本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーシッターに対して、お茶・お菓子・TV・貴重品は?

ベビーシッターに対して、お茶・お菓子・TV・貴重品は?

レス11
(トピ主 0
🙂
sa
子供
ベビーシッターさんに2ヶ月の子どもをみてもらうことになりました。

ベビーシッターを頼んだ経験のある方教えてください。

お金を払っている契約であるので、お茶やお菓子などを用意しなくてもいいのかもしれませんが、皆さんどうされていましたか?

お茶菓子は?
みかんや焼き菓子?おかしはパッケージのまま?客用のお皿などにうつして?りんごなどをむいて出したりは?

冬はポットのお湯があれば、飲み物はいけると思うのですが、夏に来てもらっていた方は、勝手に冷蔵庫を開けて麦茶を飲んでもらっていましたか?
今の時期、ホットコーヒーに入れるミルクは冷蔵庫の中だし・・・。
外に出しておくと、石油ファンヒーターで部屋の中は暖かいし・・。

そこまでしなくても良いでしょうか?

4時間お願いするので迷っています。

ミルク&おしめ換え以外は寝ているだけなのでテレビは見られるようにしておいた方が良いですよね?

訪問者は無視してもらおうと思っています(どんな事件があるか分からないので)。

貴重品などは?

どこまでの対応をしたら良いのか迷っています。

ランキング

レス

伯母のうちで雇いました

😉
こすもす
トピ主さん勘違いしてはいけません。まず、ベビーシッターはお客様ではありません。 お金を払って仕事をして貰うのですから、お茶やお茶菓子は必要ありません。 気の利いたシッターさんなら、飲み物は持参すると思います。 そう言った辺りは最初の契約締結の時によく話し合うことです。 貴重品は、ちゃんと鍵のかかるタンスにしまっておくことです。 それが、他人を家に入れるときのマナーでもありますよ。 たとえきちんとしたシッターさんが来ていたとしても、家の中で何かなくなったときに疑われるのは他人ですからね。 そんなことの無いよう、無くして困るものはあらかじめ片付けておくものです。 ましてや、中には手癖の悪い人もいますからね。 良い人に当たると良いですね。

心配無用ですよん♪

💋
元保育士
元保育士で、今はファミサポのベビーシッターをしています。 飲み物は、自分で持参しますので必要無いです。 (お昼を挟む場合でも、自分でお弁当を持参します) また、お菓子等の用意も必要ないです。仕事中なので戴きません。 お子さん自身がおやつを食べる月齢の場合にはお子さんの分だけ 用意しておいて下されば大丈夫です。 また、お子さんが寝ているからって、勝手にテレビを見たりは しませんよ(笑) お子さんが寝ている間は、使った哺乳瓶の洗浄、汚れ物の片付け、 保育日誌や、お母様への連絡事項を書き留める作業の時間に させて戴いています。 貴重品については、色々と取り決めがありますので (こちらとしても、あらぬ疑いを掛けられては困りますので・・) シッター会社と、よく打ち合わせをされると良いと思います。

お菓子などいらないと思います。

041
A
ベビーシッターさんにお金を払ってお願いするのですね。4時間程度なら、お菓子など得に気にしなくて良い(相手もオヤツ付きとは思ってない)と思います。 得に赤ちゃんでまだミルクならば・・。例えば、離乳食も終わって大人と同じ食事を与えてもらう年齢の場合は、「大目に作っているから、もし良かったら一緒に食べてください。」などという場合もありますが、これも別にシッターの食事まで無いなら無いでも良いとも思います。飲み物もミネラルウォーターか、シッターさんが簡単に用意できるお茶とか紅茶などを念のために用意し「良かったらどうぞ。」程度で。貴重品は、赤ちゃんを見てもらう部屋には置かないようにして(寝室などへ置く)おきます。

10年位前ですが

🐶
元シッター
10年くらい前、シッターをしていました。 幼稚園児をみていた時、家の中では、 この部屋は入らないでねと、言われていました。 そのこが寝ている間は、仕事のレポートを書いたり、 本を読んでいました。 初めての家の場合、注意事項を、ノートに書いてある方がいて、 これを読んでくださいと渡されました。 子供に夕飯、おやつを食べさす時、 私のおやつを用意されてるときもありましたが、 必要ないと思いました。 自分で、お弁当、飲み物は持参していました。

なんにもしませんでした

041
のんびり
もともと海外で暮らしていたせいもあり、シッターさんにお茶、とは考えもしませんでした。日米どちらもシッターサービス利用経験ありですが、どちらもビジネスライクでした。 どういう方にお願いするかにもよるでしょうけど、私が日本でお願いしたのは、大手の会社が派遣するプロのシッターさんでした。子供の食事はこちらで用意、入浴させてもらう場合は、追加料金、とはっきりしていて、お願いする際に、「シッターの食事はちゃんとこちらで用意していくからご心配なく」とまで言われました。 お茶くらい用意すればよかったのかしら…。でも4時間なら、要らないように思います。

わが家の場合

💋
あめちゃん
うちはシッターさん兼お手伝いさんという感じでしたが(今も継続中)。 お菓子は一切出しません。会社勤務と同じです。お客さんじゃないんですから。お昼にかかるようなら、シッターさんがお弁当やお菓子などを持参します。 シッターさんが持ってきた飲み物を冷蔵庫に入れたりはしませんね。冷えた飲み物がほしかったら保冷の水筒もありますし、ご自分で工夫なさるでしょう。 テレビはどうでしょうね。うちは「ソファーに座ってテレビを見る」という行為は止めてもらっています。自分が家に帰ってきて、シッターさんがソファーに座ってテレビを見ている光景は、あまり良い気分がしません(わたしの心が狭い?)。わが家では子どもが寝ている間は掃除やお洗濯などをしていたようですが。。。 訪問者と電話は、先方の名前と連絡先を聞いてもらっています。 貴重品は金庫に保管。万が一のことがあったら、お互い嫌な気分になりますから。(自分で置き忘れた指輪を「盗られたのでは?」と疑ったり) 基本は企業勤務の場合と同じですよね。「お客様扱いしない」「ビジネスライクに」を守っています。

ペットシッターなのですが・・・

041
うちのもも
赤ちゃん・子供ではなく動物相手のシッターさんなんですが、自宅に鍵を渡して入る他人・・という事で、ご参考までに書きますね。 うちの場合は、正式契約をする前に、契約内容の説明や質問事項についての回答などで、1時間ほど打ち合わせをしました。 ・お菓子やお茶の類用意は、一切不要。 ・目に見えるところに貴重品と分かる物を置く事はしない  (テーブルの上に現金・カード類をなど)。 ・チャイムや電話が鳴っても放置(これは、こちらから依頼)。 旅行中の一日中不在の時に来てもらうシッターだったので(1日2回、各1時間)、空気の入れ替え(窓の開閉)や、郵便物の取り入れ(暗証番号ダイヤル式ポスト)もサービスに入っていました。 多分最初に打ち合わせをすると思いますので、そのときにトピに書かれたことを含め、質問などをされれば適切に答えてくれると思います。 ペットとはいえ不在時の命を預かってもらうので、同じ業務内容でも、やはり人として信頼できる方にお願いしたいと思って、いくつかHPを見た上で、もう4年以上お願いしている方にたどり着き、打ち合わせ時の印象のよさで即依頼となりました。

派遣元に確認を

041
一児の母
会社に派遣を依頼するのであれば、細かいことは、その会社がルールとして決めています。なので、まずは、疑問に思うことを依頼する会社にききましょう。 ちなみに、私が頼んだことのある会社は、 1)お茶菓子等:お弁当・水筒持参でくるので不要(ただし、最初の打ち合わせの際にはこちらの気持ちとしてお茶をお出ししました。これも辞退する方針のところがあるかも) 2)訪問者、電話対応:応答するかしないか、指定できました(昼間の訪問・電話は大抵意味のないセールスなので、出ないでいただくことにしました) 3)テレビ:教育上の理由から、見せる・見せない、あるいは見せる時間・内容について、保護者の方針を確認されます。「寝ているから、その間テレビでも見よう」という発想のシッターさんにお会いしたことありません。 4)貴重品:友人にちょっと留守を頼むときに、どうするか、それと同程度の配慮は必要だと思います。万一、出しっぱなしにしておいて何かが紛失したとき、シッターさんにもご迷惑がかかります。 ご参考になれば。。。

特に・・

😀
つばさ
子どもが3人いて、やむをえない時にシッターを 利用しています。 *シッターをした経験もあります。 食べ物、のみものなど、 特に気を遣って用意する必要ないと思います。 お昼をはさむ時でも自分で持ってきてもらっています。 シッターさんに直接どうしますか?と 聞いてもいいかもしれません。 自分で持っていくのでけっこうです、と言われるかもしれませんし。 わたしは信用のできる決まった方を頼んでいるので 貴重品等、特に厳重に管理していません。 でも毎回知らない違う方に来てもらう場合は やはり金目のものは隠しておいたほうが得策でしょう。 良い方だといいですね☆

わが家の場合

041
ヴォーヌロマネ
我が家では2年間同じ人に6~10時間くらい見てもらっています。 (1)お茶やお菓子は出しています。気持ちの問題で、お金を払っているのとは関係ないと考えています。買ってきたお菓子や果物など。剥いてラップして冷蔵庫にいれたり。夏場は麦茶を冷蔵庫で冷やしています。お湯はポットがあればそれで、なければ自分で沸かしてもらい、テーブルにティーポットやカップ一式置いておきます。でも、飲み物やお弁当は持参してますね。 (2)テレビは見てないと思います。子供が寝ているときは見てるかもですが、保育日誌にびっしりと書いてあるので、それを書いてるのだと思います。あとは、持参した本を読んでいるのかも。 (3)訪問者は事前に届くことがわかっている宅配物やアポ有は出てもらっていますが、それ以外は、無視してもらっています。 (4)貴重品はとられたら嫌なものは入らない部屋に置いています。が、しばらく神棚に十数万置きっぱなしになってましたが、なくなりませんでした(汗) 金品よりも大切なものを預かってもらっている人を信用できないなんてなぁ、とふと思ったことがあります。

昔の話ですが。

041
万年筆
私自身子供の頃、外出がちな母親の代わりにベビーシッターさんにお世話をしてもらっていました。   3人位変わりましたが、皆さんいい方ばかりでした。  母に聞きましたら、お茶やお菓子等の心配は規定にあわせたそうです。  ただ、信頼関係が大切なので、母がとても丁寧に対応していたのは覚えています。私達子供にも、何かしてもらったらお礼を言いなさいとか,威張った口調で話してはいけない等、厳しく言われた記憶があります。  そういう経験があるので、ベビーシッターの仕事をしていた友人から、後日談として、依頼主(勿論、私の知らない人)からぞんざいな言葉で指示されたとか、寒い日に洗濯するのにお湯も出してもらえなかったと聞いて、違和感を感じたことがあります。 最近は、そういう依頼主も多いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧