本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 27歳 告白されました、答えが出ません。

27歳 告白されました、答えが出ません。

レス35
(トピ主 0
🐤
恋愛
告白されました、同じ会社の同い年の男性で前彼と別れる前から時々メールをしていた友達です。
お店で5時間話していたことがあるくらい、話ているととても居心地が良い人です。彼は話し上手、聞き上手なのでしょう。趣味も似ている。お互いに資格取得(違う資格)を目指している共通点もあります。
さらに温和で暖かい人。家族の話も嬉しそうに話してくれます。
私も自分から遊びに誘ったことがあるので結構気に入っているのだと思います。(嫌な人とは誘われても断ります)

ただタイプじゃない。背も低く、かっこよくもない。でもだんだんかわいく見えてくるようになってきたのも事実です。服は好きみたいで私が好きな格好です。こんなことを言う自分は嫌な性格です。
私は周りの目を気にしすぎる性格です。人からもかっこいい彼と思われたい幼稚な考えのせいかもしれません。前彼は見た目は完璧。中身は遅刻魔、寝坊魔
見た目にこだわっている時点で本気で好きでないのかもしれないですね。
この彼のように一緒にいたら楽しそうかもって思える人にこの先出会えるのかな。答えが出ず迷います。彼はゆっくり考えればいいよって言ってくれています。

ランキング

レス

ゆっくり、ゆっくり。

041
may
良い感じの人と出会えたようですね。 このままデートを重ねてみてから考えてみたらどうでしょう? 27歳というと、ちょうど「見た目重視」という付き合いから 中身重視に変わってくるころなのではないでしょうか? 私も最初はかっこいい人とばかり付き合っていました。 自分に自信がなくて、かっこいい人を隣に置くことでステータスを高めていたような気がします。 ブランド品を持つような感じですね。 ですが、だんだんと自分に自信がついてきて、 彼と一対一で会っているときの、自分の心の動きが全てだと気がつきました。 そして、かっこよくはないけど温和な人と出会い、結婚しました。 だんだんかわいく見えてくるって言う感じ、とても分かります! 私もそうでしたもの。 その方も、付き合うというより、結婚するといい感じの人かも。 ゆっくりお付き合いして、結論を出せばいいのではないでしょうか。

迷ってるうちは…

🐱
じぇーむす
やめておきましょう。 買い物や服選びでも、迷いに迷って選んだものは十中八九後で 後悔してしまいます。 迷わないで選んだものに後悔した試しはありません。 そのため、私は迷ってるうちはやめることにしてます。 ご参考まで。

自分に自信がないから、相手の外面にこだわるのかな?

😑
うーん
トピ主さんと同い年か一個違いくらいの既婚主婦です。 私はもともと外見にあまりこだわらないほうなので(でも夫は美形だといわれますが・・・自分では思いません。性格が好きなので。)トピ主さんの気持ちはよくわからないのですが、 他人からどう思われるのかがそんなに気になるのは、自分に自信がないからかな?と思いました。 自分に自信がもてれば、自分の恋人の外見がまわりからどう思われようと、「自分の選んだ人だから!」って気にならなくなると思いますよ。 まずは自分がいろんな努力をして、自分に自信を付けられるようになればいいと思います。

一緒にいて心地よい人って、とても大切。

🐷
国際結婚一年生
うちの夫も同じです。 出会ってから1年半近く、私は全く興味ありませんでした。本当に、眼中にもなく、候補にも上がらない人でした。 でも、友達と飲みに行ったりするとなんとなくその場にいて(共通の友達の為)、普通に友達として話せる仲でした。 以前から恋愛がうまくいかないことなど、次に付き合う人とは絶対に結婚に結びつくように頑張りたいなど、時には酒がはいりつつ、そういう私の漏れた本音をずっと友達として聞いている人でした。彼が私にアタックするまでに1年半かかりました。 何故興味がなかったのかというと、主には外見です。夫は現在168センチしかないのに86キロもあります。要は肥満です。髪の毛もはげかかってるし。 でも寝顔とか、車を運転している横顔とか、髭剃りした後のつるつるのほっぺたとか、世界に2つとない愛おしい存在となりました。外見なんて、関係ないですよ。

1番はハートです。

7月7日の晴れおんな
初めまして♪ 彼から告白され、お困りのようですが・・・・。 人間1番大切なのはハートだと思います。 今、外見が良くっても誰でも歳を重ね、おじぃちゃん、おばぁちゃんになり 外見や顔なんて、どうでもいいんです。 しかし、性格や人間の内面は歳を重ねてもよっぽどのコトがない限り 変わりません。 そう考えた時に、あなたはどちらを選びますか?? 同僚の男性との関係も共通点がいくつかあり、とてもステキな関係だと感じられます。 そう言うことを文章に上手に言える トピ主さんも、彼の内面をよく知っていると思います。 外見は次にして、内面を1番にして考え彼に返事をして欲しいと思いました。 美人は3日で飽きる、ブスは3日で慣れる。 と同じく 内面が良ければ、外見までよく見えると思います。 人間、完璧な人はいないと思います。

私だったら

😍
ぺん
一緒にいて楽しい人と付き合います、絶対! そんな気にするほど周りの人は自分達のことなんて見てないですよ。 だって自分だったら他人の彼氏の見た目なんてどうでもよくないですか? それともトピ主さんは友達の彼氏の見た目をいちいち評価するんですか? 仮にトピ主さんの周りで人の彼氏のことを見た目で馬鹿にするような人がいたとしても、そんな人ほっとけばいいんですよ。 「あーこの人きっと不幸せな人なんだな、かわいそう」と思って流しましょうよ。 一緒にいてそんなに中身がしっくり自分に合う人なんて、 一生のうちそう何回も出会えないと思います。 ぜひ後悔のないようにね!

やめたほうが・・・

🐶
しろ
迷っている時点で好きじゃないってことだと思います。 好きになる要素に、見た目が入るのはおかしいことだと思いません。 好きになったら、かっこよく見えるということもあると思いますが、現時点で容姿が気になるのであればやめたほうがいいと思います。 27歳ならまだ妥協しなくてもステキな人に出会えますよ。 いま、妥協して付き合ったらその間によい出会いを逃してしまうと思います。

何年一緒にいたいと思うか。

041
あー
その方と何年一緒にいたいと思うようになると思いますか? 死ぬまで一緒にいたい人の容姿を気にしてもしょうがないのです。 そういったスパンで考えたら、本当にお互いにすぐに中年になるのです。 2~3年一緒にいればいいのであれば、今だけ楽しければいいのであれば、 どうぞ自慢できるかっこいい人を選んでください。

昔似たような経験ありました。

🐤
ぴんく
当方27歳の女です。 数年前見た目はかっこいいけど自分大好き(1~2ヶ月ごとに髪型を変える、鏡を何度も見るなど)で、モトカノは2桁の男性がいました。(彼氏ではないけど、アプローチかけられてました) 同じ頃、背は私より低くて私の友人に会わせたら「やさしそうな人だね」とは言われても「かっこいい人だね」のコメントは出ない男性から告白され、お付き合いしました。 で、2年後その方と結婚。幸せです。何でも話せるし、落ち着きます。 容姿は年月とともに変わっていきますが、心、性格はなかなか変わりません。話していると居心地がいい、趣味も似ているその方はもしかしたら主さんの運命の方かもしれませんね。 お付き合いしてみる価値はあると思いますよ。

試しにつきあってみたら?

🙂
面食いの反対
まずはデートを重ねてお互いをよく知ってみては?それでも外見が気になるなら(もちろん外見のせいだとは言わず)深い関係になる前に断ればいいと思う。 私は面食いじゃないので、トピのような人なら私がいただきたいぐらいです。ちなみに面食いを自称していた友達は、イケメンと結婚しましたが、今はイケメン夫は幸せ太りで見る影もなくなってます。国際結婚した友人は一目ぼれだったそうですが、あの夫のどこに一目ぼれしたのか分からないです(昔はかっこよかったそうですが)。 外見なんて人生のうち数年しか持たないもの。でも内面はずっと続きます。 それに外見のいい彼氏なら嫉妬されたりつりあわないと言われたり浮気の心配もあるけど、外見がいまいちな彼氏ならそんな心配もないし、逆にあなたの美しさが際立つかも(失礼)。あなたが美女なら、そんな美女を捕まえた彼氏ってすごい!って彼も一目おかれますよ。

はっきりと断って

とんへ
わたしも身長が低いのでレスします。 断っていただけませんか。 もっといい彼女を見つける努力がしたいので。 極力速いほうがいいです。 蛇の生殺し状態は嫌です。

とりあえず、つきあってみれば?

🐱
くろす
好きなと人のことは、タイプでなくてもダサくても許せるものです。 好きになれば、それまで許せないと思っていたことでも、許せるようになるものです。 とりあえず、おつきあいをしてみて、それでもどうしても気になるのでしたら止めればいいと思うし、もしかして変わるかもしれませんし…まずはお付き合いをしてみることから始めれば良いと思います。 トピ主さんは、その方とお付き合いすることで、変わりそうな気もします。

参考までに。

💔
ロク
トピ主さんと同じような気持ちを持ちながらも付き合いだしました。 今は結婚して3年になります。 夫とは前々からとても気が合う友達。 おもしろくて温和で何時間話してても飽きる事がないくらい。 何でも言い合える大親友でした。 ただタイプじゃない。そう、全然タイプじゃなかったんですよね。 うちの夫は細身で背が高くて周りから見るとまあまあかっこいいらしい。 でもガッチリした濃い顔が好きだった私には、かなりあっさりすぎる見た目。 そんな人から25歳の時に告白されて、かなり悩みましたよ~。 でも「もしかしたらうまくいくかも!」と思い、付き合ってみました。 これが大当たり!笑。 何するにも楽しいんですよねえ、気が合うと。 気にしてた見た目も全く気にならなくなりましたよ。 今では細い方が好みかもと思うくらい。笑。 周りの目が気になるとの事ですが、大丈夫です。色んな人がいます。 トピ主さんがかっこいいと思う人をかっこ悪いと思う人だっているんです。 それよりも自他共に「幸せ」と思ったり思われたりする事でいいんです。 がんばって!

全然重要じゃないことにこだわる年代

💋
あめちゃん
わたしも20代のころは「胸毛のある人はヤダ~」「身長は◎◎センチ以上」「あの人の服の趣味だけはちょっと。。」などといいたい放題で、しかも本気でそう思ってました。 はっきり言って馬鹿でした。 何十年も結婚生活を送るには、もっと大切なことがたくさんあるんです。 離婚、再婚を経て、わたしが出した結論は「ケチじゃない人」。収入が多い少ないではありません(それも大切だけど)。ロマンチックな場面でケチったり(クリスマスプレゼントの差額分を帽子で補おうとした男性についてのトピックがありましたよね)、楽しいことを他の人とシェアできない人(夫婦間格差というタイトルのトピがありました)、贅沢しているときに「あー、お金かかるな」などと愚痴る人、わたしはそういう人とは暮らしていけません。 それ以外の「かっこいい」「背が高い」なんてどうでもいいことですよ、はっきり言って。もっと大切な「基準」を見極めましょう。 彼とはしばらくお付き合いしてみて、ゆっくりと結論を出してもいいと思いますよ。

外見は変わる

マスクドウーマン
桜さんが彼をタイプじゃないと感じているのはどうやら外見だけかな、と感じたのですが‥‥ 一緒にいると心地いいけど、外見がかっこよくない。 私の夫はまさにそういう人ですが(笑) 付き合おうと思った決め手はまさに「居心地のよさ」でした。 だって、付き合ってこの先結婚したとして、20年30年暮らしたとすると、ですよ。 外見なんて変わります!今、太っていて頭髪も淋しい方でも、若かりし頃の写真がすっごいハンサムだったりすること、あるでしょ? でも、性格ってそうそう変わらないでしょう。最初が肝心って言いますしね。 かっこよさで選ぶか、性格で選ぶかは好みなのでしょうが‥‥ もうひとつ。 前彼を「かっこいい彼」と言ってくれた人たちは、前彼の遅刻魔・寝坊魔な所を注意したり直してくれましたか? 大事なのは周りにどう思われるかじゃないです。あなたが一緒にいてどう思うかですよ。

こたえは

😀
まる
そういう風に「かっこいい」を基準に選択するのは全然悪い事じゃありません。 が、一緒にいて居心地がいい人とめぐりあえる可能性は割とすくないもんだと思います。 よくばる人はうしなうものも多いです。

正直で素晴らしい!

🙂
オヤジ
とても正直で好感を持てます! けど、トピ主さんの文章から結論は出てるように感じますが・・・ 見た目なんてそのときだけの楽しさです。 もし自分の気持ちを整理しきれないなら、告白された彼と付き合いつつ、見た目だけの男ともたまに遊んだらいいじゃないかと♪(自分なら気にならないです、だって絶対戻ってくると信じられるから!彼がトピ主さんを本気で好きなら) 自分も27歳の時に今の奥さんと付き合ってましたが、見た目だけで他の女の子に気持ちを奪われてしまいました。結局今の奥さんの所に戻り、何の迷いもなく結婚に踏み切れました。 そんな奥さんは見た目は・・・ですが、価値観も合うし、一緒にいて快適だから結婚13年以上経ちますが、未だにラブラブです♪ 見た目??そりゃ歳を重ねれば、歳相応の美意識になります(お互いに)。若い頃いい男でも、デブ、ハゲ、オヤジ、ジジイ、見た目はどんどん老化しますよ。 ----------- そんな自分も、たまに若い女の子とご飯食べたりします。接客嬢のいる飲食店も行きます。それがバランスなんでしょうね。

いいんじゃない?

🙂
あいあい
トピを読んだ感想としては、「お付き合いしてみたら?」と思いました。 生理的にダメな人はNGでしょうけど、そこまで嫌でないなら付き合っていくうちにますます愛しくなっていく可能性大ですよ。 見た目にこだわるっていうの、分からなくもないです。どうしても許せない外見の人と付き合うのは無理でしょうけれど、その彼なら付き合える範囲なのではないですか?外見が気になるのは案外最初だけだったりします。本当に彼と一緒にいる楽しさを味わったり、彼からの愛情を感じているうちに、彼のその顔もだんだん愛しく思えてくるかもしれませんよ~。 それは私も、私の友達も経験した事なので・・・。個人差はありますけどね、可能性はあると思います。

彼を誇りに思えないなら厳しいよ

041
まんぼ
トピ主さんの気持ちわかります。 私も今の夫は、外見的にタイプじゃありません。今でもたまに不細工だな~なんて思っちゃうときあります。でも、彼のこと失うのは考えられないです。一緒に居てくつろげるし、とても我侭な私を受け入れてくれて本当に安心できる存在。向上心があって自分を甘やかさない頑張りやさんのところはすごく尊敬できるし、誇りに思います。 トピ主さんも彼に対してそんな風に思えるor今後思えそうな気がしませんか?見た目っていうのは生理的なレベルでは大事ではありますが、やはり中身と相性っていうのはつくづく思います。自分の直感を大事にしてくださいね。

う~ん。まだかな?

🐱
びっくり子猫
「痘痕(あばた)も笑窪(えくぼ)」って言葉ご存知ですか?  好きだってこと。惚れたってことはそんな事です。  私の夫は、最近メタボ街道まっしぐら。人から見たら「あんなデブ君。」って陰口が聞こえてくるくらいですけど、一緒に歩きたいし、一緒にお買い物したいし、旅行もしたい。誰にも自慢したい夫です。  まぁね。このくらいにならなくっちゃ駄目かもよ。人には添ってみよ。馬には乗ってみよ」ですけどね。

時間をかけましょう

041
通りすがり
向こうもそう言ってくれているのだから、様子を見てもいいと思います。 見た目重視とのことですが、私は人間の本能としてアリかなと思っています。 私なら付き合わないけど、遊んだりはするかな。 それで向こうが離れていったらそれまでで縁がなかったって思うかな。 そんなに気が合って話も合うのなら、別れるかもしれない恋人になるより一生付き合えるかもしれない友人でいたいです。

内面が大事

🐱
ネコ
告白してくれた男性って、同性からも好かれる存在なのでは? 同性の目というのは結構確かなものです。 とりあえず特定の人として付き合うのではなく、その候補(言い方悪いですね)という感じで考えてみては? 多分彼と一夜を共にしたとしても、自分本位ではなくきっとあなたを満足させてくれると思いますよ。

わかります~!

041
demo
トピ主さんの気持ち、すっごくわかりますよ~ 私の夫は私より背が低いです!(私はごく標準です) それまで高身長でルックスが良い人とばかりつきあってきた私は最初は慣れなかったですね~ 今までは素敵な彼と歩いていれば道行く人が振り返る感じだったのに、なんか違う~!! 電車の中で寄りかかろうとすると「あれれれ~」、なかなか寄りかかれない! やっと寄りかかっても思いっきり首が横になっちゃって痛い!! 高いヒールなんて履くもんなら見失っちゃう。 (すぐ隣にいるんですけど、まさに消えたって感じ」 しばらくおしゃれする意欲にも欠けました。 あ~、もう少し背が高かったらな~と何度思ったことか。 結婚式ではシークレットシューズを履いてもらって、なんとか格好はつきました。 でも、背が低いから結婚したくないとかは思わなかったですね。 結婚してからも身長のことは気になりましたが、それも1、2年。 正直今はどうでもいいです。他の人も言っていましたが、一緒にいて楽しいことが一番。ついでに言えば、しっかり働き、尊敬される父親、夫でいてほしい、これが全てですね!

意外と皆見ていません

🐱
にゃー
私も周りの目を気にする性格で、今の彼が出来たとき、 しょっちゅう「私はタイプじゃなかったんだけど」と 言い訳のように言ってしまっていました(反省)。 でも付き合っていくうちに彼の人柄にひかれて 彼の見た目もとっても大好きになったんです~! 今じゃみんなに「かわいいでしょ♪」って言っては 呆れられてます(笑) でも私が彼の話を色々するので彼は友達の間じゃ評判良いです♪ で、思ったことですが、意外とみんな友達の彼の見た目なんて 気にしてないんですよ。 付き合ってる本人が満足しているのが分かれば友達も 彼が素敵な人っていうのを分かってくれるみたいです。 要はトピ主さんが付き合ってからもし彼のことが好きになったら 万事オッケーだっていうことです。 まずは付き合ってみないと! ・・・ ちなみに私も27歳。 彼の身長は私と同じくらい。服のセンスも最初びっくり(笑) いままで付き合った人たちはお洒落さんでカッコ良くてモテルタイプ。 でも断然今彼の方が大好きだし癒されます。

容姿もその人の一部

041
ポピー
昔の話ですが、とても素敵な方を紹介されました。穏やかで優しいお医者さんで、趣味も合うし、会話もはずみました。でも156センチと小柄な私は、申し訳ないけれども彼の身長の低さ(会うまで知らなかった)だけがどうしても気になってしまい、交際を申し込まれましたが、結局お断わりしました。生まれてくる子供のためにも170センチ以上の人が理想でした。もし身長の低い人と結婚していたら自分のコンプレックスがますます強くなったと思います。容姿のこだわりも多少はあるのが普通だし、いけないことではないと思います。

はっきり断ってください

🙂
困ったね
そんなに素敵な人にはもっと素敵な女性がお似合いです。 外観にこだわる貴方では彼がかわいそうです。 断ってください。

同じような性格で30代になってしまいました(涙)

041
ほへ
トピ主さんの気持ち分かりますよ、私もアプローチしてくれる男性をバッタバッタとお断りしてきました。 そして30代で独身、知人からはバカな女だと言われてます。 でも、決してお付き合いした人は100人中100人が認めるハンサムじゃありません、自分が生理的に受け付けるか否か、これだけです。 でも、付き合う男性の性格はあんまり良くなかったですね、相手は自分の心を写す鏡、私の性格もそうとうひねくれているのだと思います。 トピ主さんの性格がいいので、そんないい彼が現れたのかも? 付き合ってみてどうしてもだめなら別れればいいんだし、付き合ってみたらどうでしょう? 私はこの前お見合いをしたんですが、写真と全然違う見た目も服装も冴えない男性で、会った瞬間帰りたい・・・と思いました。 でも1時間ほどお話をしてたら、目元が涼しくてコンタクトにして服装もパリっとしたらこの人素敵なのになと思えてきました。 (残念ながら、聞いてるこちらが吐き気がするほど異様なクチャクチャ音を立てて食事をされたので、こりゃ無理だと思ったんですが・・・) マイナススタート(失礼)なら後はプラスばかりかも?

ルックス重視もいろいろあるし・・・

041
ガブ
私はルックス重視です。 私の夫は、私のモロ好みのルックスです。 ・・・しかし、妹には、「おねえちゃん、本当にあの人でよいのか」と、 真顔で聞かれました。 母とも、妹とも、全く好みが合いません。 そして、自分でも判っているのですが、 一般的な「美男子」では、全くありません。 ええ、誰一人、友達含めて、「いい男だ」と夫を褒める人はいません。 旧友など、「もろ、ガブ好みのルックスだね~」と・・・。 しかし、私にとって、ルックスは重要です。 私はルックス重視で彼を選んだ!と言い切れます。 もちろん、中身が伴っているのは大前提です。 さて、その彼が、「他人から見てかっこいい」ことを望んでいるのでしょうか、トピ主さんは。 それとも「自分好み」であることを望んでいるのでしょうか。 どちらとも、とれるようなとれないような。 前者であれば、いずれ「バカなこと」と思える日が来ると思います。 後者であれば、いずれ、今はかわいいと思えてきた彼が、「ステキ」に見える日がくるかもしれません。

もし、、

041
さ茶
今彼と付き合っても、トピ主さんの好みの人があらわれたら そっちに行ってしまうんでしょうね。 彼から付き合ってくれと言われたけど、トピ主さんにすれば むしろ好みでないタイプの男性なんですよね。 打算とか、妥協で付き合うなら止めたほうがいいと思います。 彼のためにも、、

同世代の実体験

041
すいません
トピ主さんの悩みを見て、3ヶ月前の自分が無意識に投稿してしまったのかと思いました。結論は自分で出すしかありませんが、私の話を書きます。 告白されてから、1ヶ月くらい返事を待ってもらいましたが、その間も、一緒にご飯を食べに行ったり、ショッピングに行ったりしていました。恋人同士だと周りからは思われていたと思います。 普通の時の見た目は、タイプではないけれど、決して一般的に悪い見た目ではありませんでした。 しかし、お酒にだらしがなく、お酒を飲んだときの姿が、見るに耐えられないくらい、かっこ悪い人でした。 暴力をふるわれたり、不愉快な事をされた事はありません。でも、とにかく飲みすぎる人でした。 多分、そのお酒を泥酔するまで飲む姿が、目に焼きついてしまったのだと思いますが、ある日夢を見ました。彼が布団の下からジワリジワリと、私にのしかかってくる夢でした。 彼の顔が、私に近づく瞬間「これはありえない」と冷静になり、目が覚めました。夢の中でも、そういう事ができない人と、楽しい交際ができる訳がないと認識して、交際の件は丁寧にお断りしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧