本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理家の「普通」をすべて受け入れるべき?

義理家の「普通」をすべて受け入れるべき?

レス7
(トピ主 2
🐷
OH!
ひと
いろいろと困った義叔母がいます。 独身です。 (文字数の都合もありますので、困ったぶりは省略させて頂きます。) 親戚の集まりには必ず居てなぜかそのご友人(こちらも独身)までいます。 ご友人のことを「親戚と同じだから」と今までそのように付き合ってきたのは自由ですが、 私たちの家にも連れてこようとします。 そのご友人はとても良い方なのですが、毎回、義叔母とそのご友人もセットで来る必要はないと思うのです。 私としては義理の両親さえ遊びに来てくれれば良いです。 私の友人に相談したら、「義理の両親のみ来てもらえばよい」と言うのですが、 嫁の立場でそんなこと言いにくいです。 義叔母にうちに来るのを何と言って控えてもらえばいいでしょうか?

ランキング

レス

婚家のことは

041
三日月
ご主人が言えばいいです悩むことはありません。 叔母さんに直接でもいいし親を通してでもいいし。 嫁が言ったらたいへんです。 ご主人の事に触れていないのは何か理由でもあるのでしょうか。

三日月さんに賛成

041
みそ
私も夫に言えばいいと思いますよ。 「あなたの叔母さんが家に来てくださるのは歓迎だけど 叔母さんのご友人まで来られるのはちょっと困る。」と。 夫が親に話をすれば解決するのではないでしょうか。

トピ主です。

🐷
OH! トピ主
回答下さってありがとうございます。 主人はたよりないです。 義叔母はカメラを持ってきてお家の中をパチパチと容赦なく撮影します。 理由は他のこれなかった親戚や人に見せるためだそうです。 人ではなく部屋を撮影しています。 私はすごく気分悪くて主人に訴えても、主人は「おまえは嫌なことが多すぎる」と言って 私の気持ちを理解してもらえません。

まずご主人と心を擦り合わせねば

041
千鳥
遠回りな気がして焦って直接、お義母様に言ってしまいたくなるでしょうが その意見が夫婦で足並み揃っていないと 結局は御主人が不満に思って、夫を飛び越えて、夫をないがしろにしたってことで ご主人はもちろん、義父母に不評となり 夫婦で一緒に頑張るのではなく、御主人一家×トピ主さん1人になってしまいますので 焦らず、今は気に食わない事でも、折角、写真を撮られる我慢までしたのですから ここで短期にならずに、男性には頼る形で、妻を守らねば~という気持ちを持ってもらえるよう 働きかける事ができないと、長年の孤独に耐えないといけなくなりますよ。 要求を言い過ぎたり(頻度)、言葉を選ばないと、ご主人は家族の悪口を言われているとしか思いません ここが難しいところです。タイミングも気の使いどころです。 ご友人に相談したようですが、実のお母様に相談に乗ってもらえませんか? 年の功で、経験がものを言う事は多いですよ。 まだ新婚さんでしょうか、初めの頃に夫を無視せず擦り合わせたいって姿勢は大切だと思います 初めって本当に大変なんですよね。丁寧に頑張ってください。

これは厄介ですね。

041
セシル
私にも嫌な記憶があります。 姑の妹というのが曲者で、 結婚直後電話を掛けてきては、 「子供はまだか、自分の身近の人はもう出来たと言っているよ」 またある時は、旅行に行くからと、 私の大切にしている高級バッグを貸せと強圧的に言う。 あの人はひどかった。 もう昔の記憶ですが。 で、夫がその伯母に言えないんですよ。 伯母は若い頃離婚してかわいそうなひとだと。 小さい頃可愛がってもらったと。 その為に、 いま私がどんな苦労をしても良いのかと言いたかった、、。 なので、トピ主さんの御苦労分かります。 で思うに、もうその人も義親のセットと思ったほうが良いですよ。 その人だけを排除すると、 なんて言って逆上してくるかわかりませんからね。 でもその友人まで来るというのは筋が違う。 常識的じゃないです。 夫がみんなに「優しい」というのが、 一番困ります。

奥さんにだけ強い態度のご主人

041
みそ
なるほど。 妻には強い態度に出るのに、他の人の前ではしゅんとなってしまうご主人なんですね。 ・ご主人より強くなる。周りに「カカア天下」と言われても気にしないようにする必要があります。 ウチはカカア天下じゃないとやっていけないんだと腹を括りましょう。 今回のケースでは「嫌なことが多すぎる?何バカなことを言っているの? 親が子供のところに遊びに行くのに、自分の兄弟だけならともかく兄弟の友人もくっついてくるなんて そんな図々しくて非常識な話は聞いたことがないわよ! あんたが親に言えないのなら私が言うからね」とご主人に言い、ご両親には 「伯母様のご友人まで連れてこられると困ります。今度からはご両親だけでおいでください」とハッキリ言う。 ・上記のことができないというのならば、そういう人と結婚しちゃったんだ、仕方ない、と諦め受け入れる。 自分が変わるしかないです。

トピ主です。

🐷
OH! トピ主
みなさんありがとうございます。 「妻には強い態度に出るのに、他の人の前ではしゅんとなってしまうご主人」 そうです。 私にはいろいろ言ってくるのに親や義叔母にはやさしいです。 義叔母が独身で一人暮らしなのがかわいそうだと思っているのかもしれませんね。 以前、姑より義叔母からの連絡の方が多いし長電話でとても迷惑していました。 でも、私から迷惑とは言えないので、それは主人が姑に 「嫁の叔母さんたちからはそんなに連絡ないからやめろ!」と言ってくれました。 直接、義叔母には言えなかったのでしょうね。 それと、義理の両親の近くに義弟夫婦が住んでおり赤ちゃんもうまれました。 (私たちは結婚4年目ですが仕事の都合で子供はまだおりません。) 現在義叔母は赤ちゃんに夢中で私より義弟のお嫁さんと仲良しなようです。 でも、義叔母からは義弟のお嫁さんの悪口を聞いたことあります。 「気がきかないし。何も話そうとしない。話に入らない」と。 怖い人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧