本文へ

鹿男ファンあつまれ~~

レス56
(トピ主 4
🐴
志津香
話題
まだ、、出てませんよね。。。?

玉木ファン、奈良ファン、原作ファンの皆様、お好きに語りましょう!!

第一回目はまだテンポがつかめず、、これからの展開が楽しみですが、私は最後のほうの二人が若草山から奈良市街を眺めながら心を開いて語り合うシーンにジーーンときました。。!
玉木君ほんとうに素敵ですね。はるかちゃんもかわいかったー。

ですがお話の面白さはこれからですよね、これから木曜日が楽しみです!(いい感じの雰囲気なのに関西弁が皆無!?なのが残念です、原作者さんはオッケーなのでしょうか。。)

ランキング

レス

はぁ~い!

😉
奈良漬
奈良県民ですのでとても楽しく観ています。いつも散歩している場所がテレビカメラの技術によって、何とも幻想的に映し出されているので感心しています。 なんだかおどろおどろしくて、今までにない異色のドラマですよね。しゃべる鹿も異様に怖いし…。でも実際の奈良公園の鹿もかわいくなくて図々しいんです。人のお弁当を取ったり、平気で道路を渡るので鹿待ちで渋滞がひどくなったり…。 ドラマに関西弁が出てこないことについては、私も最初は「あれ?」と思ったのですが、関西出身でない俳優が無理に関西弁を話しているのを聞くと、関西人にとってはかなり耳障りになりますので、これでよかったと思います。 玉木君は「のだめ」の時と違ってなさけないキャラですが、やっぱりかっこいいですよね!はるかちゃんもかわいいしハマリ役だと思います。 今後の展開が楽しみですね!

わたしも見てますよ

🎶
あんず
面白いですよね。 玉木宏も情けなくて良いし、脇も変な人ばかりで先が凄く楽しみです。 「鴨川ホルモー」が面白かったのですが、鹿男も期待通りです。 それにしても「山寺宏一」はさすがというか、うまいなぁと感心しています。 とんでもない動物を演じさせたらあの方の右に出る者はいません。ろば、アヒル、ペンギンときて、鹿ですものね。後は馬を演じれば完璧なんじゃないかしら。

関西弁皆無・・・

🎂
ゆみ
京都出身の佐々木蔵之介さんまでもが標準語なのは少々残念ですが、 台詞回しよりもストーリーそのものに集中してもらいたいということだと 納得するようにしている関西人です。 TVウォッチャーの逆襲にも出ていましたよ。↓ http://www.1101.com/tv_watcher/220.html

一応見てますが…

😨
にや
いつからおもしろくなるんだろ? 今までの感想ははっきり言っておもしろくない。テンポも遅いし、時間の無駄な気が…

ファンなりたてです

🐱
あやめ
こんにちは!のだめヨーロッパ編を見て玉木くんファンになったばかりのほやほやです。これまでむさくるしい系の男性ばかり好きで、美しい男性は苦手だったのになぜかやたら惹かれてしまいました。お正月に奈良の実家に帰省した際、撮影の話題が出たのはうっすら記憶があるのですが、その時はまだファンでなかったので「ふーん」程度でした・・・残念。ドラマでは、見慣れた景色の中に玉木くんがいることにうっとり。今度帰る時は、鼻息荒く撮影地回りして玉木くんを感じてさらにうっとりしたいと思います。原作を読んでないので、展開も楽しみです!

見てます!

041
猫女かつをぶし
私は佐々木蔵之介さん目当てですが、玉木さんも端正な顔立ちで眼福ですね。 しかしこのお二人のツーショットを拝見していると、 番組宣伝でワイドショーに出ていた玉木さんがご自分を“鹿顔”と仰ってましたし、 佐々木さは「離婚弁護士」で“ハンサムな駱駝”呼ばわりされておられたし、 メインの男優さんまで偶蹄目で揃えたの?と、ついつい笑ってしまいます。 奈良公園の鹿には、中学の修学旅行の時に集られ煎餅を強奪されたので、 スレてて図々しくて憎たらしいヤツら、というイメージがあります。 生徒の中で一番小さくて細くて、いかにも弱そうだった私を舐めてたようです。 見る目があります。 ドラマの中の、上から目線な鹿は、まさに修学旅行のときのヤツらです(笑 鹿たちが出てくると、私も彼らに威張られたい!という欲求が湧きます。 こういうシュールな設定も、伝奇モノが似合う奈良の歴史や景色も好きなので、 既に面白いのですが、今後の展開も益々楽しみです。

私も~!

🐶
しかいぬいぬ
初回からハリキッて観ています。 玉木宏さん、綾瀬はるかさん、どちらも大好きなうえ関西在住で奈良も大好きです。 原作は知らなかったのですが、初めから雰囲気のある創りにハマッてしまいました。 ちょっとサスペンス?な香りもして、これから木曜日が楽しみになりました。

私もハマリそうです

🐷
coli
 これまでは「医龍」でしたね。そのときは、主人子どももも見ていたのですが、どうも今回は食いつきが悪く、気が付いたら一人で見ていました。話がどうなるかわからないのが、他の人々の言い分なのですが、その不気味な展開にとってもひきつけられています。  関西出身なのですが、今行きたいところは「奈良」です。でも、なかなか奈良ってアクセスしにくいのですよね。せめて映像を通して、楽しみたいです。  あの下宿屋に一度泊まって見たいなあ。

はいっ!

🛳
HAL
ここにも一人おります、あをによしファンが! 玉木宏さんも綾瀬はるかさんも、佐々木蔵之助さんも好きですので、私にとっては至福の時間です。 一話目の「鹿せんべい、そんなにうまいか」には大爆笑でした。 そして、あの鹿さんの渋い声がかなりツボで、鹿があの声で「せんせえ~」って言うたびにウケてます。 エンディングの音楽と映像も好きです! あのドラマを見ていると、奈良に行きたくなりますねえ。

いいですね、奈良

🎶
ちゃお
鹿男を見るようになってから、奈良に行きたくなりました。 30年前に高校の修学旅行で行ったきりです。 素敵ですね、奈良の町並み・景色。 ドラマで出てくる、街が一望できる山(丘?)は、どこか有名な所ですか? 本当に鹿がその辺を歩いているのですか?街の中をウロウロと歩いているのですか? 鹿せんべいはどんな味がするのですか? 奈良の街のあちこちに、今も掘り起こされていない古墳があるって本当ですか? ドラマに出てくる景色を見て、うっとりとしています。奈良に住んでいる方、いいですね。素敵な街で。

仲間に入れて~!

🐶
ハチ
私も木曜日がすっごく楽しみです~。 前から原作がすごく気になっていたんです。 でも単行本は高いし、図書館じゃ予約者いっぱいだし、うーん、、、と思っていたらドラマ化!! めちゃめちゃ期待して見たけど、裏切らなかったです!! 玉木さん格好いい!はるかちゃん可愛い!サイコー。 あと、はるかちゃんの歴史うんちくも楽しい。 早く続きが知りたいです。 あ~、原作買っちゃおうかな。

つっこみながら見てます♪

041
Japanerin
参加させてください! 玉木さんは素敵だし、綾瀬はるかちゃんはすっとぼけててかわいいし、 毎週木曜が楽しみです。 そして、私も奈良に長く住んでいたので、いろいろ突っ込みながら見てます(笑) 平城京に、鹿居ないよ・・・とか、 なぜ伏見稲荷へ行くのに、嵯峨野を歩く・・・・とか、 伏見稲荷に、舞妓さん??とか。 外国人の作った日本が舞台の映画みたいに面白いです。。。

私も♪

😀
ミソカツ
実は原作を知らなかったのですが、一話を見てはまってしまい、 2話での 八橋のシーンは思わず笑っちゃいました。 謎あり 恋あり 面白いですね。 これからの展開がとても楽しみです。 奈良へは全く行った事がないので知らないのですが、 鹿はいつも あんなに沢山いるのでしょうか? ちょっと驚きでした。 いつか 訪れてみたいです。

見ています~

🙂
あさきゆめみし
原作を読んでいないのですが、不思議なドラマですね 奈良公園で以前会った鹿たちは、かわいかったですよ 玉木宏ファンです。児玉清他の方々も、いい味出してますね 佐々木蔵之介、感じがまた違うし 綾瀬はるかもいい。終わりの曲のドラマティックなのも好きです。 鹿男ワールド、これからの展開が楽しみですっ!

面白くなってきた・・・

041
パイン
初回見てちょっといまいちと思い、2回めは脱落しましたが、昨日復活して見始めたら、ようやく展開が読めてきて面白くなってきました。 恋愛や家族ドラマ満載のゴールデンタイムで、あのシュールな非日常感は、なかなか稀少価値があって面白いと思います。 関西人ですので近鉄電車のようなローカルなアイテムが出てくると、嬉しくなってしまいます。 一つ残念なのは、私の大好きな佐々木蔵之介が、あのドラマではちょっとミスキャストだと思います。あの人は別のドラマ「斉藤さん」の中の普通のお父さんみたいな役の方が断然はまってると思います。医龍つながりですが、阿部サダヲさんなんかの方が役柄に合ってるんじゃないかな。 個人的には堀田さん役の女の子がなかなか良い存在感出していると思います。

私も

🙂
でみ
原作ファンです。 ドラマの初回はどうかな?と思いましたが、これからが楽しみですね。 配役は最高だと思います。玉木さんの本人は大真面目なんだけど周りのユニークな人に振り回されてアタフタするところとか(これって”のだめ”のパターンでもありますね)。柴本さんのマドンナ、児玉さんのリチャードもぴったり! そして堀田さん!! 「魚顔だけど20歳をすぎて美人になりそうないい顔」って原作で言ってたのは、彼女のことだーーー!と納得しました。

ちゃおさん> 若草山です

041
千鳥
>ドラマで出てくる、街が一望できる山(丘?)は、どこか有名な所ですか? 若草山です 山焼きの時にニュースに映るかな?あの山です。 鹿は奈良公園とその周辺だけですよ 鹿煎餅は食べた事が無いのですが、食べた人は淡白だと言ってました 古墳の事は分かりません。 私の夫(関西出身)は、下手な関西弁を話されるより スパッと標準語の方が見やすくて良いと言ってましたので ドラマを作った人は、中途半端な関西弁の不評を知ってるんだなぁって思いました。

鹿かわいい!

🐱
こはる
 元奈良県民なので毎週楽しみに見ています。 原作を知らないので、これからどうなるの?玉木宏くんと綾瀬はるかちゃんは ラブになるのかな?などいろいろ想像しながら見ています。  私が好きなのはエンディングの曲とバックで走る集団の鹿ちゃん達です。 曲調のおかげで鹿ちゃん達が随分りりしく見えますけど、あれは多分エサを知らせる「鹿笛」の音を聞いて「あ、ごはんだ~~~♪」と思って鹿笛のおっちゃんのもとへ走っていくところですよね。まじめな顔でパカラッパカラッと走っている様が本当にかわいい~~。  若草山からの眺望など、奈良を美しく撮ってくれているところも元地元民としてうれしい限りです。

玉木さんのお顔が

041
八重桜
「鹿」に見えて来ました。あの顔は「鹿顔」ですよ。適役です! また 堀田さんの顔も「鹿」に見えます。 毎週 楽しみです。

鹿せんべい

041
ちよこ
修学旅行で、奈良に行った時に、バスガイドさんが、鹿せんべいの中には鹿が寄ってくるように、わらとか、草が入ってるから人間は食べない方がいいよって言ってたような気が…。鹿せんべいそんなにうまいか!?あれ?ゴメンナサイ偽情報?

トピ主です

🐴
志津香 トピ主
みなさんありがとうございます! 関西弁については承諾いたしました。最終回まで楽しく語り合いましょうね。 第三話、ほんとにおもしろかったですね!!期待以上に楽しくなってきてうれしいです!玉木君はコメディーがぴったりはまりますね。 今回はまったツボ ●鹿の群れに「すみません、すみません」とペコペコ ●校庭のガラスに映った自分の姿にワーーとパニック! ●トロフィー屋捜索中のエンディング曲のアレンジ ●はるかちゃん大泣きの後のパソコン画面 ●大山椒魚、雉、猿・・・ ●玉木様の剣道着姿に萌え♪ ●堀田ちゃんの横顔(すごく綺麗なラインとほれぼれ) 私もエンディングだーい好きです!家族で何度もリピートして毎回ガハハハと大笑いです♪ サントラ盤が発売されるそうで、かなりひかれています。 そして奈良近郊に住んでいるので、どうーーしても撮影見学したくなってきました。これからエキストラとか奈良で募集してくれないかなあ。

そうですよね,でみさん 

🙂
てゅりりんぐ
私も原作ファンです。 最初,ドラマ化と聞いたときには,???でしたが,イトちゃんのキャストがわかったときに,うれしくなりました。 「20歳過ぎて綺麗になる,野生的魚顔」はぴったりです。 藤原君が女性なのにも慣れてきましたし,これからが楽しみです。 それと…,トピ主さん,便乗して,見ている方に質問させてください。 トピとはズレて申し訳ないのですが,原作ファンの方で,知っている方がいたら教えてほしいのです…。 鴨川ホルモー・ホルモー六景には,続きがあるのでしょうか。 ホルモーの独特の世界が,六景でさらに広がっていてワクワクしています。

鹿せんべいは

🐶
naoko
ちよこさん,鹿せんべいは, 「普通は食べないのに先生が食べてた」から 「そんなにうまいか」って嫌味を書いたってことだと思います。

第六話

😀
志津香 トピ主
あーおもしろかったです!どんどん謎が出てきて、原作を読んでいないので展開がわからず楽しみです。 放送日によっていろんな雰囲気が楽しめますね、ちょっとの間はスポコン感動、前回は謎解き? その中でも藤原先生と小川先生のかわいいやり取りが素敵ですね。 うーんドラマの空気が大好きになってきました。長岡先生もいい感じです。 今回藤原先生が鹿に一所懸命に話しかけて「何でわかったんだ!」に爆笑! 次回は堀田さんが大活躍でしょうか、もう終わりがせまってきてさみしい気分です。もう奈良とか鹿とか玉木君を超越していろんな要素が楽しいドラマになってきました

息子と見てます~

テビフライ
あやや、あれは「さんかく」ではなかったのですね、、、 原作を読んでいないので全く展開が不明。 図書館で借りて呼んでみようと予約を入れたら おとといの段階で145番目、、、いったいいつ読めるのやら (でも人気がある証拠なので嬉しいですね)。 エンディングが特に良いですよね~。 鹿ちゃんの軍団がドカドカ走ってるのを見て興奮した三歳の息子が 「はやくにげろ~」 と叫んでいました。

しゃべっちゃった・・・

🎂
カシの使い番
最後にかけて、いまいち盛り上がりに欠けるかなーとは思うものの・・・ そんなドラマの流れとは別に、昨日はヒットがありました。 藤原先生に 「おい、おまえ・・・」 「よくやった・・・」 と鹿が話しかけた後、 「しゃべっちゃった・・・」 と情けなく言っちゃうところです! ここ、かなり笑いころげてしまいました~!!

大好きです。

🐴
リリ子
あんまりドラマにはまらない方なんですが この「あをによし」には参りました。 今日、どうしても「かりんとう」が食べたくて 買ってしまいました。藤原先生がいつも食べていますよね。 それとあの下宿屋さんのお惣菜にもつい目が行ってしまいます。 すみません、食べる事ばかり。でもいつも 何かおいしそうに食べていますよね・・・。 私も玉木さん「鹿」に見えてきました。 目が大きくて「バンビ顔」ですよね~。 恋愛だけのドラマだと先が見えてしまう年齢ですが これは先が見えずにいつも本当に面白いって思います。

エンディング曲

041
あんこ
あのカッコいいエンディング曲を作ったのは、 松たか子さんの旦那さんですよ!

トピ主さんのHN

041
ふぉわふぉわ
奈良の美味しい釜めし屋さんと同じですね。 このトピ見るといつもよだれが出てきます。(笑) 関西弁に関してですが、実は原作でも誰も関西弁は使ってません。 もしかして地元の方は不満かもしれませんが、私個人は読んでいても 違和感なしに奈良に浸れますよ。 終盤の展開も原作とドラマは違うのでそれも楽しみに見ています。 さあ、リチャードどうする?

私は・・・・・人間です(ニコッ)

🐤
ユキミ
綾瀬はるかさん、つるっとした陶器のように綺麗なのに天然なところが素敵。かりんとうをポリポリ食べるときの口の動かし方も可愛らしいです。 原作は未読なのですが、「サンカク」でここまで引っ張られるとは。 途中テンポが悪くなったなぁ、という部分もあったけど、それぞれのキャラクターが面白くて見飽きません。 もう終盤・・・寂しいです。 それにしても、あのエンディングの鹿達!! 動きは敏捷なのに、表情はやる気なさそうで、そのギャップに毎回爆笑しています。こんなに気に入ったエンディングは初めてかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧