本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行は、いつごろ前に決めて、準備しますか?

旅行は、いつごろ前に決めて、準備しますか?

レス8
(トピ主 1
🐤
コヒヨコ
話題
こんにちは。
皆さんは、旅行に行こうと思ったらどれぐらい前から準備、情報収集し始めますか?

私は再来月に1ヶ月程旅行に行きますがまだ予定を立てていません。最近になってようやく調べないととあせっている所です。
いつも、2週間旅行に行くのも大体1ヶ月前から準備し始めます。ドタバタして準備して行って、事前勉強も少なく結局楽しめなかった日もあり、反省をすることが多いのですが....

皆さんは、出発のどれくらい前から情報収集(交通、チケットなどの情報)、やプランを立て始めますか?
※旅行はツアーではなく、チケットのみ購入し、宿泊先、鉄道などは自分で手配する個人旅行とします。

ランキング

レス

約1年前です

041
karen
何故かと言うと、特典航空券の申し込み開始日がほぼ1年前だから。 繁忙期にしか旅行出来ない身上としては、この予約に旅行の全てが掛かってます。 だから、今はちょうど来年の年末年始の旅行を計画中。 今年のGWや夏休みはとっくに予約済みです。 特典航空券が確保出来たら、ホテルに取り掛かります。 以上は海外の場合です。 国内旅行はそんなに焦りませんが。

6ヶ月前からです

旅空
私の場合は、旅行といえば航空券の予約です。このときにホテルもたいてい決めてしまいますが、行き先が日本の場合、宿だけは3ヶ月前になってしまいます。逆に超人気のスポットは10ヶ月~1年前にホテルだけ押さえます。せっかくの旅行ですから思ったとおりのステイがしたいものですね。

てきとー

Be Happy
てきとーです~ 海外に行く時は、最低限、入国の手続きや通過のことなど調べますが、国内だったら、思い立ってすぐに出かけることだってあります。 昔は時間があったから、会社を辞めた翌日に、わーい って3ヶ月国内をぶらぶらしたりとか。 旅行なんだから、そんなにガンバらなくてもいいじゃないですか? 準備不足で見られなかったところは、次回のお楽しみ♪ くらいに気軽に考えて楽しんで来てください。

ありがとう

🐤
コヒヨコ トピ主
旅空さんkarenさん  そんなに前から計画されるのですね。確かにGWやお盆に集中しようとしたらそれぐらい前の準備は必要ですよね... 確かに1年前だったりしたら良い所穴場危険な情報など探せますもんね。 来年の年末年始のことをもう考えていらっしゃるなんてとても素敵ですv 自分の計画性の無さに、泣きたい気持ちです。 Be Happyさん 準備不足で見られなかったところは、次回のお楽しみ♪ といってくださってとても嬉しいです。 お返事ありがとうございます。 いろいろな旅行のプランといっていいのかな?が聞けてとても嬉しいですv

海外旅行でいいのでしょうかね?

🎶
ドコ行くの?
初めての場所か何度も行った場所かによって違いますけど、何度か行っていたり住んでいた場所なら1週間前とかも有りだと思いますよ。 あとはお金に困ってない方なら成田で気ままに空いてる便で行く(井上陽水さんだったかな?)なんて、ポッカリ出来たスケジュールで行く人もいるくらいですからね・・・。(ただし、ビザ必須だと無理だけど) 初めての国ならアジアなら1ヶ月前くらいで、遠方(フライトが8時間以上掛かる)なら2・3ヶ月前から予約しますねぇー。 ただ南極とか、アラスカでオーロラ見る!など特殊な目的で行く場所は年単位で考えないとダメだと思います。 いずれにせよ、旅の目的によるのではないでしょうか?

自由旅行なら2年前

041
あい
 訪問したい場所などはガイドブックなどで割合に早く絞れます。でも、それからその国や地域の歴史や文化を調べたり、博物館・美術館などの収蔵品の中で特に見たいものなどをチェックしていたら1年くらいはすぐにたってしまいます。特にちょっと珍しい洋古書などを読もうとしたら、アマゾンなどで探してもなかなかすぐには入手できない場合も多いです。なので、ツアー予定でも1年は準備にかけます。  フリーの場合は語学の準備もします。一日10語としてようやく2年で7000語(実際には覚える端から忘れるのでもっと少ないかも)、観光でよく使う文句の他に、美術館等の説明文も読めるようにすると実際それでも足りないくらいです。ですから、フリーで行くときはおよそ2年先を見越して考えるようにしています。

約3ヶ月前

🐱
よね
一番お金がかかる航空券の購入時期にあわせて決めてます。 今はお得な割引がたくさんあり、片道1万程度で旅行ができることもあります。 ただ、おおよそ発売開始が2ヶ月前で、開始とほぼ同時に予約しないと完売になって しまうので、その時期になります。 後は旅行日に仕事が回ってこないよう裏工作の努力をして行ってます。

直前(当日の場合も)

041
あしかが
世間一般の人とは逆に、いつ休みが取れるか、直前にならないと分からない仕事です。半年後に自分が在籍しているかも分からないような職場です(笑) なので大体いつも数週間前に急いでプラニングします。 ヒドイ時は前日や当日早朝に思い立って、旅立つこともあります。 まぁ他の人と休みが重なるわけではないので、それでも結構スムーズに予約でき、かつ安く済むのがありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧