本文へ

ねこを長生きさせるには?

レス36
(トピ主 2
🐱
うー
話題
小町ではねこ好きの人が多いみたいでとても嬉しいです。また、別のトピで長生きねこの情報を読んでびっくり。ねこが20年以上生きるなんて知らなかったです。 うちのねこも、私にとっては恋人であり、子供であり、弟であり、友達であり、もー全てです。で、先日うちのこに「20歳まで生きてね」と2回言ったら2回とも返事をしてくれました。この春で7歳になります。 でも過去うちで最高生きたねこは14歳。どうしたら20年も生きるのでしょうか。何か工夫や配慮をしていらっしゃるのでしょうか。やっぱり食べ物が大切でしょうか。あと、外にはだしていますか? 長生きねこを飼っていらっしゃる方、飼っていらっっしゃた方、ぜひ長生きさせるコツを教えてください。

ランキング

レス

ねこ好き

🐱
みゅう
私もねこ好きの人が多いみたいでとてもうれしいです。 。。で私のねこちゃんはもうすぐ15歳になります。が、とても元気です。私はねこの寿命は20年だと思い込んでいて、自分のねこはまだまだ若いと思っていました。実際人間にたとえると70代半ばとは知っていましたが。ねこと暮らして一番気をつけているのは外には絶対に出していません。交通事故、病気感染、けがまたは消毒物を食べてしまわないかということがあるからです。あと、体調で心配事があるとやはりすぐに獣医師さんに相談をします。ワクチンも忘れずに。 尿路結石になったこともあるので、食事にも気をつけています。と、少し過保護気味かもしれませんが、動きも機敏だし20歳までは絶対大丈夫でいてくれていると信じています。コツかどうかはわかりませんが、愛情かけて体調の変化を見逃さないことです。にゃん!

3点

🐤
新米ママ
3匹飼育しました。 2匹はそれぞれ20年、19年で他界。残りの1匹は現在13歳。 心がけているのは、猫が安心できる居場所を確保し、ストレスにさらさないこと。 それから、食べさせすぎないこと。 もちろん室内外。 このくらいでしょうか。

天より与えられたもの

🐱
とらにゃんこ
双子で生まれてきた姉妹猫でした。 20年と24年それぞれ生きて、天へ還って行きました。 何がよかったのか?わからないですね。 ただ、我が家に子供がいなかったこと、 とにかく、獣医師さんと緊密に連絡を取り合うこと、 ドクターもうちのネコたちが最高齢だったため、 かなり気を使ってくださいました。 ストレスのないことが1番だったかな、っと 今は思います。食事もプレミアではありません。 ご飯におじゃこ、これでした。 それでも生きる子は生きます。 それが、天命でしょう。両方とも亡くなる数年前から 通院が週3日、私は悔いていませんが、あの子たちには、 それがよかったのかどうか・・・ 20年以上共に生きたものを亡くすのは、 言葉にならない思いがあります。今でも、私の心は泣いていますから。 「長生きするとよいですね」 その言葉を簡単に口にしてよいのか、迷いはありますが、 良きパートナーとして生きられますよう、幸せでありますよう、 祈ります。

今2匹

041
花茶
21歳と22歳の雑種の和猫がいます。 ドライフードが一番バランスが取れていると聞いてメインはずっとドライ、ホームセンターでお買い得になっているのを買ってました。 21歳の方はもう自分で食べることをしないので、流動食で強制給餌です。 でも先日入院していた時はご飯をぺろりと平らげたってことだったので、もしかしたら甘ったれてるのかも。 22歳は片目が白(緑?)内障だかで失明してしまいましたが、食事は自分で食べてます。 肝臓の数値が少し悪いので療法食なのですが、それだと食いつきが悪いので猫缶に混ぜてます。 22歳の猫は昔から運動神経が良くて、筋肉の付き方が他の兄弟猫に比べても抜きん出ていたように思います。 3年ほど実家に預けている間は外出自由でしたが、それ以外は室内飼いです。 実家では捕まえた山鳩を咥えて凱旋行進、他の猫たちがうらやましそうにぞろぞろついて歩いていたそうです。 何より年一回の血液検査は大事です。 固体によって弱いところが違うので、早めの発見、対処ができます。 うーさんの猫ちゃんもなるたけ長生きしてくれますよう願っています。

愛情とお金

🐱
shepherd
けんかをしないように去勢する。新鮮なえさと水。定期的な検診と予防接種。毛玉予防のブラッシング。などなど。タイトルのとおりです。 19歳のうちのネコは糖尿病で、インシュリン代だけで月に1万数千円かかります。以前は外に出ていましたが、今は一日中部屋の中です。足腰も弱ってきて、少し白内障気味です。 阪神大震災も一緒に乗り越えてきた家族。あとしばらく精一杯世話をしてやりたいと思います。

長生きして欲しいですよね

041
りんきん
我が家にも15才、8才 x 4、1才の6匹(全部野良出身)が 所狭しと暮しております。 何より健康で長生きしてほしいと願わずにいられません。 コツといっても、こればかりは正に天命ですからね。 長命は全ての生きとし生けるものの永遠のテーマですよね。 ただ、出来得る範囲の事はすべくと努力しています。 ・完全室内外にする ・ノミ、ダニ、寄生虫の完全駆除 ・食事内容に気をつける(調味料などは一切NG) ・一日の食事量の管理(食べ過ぎNG) ・ストレスがたまらないよう遊び相手をする ・健康診断/年 ・普段からトイレ、目、耳など飼い主の目で確認できる健康チェックを行う 最低限、こんなところでしょうか。 オモテで寒さに震えている子達も含めて 猫達には不自由なくしあわせに暮らして欲しいです。

長生きねこの秘訣?

041
猫バカ
・広い家で室内飼い ・純血種でない ・親子兄弟猫と一緒 ・魚(味付けなし)や刺身中心の食生活 ・動物病院で歯のお手入れ ・避妊、去勢 ネコによると思いますが、この6つを守ると長生きするような気がします。

うちも猫います

🐱
猫好き
うちも20年計画で飼っています。今は8歳です。 病気をせず、健康に長生きして欲しいと思っています。 気をつけるのは、まず人間の食事を与えない。 猫にとって塩分や脂肪分が多く、肥満を引き起こしたり腎臓への負担になります。高齢猫に多いのが、慢性的な腎不全と、肥満などからくる糖尿病なので。 外には絶対に出しません。 交通事故や虐待、迷子や誘拐などを防ぐためと、他の猫とけんかしたりして怪我をしたり感染症をもらうのを防ぐためです。 猫の間にも猫エイズや、ワクチンのない恐ろしい病気があります。 あとは、寄生虫などへの感染を防ぐためにも、外には出しません。 あと、避妊・去勢手術をする。子宮蓄膿症や乳腺癌、前立腺がんなど、手術することで回避される病気があります。あとは、実らない発情のストレスから解放されること、パートナーを求めて放浪することがない、など。 もちろん、定期健診も欠かせません。 獣医師に行くだけでなく、毎日のブラッシングなども。 人間もそうですが、予防を完全にしたからって長生きするというものではないですが、リスクはなるべく減らしたいなと思っています。

家族の一員ですよね。

ユウ
猫を三匹飼っています。 そのうちの一匹は今年17歳メスです。長生きの猫は元々心臓が強いそうです。 また、室内飼いなので外から病気をもらってくることがないということも関係していると思います。 たまには外の空気も吸わせてやりたいので網戸にしたりはしています。 年を取ってきてからは食事にも気をつけています。 缶詰のキャットフードはレンジで少しだけ温めて、温かいお湯を少しかけて食べさせたり、かつお節も好きなのですが、結石が出来やすくなるので少量だけ時たま与えています。 あとは、寝床にレンジで温めるタイプの湯たんぽを入れたり冷えないようにしています。 年の割りに気も強くエサもしっかり食べるので、まだまだ長生きしてくれそうです。 避妊手術をしているので、ホルモンバランスが崩れて若い時はちょっとオデブになっていましたが、避妊・去勢を子供の頃にしておくとそれらに関係した病気にならず長生きするそうです。

残酷に感じる方も居るかもしれませんが

🐱
ラル
メスの場合、子猫を希望しないのであれば避妊手術をする方が良いと思います。 少なくとも子宮系のガンになることは防げます。 うちの実家に居た猫ちゃんは21年生きましたよ。 最後も病気ではなく老衰でした。 その他としては特に気を使った事はなく餌も年齢にあわせたものを適度な量でやっていました。 若かった頃は外に出していた事もありましたが行方不明になって自力で帰って来て依頼外に出たがらなくなったので家の中で過ごしていました。 横ですが外で飼っている犬が猫に攻撃されて怪我をしてから体調を崩してしまいました。 猫同士の喧嘩を防ぐ為にも外には出さない方がいいかもしれません。 長生きすると良いですね。

本によると・・・

💍
humuhumu
私も猫好きです。 長男は去年、亡くなりましたが、14歳でした・・・今は次男が8歳になりましたが、元気です。 定説ですが、外に出さない、ワクチンを受ける。去勢、避妊手術を受ける。 全てやってるんですがね~~うちも目に入れても痛くない(はず無いか・・・コンタクトじゃあるまいし)ほど、可愛いです!! ご飯も気をつけないと、最近、肥満のペットが増えていて、糖尿とかになるそうな・・・メタボは人間だけじゃないみたいですね

情報ありがとうございます。

🐱
うー トピ主
皆様、いろいろな情報ありがとうございました。とても参考になりました。皆様のお宅の愛されているねこちゃんたちの様子が目に浮かびました。中には定期健診や血液検査をされている方もいらっしゃって、正直驚きました。また病気をもってしまったねこちゃんたちへの手当て、頭の下がる思いです。 私は小さい時からねこがいつもいる家で育ったんですが、常にねこは外に自由にだしていたので、今でもそうしてます。室内飼いのご意見が大多数だったので、ちょっと悩んでいます。 去勢手術はしたんですが。 意外だったのは食べ物はプレミアムのキャットフードというわけでもないみたいですね。これはよかった。でもあげ方や調味料は極力避けるというアドバイスは参考になります。 うちのこもおじゃこご飯たべてくれればいいのですが。 確かに20年も一緒にいたら別れは相当つらいですよね。でも私は20年私に喜びや癒しを与えてくれたねこに感謝したい。ペットロス状態で1年落ちこんでも20年の方をとりたいと思います。 皆様のねこちゃんたちも長生きすることお祈りしてます。

外に出しています

041
ちよ
うちは、田舎ということもあるのか外に出しています。 猫を三匹飼っているのですが、 15才、9才、2才の三匹です。 結構長生きなのかなと思います。 もちろん避妊・去勢手術はしました。 食べ物は猫用の缶詰とご飯を混ぜて与えています。 確かに、外に出すと怪我をしてきたり、病気をもらったりしてきます。 その時は病院に連れていきますが。。。 心配ですがいきなり室内飼いにするわけにもいかず、自由に外をかけめぐらせています。 猫の好きなように生きさせるのが一番いいのですが猫にきくわけにはいかないですからね。 それイコール長生きになるとは限らないと思います。

キャットフードと室内飼いで長生き

🐱
ぬりえ
我が家は4匹の愛猫と暮らしています。 14歳~6歳の猫達です。 家族ですから長生きして欲しいのは皆さんと同じです。 過去に人の食事が原因の腎臓病と交通事故で2匹の家族を失ってます。 それが怖いのでキャットフーズ以外を与えません。 人が刺身や焼き魚を食べても猫は誰も関心を示しません。煮干しはドリブルしながら遊びます。 2匹がリードを付けて散歩したり庭で遊びます。外猫だった一人は絶対に屋外に出る事は有りません。 我が家は放し飼いしません。事故や他の猫と喧嘩、病気の感染が怖いのです。。 トピ主さん、猫ちゃんを放し飼いしてはいけません。後悔や悲しい思いをする事になります。

うちの場合は・・・

🐱
朔太郎の猫
うちの息子(雑種)は今年で14歳になります。 まだまだ元気に家中を走り回っています。 秘訣?かどうかはわかりませんが、私が気を付けている事は、 ・必ず去勢、避妊をする ・こまめに病院へ行くこと(猫を連れて行くだけでなく、ノミの駆除剤などをもらいに顔を出す) ・人間の食べ物を与えない ・トイレのチェック ・新鮮な水をなるべくたくさん飲むようにさせる ・完全室内飼い ・毎日スキンシップをする(猫が調子の悪いときは、触らせない子が  多いような気がします)  こんな感じでしょうか? ただ、どの子にも共通するのは、 ストレスを与えず愛情を持って接することでしょうね。  うーちゃんの猫ちゃんも元気で長生きできるといいですね。

シンプルな生活

🐱
みけねこ
我が家にも17才になる雑種の三毛がいますが、 今のところ、いたって健康。 食欲も旺盛ですし、夜は走り回ったりしてます。 私も、飼い始めた頃は「20年は生きてね~」と思いましたが… もう17才。20才なんて、あともうちょっとになってしまったので、 20才といわず、いつまでも長生きしてほしいと思っています。 生活は至ってシンプル。 完全室内飼い。 食事は、飼い始めたときに獣医師さんにすすめられた、ドライフードと水だけ。 同じメーカーで「ヘアボールコントロール」だったり、 「シニア用」だったりと、体調や年齢を考えてあげています。 朝と夜、決まった時間にしかご飯をあげないので、 「ご飯の時間だぞ~!!」とうるさく催促されますが、その方が食いつきがいいし、 食欲を見ることもできるので、オススメです。 あ!信頼できる獣医師さんがいることも、長生きの秘訣かもしれないです。

ほんと長生きして欲しい

041
まーべる
秘訣とかわからないですけど 獣医さんが言ってたのですが 歯と歯茎が猫の命の寿命を左右する一つの要因らしいです。 そこにばい菌とかたまると弱ってくるようなことを説明してくれました。 うちの猫達は一年に一回定期検査してそのとき 歯の歯石も獣医さんがとって綺麗にしてくれます。 人間もそうですが歯が弱ると体が悪くなると聞いたことがあるので しっかりと食べられたらそれなりに健康なのかなと思いました。 その他にも色んな要因が関係するのでしょうが 一応こういうのもあるということで。

完全室内飼育にする理由

041
abyssinian
我が家にも今年13歳になる猫と、9歳になる兄弟猫2匹で合計3匹いますが完全室内飼育です。 私の住む世田谷区では外に暮らす猫がかなりの高率で、いわゆる猫エイズに感染していると獣医師さんに聞かされているからです。 交通事故も心配ではありますが、、、 餌については、いつも同じメーカーの同じフードです。人間の食べるもので味つきのものは食べさせないようにしています。 毎日抱っこして、毛並みや、怪我、目、耳の汚れ、爪の伸び具合をチェックします。

完全室内飼いと定期通院

041
Kaz
 ペットの寿命は、犬で11.9歳、猫で9.9歳(野良猫は4,5歳?)だそうです。猫の寿命は、だんだん伸びてきているそうです。長寿(20歳)の猫がいる反面、平均が10歳に満たないという事は、短命な猫が多い事を示しています。  猫の短命の理由の多くは、感染症のようです。昨日まで元気だったのに、朝見たら死んでいたという場合も感染症が疑われますが、死んだ猫を病院で検査して死因を追及する飼い主はまれでしょう。  致命傷となる感染症の感染経路の多くが、猫同士の喧嘩傷といわれています。従って、野良猫との接触を立つ意味で完全室内飼いが良いです。  また、定期的に健康診断(触診、血液検査等)と予防接種、ノミ駆除を行うことで、人に付着してくる感染元やノミが媒介する感染症他も防ぐ事が出来ます。外飼いの猫も健康診断で現状を把握する事は大切です。発病すれば致命的な、猫エイズ、猫白血病他の感染症も感染状況が判れば発病しないように気をつけてあげることが出来ます。  食事は、人の物は、猫にとって塩分が多すぎる傾向があるので避けるべきだそうです。 猫ちゃんの健康に気を配ってあげてください。

にゃん♪

🐱
eko
みなさんのレスを見て驚きました!ねこって20年生きる事が普通にあるんですね~。 うちにもねこが一匹います。 和猫で室内で飼ってます。今年で11歳。 私は15年くらいが平均寿命と思っていたので、20年という目標が出来てうれしいです。 居なくなるなんて想像できない(したくない)事ですからね・・・。 うちではドライフードにちょっぴり猫缶を混ぜてあげてます。ドライだけでは不満みたいなので(苦笑) 生後1年の頃に避妊手術はしました。 そして・・・恐ろしいことに・・・その後、病院に一度も行ったことがありません!ワクチンも一度しか受けてません。 まずいですか?やっぱり(汗) 室内で飼ってるとはいえ、かなり放任なのでちょっと不安になってきました。

室内飼いです

041
みるく
我が家では、2匹の猫を飼っていました。1匹は昨年18歳(♀)で他界、 もう1匹は現在14歳(♂)です。 両方とも、完全に室内飼いで、食事はほとんどがペットフードのみでした。 歯石がつきにくいとも聞き、カリカリが主です。 2匹とも、去勢、避妊手術をしています。 昨年、他界したほうの子ですが、17歳まで180cmの高さの箪笥の上にも 平気で飛び乗る(間に中間の棚あり)くらい元気で、その高さからも 普通に飛び降りました。 それが、昨年春に白内障になり、足元がおよばなくなり・・それでも元気で ご飯を食べていましたが、秋に突然食事をしなくなり、一週間くらいで逝って しまいました。腎臓病でした。 我慢強くて全然そんな感じはなかったのですが・・自分が気づかなかったのが 本当に悔やまれます。 元気だと思っても、10歳すぎたら十分に老猫です。 少しの変化でも、病院に連れて行ってあげるのがコツでしょうか? トピ主さんの猫ちゃんが、長生きできますように。

愛情!話し相手!

🐱
な-こ
我が家は、17年を筆頭に3年まで6匹を室内飼い。外猫3匹と暮らしております。そして人間は、74歳の母を筆頭に7歳の娘まで4人です。予断ですが、7歳の娘の胎教は猫の声でした。 「長生き」私も願いですが、避妊と去勢。食生活(我が家は1日2回缶詰めとドライ分けています)。ワクチンの接種。換気。そして何より「愛情!話し相手!」だと思います。以前現在9年の猫が肝機能低下になり、即入院!といわれました。それを拒否し、2週間の飲み薬とひたすら愛情!をそそぎました。その後の検査で殆どが完治!確かに薬もも効いたと思いますが先生がビックリしていました。我が家はそれ以来7歳の娘も猫に愛情をそそいでいます。一緒に長生きできる様がんばりましょうね。

横>迷惑な放し飼い

041
えんどう豆
本当に他人の迷惑をどう考えているのでしょうか。 猫といえども放し飼いは禁止されているのでは・・・。 我が家の敷地内に侵入してきた猫は、必ず追い払います。 直接「命中」させたことはありませんが、手近にあるものを投げつけて・・・。 猫飼いの皆さん、どうか「ご家族」に言い聞かせてください。 他人様に迷惑をかけないように・最低限のマナーを守るように。

我が家のねこたち。

🐱
cica
こんにちは。我が家の猫は、今3匹。昨年、残念なことに19歳のメス猫ミッフィーが死にました。腎臓を悪くして、1年半の闘病でした。他のネコ(血のつながりはない拾った猫たち)の面倒をよく見てくれていました。 今、我が家の最年長は、19歳のオス猫ポッキーです。1歳くらいで拾ったので、本当はもうちょっと年をとっているかもしれません。毎日、元気に他の猫達と遊んでいます。うちは、24時間自由に外に行けます。食べ物は、 缶詰、ドライフード、市販のおやつ、あと、好きなものを好きなだけ、与えています。かに、えび、ささみ、ほたて、いか。などなど。お出汁で煮て、 あげています。のりも大好き。 この子の趣味は、散歩(人間と一緒)音楽鑑賞(私の弾くピアノ) 園芸(庭の草花の手入れ)です。 ストレスなく、ゆったりとそれぞれの猫のライフスタイルを尊重してあげたら、きっと長生きしますよ。

寿命が延びた話

🐱
さくら
我が家の猫(雄)は、2年で逝ってしまいました。 もともと野良猫で行き倒れになっていたのを保護したのが出会いでした。保護した後、すぐに病院に連れて行き検査を受けさせたところ、白血病に肝臓癌、猫エイズ、腎不全、貧血を患っていました。歯もすべて抜けていることから高齢と判断できました。 獣医師さんからは、この猫の余命は1~2ヶ月ほどでしょうと宣告されました。しかしこれも何かの縁なので、そのまま我が家で引き取りました。しばらく嘔吐や下痢やひきつけといった症状が続いたのですが、1ヵ月後には容態は落ち着き元気になりました。その後は穏やかに暮らし2年後天国に旅立ちました。死因は心不全で、苦しむことなく一瞬で亡くなりました。苦しまなかったことが何よりです。 思えば、彼は”2年しか”ではなく”2年も”生きてくれました。重病でしたが無理に薬や注射はせず好きなものを食べさせ、家族全員でかわいがりました。獣医師さん曰く、ストレスの少ない環境で暮らしたことで寿命が延びたのではとのこと。病気に気をつけ、ゆっくり穏やかに暮らせば、長寿は自然についてくるものと思います。

歯の手入れ

041
オーチス
昔は意識したこともありませんでしたが。 歯石が付くことにより歯周病になったり、雑菌が内臓に影響を与えることにもなりかねません。 家具や壁の角に顎をしきりにこすりつけていたら歯石がたまって猫も気になっている状態です。 獣医師に除去してもらえますが、麻酔を使用するために高齢になると心臓への負担を考えると難しくなります。 なので、日頃から歯の手入れが必要ですね。 小さいうちから口周りを触ることにも慣れさせておいた方がいいです。 我が家の猫は先日14歳で牙が一本抜けてしまいました。

アメリカ猫

041
em
元ノラネコを室内で飼っております。 生後1ヶ月(去勢手術に連れていった医者の言葉で判明)その後生後3ヶ月で去勢手術をしました。根がノラなので最初の5年間はドアを常時開け出入り自由。今は室内ネコ。 かなり気ままなネコでしたが、友達の犬を5日間あずかった時から甘えん坊になりました(笑)。今15歳の元雄ネコです。食事は缶フードを朝7時に一回のみ、常時ドライフードは置いてあります。 水は常時2ヶ所で飲めるようにしています 気をつけている事。 1.朝晩の言葉かけ、{お早う}{もう寝るよ}{ご飯欲しい) 2.出かける時の言葉かけ、 {いってきまーす、留守番よろしく} 3.帰って来た時、{帰りました}{今日はどうだった?} 4.何かにつけ話かける。 これって単なるネコバカ?(冷汗!) 最愛の人を亡くした時(人間)そばにいてくれたエム(額に英語の大文字のMが ある為)。 911(非常電話)をし屈強な消防士が家に入って来た時、いつもならベッドの下に隠れるのにその時は最愛の人のそばから離れなかった(涙)。 お互いのネコが長生き(丈夫で(重要!))してくれるといいですね。 

さらにたくさんのアドバイスありがとうございます。

🐱
うー トピ主
皆様のレスを拝見して、食べ物や環境もですが、やっぱり「愛情」も大きい要素なのだなと思いました。 お一人お一人のレスはそれぞれ心温まるものがありますが、中でもさくらさんのねこちゃんの話は感動的。 emさんのねこちゃんは、最愛の方の最期がわかったのですね。ねこってテレパシーありますよね。(蛇足ですが、うちのこの額もMです) うちのこはちょっと口がくさいのですが、やっぱり人間の食べるものをすき放題あげていたので、歯槽膿漏気味かもしれません。食べ物と歯の手入れも今後の検討課題です。

天国の猫

🐱
さや
1歳違いの猫を二匹飼っていましたが、どちらも19歳半で逝きました。 二匹とも完全室内飼いでした。 歯については、まったく手入れしたことがなく、雄は早々に牙をなくしたので柔らかいの、雌は健康だったのでカリカリを好んでいました。人間のおかずやお菓子もよく食べていました。 雄は去勢手術をして体重が9キロあったのですが、思ったより長生きしてくれたと思います。ずっと元気だったのですが、最後の1年で急激にやせ細り、かわいそうでした。雄がいなくなったあと、淋しく泣き暮らしていた雌も、あとを追うように旅立ちました。 もう1年も経つのに、傷が癒えません。苦しんでいた晩年を思うと、幸せになったのだと信じたいのですが、ふとした拍子に涙が出ます。実の兄弟以上に、大切な家族でした。 皆様も、愛猫を大切になさってください。

完全室内飼い?

😭
ぽこぽこ
完全室内飼いが正しいと言う意見が多いようですが、猫は機械ではありません。 彼らは地球上に自然発生した生き物です。 彼らには自由に外で日向ぼっこできる自由もすずめやバッタを追いかける自由もあります。母猫が散歩しながら子猫に生きる知恵を与える自由もあります。 逆に彼らが自由に歩けない地域で飼う事に疑問を感じます。 彼らは人間のおもちゃではなく、きちんと己があり、コミュニティがあれば文化、流行まであります。 うちでは不思議な遊びが何度も猫の間で流行りました。 怪我、病気、トイレの問題など色々ありますが、彼らには関係ありません。 他人の迷惑?危険?それは人間のエゴと勝手に過ぎません。 狭い室内で飼われ、長生きする事が猫にとって本当に幸せでしょうか?私は疑問に思います。 家の建坪が1000坪以上あれば、完全室内飼いも良いとは思いますが…現実的ではありません。 何か勘違いしていませんか? 猫が自由に出歩いて何がいけないのですか?生きるって何でしょうか? 安全で長生きが本当に猫にとって幸せですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧