本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友が印象とは違い実は高学歴だったら‥

ママ友が印象とは違い実は高学歴だったら‥

レス40
(トピ主 2
🎂
ももんが
ひと
子供が生まれて3年が経ちました。ママ友も複数の場所で増えています。2年以上の付き合いになるママ友もいます。

この間、あるママ友と2人で会話中、話の流れで私の出身大学を聞かれました。私は世間では一流と言われる大学を出ています。そのママ友の第一声は「え~、見えないね。」

お互いバックグラウンドの知らない者同士のママ友付き合いに少々怖さも感じ、相手が私に対してどう感じるかを気にするあまり、特に学歴について言及したり、それが分かるような発言も控えていました。それ以外はごく自然に、楽しく関係を続けています。

なので、見えないね~と言われたのだと思いますが(本当にソコ出たの?中身伴ってないじゃない?かも知れませんが‥)。

もしママ友が印象と違って高学歴だとしばらくして分かった時、どんな感想を持たれますか?また、もし学歴を聞かれた時、どう返すのが一番嫌みなく、素敵な印象になるでしょうか。
知恵をお貸しください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれ

🐱
yann
受け止める相手によって対応もまちまちになると思います。 出身大学を聞かれたら「私は四流の大学出身です」と答えています。 事実一流ではありませんので。 「どうして大学へ行ったの」と聞かれればこれまた素直に 「兄も姉も行っていたし自分だけ高卒で働くのは嫌だったし不安も多かったから」と 答えています。 素直に答えればよいと思います。その後は相手次第です。 相手もいろいろなかたがいますので、色々な出方があるようですが、いちいち気にしていません。

いい意味だったんじゃないの?

🐤
うさ
会社や職場じゃないんだから、学歴は関係ない付き合いですよね? だったら別にいいんじゃないんですか? 学歴イコール人柄ではありませんから

自然に

🙂
リアゾン
彼女が素敵な人だったら・・・ うーん、能ある鷹は爪隠すね! 彼女が残念な人だったら・・・ うーん、お勉強だけはできたのね! 2年も付き合っていたら性格も分かるし、評価はきまっていますので、その評価が覆ることは無いですね。 実際、実は東大出身ママだったと言う事もありました。 とてもおっとりした方で「見えないねー」と皆に言われていましたが、いわれてみれば理解がはやいし、作業能率が高かったなあ、と感じました。 自慢しなければ大丈夫ですよ。 聞かれたら、さらっと答えるのが、感じいいです。

学歴の話はしないのがベストだと思う

041
人によって違うから
私なら、そもそも子供関係で知り合った人達に学歴を尋ねたりしません。 なので、付き合っていた人が思いがけず高学歴だったという場面には遭遇した事はありませんが、 もしも聞いたとしたら「その当時はきっと努力家だったんだろうなあ」「でも、今はただの主婦 なのね」って、ちょっと意地悪く思っちゃうかも(トピ主さんが働いていたらごめんなさいね。 でも、ご主人の都合で金銭的に何不自由なく専業主婦をしていたとしても、そう思ってしまいま す)。 自分が尋ねられたら「え~?。ちょっと恥ずかしいから…(言えないわっ!)」って言います。 こう言うと「言えないほどひどい大学を出ているのかしら?」って相手に思われてしまうかもしれ ませんが、自分は決して恥ずかしくない学歴を持っています。でも、今後も子供の関係で知り合っ た人達にそれを言うつもりはありません。何故なら、それが全く必要性の無い事だからです。 いずれにしろ、尊敬されるとか良い方向の感情を持たれる事は無いと思いますよ。 むしろ妬まれて大変かも。 言わないにこした事は無いと思うなあ。

偏見は無いです。

041
すご!
私の住む町は超イナカです、が 私の周辺には有名大学出身者が多いです。 T大やM大など・・・ 私も「へ~、意外!」って言ってしまった事あります。 でも『中身を伴っていない』なんて意味ではなく『大学のイメージと 違って気さくなんだ、飾らない人なんだ』って意味だったんですが・・・。 彼女たちもそう感じたのかと思うと申し訳ない気持ちになりますね。 私は学歴で偏見は持ちません。 逆に商業高校卒の自分が恥ずかしいくらいですもん、憧れちゃいますよ♪

ねたまれるよりマシ

041
ももんがー
「え~ 見えないね」って言われるってことは、トピ主さんが周りに溶け込んでいる証拠です。 学歴を言った途端、妬まれて距離を置かれたり、相手が攻撃的な態度になるよりずっとマシです。

学歴って気になるものですかね

041
れりっく
私は学歴よりも、社会に出てからどんな仕事をしてきて、 どんな生活を送ってきたかのほうが興味があります。 一人暮らしをしてきたのかとか。 なんの仕事をしてきて、どんな能力を見につけたとか。 仕事場でどんな風に過ごしてきたのかとかです。 学歴を気にする人が結構多いので、小町をみて驚いていますし 私もママ友が学歴を気にする人がいたので、「気にする人いるんだ…」と 思っていました。 学歴で何を計るのでしょう? その先に何をしていたとかは関係ないのですか? たとえば私は大学は出ていません。 ですが、社会に出てからプログラムの勉強をはじめ、その仕事につき 専門的な知識を見に付けながら、充実した仕事を出産前まで行っていました。 現在もそれで仕事ができています。 高学歴重視の方は、私のようなタイプは見下すのですか? いつも、どこ卒業した? の話題で止まってしまいますが、 その先はどうでもいいのかな?  …ってちょっと思う。

聞かれたらサラッと言えばよいと思います。

🙂
里花
うちの仲良しのお隣さんがそうでした。知り合って3年近くたって知りました。彼女も普段はあまりそういうのをださない人なのでちょっとびっくりしました。でも「へぇ~賢いんだね~すごいね~」って本心から言ったきりで別に彼女との付き合いは以降も何も変わりません。ちなみに私は遠く離れた他県の三流短大卒なので「名もない短大卒だよ」としか言いませんでした。 彼女がどこの立派な大学を出ていようが嫌味だとかそんなことは全く 思わないし「○大○大」とか自慢げに連発するような人だったら引くかもしれないけれど普段の彼女はそんなこと全く言わないし、ごくごく普通の 良好な関係です。学生時代にバイトでお金貯めて海外に何度か行った話は聞いていたので4年生大学出ているのねとは思っていました。でもそれも特に自慢ぽい感じではなくとても自然に楽しいお話でした。 はじめて突っ込んで聞いてみたら「あぁ・・わたし○大」とサラッと教えてくれました。 でもまぁさすがに「東大」とか言われたら「こんな私みたいなのと付き合ってて大丈夫?」「本当はもっとレベルの高い話がしたいのではないか?」とか思ってしまいそうですが・・(笑)

考えすぎですよ。

🐱
あららん
トピ主が一流の大学を出ていても、それをひけらかしたり自慢したりということをしなかったのは懸命だと思います。 でも、判ってしまってもいいじゃないですか。 自分の努力があっての現在ですから。 どんな高学歴であろうと母となり子育てをするのに高学歴は関係ありませんよね?それは良くわかっているはず。 堂々と、今までどおりにしていればいいんですよ。 明るく元気に、子育て頑張ってくださいね。

別に

🐧
キリン
ママ友がいい大学を出てるからって、それに対してなんとも思いませんよ? 例えばママ友が東大を出ていてそれを聞かされた場合、「すごいね」「見えないね」ぐらいはその場を盛り上げるために言うかもしれませんが…。 主さんは何故それが気になるんですか? まさか高学歴だと人から嫉妬されるだなんて思っていませんよね? すごく不思議な質問だったので気になりました。

高学歴だからなのかな?

041
あこ
そのママ友さんも、ももんがさんと同じ様な学歴ではないかと感じました。 例えば東大出と京大出でも、自分の中でイメージ違が違ったりしませんか? そういう意味じゃないのかな。 深く考えなくていいと思います。 気になるのであれば、学歴を聞かれても答えない方が無難です。

はーい、私も

🐧
とうもころし
人が目を張るような大学出てないですが、友達の親戚がそこ出身といった時、何故かふっと「私もそこ」と言ったら「えぇ~見えない」とビックリされました。 どういう意味だぁ・・と軽く落胆しましたが、ま、しょーもないことばっかり言ってますし、小さい時は、吉○行き~って言われてましたしね。それからは言わないようにしてますね。別に言っても得することもないしね。 聞かれたら、逆に相手に聞くようにしてます。

なぜに正直に・・・

😑
ららばば
そんなの面接でも何でもない、ただのおしゃべりの場だったなら 「誰も知らないような大学だからさーあはは」で、言葉を濁しておく・・ という対応でよかったんじゃないでしょうか? いくら相手から聞いてきたからって、そこでバカ正直に答えてしまっちゃあ、自慢と取られても仕方ないですよ。 それとも、やっぱりちょっと自慢したいな感は無きにしも非ずってとこ ですか?

素敵だな、と思います

041
00
いえ、高学歴が、じゃなく、それを鼻にかけないで 普通に接することができるから。 出身大学をきかれたら、ふつーに答えるだけで十分でしょう。 今のままで、十分素敵な対応してると思います。

普通に受け入れています。

041
一番いい方法かぁ
一流大学なんて凄いじゃないですか? 私は、小学生母です。 学歴の話になんて、なかなかならないですけど、こちらの地域は、高校までの学歴の方が多いので、私もそうだと思われていると思います。 だけど、会話してると最終学歴は解るので、大学出のお母様とは、明かし合ってます。 私の場合、働いているので、周囲に高学歴な方は沢山居ますし、友人も高学歴な友人が多いので、お相手が高学歴でも普通に受け入れます。 でも、この地域で就職した時に「別に大学とか出なくてもいいじゃない?」と、多くの人に言われたので、今は、多少はぐらかすかも・・・面倒です。。。 何故か?聞かれて、さらっと言っても、学歴だけに目がいってしまい、変なやっかみになる事がありますから。 私も、印象が違うみたいです。 だから、今は、TPOによって受け応えが違ってきてます。 もし、大勢の親同士の集まりでその様な場面に遭遇したら、正直には答えないようにしてます。 この地域限定ですが。 知恵には、程遠い経験かも知れませんね、、、

私なら言いません

🐤
もみじ
私もトピ主さんと同じく、おそらく言えば誰でもわかる大学を出ているので、このトピのレス気になってました。 学歴偏重、受験戦争といわれた時代を生きてきたので、正直に答えて引かれたりしないだろうかと勝手に心配したりして…。 友人のT大院卒の人は、小学校の同窓会でも学歴は言えないって言ってました。 今の若いお母さんたちはそんなこと気にしないのでしょうか? これまでの経験からも、ちょっとした知り合いに出身大学を言うと、「へ~」とか言われて何となく気まずかったりしたので、極力ママ友には出身大学は言わないようにしてます。適当に「東京にある大学だけど、言ってもわからないだろうから…」とはぐらかしておきます。 そもそもママ友の間では、出身大学とか夫の職業とか訊かないのがマナーではないでしょうか? しつこく訊いてくるような人はマナーのない人だなと思って、その後のお付き合い方法を考えます。

自分がどう思っているかにもよる

バカダ大学卒
自身が出た大学の事を一流とか思っているのであれば、茶化して言わないほうがいいかもしれませんね。 その大学名そのものではなく、一流と内心思っている事がにじみ出てイヤミと取られるかもしれませんから。

トピ主です レスどうもありがとうございます

041
ももんが トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます! ママ友付き合いには、親の学歴や勤め先などの話題をタブー視していたのですが、どんどん仲良くなり、プライベートな悩み事などを話し出すママさんもいて、そんな時に聞かれたこともありましたが、言葉を濁してきました。 でも事実と違う言葉を並べていて、何かの折に大学名が分かってしまったことを考えると、嘘をついていたような気がして少し心苦しかったんです。(心苦しく思う程なので、ママ友の域を越えてるのかも知れませんが。) 大学名は絶対言わないと仰る方とあくまで自然体でと仰る方がいましたね。私も出来るだけ言わない方が良いと思います。そして隠すのがあまりに不自然で気持ち悪いと思われそうな時は、自然体でいこうと思いました。 それから、れりっくさんの仰ることはよく分かりますよ。私もずっと会社勤めをしていました。学歴と社会人としての能力は関係ないことはつくづく思いますし、れりっくさんの仰る通り、その人がどの様に試行錯誤し努力して来たかということの方が私も興味がありますし、やはり頑張っている方は引き出しが多くて魅力的ですよね!

出身大学は言わない方がいいかも

💤
motoko
当方、40代後半です。 私も出身大学なんて自分から言うものでもない代わりに、聞かれたら隠すのも変だと思って答えていました。 そうしたら、「だったらだんなさんもA大?子供も絶対A大?」と息子にまでプレッシャーがかかってきたのです。「お母さんは優秀なのに、子供はのんびりさんだね」などと余計なことまで言われ、出身大学のことはうやむやにしておけばよかったと後悔しています。

多分嬉しい

041
鈴鈴
レスされている皆さんと変わっているかもしれませんが、 私だったら親しいママ友が話の流れで一流大卒だと知ったら、 「すごい!優秀でいてひけらかさない人がママ友だなんて、嬉しい!」 って思うな~。 トピ主さんのママ友が「え~見えないね」と言ったのは、 身近に一流大卒の人がいないか、いても隠しているとかで 知らなくて、まさか身近にいるとは?!という驚きがあったのでは? 私は実は一流大卒だった意外性、素敵だと思うなあ。

うちのダンナ曰く・・・

🐶
私も
私は「ちょろそう」に見えるのだそうです。 見た感じ、人が良さそうでのんびりした雰囲気で、とても仕事好きの人には見えない、のだそうです。なので、周囲のママさんたちが、自分より(私のことを)下に見ているのではないか?と分析していました。学歴の話も仕事内容もあまり突っ込まれると嫌なので、話さないようにしていますが、子供の保育園のあるお父様が私のクライアント先に勤務されていて、偶然会ってしまい会社名がばれてしまったということがありました。そして、ある日、あるママさんから「見えないですね。」 そういわれても答えに困りますよね。 出身校は職場でもあまり聞かれたことはないです。たまに自分から話す人はいますけど・・・職場などでは、受け狙いで「戸山女子大」ですと茶化して言うことはあります。バカダ大学出身の上司が、爆笑していましたが、内輪ネタの感があるので、ママさん達には「ごく普通の私立」とか「言うほどのところではないので」と言うと、それ以上聞かれることはありませんし、別にママさんから見下されたとしても、仕事上はもとより、交友関係においても何ら不利益になることはないので、よしとしています。

尊敬かな?

041
ココ
純粋に尊敬します。勉強が出来るというのは自分が持ってない才能のひとつですから。 その後はそれで特に態度を変えたりは無いです。 私は学歴に拘りが無いので、低学歴な人も別になんとも思いませんし。 本人を見て、話して、好きか嫌いか、合うか合わないか以外を気にした事が無いです。 でも気にする人もいるでしょうから、聞かれたら曖昧にしておいた方が良いかもしれませんね。 学歴ではありませんが、私も親しいママ友にしか言わない事がありますのでお気持ちはわかりますよ。

隠す方が不自然じゃないですか?

🙂
まんまる
ママ付き合い、仲良くなるとそういう話題になってしまうことありますよね~ 自分から言う必要はないけど、聞かれたら普通に答えるのが自然では? 有名大学なのに隠す方が嫌味に思えます。 三流大学で隠したい…なら仕方ないですが。 私はお嬢様イメージが強い大学卒なので、大学名を言うと、 「意外?!お嬢様?!」と驚かれますが、 「似合わないでしょ~こんなタイプもいるのよ」と、笑い話に持っていきます。 ママ友達に国立大卒の人がいますが、「すごい!」とよく言われてますが、「たまたまよ~」と謙遜してます。 周りの誰も疎んじたりしてません。 考えすぎなくても大丈夫じゃないでしょうか? そんなに僻む人がいるのでしょうか? 夫は有名私大卒で、あまり大学名を言いたくないみたいです。 大学名を隠す方が、「有名大学で自慢してると思われたくないから」「僻まれたくないから」と、大学名を意識し過ぎてるように感じる… 夫にそう言うと、「そういう気持ちもある」と認めてました。 私は、隠さず自然に言ってもらいたいです。

善し悪しかな

🐧
T大卒
私は学歴自慢する気になれません。 かっ飛んで頭が良い人って何処にでもいるし、自分が凡才っぷりをよく承知してるので。 以前はそれで平和でした。 でも、やたら学歴自慢する人が最近サークルに入ってきて、一気に居心地が悪くなりました… しつこく出身大聞かれるし、今更カミングアウトも気まずいし。 言えるならバラして置いた方が楽かも~

聞いてくる人の行為が正しいとは限らない

041
心外
聞かれたら答えると言う人が多いようですが、だからといって聞かれても答えない人の事をとやかく思ったりしないでくださいね! 学歴などと言うプライベートな事を、聞かれたからと言って何故正直に答えなくてはならないのですか? 聞かれても平気という人は 「お母さん病気なんですって?。何の病気?。ガンなの?。余命は何ヶ月?」とか 「旦那さん、どこの大学出身なの?」とか 「世帯年収はいくらなの?」とか聞かれても正直に答えるのですか? 聞いてくる内容がどこから非常識と感じるかは、人によって違います。 私は少なくともそんなにも親しくない方から付き合いに何の関係もない学歴の事を尋ねられた場合は非常識だと思い、距離を置くと思います。 聞いてくるのも聞かれても平気なのも勝手ですが、答えない人の事を「感じ悪い」とか「普通じゃない」とか思わないでくださいね! 私も人に言っても何ら恥ずかしくない学歴を持っていますが、妬まれる方が恐いので絶対に言いません。 「妬まない」とか「むしろうれしい」とか「隠す方が嫌味」とかいう意見もありますが、そうでない場合もあるんです。実際に。

隠しておくほうが無難

041
大久保工科大学の女
学歴=学校歴とは思いませんし、犬も歩けば…でうんざりするほど卒業生がいる学校卒だったので、 特に隠し立てせずに過ごしてきました。 いや、一部の方がおっしゃるように、変に隠したりするほうが、よっぽど鼻につくと 思っていたんです。卒業してからまで、どんだけ意識してるんだ? って。 聞かれなければ自分からは一切言わず、聞かれたら素直に答える これで長年うまく行っていました。 子供が保育園の頃は、お医者さん、建築家、デザイナーなど、バックボーンがさまざまな お母さんが多くて、集まっても人のガクレキなんて話題にもならなかったんです。 ところが、小学校になって様相は一変。センギョーのママさん達とつき合うようになると、 執拗に勤め先だの、卒業したガッコウだの、聞いてくる人がいるんですねえ。 仲よしのママなら、まだいいけれど、面倒なのはまた聞きしたママ。妙な当てこすりを言ってきます。 よって、最近は「マイナーなとこだからさ、わかんないと思う」で終わり。 で、そういう事を気にするママは、自分が自慢したい事も多いので、「●●さんは? えっ!すごい!」って切り返してます。バレたらかなりイヤミだけど。

興味本位なだけじゃん

041
自然?
興味本位で人の学歴を知りたいという気持ちを「付き合いが長ければ、自然にそういう話も出る」とか「隠す方が嫌味」とか言うのはやめてください。 それを知ったからと言って、お付き合いに何の影響があるんですか? 影響が無いのなら、聞かないでください。 言葉で飾ってみても、ただの好奇心旺盛なおばちゃんなのに。

トピ主さんが学歴を意識しすぎでは。

041
とりこっと
小さな子供のいる世代なら、今時大卒くらい珍しくもなんともないです。 他人のバックグラウンド(というか「スペック」というか)を聞きたがる 人って、ある程度の人数が集まれば一定数は存在することでしょう。 ただ、ママ友は友達ではなく「子供関係の知り合い」ですよね? 過去のことを聞かれても、全て正直に答える必要はないと思います。 ママ友さんの反応については、考えすぎない方がいいと思います。 個人的に“一流大学”と縁がないなら、何となく持っていたイメージと 違うと思っただけかもしれません。 > ママ友が印象と違って高学歴だとしばらくして分かった時 それって、ママ友同士で「あの人は大卒っぽい感じ」だとか探り合って いるということですか? 「世間では一流」だろうが大卒がことさら「高学歴」とは思いません。 トピ主さんがかなり意識しているから、気になるのかもしれません。 「嫌みなく素敵」でありたいなら、徹頭徹尾「一応大学は出ている」と いうくらいを貫いたらいいと思います。 それ以上突っ込むとしたら、そちらの方が下品です。

素敵な印象?

041
てら
お友達の「え~、見えないね。」は気取ってなくていいね。って言うほめ言葉じゃないのかな? 学歴を聞かれてなんで素敵な印象にしたいの? 普通に答えれば良いんじゃないのかな?

トピ主です

041
ももんが トピ主
再度、皆様、レスどうもありがとうございました!一つ一つ興味深く読ませていただきました。 むしろ頑張った証と感じられる方もいらしてありがたいと感じましたが、大学名を言ったことで、後々困る場合も色々とあるんですね。勉強になりました。 やっぱりなるべくなら言わないに越したことが無いと思いました。 とりこっとさんのご指摘の「題名」の説明です。 以前ママ友に「私は××にある○○大学なんだけど、ももんがさんはどこ?」と聞かれ、私が出た大学が彼女の大学より知名度やいわゆる偏差値がかなり高かったので、大学名を言いたくなくなり、「△△にあるよ」と大学名は伏せて場所だけ答えたのですが、こんな答え方は不自然だと思いつつ、話をそらしたことがありました。 彼女はとても利発的で頼もしく、少しプライドが高そうなところを感じていたので、もし彼女に私の大学名が何かの拍子に知れたらどうすればいいのだろう、あの時大学名を言った方が良かったのかと少し悶々としたことがあったんです。 なのでこの題名は彼女をイメージしながら書いたのですが、別の意味に捉えられる様な題名にしてしまいすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧