本文へ

親戚の範囲ってどこまでですか?

レス11
(トピ主 2
041
ひろ
ひと
先日、夫の実家へ行ったところ、 義母から、『義妹(義母にとっての実娘)が旦那の実家(北海道)から送られてきたお菓子をおすそ分けに来てくれた。』という話をされました。 『うちも北海道の親戚ができちゃったわ~』と嬉しそうに話している義母でしたが、 直後に『あ!そういえば九州の親戚もできたんだったわね!』というのです。 義母の言う『九州の親戚』とは、 私(嫁)の、母親の姉一家のことです。 『北海道の親戚』は、義母にとって『娘の旦那の両親』、 『九州の親戚』は、『嫁の叔母一家』。 義母と、叔母一家は私の結婚式の時に顔を合わせただけの関係です。 『親戚』と言われてなんだか違和感を感じるのは、気にしすぎでしょうか? 夫の実家は、昔ながらの『家』としての付き合いを重んじていて、 自分たちが続柄もよくわかっていない付き合いでも『親戚』として行き来しています。 旅先で親戚のうちに泊まるなんてこともよくあるようなので、 今後うちの叔母一家宅も、九州旅行の宿泊先ができたとか思われているんだろうか…とか邪推してしまう自分もいます…。 義母との関係は普通なので、『義母に対して悪感情を持っているから』というレスはご遠慮ください。 親戚として付き合う範囲がどれくらいなのか、 嫁の叔母、伯父なども義実家と親戚づきあいをするのは一般的なのか、 皆様のご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

親戚じゃない!

041
ちち
息子の嫁のオバなんて、親戚じゃないでしょ? 勝手に親戚の範囲を広げて喜んでいるだけですね。 親戚というのなら、そのオバに何かあった時、駆けつけるのでしょうか? 冠婚葬祭の付き合いもしないのに、 親戚呼ばわりはやめてほしいですよね~。

一世代前は普通

トムヤムクン
40代既婚男性です。 私達にとっての親戚付き合いは、遠くて4親等のいとこまでですが、親世代は6親等以上まで付き合いがあったようで、またそれぞれの代で兄弟が多く大変ですね。 親戚の葬儀の際に、親から紹介されることがありますが、「だれだれのどこそこのなにちゃん」と言われても、全く家系図が頭に浮かびません。 先日、祖父の代からの付き合いの方ですが、冠婚葬祭全てにお付き合いされていたので、私達はすっかり親類だと思っていた方々が、実は以前お隣にお住まいしていた縁でお付き合いが始まり以来50年余。 こういう親戚以上の他人がいたりすると、もういい年して恥ずかしいのですが、未だに親類関係が理解しきれておらず、親に何かあったら誰に連絡すれば良いのか判っていません。 特に、親類・縁者が近隣に集中しがちな地方に住んでいた経験があったりするとその傾向が強いかもしれませんね。 なので、親戚の範囲は世代によって異なるのではないでしょうか? もしトピ主さんの立場であれば、親が望むのであればある程度はお付き合いしますが、自分らからは積極的に何かしようとはしない程度のスタンスになるかと思いますね。

親戚かどうかといえば

041
赤塚
夫の親戚=妻の親戚、です。 親戚でなければ他人ということになりますが、明らかに他人ではないので・・・という分類上の話です。 付き合う範囲についての感覚は、トピ主さんに近いです。 親戚だからといって全ての人と濃密に付き合うなんて、ちょっと理解できません。 でもそういう文化で育って何の疑問もなく生きてきた人にとっては、付き合わないという選択肢の存在すること自体が信じられないのでしょうね。

私にとっては

041
俺の花だよ月見草
いとこまでです。 祖父母はとっくに亡くなっているのに,その方面からの「親戚」とやらからしょっちゅう仏事関係の行事へのお誘いがあって,本当面倒臭いです。もう放っておいて。

やっぱり、血縁関係があるかどうかでしょうか?

🐧
絹子
たとえば、夫さんの従妹は、奥さんの実家からでは無関係。 夫さんの兄弟なら親戚です。 軽い意味で、親戚とか言うのは自由ですが、 血縁のない配偶者の親戚は、親戚とまで思わなくてもいいのでは? ややこしくなって、説明は難しいですけど、義理の仲は、ある程度の線引きをしないと嫌う人もいるみたいですし。

4親等くらい

041
あらら
会社で忌引きが認められるのは3親等くらいだと思います。 だからこれが社会的な肉親であると思いますが、 私はイトコとも仲良くしていて時々食事に行ったり遊んだりしてるので そこまでを親戚だと思っていますが 結婚相手の場合はイトコと仲良くない限りおじおばまでですね。 いつか自分の子供が結婚したとして、相手の親を親戚・身内だとは思えません。

忌引きが取れる範囲を調べました

事務室のおばさん
一般的な親戚「付き合い」の目安として、「忌引き」が認められるかどうか、という基準はいかがでしょうか。 一般的に法事に参加するのが常識かどうかの判断基準です。 私の勤め先の就業規則では、忌引きが認められるのは、配偶者・父母・子の他は以下のとおりです。 ・祖父母 ・孫 ・兄弟姉妹 ・おじ又はおば ・父母の配偶者又は配偶者の父母 ・子の配偶者又は配偶者の子 ・祖父母の配偶者又は配偶者の祖父母 ・兄弟姉妹の配偶者又は配偶者の兄弟姉妹 ・おじ又はおばの配偶者 上記の基準では、トピ主様義母様にとって「子の配偶者の親(北海道の親戚)」も、「子の配偶者の叔母(九州の親戚)」も、忌引きは認められないようです。 という事は、少なくても私の勤務する地域(関東です)では、冠婚葬祭の付き合いが常識的に行われる間柄ではないという判断です。 ただ注意すべきは、上記の基準に「従兄弟」が入らないということです。 間柄は遠くても、親しくなる関係もありますね。

まぁ親戚にはなりますよね

🐶
むっく
娘の夫の親なら一般的にもお付き合いがある親戚でしょう これは普通ですよ さすがにトピ主さんの叔母さんとなると遠い親戚って感じでしょうね でも親戚は親戚ですよね 別にお互いが気が合っての事なら 一般的であろうとなかろうと何も問題はないと思いますが? ただその知り合い程度の関係で 親戚面して泊まったりしようとしているのなら図々しい考えだと思いますが よく高額宝くじが当ったりすると親戚が増えるって言いますよね 親戚って辿ればいくらでも出てきますから

親戚というより遠縁?

都会の嫁
『娘の旦那の両親』 『嫁の叔母一家』 上は親戚といって違和感ないでしょうね。子供同士が結婚したので、家として の関係が出来たことになります。 下は・・・一般的には親戚にはならないかな。ただ日本には『遠縁』という便利 な言葉がありますので、この範疇には入るかもしれません。 ちなみに私の家は下のケース(嫁の叔母一家)でも、親戚として付き合います。 そんなに頻繁で親密な付き合いではありませんが、弔事なら出席は当然と考える 関係です。 私の実家の親族は関西、主人関係の親戚は皆東京近辺在住ですが、主人側親戚 との付き合いは深いかもしれません。 ちなみに現在私が主人の“親戚”でお付き合いしている範囲で、最も遠いものは。。。 『私の義母の義姉(義母の実兄の妻)の実姉の娘(義母の実兄の義理姪)の実娘(?)』 これ想像つきますか?関係不詳ですよね(笑) 言い換えると“主人の従姉(父側)の従姉妹(母側)の娘”?これでも難しい。 でも仲良くしてもらってます。 主人の従姉妹、上記の娘さんとランチに行くこともよくあります。

トピ主です1

041
ひろ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 私自身の感覚としては、『義理でも冠婚葬祭のお付き合いが発生する』『遠縁でも普段から親密な付き合いがある』程度の範囲の人間関係を『親戚』として捉えていました。 なので、今後も何かと付き合いのあるだろう『娘の旦那の両親』と、一度顔を合わせただけの『嫁の叔母一家』を同列に扱うのって…?と思います。 夫実家の親戚づきあいは、トムヤムクンさんの書かれているような感じに近いです。 それ、血縁全く無いよね…という人まで結婚式に呼んだ経緯があります。 (席次表を作るのによくよく確認したら、誰も関係をわかっていなかったり…。) それでも、昔からの付き合いがある人たちを『親戚』と扱うのはいいと思うのですけど、嫁の親族までひっくるめるのはなんだか違うような…。

トピ主です2

041
ひろ トピ主
義母の発言を聞いたときの心境は、むっくさんの書かれた >よく高額宝くじが当ったりすると親戚が増えるって言いますよね >親戚って辿ればいくらでも出てきますから が一番近いと思います。 親戚には違いないんだろうけど、どこまで求められるの…?と。 私の考えが狭いだけ?とも思いましたが、皆様のご意見を聞いてそんなに非常識ではなかったとほっとしました。 結婚後、それぞれの家の考え方の違いに直面し、対応に振り回されていて、小町で勉強させていただいていることも多いです。 今回も大変参考になりました。 ご回答いただいた皆様に個々にお返事できずすみません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧