本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同窓会、息子を夫に預けるか悩んでいます

同窓会、息子を夫に預けるか悩んでいます

レス5
(トピ主 1
041
ふーすけ
子供
今日でちょうど三カ月になる息子を混合で育てているふーすけです。 夫は平日一日だけ休み、他の日は毎晩帰りが23時前です。 夫は息子のオムツはきちんと替えてくれます。ミルクを作って飲ませることも出来ます。 今日は夫の定休日。産後初めて、○時にミルクを飲ませてね、と伝えて息子を夫に預けて外出(美容院)しました。(自宅を出て戻るまで寄り道なしで4時間) 美容院を出てすぐ、心配だったので夫に連絡。 私:「○○(息子)どうしてる?」 夫:「今泣いてるよ」 私:「ミルクの時間過ぎてるよ?」 夫:「あげてない」 私:「・・・(怒り)」 帰宅後息子はものすごい勢いでおっぱいを飲み、コテンと寝てしまいました。 きっと泣き疲れてのことだと思います。息子が可哀そうだと思ってしまいました。 4日後には私は高校の同窓会が控えています。大規模な同窓会で数年ぶりに会う友人や先生も多く、夫が「俺が預かるから行っておいで」とは言ってくれましたが・・しょうじき夫に預けるべきか否か迷っています。 私が迷っているのは、 1来年職場復帰する身としては、彼にも育児には慣れる必要がある、預けて慣れてもらった方が良い。息子にも夫に慣れてもらった方が良い。 2息子がかわいそう、今後は夫には任せない方が良い 1と2、皆さまでしたらどちらにしますか。 もう少し私は夫を信頼するべきでしょうか。 ご意見を宜しくお願致します。

ランキング

レス

時期尚早だと思う

🐧
ペンギン
まず、なぜご主人は時間が来てもミルクを飲ませてなかったのですか? 忘れてた?面倒だった? あと、その時の態度はどうなのでしょう?「しまった!今度から気をつける!」なのか「え~ちょっとくらい忘れてもいいじゃん~」なのか・・・。 今は赤ちゃんも小さいし、授乳の間隔も短いです。しかもご主人は不慣れな様子。 まだ、1~2時間の留守番から徐々に慣らす段階のような気がします。 よって、今回の同窓会は諦めるほうがいいと思います。 私も混合で育てましたが、3ヶ月で長時間置いていくことはできなかったです。せいぜい2時間でしたね。

1番です!

🐤
アイム
3か月ならかえって大丈夫ですよ。 そんなに動きもしないし、ミルクかおむつかくらいでしょう? 寝てるだけだし、これが数か月たってハイハイでもしだしたら、目が離せず、逆に大変です。 貴女が美容室に行かれた1回のことで心配になってるのは無理ないですが、 父親は母親と違った思考回路ですから、母親が神経を尖らせてることに無神経な場合は多々あります。 言われてたミルクの時間に寝てたから「まあ起きてからでもいいや」と思って放っておいたら、 ちょうど貴女が電話してきたときに起きちゃって「今泣いてる」となったわけではないですか? それより、長時間の同窓会に出席する貴女の方は大丈夫でしょうか? わたしの経験上、おっぱいが張って耐えられなくなり、外出先で絞り出すこともできず、 速攻家に帰ったことがあります。 赤ちゃんや夫は心配いりませんよ。 貴女の意に添うようにはならないかもしれませんが、それなりに二人で楽しくやりますよ。 貴女が行けるかどうかで決めた方がいいんじゃないかしら?

育児日誌をつけてもらう

😉
もみじ
夫の育児能力向上を考えているなら、やってもらった方がいいでしょう。 トピ主さんの職場復帰後は病気の時にみてもらったりもするんだから、平時に出来なくてどうする? 忘れないようにするため、ミルクの時間・飲んだ量、排便の記録など、育児日誌をつけてもらったらどうでしょう? 「いつミルクあげた?」「今日ウンチしたっけ?」などと言っても忘れがちなので、うちは保育園に入るまでずっと育児日誌つけてましたよ。ミルクメーカーや病院から育児日誌もらったりしなかった? 息子さんの安全第一ならベビーシッターを雇った方がいいです。プロですから。 いずれにせよ、同窓会楽しんできてくださいね~

041
あゆ
ご主人、そんなに長く面倒を見るのは初めてだったのですよね?母親だって最初から完璧ではないのですから、父親はもっとです。次回は、もう少し赤ちゃんのタイムスケジュールを作っておいてはどうですか?ミルクやオムツ替え・お昼寝の時間など) ある程度、母親も覚悟を決めて父親に預けてかかわってもらっていないと、お子さんが大きくなってから結局苦労するのは母親ばかりになってしまいますよ。そして、父親とのかかわりが多い方がお子さんのためにもなると思います。

レスをありがとうございました!

041
ふーすけ トピ主
皆さまレスをありがとうございました! 結論ですが、預けて同窓会へ行ってきました。 前回の反省を踏まえ、紙にタイムスケジュールを書いて渡し、一時間置きに電話をしました。 とは言え心配だったので、同窓会も少し早めに切り上げて帰宅しましたが・・・ 息子はぐっすり寝ていて安心しました。 職場復帰を視野に入れ、今後もこの様な事があれば夫を信じて任せてようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧