本文へ

なぜ敬語?

レス37
(トピ主 0
😨
アップル
ひと
お世話になります。35歳の主婦です。 去年辺りからパートに出ていますが パート仲間で、第一印象からあっ! なんとなく、この人とは気が合いそう と思う、彼女はどうみても私より3歳 くらい上で、休み時間なんか、ほとん ど、その女性と一緒にいます。 朝、おはようございます。から始まって 敬語まじりな会話、なぜなんだろう? 一線を引いてるのかな?私としては もっと、ざっくばらんに、普通に いい人だから仲良くしたいのに、なぜ だと思いますか?仕事の人とは年下でも 敬語で話す方いますか?それはなぜです か?気を使う人なのかな?

ランキング

レス

普通

ぱむ
どんなに仲のいい人にでも職場なら年下でも 『おはようございます』 『おつかれさまです』 『お先に失礼します(致します)』 と挨拶をします。それと仕事に関することならもちろんです。 それは、仲のいい人というのは関係なく『働く場』なので 当り前のことと思います。 その使い分けもわからないのですか?

仕事では敬語。

🐤
通行人
仕事では敬語です。なぜならば「お給料を頂くために働きに来ている訳で、遊びに来ているわけではない」からです。 プライベートでも敬語が抜けない同年代の友人が居ますが、彼女曰く「日常的に敬語を使っているので、容易に戻せない」との事。 これは職業上仕方の無い事で、学生時代は敬語が苦手な友人だったので悪意も何も感じません。 私もトピ主さんのようにざっくばらんに話が出来たらいいと思っていた際に前の会社で言われた、反省してしまった一言です。 「お前は何のために会社に来てる?仕事をするためだろう。学校やサークルとは違う。友達を作って貰うために会社は給料を払っているのではない。社会人なんだからそれくらい分かるだろう。」 です。 確かに仕事の上でもざっくばらんに話が出来た方が意思疎通は楽になりますが・・・ 世間話は言いとしても、仕事(業務)の話は基本敬語だと思いますよ

職場にふさわしい言葉遣い

041
めい
敬語交じりということは、完全な敬語ではないのですね。 敬語を使わない=仲が良い とは限りません。 私は、部下にも後輩にも敬語を使います。 正確には「敬語交じり」ですが。 理由は相手を尊敬・尊重しているからです。年は関係ありません。 若い子が先生にも敬語を使わなくなっていると聞きますが、 35歳の方なら、場所に応じた言葉遣いも想像がつきますよね? また、会社というのは周りの目と耳があります。 自分たちは仲が良くても、他の方から見たら変に見えますよ。 アフター5はタメ口でも、社内では敬語が正しい形だと思います。 ========================= ちなみに、トピ主さんがここに書く文章そのものが、 トピ主さんの性格や生活環境を語っています。 そういう話し方、書き方は、友人の間ではありえても、社会では通用しないのです。 パート社員の質が低いと思われないためにも、会社では是非敬語をお使いください。

仕事場での人間関係

041
kiwa
まず、自分が「仲良くなれそう」と思っても、相手の気持ちは分からないですよね。 それから、仕事場での関係は基本的に「友人」ではないので、敬語を使い続ける気持ちは分かります。私もそうしています。 随分年下でも、仕事で知り合った人には基本的には敬語です。 一線を引いているといえばそうなります。 妙に近くなり過ぎて、何かあった時によそよそしくなるよりは、最初から一線を崩さない方が長続きするということもあります。 それは、社会生活の人間関係においての賢い知恵だと思います。 敬語でも、仲良く心を通い合わせることは十分可能ですよ。 タメ口で馴れ馴れしくなるより、私は敬語でいる方が好きですけれど。

仕事仲間なら、そんな感じでは?

💔
こなみ
仕事を通じて知り合った人に、そんな簡単に心は開きません… 正直なところ、すぐタメ口で話しかけてきたり、馴れ馴れしい感じで言い寄ってくるタイプの人って苦手です。 仕事をするために来ているのであって、友達作りに来ているのではないので、相手の方は割り切って接しているのではないでしょうか。(私もそうします) で…気になったのが、相手が自分より年上だと決め付けている点。 実際に年齢を確認したわけではないんですよね?「3歳くらい上」って、その微妙な差はどこで判断しているの? もしかしたら、トピ主さんより実際に年下か、相手もトピ主さんの方が年上だと思っているかも?それなら、敬語を使うのも納得? 実年齢なんて、聞いてみないと分かりませんよ。 もし、相手の方がトピ主さんより若かったら、失礼な勘違いですよね~

当然

🐱
neko
とぴ主さん、これまでお勤めの経験はありますか? 仕事なら敬語使うのは当然だと思いますが?

ちょっと考えようよ。

041
吹雪
あなただって、自分よりも年下の人間から、 ため口でやられるとイヤじゃないの? 想像通り、 一線ひかれているのよ。 どんなに仲良くしてしても、 ひとの心の仲間ではわからないものですよ。

私の職場の先輩で

041
iru
10歳も年下の私に、丁寧語で話す人がいました。 私はすごく好感もちました。 (彼女は敬語じゃなくて、丁寧語でした。) とても仲良くなって、もう20年以上たってますが、 おつきあいは続いており、 時には普通の親しいくだけたしゃべり方もまぜつつ、 やっぱり基本、丁寧語で話されますね。 それは、気を使ってるとか、一線をひいているというより、 相手を尊重する気持ちが、根底にあるように感じます。 いくらでも親しくなれるし、信頼関係もできてますから、 全然問題ないです。

前に聞いた話ですが・・・

😀
mono
自分より直感的に上だと思った人には敬語を使うそうですよ。

友達ではないから

🐶
にゃにゃな
パート仲間って、仕事を共にする人であって、お友達ではないから。業務上の関係ですから、年の上下は関係なく敬語だと思いますよ。逆に、仕事の場で慣れなれしく話をする人は、社会人としてどうかと思います。 仕事以外でも頻繁に連絡を取り合ったり、遊びに行ったりするのに敬語なのだとしたら、それは、「トピ主さんから見て3歳くらい年上」と思っているのと同様に、「彼女から見て、トピ主さんの方が上に見える」のかも。

できた方だと

とんへ
できた方ではないでしょうか わたしの職場でも、年上の方は 「~君」ではなく「~さん」とわたしの ことを呼びますし・・・ 自身、業務上は年下の方にも敬語を使用することは 結構ありますね。 トピ主さんが、フランクにしようよと 提案すればすむ話ではないですか

私の場合は・・・

💋
ころぼっくる
「仕事仲間と」「勤務時間中に」話す時には もちろん敬語を使います。(年上、年下にかかわらず) そんなにへりくだった話し方をするわけではないけれど、 「~~です。~~します。」などの丁寧語を使っていますね。 どうして??と聞かれたら・・・ 「仕事中だから」です。ただそれだけです。

私は

🙂
これでも現役秘書
仕事上では、相手が誰であっても敬語です。 自ら、どんなにふざけた話題を投げ掛けていも、どんなに皆で大笑いしていても。 目上の方に対してはもちろんですが、後輩、年下の方には特に気をつけるようにしています。 仕事の相手ですから、私が教える立場であろうと敬意を表しているつもりです。 おならが出そう!と、うったえる時も、もちろん敬語。「あ、おならが出そうです。」(出しません) 楽しい会話は、敬語の中でも作れますよー。仲良くもなれます。 お仕事、頑張って下さいね!

職場ですから(私の場合)

😨
チコ
私も去年あたりから新しい職場で働いています(派遣社員です) 私も年齢が前後する同僚や、年下の正社員がいて 皆さんとてもいい人で仲良くしたいと思ってますが、会話はほぼ「敬語・丁寧語」です。 たぶん、トピ主さんの相手の方みたいな感じだと思います。 職場では基本は「敬語・丁寧語」で話すものではないでしょうか? それぞれの場の雰囲気によって少々ゆるくてもOKかと思いますが 「敬語・丁寧語」を利用して間違いないと思ってます そうでないと「気が合いそう(私的に)」な人と、そうでない相手では言葉づかいが異なっておかしくないですか? あくまでも職場=公的な場なので、年上下関係なく場にふさわしい言葉づかいを心がけてます 言葉だけでなく、たち振る舞いや相手への態度、性格もプライベートとは微妙に違うと思います この辺は、トピ主さんのいう「気を使う人」に当たるかもしれません。 でも、自分では「当り前のこと」だと思ってます。 職場で出会った「友達になりたい人」とは、社外では職場と違う感じでざっくばらんに付き合います。地も見せます。 でも、2年くらい様子を見てからです。

仕事場でしょ?

🐶
ぽち
職場には、友達作りに行ってるのですか? 同僚が20歳以上年下でも、私は敬語です。 プライベートではタメ語でもいいでしょうが、職場ではけじめをつけるべきだと思っています。 学校ではないのに、ベタベタしてくる人は好きになれませんね。

年齢不詳

ホットクルク
トピ主さんがどうみても自分より3歳くらい年上、と書かれてありますがトピ主さんがそう思うだけで お相手の方はトピ主さんの方が「年上」だと思っているかもしれませんよ。 ですがもし、お相手の方がそこのパート歴が長いのならこのまま敬語を使っていた方が良いかも。 パートといえ職場では先輩、になりますからね。 さらに、私だったら知り合って間もないのに気が合いそうと思われたくらいでいきなりタメ口?で話してこられるのはちと引きますね。 あくまでもだんだん仲良くなっていくに連れて言葉遣いも変化していく、という形が理想です。 本当にお互いが仲良くなったら時間はかかっても敬語遣いは取れていきますよ。

それは

🐷
パートのおばさん
仕事場だから。 私達パート仲間も、仕事場では敬語(というか丁寧語)。年下でも先輩には敬語。年上の後輩には丁寧語。 でも、ランチしたり、飲みに行ったりすれば(仕事場から出れば)普通に話します。

一線引きたいですねぇ

041
あらや
何を根拠に年上と決め付けているんですか? いい人だから、ざっくばらんに付き合いたい? なんだか思いこんだら一直線なタイプに思えます。 あくまで職場は職場です。お友達が欲しいなら、趣味のサークルでも探した方がいいのでは? 年齢のわりに幼い印象ですよ。

なぜ敬語じゃないの?

041
宇宙人?
社会人になれば、子供相手でなければ、年上年下関係なく大人同士敬語で話すのは常識だと思いますが。 義妹がタメ口なので、何て礼儀知らずな、と以前から疑問だったのですが、トピ主さんと同じ価値観の人間なんですね。

時間がたてば変わっていくかもしれませんよ

😑
カルア
職場ですよね? 半年経ってても「仕事を一緒にする人」は「友達」ではないので、 敬語を使うことを私は「普通」と思ってます。 一緒に仕事場で過ごしてきた時間が徐々に言葉をやわらかく (失礼のない程度に)していくのだと思ってます。 気が合いそうと思うなら、その人のあるがままを そういう口調の人として受け入れてください。 以前、派遣社員として来た人が、 初対面なのに友達のような口調で話しかけて来た時は、 それって働く大人としてどうかな・・?と 親しくなりたいとは思いませんでした。 あろうことか年上の男性にもそのような口調でした。 その人は半年後の更新時に契約は打ち切られていましたよ。 仕事場での「友達口調」、誰もが受け入れると思わない方が良いです。

お互いにどう見ても・・・なのでは?

🙂
有機栽培
その方の実年齢を知らないんですよね? もしかしたら落ち着いて見えるけど、実年齢は案外若いのかも・・・ 向こうから見たら、あなたのことを絶対に年上って思ってるのではないでしょうか? ズバリ年齢を聞きたいところですが、不快に思われてもなんなので 敬語禁止で気楽に会話しませんか?って提案してみたらいかがでしょうか?

年上に見えるから?

🎂
パフェ
う~ん。トピ主さんが、その方を >彼女はどうみても私より3歳くらい上で と思われているように、その方からするとトピ主さんの方が上に見えるのかも(失礼) 35歳と38歳なんて同年代に見えるのですが‥ それに、若く見える人は30前半に見えるけど、反対の人は後半に見えてもおかしくないし‥ 私は、明らかに自分より上に見える人は、慣れるまでは敬語です。

えっ!?

041
ハンナ
いきなりタメ口の方が私はひきます。 なんで親しくもないのにタメ口?子供じゃあるまいし。敬語を使っていたって親愛の情は伝わりますよ…

まあいろいろ

🙂
モロモロ
皆さんが言うこと以外に その人の性格にもよるんじゃないかなあ。 もしそれが性格とか習慣からなら、そうっとそておいたほうが良いと思います。 若いときは ため口=親密さ と捉えていましたが、 そうではないということが大人になってわかりました。 休み時間にいつも一緒にいるのだから、一線は引いていないんじゃないでしょうか。

敬語で話してくれるからいい人?

041
辛口
と思ってるのじゃないですか? 確かにきちんと話ししてもらうと、気持ちのいいし、会話もはずみますが、それがいつの間にか普通の友達言葉になってしまったら、、、好印象が崩れていくのではないですか?  良いと感じた事はご自分も真似からでも、始めてみたらいいと思いますよ。自分の方へ引っ張るのではなく、相手に合わせて自分の質を高めていくような、、、丁度よい機会だと思いますが。 そう言う事が広がっていくと、社会ももっと住みやすくなるし、乱暴な人も減ると思いますけどね。

基本は敬語です

041
z500
私は、後輩に対しても、新入社員に対しても、基本は敬語です。 もちろん、仲が良くなって一緒に飲みにいったりするほどになれば、ある程度はざっくばらんな話し方になります。 私が基本を敬語としているのは、私の後輩にも基本を敬語にして欲しいからです。 後輩が、年下だからと言って取引先のお客様に敬語抜きでうっかり話してしまうようなことがないように。 それに、年が下だから、経験が浅いからと言って、会話の相手に敬意をはらう事を忘れてしまわないように。 敬意をはらう気持ちが一番大事ですが、その気持ちが相手に伝わるのは敬語だと思っています。 ざっくばらんに話すのは、仕事仲間から友人に変化したときでいいのではないでしょうか?

一個人の考え

041
ごまちゃん
相手の年齢に関係はありません。 職場では普通に敬語、丁寧語で会話するものだと思います。 客の出入りの多い接客業のような職種であればなおさらです。 一線引くというと大げさかと思いますが、たとえその人と友人関係にあっても、職場で公私混同しすぎると良い結果にならないと思います。

え、職場ですよね?

🐶
紅茶
仕事の相手と敬語と話すのって、別に普通ではないでしょうか。 まあ、職種によっては、杓子定規に敬語一点張りでなくてもOKな所もあるでしょうが、 敬語を使ったから、「一線引かれてる」なんて考えすぎだと思います。 私も、休み中一緒に旅行に行ったり買い物に行ったりする、仲良しの同僚はいますが、 仕事中はふつ~~に敬語で会話していますよ。

答:そこが職場だからです。

041
ぼんちゃん
そのパート仲間の方が正しいです。 どのような職場なのかわかりませんが、雇用形態がどうであれ、敬語は基本でしょう。 年は関係ないです。むしろトピ主さんみたいな考え方の人の方が珍しいのではないですか? 敬語を使うのは、そこは仕事場だからです。 ざっくばらんにとか、トピ主さんの言う「普通」は、プライベートのお友達に求めてください。 トピ主さん、職場での言葉使い大丈夫ですか? まさか~上司や年上みたいな社員にはタメ口じゃありませんよ、とかじゃなく・・・。そうだったら悲惨ですが。 35歳にもなっている人に言うことじゃないけど、言葉使いってとっても大事ですよ。その人を物語っているっていえばいいんでしょうか。 トピの文章読んでいたら、そんなことまでアドバイスしたくなる気分です。まともな話し方をできない人なのではないかなと思いました。 言葉使いからして、仲間の方に見習う点は多いと思いますよ。 一線を引いてるのかな?って感じるなら、仲間の方は、トピ主さんの馴れ馴れしさに一線を引いてるのかもしれませんね。

わかりますよ

041
Yuki
職場とはいえ、先輩とはいえ、砕けた会話でもう少し距離を縮めたいというお気持ち。 私も勤め先で頭がよく、面倒見がよく、冗談も通じる素敵な先輩に会って、同じような思いをしました。 でも何年経ってもお互い敬語で会話をする関係でした。 それでも一緒に飲みに行ったり、夕飯を食べに行ったり、旅行に行ったり、無二の親友になりました。 その後お互いその会社を辞め、それぞれ家庭を持つようになっても友人関係は続き、この頃やっと敬語を使わない会話をするようになりました。 相手と本当に信頼できる関係になると、会話の内容が敬語であれ、非敬語であれ、お互いの親密度にはあまり関係がなくなってきます。 言葉だけに捕らわれることなく、相手の人間性を見て、長いお付き合いができるよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧