本文へ

今さらですがオザケンにはまっています

レス23
(トピ主 1
😑
tomatocube
話題
最近、小沢健二さんのアルバムをよく聴いています。 オンタイムではこんなにイイと思わなかったのですが(ファンの方すいません) アルバム「LIFE」は傑作だと思います。 何故か聴いていてドキドキしてきます・・。 彼は今どうしているんでしょう・・・活動はしているみたいですが・・。 みなさんはどの曲が一番好きですか?

ランキング

レス

天気読み

041
すず
オザケンの曲のなかで、永久欠番的に一番の曲です。 いまだにどんよりした曇りの日、通勤途中に口ずさんでいる事があります。もう大好き。 「LIFE」のぱあっした快晴のようにハッピーなラインナップより 「犬は進むがキャラバン・・・」のうすぐもりっぽくて ややひねくれた感じ(個人的見解)のほうが好きです。

銀杏並木のセレナーデ

銀色
オザケン、フリッパーズギターの頃から好きでした。 ファンはそうなのでしょうが、人となりと曲ともに。 私が好きな1曲は「銀杏並木のセレナーデ」。 ラジオ番組にオザケンが出ていて、自身で楽曲紹介を していました。この曲を聴くと、その夜の一人で居た 雰囲気なども合わせて思い出し、とてもせつなーくなります。 青春のちょっと上の世代というか、そんな頃に居た自分を 思い出して。

いいですよね!

041
麗子
 私もフリッパーズギターの頃から大好きです。  「僕らが旅に出る理由」「流星ビバップ」「いちょう並木のセレナーデ」…がベスト。  オザケン、最近はドイツ文学者のお父様の主宰する雑誌に童話を執筆したり、お母様の関係する社会学関連の学会でゲストスピーカーとして出てきてる様ですね。掲載されたその童話も現代社会を批判している印象です。  また唄って欲しい!!!

『LIFE』は、確かに傑作

041
子猫ちゃん
私の中では 「今夜はブギーバック」 が最強ラブソングですね。

私はリアルタイムでファンでした

😍
かえる
ソロの3枚目ぐらいまでしか買っていないので過去形のファンですが…。 今でもたまに聴きますよ。車にもCD乗せてます。いいですよね、オザケン。 『LIFE』が出た当初は学生だったのですが、 あまりにも素晴らしすぎたために常に聴いていないと気が済まなくて 一人暮らしで貧乏だったのにも関わらずCDウォークマンを買ってしまいました。 ちなみに一番好きな曲は『流れ星ビバップ』です。 曲名は忘れましたが、シングルのB面の曲です。 カラオケ行ったら今でも必ず歌いますよ。 誰も知らないけどね。

昔聴いてました。

🙂
オリーブ
懐かしいですね。 アルバムを二枚と、シングルは『強い気持ち・強い愛』を、持っています。『LIFE』の中では、『ドアをノックするのは誰だ?』とか『今夜はブギーバック』が良いですね。 このトピを見て、久しぶりに聴いてみました。昔を思い出してキュンとしました。 今もきっと歌ってるんでしょうね。

いいですよね

041
ももん
オザケンは私の青春です~(笑)今でも大好きでよく聞きます。 いちばん好きなのは「ある光」です。「流れ星ビバップ」「天気読み」も好きです。

懐かしい~

041
ティーイーエヌ
「ライフ」大好きでした。ほんとうに一時期は一日中かけていたこともありました。最近はどうしているんでしょうね。 あの輝きは一瞬のことだったんでしょうか。もったいない。 あんなに評価も高かったのになー。なんか久しぶりに聴きたくなりました。さがしてみようっと。

いいですね~!

🎶
あんず
私も大好きです。ドアノック、天気読み、天使たちのシーン・・・。 昔ライブにも行きました。 この前カラオケで痛快ウキウキ通りのPVが入っていたので、久々に歌ってきました。 ラジオの番組中酔っ払って、やたら陽気な小沢くん忘れられません。ゲストはスチャダラパーと渡辺満里奈さんだったかな? 3、4年前?カゴメのCMソングに選ばれた時はすごく嬉しかったです。 そんな小沢くんも今年40ですね。彼は独身なのかな? 昔は、深津絵里さん、渡辺満里奈さんと噂になってましたよね。

いいですよね

stardust
私も大好きでしたよ。いいよね。 「LIFE」は、その頃はもう1日中聴いてたな~。 その後でた「Eclectic」も大傑作ですよ。 「LIFE」までとは一線を画す大人のオザケンです。 「LIFE」は聴き終わってから「あぁ~これ好き~」とほのぼのする感じでしたが、「Eclectic」は衝撃でした。

今思うと・・・ トピ主です。

😑
tomatocube トピ主
みなさんのいろんな思いがつまったレス、ありがとうございました! あの頃、音楽シーン量産時代の幕開けの頃だったにもかかわらず、彼の音楽センスは天才的だと思います。 今聴いても全く古さを感じないんですよね。 彼の書く歌詞は、きっと他の人だと恥ずかしい~っていうようなラブな歌詞が多いですが、トキメキに感じるのは何故でしょう(笑) ミッチーと並ぶ元祖王子キャラですね。 オザケンのような歌手はもう現れないかもしれないと思っています。 iTuneなどで配信がないのが残念ですが、これを機会にアルバムをそろえるのもいいですね。 みなさんのオススメを聴いてみます♪

現在の小沢健二さん

💍
しんく
口承文学研究者であるお父様の「子どもと昔話」という雑誌で「うさぎ!」という連載小説を執筆されています。 内容は、大まかに言えば資本主義社会に対する批判と、正しいエコロジーのあり方でついて、物語形式の論文という感じですね。 心理学者のお母様の主催する日本社会臨床学会にも時折顔を出し、論文も寄稿されているようです。 他には、エリザベスコールさんという方と共に南米を周り、現地の実情をドキュメント化した自主製作映画「おばさん達が案内する未来の世界」を撮り、現在は日本国内の地方各地で地道な上映会を行っています。 この活動には賛否両論あり、特に元オザケンファンの方や、元フリッパーズフリークの所謂、渋谷系といった方には、当時の音楽活動とは180度違った現在の小沢健二氏の活動を目の当たりにするのは些かショックを受ける方もおられると思います。 オザケンやフリッパーズが好きだった人は、手元に有るCDやDVDで昔を懐かしんで純粋に当時の音楽を楽しむだけにしておいた方がいいと思いますよ。 これからの音楽活動は殆ど期待できないと思われますので。

うれしい!

😀
momoka
いまさらオザケンの話なんてできる人、周りにいなくてずっと寂しい思いをしてました。 こちらを発見して小躍りして喜んでいます(笑) オザケン、良いですよねー。いつ聴いても新鮮で。 好きな歌、たくさんありすぎて迷っちゃいますが、あえて選ぶなら、 天使たちのシーン、さよならなんて云えないよ、の2曲かな。 聴くたびに泣けてくるんですよねー。困ったものです。 でも、愛し愛されて生きるのさとか、ドアをノックするのは誰だ?とかテンション高くなれる歌も好きだし、大人になればを聴きながら甘いお茶飲むのも好き(笑)。 パーフリも未だにしょっちゅう聴いています♪

ああ、同じような人がいた!

🎶
紅茶
トピ主さん!私も今なぜかオザケンはまりまくってます。 なぜ今なんだろう?って自分でも思っていたんだけれど 同じような人がいて笑っちゃいました(笑)。 私は今海外に住んでいます。日本の音楽を耳にする機会が ほとんどなくなってしまって、寂しくて時々動画サイトで日本の 歌を聴いたりしてます。 そして最近オザケンの「ある光」を聞いて、何かものすごい 感動しちゃったんですよ。「いい歌じゃーん」って。 リアルタイムでも彼のアルバムは買って持っていたし ラジオでも彼の歌は毎日耳にするくらいでしたよね。 でもあの当時は彼の詞がこんなにいいなんて気づかなくて ただ何となくミーハーな気分で聞いていました。 でも遠い外国に来て、より日本語の美しさを意識しだしたら 彼の歌詞のなんとすばらしい事だろと気づいてしまいました。 彼なりの世界観がちゃんと確立されていて、そこに確固たる 品も備わってて「元祖王子様」といわれてしまうあたり、見た目だけでなく その辺にも理由があったのかな?なんて思ったりしてます。 今聞いても全然古臭く感じないのもいいですよね。

二度目のレスです

💍
しんく
肝心な事を書き忘れてました(笑) 一番好きな曲ですよね。 全部好きなので、一つに絞るのは難しいです。 今現在聴きたい気分なのは「東京恋愛専科-または恋は言ってみりゃボディーブロー」かな。 あのキラキラした世界観、好きです。 とにかく小沢さんは歌詞が素晴らしいですね。 特に詞が秀逸だと思うのは、若い感性で作り込まれたフリッパーズ時代の曲が多いですが、オザケン限定で言えば「暗闇から手を伸ばせ」「僕らが旅に出る理由」「夢が夢なら」「すぐに会えるかな?」「ダイスを転がせ」あたりが個人的にツボです。 それから、音源化されていないけれど「甘夏組曲」っていう、ライブでしか演った事ない曲。 うろ覚えだけど、歌詞の美しさにかなり感動した記憶があります。 甘夏組曲の音源化を切実に願ってからもう10年近く経ちますが、もう聴ける事はないだろうと思うと残念です。 あと最近は嫌な事があったりした時は、フリッパーズ時代の曲になるけど「偶然のナイフエッジカレス」を聴いてイライラをぶっ飛ばしてます。 「カメラカメラカメラ」のギターポップヴァージョンも聴いててスカッとしますね。

懐かしいです!

🐱
すっかり成猫ちゃん
私もフリッパーズの時からずっと好きです。フリッパーズの頃もオザケン時代も周りにファンがいなかったから、今更こんなところで話ができて嬉しい(笑) 私の心のベスト3を選ぶとしたら「夢が夢なら」「流れ星ビバップ」「僕らが旅に出る理由」かしら。「流れ星ビバップ」は人気ありますね。 ライフの時のコンサート楽しかったな~。座席に一人ずつピエロみたいな丸くて赤い付けっ鼻が用意されてたんだけど、あの鼻今も持ってます(笑)

向日葵はゆれるまま

🐱
マルサン
リアルタイムで聴いてました。 フリッパーズ時代から好きで、オザケンのライブは楽しかったなぁ… きらきらした歌も好きですが、情景が浮かぶような、 独特の空気感が好きでした。 棚からCD引っ張り出してきました。 あーたぶんこれからぶっ通しで聴いちゃうと思います!

お~、なつかしい!

💡
りの
高校生の頃、初コンサートに行ったのは、オザケンでした。 のわりにCDはレンタルでしたので、久々に聞きたくなりました。 >あんずさん、 >ラジオの番組中酔っ払って、やたら陽気な小沢くん忘れられません。 わたしも聞きました!そこで「サンペグリーノ」を初めて知ったから、 (片田舎で水を買う感覚なんて全くなかったから驚き)覚えています。 いま聴きたいのは「愛し愛されて生きるのさ」。 分別もついて敏をとった(つもりの)今、どの曲が好きと思うかな~

現役オザケンファンです!!!

041
あんころ
私もオザケン大好きです!なのでこのトピを見たからにはレスせずにいられません!! ラブリーが出た頃は私はまだ小学生でしたが、その頃から大好きです。もちろんフリッパーズギターも大好きです!! ライフ、最高です!一番好きな曲・・・となるとキリがないですが、ファンの間でもあんまり出てこない曲ですが『それはちょっと』とかも名曲だと思ってます。 私は今でもカラオケでおざけんやフリッパーズギターを歌っていますよ♪

いいです。

😀
ゆう
周期的にヘビーローテーションになります。一番は「強い気持ち、強い愛」かな。順番はころころ変わります。 当時は彼が姿を消す最後の方は聞いてなくて、偶然back to backを聴いて衝撃を受けました。 あれだけの音と言葉の少なさなのに響きました。ループだから・・・?それもあるとは思うけど・・・。 それから当時聞かなかった曲を聞いてみたりして。あれって彼、どのくらいの時間をかけて創ってたのでしょうね。 微妙にうまく韻を踏んでいたりして、すごく精巧に創られている気がします。 あと、詞の独特の世界観、みんなそうだよね、一緒だよねと強要しているわけではなく、僕はそう思うと言っているのに やっぱりそうだよね、と思わせる感じ。究極のところはつながっている、と彼が確信してるそこに魅かれるのかも。 とはいえ、当時はぎりぎりのところでこちらの世界に留まっているような危うさ、脆さを感じましたが、 今はどうなんでしょうね。もうあんなピュアな詞は書けないかもしれませんね。 今の彼ならどんな曲を創るのでしょうね。生歌聴いてみたいです。

フリッパーズギター!

🙂
懐かしー!
小沢健二さんがソロデビューする前に、小山田圭吾さん(コーネリアス)と組んでいたバンド?ユニット?です。 私は大好き!懐かしいなぁ~!

好き!好き!大好き!

🐱
猫背の猫
オザケン、今何処で何してるのでしょう。彼はキュートでラブリーでした。「強い気持ち強い愛」たまりません。乙女になります(笑)紅白出た時はテレビの前で号泣しました。6歳の息子は「愛し愛されていきるのさ~」と歌いながら涙を流します(笑) オザケン好きの血が流れてます!すべてが好きなんです!そんな私は32才。歳を重ねたオザケンに会いたいよ~!

私も大好きです

041
フニ
私の人生で初めて買ったCDが「カローラ2に乗って」です。特に好きなのは「流星ビバップ」「さよならなんて云えないよ」「僕らが旅にでる理由」です。フリッパーズギターの時代までさかのぼって毎日毎日聞いていました。 すっごく長い間聞いていなかったので、どうしても聞きたくなり動画サイトで検索してみたらたくさん懐かしい曲に出会って思わず鳥肌が立ちました!何年も経っているのに歌詞が次々と口からでてくる・・・そして過去の思い出も曲と一緒に思い出してとっても懐かしくなりました。 このトピのお陰です!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧