本文へ

無くなった自転車

レス8
(トピ主 0
😝
こいで
話題
マンションの自転車置き場に 自転車を数年とめておいたら管理会社に捨てられてしまいました。 入居後に自転車に入居者シールを貼っておいたので捨てられる事はないだろうと思っていたのですが。 貼り紙で撤去するという連絡を見ておらず 捨てられてしまったようです。 納得がいきません。 最初に入居者シールを貼って捨てられないものだと思っていたのに 貼り紙をみなかった私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

更新したシールを貼り忘れていたということは?

🐧
しがないリーマン
うちのマンションの場合、一家に複数台持っている家の方が不法駐輪をするのを防ぐために、毎年一回年度切りで駐車ステッカーを配布しています。 それで、当該年度のステッカーを貼っていない自転車は原則撤去ということになっています。 実際には、前年度のステッカーの場合はお目こぼししているようですが、2年以上前のステッカーしかないものは不法駐輪一斉チェックの際に除かれています。 トピ主さんも今一度、ご自分のマンションの管理規約を確認してみては如何でしょう。

悪いというか・・・・・・・

041
フィン
これは仕方ないです。 数年放置していたということは、錆や埃で外観が相当にボロくなっていたのでしょう。 使っている自転車かどうかは、外観をみればわかります。長期間使っていないと、ハンドルやサドルに塵や埃が積もり、いかにも捨てられた自転車という雰囲気になります。 マンションから引っ越すときに自転車を放置していく人もいますから、管理会社の人はたとえ入居者シールが貼ってあっても「これはゴミだな」と判断したのでしょう。 ですからこの場合どちらが悪いということではなく、不幸が重なって自転車が処分されてしまった、ということです。 トピ主さんが管理会社へのクレーム等を考えておられるのでしたら、やめておいた方がよいです。時間と労力の無駄になってしまいます。

まず

🙂
kiki
あなたはそのマンションに住まわれているんですか? それとも以前住んでいて今は住んでいないのですか? 数年置いていた、ってことですが、それは使わないのに置きっぱなし? それとも毎日置いていて数年ですか? マンションの自転車置き場って住人以外の自転車が数多く放置してあったりします。 定期的に整理をしないと駐輪場がいっぱいになってしまいます。 なので、トピ主さんの自転車もいくら入居者シールを貼ってあったとしても現住人なのか、不要自転車なのか分からないし、「撤去します」と張り紙で告知してあったのなら撤去されても文句を言えないのでは?

うちのマンションでもありましたよ

😨
もったいない・・
隣のビルが取り壊される事になり隣接していた駐輪場に足場を組む事になった為です。 単身者の多いマンションは引越しの際に自転車を持っていかない方が結構いるんですね、ですから誰も使用せずに錆び付いた自転車が何台もありました。 うちのマンションの場合は集合ポスト前に張り紙を1ヶ月位前から張り出していました。文面も「申し出の無い自転車は撤去します」となっていました。 張り紙の期間はどれ位してあったのでしょうか?廃棄された日に直ぐに気が付いたのなら、返して貰える様に交渉してみたらいかがですか?

貼り紙は事後に気づいたのですか?

ゆきあかり
入居者シールで持ち主が分かるのであれば、連絡があればベターかなと思います。 そうでなければ、以前住んでいた人が置いていったのかどうかも区別が付かないので、 まとめて整理されても仕方ないですね。 悪いと言うより、自転車を管理していなかったことに落ち度があると思います。

あきらめます

041
こいで
皆さんのお言葉のお陰で なくなった自転車を忘れられそうです。ありがとうございました。

あまり落ち込まないでくださいね

041
フィン
トピ主さんには厳しいレスが連続してしまいましたが、あまり落ち込まないでくださいね。 こういう事例は賃貸住宅にはよくあることで、「トピ主さんが悪い」「トピ主さんの落ち度」というよりも、不幸な行き違いが重なってしまったのが原因ですから。 また新しい自転車買って、気分一新していきましょう。

普通の生活をしていて,撤去の貼り紙を見ていないのなら…

041
通りすがり
 普通の生活をしていて,撤去の貼り紙を見ていない,マンションの管理組合からも連絡がきていない,なら,トピ主さんには非はないと思いますが.たとえ放置自転車であろうと,勝手に処分していいものではありません.一方で,放置自転車でマンション住人が迷惑しているというのもよくある話で.自転車がボロかどうかは主観に依りますので,自転車の防犯登録をちゃんとやって,所有者(自分)が分かるようにしておく,もし自分に落ち度がないならば,今後のために管理組合にお願いをしておく,最後は,警察に届ける,くらいでしょうか.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧