本文へ

職場恋愛の破局、男女の違いあり?

レス14
(トピ主 1
041
秋子
恋愛
最近、職場恋愛でサヨナラをしました。私に他に好きな人が出来て、このような結論を出しました。相手の男性(35歳)は同じ部署の人で、はじめは仕事が手につかないようになり、拒食生活になり、今、突然職場の席の荷物を全て片付け、不必要に外出してる毎日です。私には荷物を全て片付ける彼の行動が少し分かりませんでした。 彼は毎日苦しそうです。私も心が痛いですが、見守ることしか出来ないです。私がもし彼の立場だったら、どう過ごしているか考えてみました。私だったら、全然平気な顔して仕事をし、家で泣き続ける気がします。泣いて泣いて泣いて、新しい恋を目指すか、時間が経つのを待つように思います。 男女で、社内恋愛の破局の乗り越え方は違うのでしょうか??

ランキング

レス

個人差

🐶
Stargather
「社内恋愛の破局の乗り越え方」なんて統計はないでしょうに。 誰にもわかりませんよ。質問するほうがどうかしている。 まあ、一般的に「性差」というものはある。 しかし、この男性、男らしくない。 挫折、つまり失恋を経験せずに35歳まできたのでしょう。それにしても、よっぽどひ弱に育ったのでしょう。 そのうち元気になって戻ってきますよ。 何事も無かったような感じで、同僚として付き合っていきましょう。

どうかな

041
長ぐつ
わたしも似たようなことがあり、それはそれはもう辛くて耐えられない状況が長く続きました。 その一件までの恋愛は、わたしはアッサリした性格だと思っていて、後に引きずることもなく、恋が終わってからも同僚・友人として接することができていました。 少々冷めた人間なのかなぁなんて思ったりしたものです。 でも恋の終わり方がそれまでと違ったんですよね。 信じていた人との終わりは悲しくつらいものです。 彼も耐えて戦っているのではないでしょうか。 この状況を受け入れなければいけないのに感情がついていかない。 忘れたい、見たくないのに職場が同じ。いい思い出もヤな思い出も瞬時にフラッシュバック。 動機がしたり手足が震えたり…と身体に影響がでてくるとすれば、席をはずすのも理解できる気がします。 これは想像よりかなり苦しいものかもしれません。 男女での違いというよりは、個人の特質もあるでしょうし、その恋愛への思い入れ、破局のしかたにもよるんではないでしょうか。 でも状況もだけど、結局は自分の弱点があらわになりますので、その弱点によって乗り越え方は人それぞれな気がします。

どうだろう

🐶
振った方と振られた方では苦しさも違うと思います。 ましてや好きな人が出来たと言われたら、なおさら…。 私も数年前に社内恋愛を経験しましたが、前彼には前の彼女(別会社)と二股をかけられました。 会社でも1人になると涙がでてくるほどショックでした。 なんで仕事なんかしてるんだろう?なんて思いながら仕事してましたよ。初めのうちはどんなに忙しくしても、なんの慰めにもなりませんでしたが、時間を忘れるという意味では良かったです。 社内恋愛に関係なく、そして乗り越え方は男女の違いというよりも、振ったのか振られたのか、そしてどんな別れ方をしたかによると思います。 もちろん相手の方の性格も大きく影響しますよね。 トピ主さんも心を痛めているようですが、前向きになれるまでのペースはひとそれぞれですから、本当に見守るしかないですね。 早く彼の傷がうずかなくなると良いですね。

男女の違いというか…

🐤
はじめ
 個人個人の違いじゃないでしょうか。  その恋愛にどれくらいはまっていたというか。  その彼氏さんはよほど秋子さんのことが好きだったのでしょう。  仕事中にも出てしまうくらい。  私は職場恋愛していますが(現在進行形)、もしも彼と別れたら……  仕事辞めますね。辞めて旅に出る!!  そのくらい彼と別れるのは辛いこと。というか、考えられない。まったく。  彼は…どうだろう。

最後の優しさ

🐱
はちわれ
破局の乗り越え方は千差万別だと思います。 振られた側の方が ケロっとしている場合もあるし・・・ 今 彼は自分と戦っているんだと思います。 きっと辛い時期です。 これを見守るのがトピ主さんの最後の優しさだと思います。

男性ですが私の場合

041
ふぇざ
数年前の事ですが、職場恋愛していた彼女に別に好きな男性が出来たと言われ破局しました。 その後は出勤して彼女の姿を見るだけで辛くて…。 幸いにも当時の職場は人も多く、各々の座席がパーティションで仕切られていて、また、交際中社内では業務上必要最低限のコミュニケーションしか取っておらず、お互いの仲のいいグループも別だったため、表面上は普通に過ごせました。 でも1vs1で廊下ですれ違った時など凄く気まずかったし、余所余所しい彼女の態度がとても辛かった。 仕事が終った後は、交際していた事を知ってた同僚を毎日のように飲みに誘い、ヤケ酒を煽ってました。一人になると本当に辛かったので。付き合ってくれた同僚には今でも頭が下がる思いです。 別れて数ヶ月位し、彼女が退職したり、自分にも好きな人が出来たりしたので、次第に普通の状態に戻りました。

気を使う状態ですよね…

💡
フレンズ
トピ主さんがあまり気に病まないと良いのですが。 それとは別に元彼の方もちょっと意気地が無いというか… 女々しいというか… 自分の落ち込む態度をトピ主さんに分かる様にしているのがなんとも 変に同情すると(そうやって関心を引こうとする方って男女共にいますよね) もしかして復縁も!?なんて考える方もいるので。 あくまで同僚として、何も無かった様に接するのが一番かと~ 下手に同情したり、気にかけてるそぶりを相手に見せないのが一番!

トピ主です。

041
秋子 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 私にとって、社内恋愛は初めてのことでした。いつも強い印象を受ける彼が、日々弱っていく姿を毎日見なければならないのは、本当に辛かったです。彼は今も毎日用事をつくり、事務所に戻って来るのは夜です。私は定時で帰るので、職場ですれ違うこともありません。昼間、今まで書類の山だった彼の机が、電話しかない状況に、少し寂しさを感じます。でも、私が彼に戻ることはありませんが、微妙な心境です。どなたか、彼と同じ行動をとったことのある方、いますか? 友達に彼の相談をした時、彼が転職考えているのではないかという話になりました。仕事一筋で、連絡は私から取ることが多くて、寂しさを感じて、お別れしたのに、転職って、、、どうなの?と思ってしまいます。 社内恋愛って、大変ですね、、、

彼と同じ経験があります

ゆう
彼は本当に秋子さんの事が好きだったんだと思いますよ。 私も彼と同じ様な経験をしているので気持ちはよくわかります。 ただ私の場合は彼女が好きになった人が私の同僚だったと言うことです。 その彼女とは職場の人間にはわからない様に付き合っていたので、同僚は知らなかったのですが 同僚は私と彼女が付き合っていた事を知って後ろめたさがあるのか私には隠れて付き合っています、 以前よりとても仲が良かったグループなので私は2人の事はすぐに気付いてとても苦しくて悩みましたが、 2人の為に気付かない振りをして今でも同じ職場で3人で仕事をしています、、、 私の場合は信じていた人(彼女・同僚)に裏切られた思いで苦しくて仕事も辞めてしまおうとしたり彼女にも冷たい態度を取りましたが 彼女は私を避けずに我慢強く普通に接してくれてたおかげで苦しさが徐々にですが和らいでいきました。 私は彼女が避けずに普通に接してくれたおかげで私は素直に彼女達の事を受け入れ現実を見る事が出来ました。 ただ、同僚は私への嫉妬か罪悪感なのか距離を置かれてしまい疎遠になってしまいましたが、、、

ゆうさんへ

041
秋子
随分時間が経ってしまいましたが、ゆうさんのお話、びっくりしました。元彼の気持ちを垣間見た気がして、返事を書いた次第です。 私は、元彼も、今の彼も、同時に苦しめてしまいました。それは、今も心の痛みとして残っています。決して忘れません。元彼には、今となっては、自分勝手なのかも知れませんが、今まで楽しい時間を一緒に過ごせたことを感謝し、早く元気になって、幸せになってほしいと心から思っています。 ゆうさんの元彼女さんも同じように思っていると思います。 幸せになってください。

当てつけ

041
proof
アピールしてんだと思いますよ。 「こんなにツラいんだぞ」「お前のせいだぞ」って。 リスカして電話してくるヤツと同じです。 ほっときゃいいんです。

彼には

041
mini
彼が辛そうしているのには同情するけど、行動が極端ですね。 別に危害を加えてくるわけでもないので そっとしておくしかないと思います。

筋違い

041
わけわかめ
>仕事一筋で、連絡は私から取ることが多くて、寂しさを感じて、お別れしたのに、転職って、、、どうなの?と思ってしまいます。 どうなのも何も、別れたあなたには全くもって関係ないことでしょ? あなたに文句を言う資格は露程もありません。 放っておきなさい。

心配ないです!

041
スカンジウム
男性は多少引きづりますが,「よく考えれば結構良い思いをして,元は十分取ったと思える」と割と平気ですよ。 男性一般とすると語弊がありますが,私の場合ある程度付き合えば(いろんな意味で)元は取ったと考えます。 優しいトピ主さんが気に病むことはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧