本文へ

昔つきあっていた人が亡くなりました。

レス24
(トピ主 8
041
恋愛
アパートで亡くなっているのが発見されたそうです。

彼は15年前くらいにつきあっていた人で、当時私は30歳、彼(仮に佐藤さんとします。)は40歳でした。
私には子供が3人いましたが、前夫の転職で生活が苦しくなり、生活費を稼ぐためにスナックにアルバイトにいっていました。
佐藤さんはそこの常連でした。

前夫とはいろいろあって離婚しましたが(佐藤さんが原因ではありません。)、その時にたくさんたくさん励ましてもらいました。
またこの頃、入院するような大きな病気もしてしまいましたが、神様のお札をもらってきてくれて、早く治るようにお祈りをしてくれたり、
入院中に不安な気持ちを電話で私の気の済むまで聞いてくれました。
つき合っていくうちに多少のわがままが出てくるものですが、彼は私に子供がいるので、「子供を第一に考えなさい。」といって、
無理なことは一切いわず、自分から連絡をしてくることもありませんでした。
彼の全身全霊をかけて私は愛されていたと思います。

6年くらいこのつきあいは続きました。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です。 2

041
トピ主
子供もいたし、会えるのはほんの少しだけでした。 彼の仕事は時間が不規則だったから、時間が合った時に私の通勤電車に一緒に乗って、会社の駅につくまでのわずかな時間に話したり、 会社帰りに30分だけお酒を飲んだり。 当時、携帯電話はあったけれど、メールの機能はまだまだでした。 でもその分、一緒にいる時はいつも胸の奥がきゅんてなってました。 彼は自分の家族がいなくて、天涯孤独の人でした。 幼い頃、家族でドライブにいき、交通事故で両親と兄弟を失い、自分だけ生き残ったそうです。 親戚にひきとられて育てられたそうですが、そのせいかまわりの人に対して細やかな心配りをする人でした。 人を笑わせるのも好きでした。 よくおやじギャグを連発されて、つまんないから笑いたくないのに、ついつい大笑いしてました。 昨日、刑事さんから私の携帯に電話がありました。 「佐藤○○さんてご存知ですか?」 「アパートで亡くなられていたんですが、引き取り手がいないのです。ご親族の方をどなたか知らないですか?」 と言うのです。 続きます。

トピ主です。  3

041
トピ主
「え?」ってそれしか言えませんでした。 遺体は今ならば警察の霊安室にいるということだったので、急いで車に飛び乗って会いに行きました。 「なんで?なんで?」と頭の中がぐるぐるでした。 霊安室であった佐藤さんは、ちょっと苦しそうな表情をしていました。 ちょうどこの数日間はこの冬一番の寒さが続いていて、こんな寒いところに寝かされてかわいそうに・・と 胸が詰まりました。 なのに私は、その時は刑事さんが横にいて、お線香をあげることしかできなかったんです。 なんで手を握ってあげなかったんだろう。 なんで髪を撫でてあげなかったんだろう。 すごい後悔の気持ちで一杯です。 でも亡くなってすぐんの翌日には発見されてよかった。 前から髪の毛がたくさんある人だったけど、白髪になってなかったし、 髪の毛の量も前とおんなじ。 目を開けたらきっと出会った15年前と同じように、私に笑ってくれたことでしょう。 私が佐藤さんと別れたのは、8年前。 お互い元気でいようねって別れたのに、次にこんな形で再会するなんて・・・。

トピ主です。   4

041
トピ主
現在死因を調べるために鑑識に行っていますが、戻ってきたら斎場へいってしまうそうです。 火葬のときに立ち会いたいといったら、無理なんだそうです。 もう二度と会えないんだね。 亡くなったと思われる日もとても寒い夜でした。 一人で天国へ行かなければならなかった彼のことを思うと、かわいそうでかわいそうで胸が張り裂けそうです。 つらかっただろうね。 寒かっただろうね。 誕生日にもらった万年筆壊しちゃってごめんね。 スーツにコーヒーひっかけたこともあったね。 あ、ビデオ借りっぱなしだった。 いつもやさしくしてくれて、話もたくさん聞いてくれてありがとう。 そういえばピーマン大好きで、よく中華料理屋でチンジャオロース食べたね。 ビール好きだったよね・・・・・。 現在、私は再婚しています。 彼とのつきあいは誰にもいってなかったので、このつらい胸のうちは誰にも言えません。 せめてここで吐き出したく、投稿させていただきました。 まだ整理がつかず、支離滅裂な文章だったと思いますが、長長と読んで頂きありがとうございました。

喜んで旅立たれたと思いますよ

041
ネオ
主さんよく霊安室までかけつけてあげましたね。薄情な人なら今の生活に差し障りが出るかもしれないなんて考えて躊躇したかもしれませんね。 佐藤さんもきっと主さんの元気な姿をみて喜び、また安心して、それに自分と関わった主さんはやっぱり駆けつけてくれたと誇らしげに思ったのではないですか。 きっと主さん以外送ってくれる人はいなかったんでしょうね。何て寂しい人生だったんでしょう。 主さんとのことが佐藤さんの人生で一番楽しい思い出だったんではなかったでしょうか。 本当に涙が出て止まりません。本当によく駆けつけてあげましたね。

届いているよ

041
くま吉
涙が出てきました。 あなたの気持ち、きっと届いているよ。

思い出すことが

🙂
kiki
読んでいて私まで切なくなってしまいました。 佐藤さん(仮)も、トピ主さんが駆けつけてくれてどんなに嬉しかったことでしょう。 今は過去を思い出してつい涙を流してしまうかもしれませんが、こうやって亡くなった時に涙を流してくれる人がいる。 それだけで佐藤さんは孤独な人ではなかったと思います。 刑事さん(おまわりさん)からトピ主さんに連絡がすぐあった、ということはきっと佐藤さんもトピ主さんが一番身近に感じていた人なのかもしれませんね。 今は縁あって再婚されているとのことですが、今後たまにでも佐藤さんのことを思い出すことが一番の供養となると思います。

合掌。

041
まずは、彼様のご冥福を申し上げます。 自分にとって、特別な存在の人の突然の死は、体が裂けるほどつらいものですよね。 ましてや誰にも言えないのであれば、余計につらいかと思われます。 私は結婚を考えていた彼とお付き合いして一年目に他界しました。その後半年は外に出ても足が地面についていないような感覚で歩いていたのを覚えています。 彼様はこれからはきっとあなたの側で見守っていてくれるはず。お子様をきちんと育てて、あなたが幸せに生きることが彼への供養になるのではと思います。

涙が出ました・・・

🐱
ユマ
天涯孤独の彼だったからこそ、人の痛みが判る優しい人だったんでしょうね。。 小説を読んでいる気分です。 彼の遺体と対面された時の描写は、私の親が亡くなった時とダブって胸がズキンと痛くてたまりませんでした。 翌日に発見されたのはどなたなんでしょう。 ちょっと不思議ですが。。 彼も、天国でこんなに想ってくれてる人がいてよかったと思っていますよきっと。。

元気だして

🐶
ケイク
こんにちは、涙さん。 涙さんも佐藤さんも とっても優しい人なのだろうな、って思いました。 こんな形での再会になってしまって残念でしたね...涙さんの文章から涙さんの悲しみが痛いほど伝わってきました。佐藤さん、家族に恵まれず寂しい生活だったかもしれませんが、彼の死をこんなに悲しんでくれてる涙さんの気持ち 亡くなった彼にもきっと届いてるような気がします。 とっても思いやりのあった佐藤さん、涙さんをやさしく愛してくれてた佐藤さん、そんな出会いがあった事、素敵な事だと思います。 今は つらいと思いますが、どうか そんな素敵な出会いがあった事にフォーカスして、楽しかった時の想い出を大切にしてあげてください。 涙さん、元気だして、ネ。

彼、きっと喜んでいますよ。

🐤
ぴぃ
自分の為に たった一人でも 心から涙を流してくれる人がいた。 結果報われなかった愛でも、 全身全霊をかけて人を愛する事ができた人生だった。 警察からの電話… 彼が最後に会いたかったのはやはり涙さんだったのでしょうね。 そんな思いが通じて、警察からあなたに電話があった。 その気持ちは報われた。 彼はきっと 空の上で優しい笑みを浮かべているはずです。 あなたの幸せを願いながら… 時々思い出してそっと言葉をかけてあげて下さい。 それだけで十分喜んでると思います。

通りすがりではありますが

吉良
心から彼のご冥福をお祈りいたします。 今こんなにトピ主さんに思われているだけで、 きっと救いだったのではないでしょうか? これからどんどん増えるであろう孤独死について考えました。 トピ主さんも彼に応えられるよう、幸せな人生を送って下さいね。 それが生き残った者が出来る唯一の報いです。 私も頑張ります。

ありがとう

🐱
くまにゃんこ
悲しいお別れになってしまいましたね。 再婚なさっているとの事ですが、今も「佐藤さん」の事が忘れられないの ですね。 寂しい最期を迎えられた彼に対し同情も覚えますが、別れて8年経っても 警察まで迎えに来てくれる人がいて、本当は佐藤さんも幸せだったの だと思います。 誰にも言えなくても、決して忘れないでいてくれる人がいる、それだけで 彼は救われると思います。 私も、涙さんと一緒に手を掌わせさせて頂きます…。

悲しすぎる

041
kiwa
8年も前に別れたあなたに警察から連絡があった、ということは、 家を調べた時に、主さんが「彼にとって一番身近な人」と感じさせるものがあったからでしょうね。 その方は別れた後も、きっと主さんを大事に思いながら生きていらしたのでしょう。 50代の半ばくらいですか・・・早過ぎますよね。 孤独で寂しい人生でいらしたようで、何故そんな良い方が、と涙が出ますが、最後の最後、トピ主さんは彼に呼ばれたんだと思います。 結婚もしていらっしゃるのに、よく飛んで行かれましたね。 トピ主さんも優しい方です。 その方は、きっととても喜ばれたと思います。 あなたが悲しむ気持ちは伝わっていると思います。 こんな切ない話、本当にキツイですけど、心の中でずっと忘れないでいることが、その方の供養になると思います。 それにしても、ホントに辛いね、こういう話・・・はぁ~・・・。

涙がでました・・・

😭
ぽー
トピさんの気持ちは届いていることでしょう。 一緒になれなくても、お互いを思えるって素敵ですね。 これからずっと天国からトピさんを見守るのでしょうね。 ご冥福をお祈りいたします。

思い出してあげることが一番の供養になると

041
ぱふぱふ
思い出してあげることが亡くなった方にとって 一番の供養になるといいます。 思い出すことは涙さんの心の中で沢山出来ること、 何かある度に思い出してあげて下さい。

トピ主です ありがとうございます。

🍴
トピ主
皆さん、ありがとうございます。 こんな自分の思いをただ書きなぐったようなトピに目をとめていただいて、本当に感謝します。 なんだかいまひとつ、彼の死をとらえられていなかったようで、さっきまでは泣きたくても泣けなかったんです。 今日帰宅して、みなさんのトピを一つ一つ読ませていただいて、 初めて声をあげて泣きました。 私の気持ちにならない気持ちを代弁していただいたようで、一挙に感情がこみあげてしまいました。 書きそびれていましたが、刑事さんが私に電話を下さったのは、 私が彼に出した年賀状なんです。 「お正月も一人だからね・・・亜。」と佐藤さんがいうので、「じゃあ年賀状出すよ。」って、3、4回ぐらい出したんじゃないかと思います。 当時はパソコンじゃなくプリントごっこで印刷したやつです。 住所も名前も普通に書いて出しました。 それを見て刑事さんが私に連絡をしたんだそうです。 あの時、何気なくだした年賀状がこんな風に、今、現在と繋がっていてくれたんですね。

天国から見守ってくれてると思います。

🐱
チャコ
涙さんへ 文章読まさせて頂きました。きっと涙さんが愛した男性は愛にあふれ旅立たれたのではないですか? 人は生きている以上、死は避けられないです、でも一緒にすごした思い出、優しくしてもらった事、愛してくれたこと、愛されたこと、助けられたこと、自分の生きた証、こういう人生を送ってきたって一人でも理解してくれる人がいるだけで幸せだったのでは、と思います。 涙さんの優しさ、思いやり、必ず天国届いていると思います。 そして涙さんが元気に日々過ごすこともきっと願ってると思います。 良い方に出会えましたね!

トピ主です。

041
トピ主
佐藤さんはばかが100個つくくらい真面目で、家賃を不動産屋さんに払いにいくのに、 風邪をひいて高い熱があっても、「今日いかないと来月になっちゃうから、失礼になる。」とふらふらしながらでかけたり、 当番で会社の鍵を預ったときは、遅刻して他の人に迷惑をかけたら申し訳ないからと、夜は眠れなくなっっちゃうんです。 昨日はひょんなきっかけから彼の住んでいた不動産屋さんの方から、お話を聞くことができました。 彼を見つけてくれたのは、現在の会社の人だということです。 先週、無断欠勤を2日間したので、家まで見に来てくれたのだそうです。 彼は真面目だから無断欠勤はおかしい・・ だからたった2日休んだということで、2日目の夕方には見に来てくれたんです。 その会社の方も警察の霊安室に会いに来てくれたそうです。 ほっとしました。 私の他にも彼に会ってくれた人がいて。 ここでもたくさんのみなさんが彼の死を悼んでくださっている。 本当に本当にありがとうございます。 佐藤さんも天国で喜んでくれていることでしょう。

トピ主です。

041
トピ主
私たちは小さな事が発端で気持ちがすれ違うようになって、 「もう一緒にいないほうがいいのかもね。」と話し合ってわかれました。 でもその時に、 「俺は一生忘れないよ。」 と彼は言ってくれました。 私ももちろん同じ気持ちでした。 >佐藤さんは亡くなるときに、トピ主さんを呼んだんですね。 みなさんにそう言っていただいて、はっとして、彼のこの言葉を思い出しました。 ばか真面目な彼のことだから、その言葉通りに私のことをずっと思っててくれたんですね。 年賀状もずっととっておいてくれてたんだね。 きっと私が作ったクッションも、益子のお土産に買ってきてあげたコーヒーマグも部屋にあるだろうな。 私がわがままを言っても、彼は決して声をあらげて怒ることがなかったせいか、 いい思い出ばかりが頭に浮かびます。 いつか天国ですれ違うことがあったら、思い切り文句を言おうと思います。 きっとやさしく笑って「ごめんな。」っていうんだろうね。

辛かったですね

🎶
うさ
亡くなってから起こる不思議なことってありますよね。 昔に送った年賀状がきっかけで連絡が来るなんて、きっと佐藤さんは最後に涙さんに会いたかったんですね。 今は辛くて泣いてもいいと思うんです。 それは佐藤さんが生きていたという証拠だから。 きっと佐藤さんは今亡くなったご家族と一緒に居るはずです。 昔一緒に居られなかった時間を埋めてるんじゃないでしょうか。 なんだかそう思うと安心しませんか?

トピ主です。 くも膜下出血で亡くなったそうです。

041
トピ主
担当の刑事さんに昨日、電話をして 「何が原因で亡くなったかわかったんですか?」と聞くと、 「くも膜下出血です。」と教えてくれました。 本当に突然だったんだろうな・・。 また新たに涙が出ます。 でも一人暮らしの彼のことを考えると、これでよかったのかもしれません。 死ぬときには誰にも迷惑をかけたくないな。 とたまに言ってましたから。 >きっと佐藤さんは今亡くなったご家族と一緒に居るはずです。  昔一緒に居られなかった時間を埋めてるんじゃないでしょうか うささんのこの言葉には号泣してしまいました。 本当にそうだと思います。 亡くなられたご両親よりも彼の方が、きっと年齢が上でしょう。 みなさんのレスを毎日毎日読み返し、そのたびに泣いてしまっています。 気持ちが落ち着いていくまでは、気の済むまで泣きたいです。 悲しんであげたいです。

ご冥福をお祈りします

🐱
みぃ
まだ元気出さなくていいと思います。 気持ちが落ち着くまでは、いっぱい泣いてもいいと思います。 泣いた後に元気になれれば、きっと佐藤さんも安心されると思います。 あと、トピ主さんは幸せだと思います。 別れた人の死を見れたのですから。 私も大好きだったけど別れた彼がいます。 きっともう会うことはないと思います。 でも、できることなら彼の死は知りたいです。 (でも、連絡を取れないので、きっと絶対無理ですけど・・・) 心からご冥福をお祈りいたします。

時間が穏やかな気持ちにしてくれるはずです

🎶
うさ
レスありがとうございます。 私は数年前に身内を亡くしたのですが、直後は辛くて苦しくて 今思い返すと数ヶ月間は毎日息苦しいほどでした。 ふと気がつくと、ぼーっとしながら 「絶対生き返らせる方法があるはず。どうすればいいんだろう…」 なんて考えたりもしました。 正直数年経った今も、突然悲しくてどうしようもない時はあります。 自分に出来ることがあったんじゃないか、と苦しくなったりもします。 でも、それは大事な人が居なくなったのだからすごく当たり前のことで 悲しいときは、思い切り悲しんでいいと思うんです。 それ以上に今は笑って思い出話したり、 先に亡くなった友達や、会いたい人に会えてるかも。 と穏やかな気持ちで思うことが出来ます。 自分が一生を終えるときは、迎えに来てくれるはず。 そう思うと「死」も少し怖くなくなりました。 この先何があるかわからないから、何かの形で会えるかも! と、私は「さよなら」じゃなく「またね」と思っています。

不思議なこと

041
トピ主
もう彼は空の上に行ってしまったかな。 そんなことを考えながら、突然気がつきました。 私はここ数ヶ月、膝の裏に水がたまり、正座ができなかったり、椅子から立ち上がるときに足全体に 痛みが走ったりしていました。 その痛みがないのです。 違和感はあるものの椅子から立ち上がるときにも、すっと動けます。 ひどくなるなら手術とまで言われていたのに・・・。 彼が空の上に持っていってくれたんですね。 最後の最後まで、ほんとうにほんとうに、優しい人でした。 私が彼を見送ってあげられて、これでよかったんです。 皆さんのレスを読んで、自分の気持ちが整理できたり、こんな風に考えたらいいんだなと、 少しずつ落ち着いてきました。 このトピに目をとめていただいたこと。 一緒に彼のために悲しんでくださったこと。 励ましの言葉をくださったったこと。 皆さんには心より感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧