本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!沖縄のお土産、何が好きですか?

教えて下さい!沖縄のお土産、何が好きですか?

レス64
(トピ主 7
7月7日の晴れおんな
話題
生まれも育ちも、今現在も沖縄人です。 最近、発言小町があるのを知っていろいろ楽しんでいます♪ 本土に住む友人へ、時々お手紙と一緒に小包を送ったりしています。 県外へ一歩も出たことのない私にとって いつも買物するたびに何がいいかなぁ?と悩んでいます。 それで、みなさんからの口コミを参考にしたいなぁと思い トピ立てました。 >本土の方なら・・・ 沖縄旅行の際にお土産で買って、 喜ばれたもの。好きなもの。欠かさず買うもの。 逆にもらって嬉しかったもの。などなど >私と同じうちなーんちゅなら・・・ 本土に住む方に小包送るなら、何送りますか? 小包内容は一品ではなく、段ボールに色々入れて送ります。 なので、食べ物問わず小物や雑貨など、何でもOKです。 沖縄のお土産として好きなもの、いろいろ教えて頂けると嬉しいです! ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

沖縄大好き!

041
徳光夫和(おかず)
パイナップルを食べた時のあの衝撃・・・ 忘れられない。 あんなおいしいパイナップルを食べられるのは本土ではまず無理だろうな。 あぁぁぁぁぁ~、食べたい!! トピ主さんのお友達が羨ましィ ウチにも送ってほしいよー!!

断然ソーキそば!

🐱
しーさー
沖縄出身者の元嫁です。 今でも元夫実家とは子供繋がりで連絡取り合ってますが、 毎年年末に送られてくるソーキ生そばセットが楽しみ! 娘が沖縄に遊びに行ってもお土産に送ってもらいます。 別れてから沖縄に行けないので唯一の楽しみなのです。

雪塩ちんすこう

きろ
社内に沖縄出身の方がいて、よくお土産をいただくんですが その中でも「雪塩ちんすこう」が一番おいしかったです。 甘いのに塩気があって、やめられません。 去年、自分が沖縄に行った時のお土産にも買いました。 沖縄は美味しいものが多くて、住んでる人がうらやましいです。

今の時期なら・・・

😀
ななかまど
ズバリたんかんです。旨いです。その他柑橘系が色色ったような・・・ 県産コーヒー(確かヒロコーヒーだったかな?)こちらでは珍しいですし、おいしかった記憶があります。 日本にも国産コーヒーがあるって話題性抜群です。

2年前に沖縄に行って・・・

041
g
空港で御菓子御殿の「紅いもタルト」を買って帰って好きになりました。 味が分からなかったので6個入りを買って帰ったんですけど、もっと沢山入ってる物にすれば良かったと後悔しました。 去年弟が沖縄旅行したので、頼んで買ってきてもらいました。 やっぱり美味しかったです。

シークワーサー・カルピス

🐶
いそべ
これ、レギュラーで売って欲しいくらい好きです。

はいはーい!

🙂
こまめ
まだ3回しか行ったことありませんが、沖縄、好きです! その中で、自分用に買っていくお土産、それは『ジーマミ豆腐』です!!もー、あのねっとり感、たまりません(笑) あと島らっきょうも好き! 人へのお土産は、天日で乾かした『お塩』。おにぎりに使ったら、おいしいですよね~。

多すぎて困ってしまいます

🐱
猫日和
沖縄大好き人間で、旅行するたびに お土産を選ぶのがとっても楽しいです。 沖縄は、 健康モノ(ウコン、さんぴん茶、ゴーヤー茶)、 お菓子(サーターアンダーギー、ちんすこう、パインチョコ)、 お酒(泡盛、オリオンビール)、 民芸品(壺屋の陶器、琉球絣の織物)等々、ジャンルごとにアイテムが多く 目移りしてしまいます。 お酒好きな人には、やっぱり泡盛は喜ばれますよ。 琉球民謡のCDとかも、同じく沖縄好きの友人は 旅行のたびに買ってました。

沖縄、また行きたいなぁ~

💋
ころぼっくる
一昨年、家族で沖縄に行きました。 海が綺麗で本当に感動しました~~良い所ですよね。 さて、こっち(東京)で有名な「沖縄土産」と言えば、 「紅芋タルト」と、「ちすうこう」 この2つは、誰でも知っているので無難と言えば無難かな。 でも、私が買って帰ったお土産でなぜか一番絶賛!だったのが 「ナゴパイナップルパークの、パイナップルパイ」です。 値段も安いし、変わった品でもないけれど、 「あれから気に入っちゃって、ネットで購入してるの」って人もいます。 特に、子供のお友達には大好評だったので、ご友人に お子様がいらっしゃるようならばお勧めかも。 我が家での一番人気は「ミミガー(ミミスター)」でっす。 10袋くらい買ったのに、あっと言う間に無くなっちゃいました! こちらではなかなか売っていないってのがミソです。

マンゴース?

🙂
ましまし
本土在住です。 以前、銀座の「わした」で買ったマンゴーケーキが美味しかったです♪ 確か、ちょっとお高めな値段でしたが、甘い物好きにはたまりません! ちんすこうも色々な味があって大好きなんですが、これを頂けたら私は満面の笑みになるでしょう、絶対!!

実家で作っているのよ、食べきれないの

😍
欲深おんな
といって、いろいろな方から色々なものを頂きます。 リンゴ、みかん、スイカなどフルーツが多いです。フルーツは大好きなので、大歓迎ですが、本当のことをいうと一番うれしいのは沖縄出身のお友達から毎年頂くマンゴーです。形は少々悪いのですが、これが本当においしい! それから、今ではメジャーになりましたが、以前はほとんど見ることがなかったシークワサーのジュース。これも嬉しいですね。その土地ではポピュラーだけどこっちじゃ見かけないものっていうのが好きです。

jimmy のバナナケーキ

041
ふくらすずめ
クッキーは東京などにあるわしたショップに売っていたりするんですけど、バナナケーキは確かなかったですよね。那覇空港で今は買えますけど、那覇空港にもなかなか行かないし。 時々お取り寄せで買うくらい好きですけど、お値段がリーズナブルなのでたくさん買わないと送料のほうが高くついてしまうのがいつも悩み。たくさん頼みたいけど賞味期限があるからいつもどれくらい買うかを考えてしまいます。 リーズナブルで好き嫌いがあまりないのに、よく味わうとバナナやくるみだけではなくスパイスの複雑でほのかな風味が繊細で。他にはちょっと無いお味がとてもおいしいと思います。

沖縄大好きです

🐴
しんば
私に「ソーキそば」と「クース」をくださいと、つぶやきそうになりました。あと「サーターアンダギー」も。←これは、送れませんね。 沖縄土産で喜ばれたのは、空港に売っていた沖縄限定菓子。カールやポッキーなどです。OLや女子大生あたりにはうけがよかったです。 ありがちはチンスコウもわりと喜ばれますしたよ。 あと沖縄といえば、米軍ものやアロハ。そういう趣味の人は非常に喜びます。 小さな女の子だったらムームーも可愛いらしいです! 琉球ガラスのアクセサリーとかは、自然派嗜好の人なら喜びます。 ガラスの皿やコップも素敵でした。

ちんすこう

041
かんな
沖縄に行ったとき、いろんな種類の「ちんすこう」があるのを見つけました。紫芋ってありますよね。大好きです。それから、唐辛子を使った調味料をもらったことがあるけど、いろんな料理にちょっと使えてとてもよかったですよ。

紅芋タルト

041
るいるい
こんにちは。沖縄生まれの本土育ちの者です。 時々沖縄の親戚の家に行くのですが、こちらへ帰ってくる時は必ず紅芋タルトを買います。 お土産用に買うだけでなく自分用にも買うぐらい好きです。 すくがらすなんかも意外と喜ばれるかもしれません。 後はレトルトのてびちが好きですね~。 ラフテーは結構本土でもみかけますが、てびちは中々見かけないので。。。 (人によっててびちは好き嫌いありそうですが・・・)

両親が沖縄出身です。

🙂
りんりん
私が今気に入ってるのは、チョコレートちんすこう!私は甘いもの大好きです。子どもの頃ちんすこうは好きではなかったのですが、今は色々な種類も発売され美味しくいただいています。他には沖縄限定のおかしを色々買いますよ。ハイチュー、ピンキー、コロン、安いものを何種類も買います。あとは商店街で揚げたてのさーたー!沖縄そば。とっても大好きです。

ジャスコやサンエーで

🍴
なお
12月に行ってきました沖縄!! いつも行く時はお土産は空港ではなくスーパーで買います。 今回買ったものは、ひらやーちーの粉ミックス。 豚味噌。グラス。じーまーみ豆腐(常温保存品)。 ちっちゃいシーサー。沖縄そば。海ぶどう。 中でもひらやーちーの粉ミックスは大量に買って行って正解でした!! 銀座にもわしたがありますが値段が全然違いますもん! 久米島の味噌クッキーもかなり美味しかったです~

オリオンビール、ラフティー、黒豚ジャーキー

😢
あや
タイトルに書いてある3点が私のお気に入りの沖縄みやげです。 本当は、沖縄そばが一番だいすき! でも、いかなきゃあの味は食べれん! 今でも、食べたいです。 沖縄在住のトピ主さまがうらやましいです

超個人的見解

🙂
E.K.
月桃の葉っぱにくるまれたムーチーまた食べたいです。

ぜひ!

🎶
京子
ポルシェの「紅芋タルト」です!!

ついこの前

😀
京都人
両親が沖縄に旅行に行きました! その時のおみやげでもらった「紅いもカステラ」がものすごくおいしかったです。 しっとりしていて、甘過ぎなくて…。 あと、学生の頃(15年ほど前)沖縄出身の友達が帰省の時に買ってきてくれた「黒糖チョコ」がおいしかったんですが…。 数年前夫が沖縄に行ったときには、売ってなかったらしいです。 黒糖マーブルチョコはあったのに…。 書いていてふと思ったんですが、そういえば私…一度も沖縄に行ったことがない…(泣)。

わたしなら・・・

🎶
hoko-cyan
オリオンビール、ポーク、久米せん(泡盛)、チェスターコーヒー(まだあるかしら)がじゃまめ?(ピーナッツの黒砂糖まぶし)が欲しいです。 そうそう、ふ!です。ふーちゃんぷるに使うふ!なかなかないのです。 贈り物って、喜んで開けていく姿が、想像できてたのしいですね。

沖縄に移民したい

041
今年いきます
家族旅行といえば沖縄と 家族で一致する場所 今年も行きますよ。 我が家のお土産は沖縄のスーパーで買って宅急便です。 油味噌 おにぎりに 塩せんべい おやつに さんぴんちゃ 日ごろのお茶に チャンプルーのもと(粉のやつ) 夕食つくりに 大きなクルマふ ふーちゃんぷるーに たこライスのもと たこライスの夕食に 黒糖は 煮豚をするときに使います。 本土では スパムが高いのでおきなわのほうが安い Tシャツは 夏は ハブボックス 食器棚のグラスは 琉球ガラス 食事の お皿は やちむんで はしは あの 赤いしるしのはしで これ安い 拾ってきた珊瑚で はしおき 今年もよていしているので わくわくしてきました。

しばらく食べてませんが

🐷
ひお
トピ主さん、私ともお友達になってください(笑) 琉球酥本舗の「りゅうきゅうす」「こーこーぐぁー」「マンゴースー」 どれも美味しかったです。 沖縄に行く度にお土産に買ってました。 あと久米島の味噌クッキー。あの食感がたまりません。 ジーマーミ豆腐やソーキソバや、サーターアンダギーの粉なんてもらったら小躍りしちゃいます。 泡盛なんて入ってたら大喜びしちゃいます。 あとは沖縄の綺麗な風景。 私だったらよく晴れててちょっと風がある日の、海やさとうきび畑の風景を動画で撮ってほしいです。 それを見ながら送ってもらったものを食べて、旅行してる気分に浸りたいです。

>トピ主です。(1)

7月7日の晴れおんな トピ主
初めまして♪ たくさんのレスありがとうございます。 (一人一人に返信できず申し訳ありません!) 『2008年1月21日 16:53 徳光夫和(おかず)さん』からのレスで始まり、 今現在表示されている 『2008年1月21日 22:40 京都人さん』までのレス読みました♪ たくさんの情報頂き、大変嬉しく思っています。 参考にして頂きます!! オリオン、沖縄そばや、紅芋タルト、ちんすこうなどは定番になるかもですが、 本土の方でもジミーに足を運んでいるなんて、初耳でした。 県産コーヒーがあるなんて、知りませんでした。どんなの何だろう?? もしかしたら私にとっては、普通に見てるのかもですね。調べてみます。 ラフテーは見かけるけど、てびちは本土では売っていないんですね♪なるほど。 最近は沖縄ブームのせいか、あちこちにわしたショップがあるので どこまでが本土に売っているか分からないんですが、 「ここでは見かけるけど、こっちにはナイ!」と言った情報など 教えて頂けると嬉しいです。

>トピ主です。(2)

7月7日の晴れおんな トピ主
また、ちょっと気になることが。。。 先方は家庭持ちなので、ご飯のメニューにと思い。 今回コンビーフハッシュ(缶に入ってるヤツ)と車麩も入れようと思います。 (理由はただ私が好きだから) でも単品で食べるのではなく、調理するものなんですが。 本土の方だと、調理は難しいのかなぁ?って思ったりします。 どうなんでしょうか?? レスの合間に失礼しますが、もし良かったら教えて下さい。 引き続き トピの通り、オススメお土産のレスお待ちしています♪ ヨロシクお願いします!!

断然…

🐧
Izuchan
塩せんべいです。 前に沖縄に行った時に、おやつ代わりに1袋だけ買ったんですが メチャうま! わしたショップにたま~に買いに行きます。 美味しい塩が堪りません。チョコを付けて食べるのもアリらしい のですが、怖くて食べてません。

チョコもち

🐤
ひばり
道の駅許田のチョコもち。 あのねっちりとした食感が忘れられません。

わたしは

041
D
私は「サーターアンダギー」ですね 沖縄のサーターアンダギーは最高です!

やっぱり

041
taka
既に出ていますが、ちんすうこうがいいかな。 色々な種類があって、大好きです! でも「カレー味」のちんすうこうだけは×でした。 甘いのか辛いのか、どっちか分からない。 この味はないよな~と、友人たちと盛り上がった ことを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧