本文へ

彼のお母さまとの付き合い方

レス4
(トピ主 1
😢
MOS
恋愛
 彼氏のお母様は、離婚して今は、恋人と同棲しています。それはそれで、いいのですが、彼氏との交際について口を挟んできます。彼氏の本当のお父様のことを本気で愛していたみたいですが、「「好き」という気持だけでは別れる」と、私に彼氏(高校卒、臨時職員)以上に収入が良くさらに高学歴の男性を勧めてきます。それは、彼氏のお母様がお父様との結婚生活に失敗して今の恋人を選んだから、そのようにアドバイスをくださるのかもしれないと思うのですが、私の中では納得しません。 遠回りに”息子との恋愛をやめて”という息子を離したくない気持なのではないかなぁと察知しますが、皆さんはどう思いますか? そして、一番困っているのは、私の祖父母や親のところに勝手に電話をかけて、「○○(息子)が私にご飯代をおごってあげたみたいだけど、○○(私)が請求したんだって。」とか言うんです。実際私は、請求もしていなく、ただ彼の好意として受け取りました。ですが、こういうややこしいことが起きてから全て自分でデート代を払っています。勿論、私の親は、彼氏のお母様を見て今後の交際に猛反対しています。彼氏のお母様の裏表にふりまわされて疲れました。

ランキング

レス

本気で心配しているのでは?

🎶
サリュ
彼のお母様は自分の離婚で、好きなだけでは一生は続かない。学歴・教養・育ち方の背景・実家同士の釣り合い・金銭面での余裕などが大事と判っているから、2人が結婚しても結局は別れる事になると危惧されているのだと思いました。嫌な役回りだけど、自分が今動かないと2人が結婚してしまい、離婚が先に待っている・・・と危惧して阻止しようとしているのでは? トピ主さんは本当に一生彼と助け合って、生活を支え合って、不服を言わず、他の妻を羨まず、楽しい生活を続けられると思っていますか?思っているなら、お母様の不安を消し去るように、大丈夫です!2人は本当に力を合わせて必ず一生添い遂げ幸せになりますよ!と仰って下さい。そこまで言われたらお母様も引き下がると思いますし、安心するでしょう。 私には私には似ても似つかない正反対の弟がいます。嘘つきで浪費家でエゴイストです。義妹がまだ未婚の時に、本当に弟でいいの?もっと他の人とも付き合ってみたら?と言ってあげたのに、結婚してしまいました。20年後離婚しました。あの時のアドヴァイス覚えてる?と聞いたら「その時は反対されているのかな?」と思ったそうです。

トピ主さんの彼は??

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんの彼は、自分の母が >私の祖父母や親のところに勝手に電話をかけて、「○○(息子)が私にご飯代をおごってあげたみたいだけど、○○(私)が請求したんだって。」とか言う ことは知っているんですか?知っているとしたら何もいわないんですか? 彼のお母様もとんでもない非常識ですが、それに対して何も言わない彼もどうかと思いますよ。

アドバイスありがとうございます。

🙂
MOS トピ主
 アドバイスをくださったあと、じっくり考えました。私は大学卒ですが、学歴にとらわれずに私自身、男の人に頼らない生き方をしていきたいと思っています。そのために彼が私より給料が少なくても彼自身や子どもの生活費が払える給与を頂けるならば、文句は言わないです。やはり正社員という将来の安定性がみえるまでは、先には進まないよう慎重に動いていこうと思います。ですが、そこのあたり周囲の方には、世間知らずのお嬢様と言われています。 彼氏は、彼氏のお母様の、私の親族に対する非常識な電話に関しては、私にはちょっと怒っていました。ところが、ひとり家庭で育ったためにお母様に甘えられなかった辛さもあるようで、お母様にははっきりとは言えないようです。そこのあたり、マザコンでお母様の言いなりというのも悩んでいますが、それは流して、正社員になったら認めてあげようと思います。 そういう決断を出した私は、甘いと思われますか??

お母様の裏表にふりまわされて? 裏表があるのはどっち?

トピ主さんは社会経験の少ない若い方なのでしょうか? 貴女の文面を読んだ限りでは、彼氏のお母様に裏表はないと思いますよ。将来を心配して、危惧して阻止しようとしている一面だけしか見えてきません。 わかりやすいお母様だと思いますし、どちらかといえば裏表があるのはトピ主さんではないでしょうか? サリュさんもレスされていますが、トピ主さんは本当に一生彼と助け合って頑張っていこうという決意はありますか? 彼の経歴や低収入をあえて書いておられますが、その彼に敏感に不安に思っていらっしゃるあたりを、彼のお母様は心配されているのだと思います。 離婚して恋人と同棲していることも、それはそれで、いいのですがと言いつつ貴女の側には自覚はないものの拘りがあるのではと思います。 ひとり親家庭で育った彼、お母様とは良くも悪くも太い絆があるでしょう。貴女はお母様に辟易していますが、年の功で言うと、彼の育った家庭の背景も考えてあげることがこれからの彼との良い関係に繋がると思います。 交際相手のお宅へ電話をかけて貴女が出なかったら、貴女の家族と話すことがあるのもごく当たり前だと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧