢で右往左往する必要もまったくありませんから。 自分の人生を切り開く、最高級の武器を自力で取得された素晴らしい片です。 「就職」という言葉がピンとこなかったんじゃないかな? 「え?司法試験に合格したのに・・しゅうしょくぅ?」みたいな 「この人、何を言ってるの?そんじょ、そこらの「主婦の再就職」とはワケが違うでしょ」ということかと。 子育てをしながらの司法試験合格、素晴らしいですね。

もともと機嫌が悪かったとか

🐧
木枯らし吹いて
お友達はなんか調子悪かったのかもしれませんね。 それより、専業主婦でこどもがいるのに司法試験に合格って・・・ そのほうがびっくりです。 優秀な人なんですね。 せっかく資格とったのに社会に出ないなんてもったいないなあ。 どちらにせよ、ほっとくことです。きにしないようにしましょう。

???

💡
skip
全くもって何故機嫌を損ねたのか理解できませんが しいて言うなら トピ主さんが自由に仕事ができるのに対し お友達は小さいお子さんがいる上にお姑さんから 仕事に行くなと言われていて思い通りにならない、 トピ主さんのことがうらやましい。 こんなところじゃないでしょうか。

お友達の気持ち(ただの推論です)

四角餅
>「子供が小さいうちは親がみられれば安心だよね」 はぁ?? 子どもが大きくなりさえすれば、母親はフルタイムで働いて子どもをないがしろにしてもいいってこと? 私はフルタイムで働くママ友たちに疑問を感じているのに、なんだか私の話の内容をちゃんと理解してもらえてないようで不愉快だわ。 専業主婦が社会復帰することには私も賛成。でもその方法がパートしてゆくゆくはフルタイムって、子どもと自分の社会復帰のどっちが大事なの? パートに出るのもフルタイムで働くのも、子どもの前から母親がいなくなるのは同じなの。別の社会復帰の方法を考えなさいよ! って思ったのかな? 「そうよね。パートもフルタイムも子どもから親が離れるのは同じだもんね。そんなの子どもにとって良くないわよね。私も資格取って将来の社会復帰に備えようかしら」 という答えをしてほしかったのかな?

解る・解らないより、勝手な推測になってしまいますが

041
ハジメ
それでも宜しいですか? トピ主さんが「パートを馬鹿にされたのかなと思って言い訳する」のと同様、お友達も「専業主婦で居続けることを馬鹿にされたのかな」と感じる部分があったのではないですか? 以下、トピ主さんも既婚者であると仮定して。 仕事をしているのかと話題に出したのはご友人の方なので、もしかすると本当はトピ主さん以上に「働きたい」意欲、もしくは家の外に出る時間を増やしたいという気持ちが強いのかもしれません。 しかし、まだ子供が小さいから働きには出られない。お姑さんからもパートをするなと言われている。 資格を取得したものの、将来働きに出られるかどうか漠然と不安を抱えているのかもしれません。 そこにトピ主さんがパートを探している事、しかも徐々にフルタイム勤務へスライドさせるつもりという話を聞いてしまった。 話題を振った事を後悔したのかもしれないし、否定的な意見をすることでその話を終わりにしたかったのかもしれません。 最後のトピ主さんの言葉を「子供が小さいうちは親が側にいないと不安だよね(だから貴方が働けるのはもっと先の話)」と聞いてしまったのかもしれません。

お友達の中で

とき
お友達はお姑さんの言われることや、自分の周囲の人たちを疑問に思うとか、周りに左右されているような感じを受けます。自信がないのかも。 たぶん、ですが心の中に色々時期的(育児も含め)、仕事的なものに対する葛藤がおありなのでは…。 自分にとって仕事は、どうしていったらいいのだろう、というテーマになっているのだと思います。それが定まっていないので、イライラしてしまった…のかな。 それにしても、急にプイと立つのは相手に失礼ですよね…。気を悪くしたにしても、何かコミュニケーションとしての言葉がほしいと私は思ってしまう。 トピ主さんの対応はごく普通で感じがいいですよね(偉そうにスミマセン)、お友達が過剰反応してしまう、という精神状態だったのでしょう。 しばらくこちらから連絡しないで、そっとしておいてあげるのがいいかもしれませんね。

そもそも

🎶
ノロウイルス
独学で司法試験にパスできるのか? そこが鍵だと思う。 >私はずっと専業主婦だったし資格もないので社会復帰に向け独学で司法試験にパスした これが医療事務とかなら判るが。ここに「司法試験」が入ることが文法的に正しくない気がする。 もしかして、「パスした」「い」の間違いだったんじゃないか?

実は、だんなが女と一緒にあるいていたのが目に入った?!

041
睡眠不足
なんて、考え過ぎ?とぴ主さんとの会話とは無関係に、腹の立つ光景を見てしまった(アガサクリスティー風)というのは? そうでなかったら、「せっかく司法試験なんてすごいことパスしたんだから、子供の小さいうちは、とかいってないで働けばいいのにもったいない」とか言って欲しかったのでは。

全員、かみあっていない

🙂
ぽんた
え、本当に司法試験なんですか。 だとしたら、登場人物3人(彼女のお姑さん含む)の会話が、ぜんぜんかみあっていないと思います。 小さい手のかかる子供がいて、自宅で独学で司法試験合格って…すごすぎます。いっそ体験談を執筆してはいかがか、と思うほどです。 なのに姑が、この期に及んでクドクド、いらん説教をする、と。あんまりです。実際のところ、彼女が実務は子供が小さいのでもう少しあとで、と計画していたとしても…姑の余計な口出し、あまりの無理解さ加減のために、ヘンになりそう、という感じでは。 もう誰と何を話していても上の空、であっても、不思議ではない状況です。 さてそこにもってきて、まったく悪気無く、軽く、「再就職がんばってね」と言われたら…いよいよ暗澹たる気持ちになってしまうかもしれません。 トピ主さんが悪いのではないですよ。司法試験だろうがなんだろうが、しょせん彼女とその家族の問題です。 ただ、それが本当だとしたら、彼女は非常にげんなりしている状況で、そこに追い討ちをかける結果になってしまったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧