本文へ

恋を捨てた方

レス41
(トピ主 12
恋愛
恋愛を、自分の人生から捨てようと思っています。

同じように恋愛を捨てた方、いらっしゃいますか?

また、そのような方がいらしたら、自分の意思以外で、それを貫徹させるための効果的な方法が何かありましたか?

ご教授願います。

ランキング

レス

はい ここにいます

🐱
らんこ
私も恋を捨てました。 というか、仕事がいそがしく慌しい生活をしていて気がついたら異性に興味無くなっていました(笑) 現在36歳ですが時々男性からお付き合いしてほしいと言われる事もありますがやんわりとお断りしています。 自分の人生に恋だの愛だの必要ないと思っています。 これからの世の中格差社会がどんどん広がりだんだん住みにくい世の中になっていくでしょう。 それに対応するには手に職を持ち社会から求められる人間になることが必要になってくると思われます。 恋愛なんてしてる場合じゃありません。 色恋事よりもまず生活です。 こう書くと寂しい毎日のように思われる方もいらっしゃるでしょうが暮らしは充実しています。 趣味の勉強や仕事の勉強、読書に旅行に好きな料理のレパートリーを増やし語学も更に三ヶ国語制覇を目指し頑張っています。 もう時間が足りなくて発狂しそうです(苦笑) 好きなインテリアの雑誌を見て研究したり健康な体を保つためにカラダを鍛えたり。 恋愛なんてする時間はないんですよね。

ただいま実行中。

041
子梨毒女32
自分の意志以外の要因は、飼い猫が20歳で私になついているからです。後は、実家が自営業で個人情報を多少取り扱っているので、情報保護のため他人を雇用したくない、という理由もあります。結婚の予定も交際相手も子育ての予定もありませんので、私は気にならないです。

23才の時、3年付き合った彼女にふられて!

041
捨てた男
余りにも失恋の痛手が大きく、二度と恋はしないと心に誓って! 彼女との思い出の品物は、総て処分し、「彼女への想い」は、涙と共に川に流しました。 女性との交際の機会を全て拒否してきましたが、3年後、上司の紹介でお見合いをして、その時の相手と結婚しました。 その所為か、不倫は一度もありません。

レスありがとうございます

トピ主
らんこさま 素晴らしく輝いていらっしゃる方とお見受けしました。 是非、直接お会いしてお話させていただきたいくらいです。(笑) 時間が足りなくて発狂しそう…そう思えるくらい、私も思いっきり勉強していきたいです。 ありがとうございました。

レスありがとうございます2

子梨毒女32さん 我が家の猫は22年弱生きておりました。 ご実家のご理解もお有りのようで、羨ましい限りです。 私は、周囲の声を全く気にしない、という境地には至れていないので、その点まだまだです。 ありがとうございました。

レスありがとうございます3

トピ主
捨てた男様 3年で、捨てたはずの恋を再び…ですか。 「その所為」でなくとも不倫はしない、というのが当然かと思うのですが…。 捨てたけれど、再び始められた実例もあるとして、真摯に受け止めます。 ありがとうございました。

はい。捨てました。

041
ばら
諸事情で、恋愛の機会を自ら断ち切らずを得ない状況にあるわたしは、つらいけど毎回、事あるごとに、思いに封印して、人生から恋を捨て去りました。 でもどうしても拾いたくなるときがきたら、そのときは拾いたいです。

レスありがとうございます4

トピ主
ばら様 「捨てたくないけれど、捨てざるを得ない」状況でいらっしゃるのですね。 私は、「捨てる必然性はないけれど、自ら封印したいと思っている」ので、なんだか申し訳ないです。 ばら様が、いつか素敵な恋を実らせられますことをお祈りいたします。 ありがとうございました。

なくても困らないがあれば多少の潤い感があるだけのこと

041
私も、女性ですが、恋愛を今年から捨てるつもりです。 恋愛に振り回されるのはもう嫌だと思うようになりました。 もう数年で40ですし、男のことに時間を費やすのなら、自分のために 有効に時間を使いたいと思うようになりました。  新しく恋愛を始めるのは、また新しく知り合った男の前でパンツを脱がなくてはいけないのか、と考えただけでウンザリ。一から始めるのが面倒なのです。20代、30代は恋愛至上主義だったのですが、あまり自分の糧にはならなかったと思います。 色恋沙汰はなくても人生に困りませんが、あれば多少の潤いになるかなぐらいの気分で、自分は異性にもてるということを再認識するだけのものです。 結婚や出産はすべての女のゴールではないし、それが当然だと思われても困ります。これから、研究・転職、海外移住がありますので恋愛に時間を使えません。 エンゲージリングでいいデザインのものがあれば、自分へのご褒美に買っちゃえばいいじゃん、ってな感じです。恋愛至上主義は失敗することが多いと思います。テレビドラマ以外は。

レスありがとうございます5

トピ主
秀様 非常に現実的なご意見、ありがとうございました。 私は、理性を失うほどある人に恋して、そして結局その思いは報われないまま片思いで終結し、一年前、情緒不安定で仕事を辞するにまで至ってしまいました。 人を「本気」で愛したのは、人生でこれが初めてでした。 「本気」で人を愛せたことに悔いはありませんが、失ったものの大きさから葛藤と苦悩を繰り返し、今でも死にたくなりますし、嫌な事があるとすぐに憎しみや嫉妬の感情で全身が支配されます。 自分の糧となる生き方を見出せるよう、秀様のお言葉を胸に、日々研鑽を積んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

補足します。

041
捨てた男2
恋愛を捨てる前に3人の女性と交際しました。その中で、一人でも自らパンツを脱いでいたらその人と結婚していたと思います。 妻とは、恋愛はしていません。 結婚後、2人の独身女性が近づいてきて、「好き」と言って自らパンツを脱ぎましたが、相手にしませんでした。 恋愛を捨てていたので好きになることはありませんでした。

何故か「パンツを脱ぐ」フレーズがブームに?(笑)

041
捨てた男様 「パンツを脱ぐ」フレーズがお気に入りのようで。(笑) 10代、20代でなければ、なかなか軽い気持ちで男女関係始められないものです。パンツを脱ぐまでの気持ちの見極めや男女間の気持ちのやりとり、それが重要なのです。 宵様 真剣に愛したからこそ、憎しみは表裏一体なのです。 どうでもよい恋愛であれば憎しみなぞ込み上げてきません。 心の傷も10年も経てば鮮やかな思い出に変わります。 人間関係は人と人とのエゴのぶつかり合い。所詮は人生80年足らずの間の糞尿のつまった有機体のなせることです。  恋愛に限らず、人とは深く関わりあわないこと。 それが傷つかない秘訣です。動物と仕事は自分を裏切りません。 だから私は自ら恋愛を捨てようと思っているのです。

いいですね、捨てましょう

041
恋三郎
私自信は未だ捨てきれず、俗世の中心で愛を叫ぶ日々ですが、恋を捨てるというのはいいですね。 自分の意思以外でそれを貫徹させるための効果的な方法、とは、剃髪があるかなぁと思いました。剃髪といっても、剃る必要はなくて、ばっさり髪を切るというか、潔く短くするのが効果的だと思います。自分より髪が短いような女性には男は寄ってこないでしょう? 恋愛って、結局は結婚に行き着くというか、その結婚自体も経済的な保障を得るための打算的なもので、要はお金に行き着くというのがうんざりです。お金なんかどうでもいいような関係が築きたいです。 恋を捨てるなら髪を落とすのがいいと思います。伝統的な方法ですけど、今でも有効だと思います。

人と会わない、興味をもたない

041
たぬき
私自身は恋をしたいけどできない、という状態なのですが 「恋をしないで済む方法」ならお役にたてるかもしれないと思ってレスします。 まず、人に会うことを避けることです。出会わなければ恋もできません。 私は会社員ですが、今日も出勤から退社まで誰とも口をききませんでした。それが普通です。そういうお互いに無関心な職場もあります。同僚は既婚者とか高齢者ばかりだったらなお良いですね。 また、友達付き合いもほどほどにし、大人数の集まりには行かない。そのうち誘われなくなります(笑)。 書いてて思いますが、私の場合、人への興味をかなり失ってるので、上記のような行動が普通になってます。鬱っぽいのかな? トピ主さんのレスを見ると情熱的な恋をされたようなので、私みたいになるのは難しそう。まあこういう人もいるってことで。

自分の恋はしない

😒
影人
22の男なんですが、容姿性格等様々な理由から恋をしないと決めて今に至っています。容姿性格が理由になっているのはそれを改善しようとする意図を持っていないからです。 私は色々な人の話を聞くのが好きなので、実際に会う人と話したり、ネット上でチャットしたりして話を聞くのですが、恋愛の話になった時に楽しいという印象をまるで感じられず、また、発言小町等女性の意見の発信場を見て自分は女性の心を満たせる要素を何一つ持ち合わせておらず、満たす為に努力するのも面倒だと思ったので恋愛を捨てました。 色恋沙汰がなきゃないなりの幸福になれる人生を過ごせばいいじゃんとしか思っておりません。 このような理由ではトピ主さんの意図からは外れるかもしれませんが、私は上記の理由で恋愛を敬遠しています。

レスありがとうございます6

捨てた男2様 再び有難うございます。 「結婚」を、形式的な側面だけから考え、されたのですね。 わざわざありがとうございました。

レスありがとうございます7

トピ主
秀様 再び有難うございます。 「恋愛に限らず、人とは深く関わりあわないこと」 上記の部分にだけ、私はご同意できないのですが、(人と深く関わらなければならない仕事をしているため) その他で秀様がおっしゃることは、参考にさせていただきます。 ありがとうございました

まあ、ちょっと落ち着いて

041
kiju
尼さんじゃあるまいし、何も今から恋愛そのものを人生から追い出すと決定する必要は無いでしょう。 愛しても報われずに深く傷ついた、ということのようですが、 貴重な経験の結論がこれでは、人として「実にならなさ過ぎ」なのではないでしょうか? 傷つくことは無茶苦茶辛い。 だけど、また新しい誰かを愛してしまったりする「自分の感性」の可能性を「絶つ」というやり方は、生き方として「邪道」のような気がします。(うまく言えないけど) 辛いからって「元のところから逃げ切る」のは悲しすぎませんか? 私なら、傷ついたら、自分の傷に負けない、より強い人間になれるように努めます。恋愛を絶つのではなく、弱い自分を鍛える方に気持ちが向くだろうと思います。 そしてまた、人と自分を信じて誰かを好きになりたいなあ。 人を好きになる気持ちって「自分が今生きている実感」がして素晴らしいからなあ。 結果が思い通りでないことに傷つくことと、恋愛の感情を持つことは二つの別のことですよ。 一緒くたにしないほうがいいと思います。 人生の根本を誤るよ。

一言言いたくなりました。

041
捨てた男3
「恋愛を捨てる」ことに何かと否定的な方に! 恋愛で得たものは、それがメッチャ苦しいものであるという経験だけ。 「恋愛を捨てる」ことにより人間として成長したと思います。 人間としての責任《一人の人間として、社会を支え、子供をつくり、次の社会を支える人間を育てる》を果たしていれば、あとは、社会の法秩序を守っているので、他人さまからとやかく言われたくありません。 価値観の違いです。 「恋愛を捨てた」今の生き方に満足していますので、『実らない恋愛を追い求めて苦しみ、もがいている』よりはマシだと思っています。 悪しからず!

恋愛=発情

💔
およよん
タイトルのごとく頭の中で変換しております。というか私の場合、自動変換になっております。「私、恋しちゃった~」は「私、発情しちゃった~」になります。でその後、「恋愛事情」こと「発情内容」を伺う事になりますが…すみませんホントに意地悪な私です。 動物と違ってお上品でありたい人間が、発情を隠そうと発明したのが「恋愛」ではないかと思うのですよ。 いちどサル山の観察に行かれると面白いですよ~。 もし毒物治療でよろしければ、アンドレア・ドウォーキンの著作をお勧めします。「恋に悩む私」ごと大爆風で吹っ飛ばされそな気がします。 お役にたてませんが、早く自分に自信を取り戻してくださいね。 この世は無常です。 横でごめんなさい。

何も捨てなくたって

041
アルマーニ
「恋愛を捨てる」と意気込んでいる人たちを見ると、世の中や恋愛に対して敵意を持っているように感じられます。 別にわざわざ捨てる必要なんか全くないのでは? 捨ててもいいですが、捨てなくたって恋愛ができるとは限らないのですよ(私みたいに) だったら捨てなくたっていいでしょう。 誰かを愛したい、誰かに愛されたいという感情は本能に近いものだと思います。 それに対して無理矢理避けようとしたり、声高に捨てることを宣言することは何だか不毛な禁欲であるような気がします。 私は今現在の「恋愛至上主義」にはウンザリです。 でも恋愛を捨てろ、なんて毛頭思いません。 日々は自分の自己実現のために前向きに生きていき、その中でもし何かの縁で恋愛ができればより人生が充実したものになるというものです。 「恋愛は捨てる」なんてわざわざ言わないで、自己実現に向かって頑張っていればそれでいいのだと思います。 くどいようですが、恋愛を捨てなくたって恋愛ができない人はできないのです。 相手の意思もあるのですから。 だったらわざわざ捨てる必要はないでしょう。

アルマーニさんへ

💔
およよん
失礼ですが、アルマーニさんは激しい恋愛感情に狂った経験がありますか? トピ主さんは「理性を失うほど」の思いをされたのですよ。 私事ですが、30代後半に苦しい片思いに陥りました。人格が変わるほどおかしくなっていたと思います。友人を無くし、仕事も辞め、家出もしました。夜じゅう歩き回り、彼と結ばれるよう星に願う日々でした。今思い返すと、心の中はストーカーと同じようなものです。幸い、相手の方の友人と知り合いになり、私の思い込みが見当違いであると気づかされて、一方的な恋は終りました。たくさんの方に迷惑をかけてしまい、自分を見失う事の恐ろしさを痛感しました。社会的に問題を起こさずに済んだのが幸いでした。 相手の意思とは関係ないところで恋愛感情が生まれる事もあります。 社会や恋愛に対する敵意なんてありません。ただ、恋に狂う自分が恐ろしいのです。「恋をすてる」と宣言する事で心おだやかに暮らして行けるなら、それも良いではありませんか。「恋愛」に対する見方を変えれば、それが実行できると信ずる者です。

ごめんね、正直なところ

041
kiju
無理やり締め出して、頑なになってるのって、 結局、それだけ「弱かった」ということ。 人はそれぞれ違うから、お好きにすれば良いのですが、 心底強い人間は、自分の辛い経験に負けたままではいないよね。 弱い人間のままでいることを認めるような行為は「私なら」したくない、から参考までに励ましを含めて前回のレスを書きました。 かなり辛い経験をかなり長い間したことがあります。 (注:不倫じゃないですよ) 誰かを愛することを諦めなくてよかった、と思います。 今の愛が成就していなくても、そう思っていたと思います。 でも、所詮、みんな生まれ持った資質は違うから仕方ないってことで落ち着かせるしかないのかな。 ただなんか、封印、という形は悲しいよね。 人生、この先、どんなチャンスが巡ってくるかも知れないのに。

健康のために愛は必要

🐱
もうおばさん
捨てた男3さん、奥様に愛情はないの?《一人の人間として、社会を支え、子供をつくり、次の社会を支える人間を育てる》だそうですが、もし私の夫がこの考えなら即刻離婚です。出会ったころの恋愛感情が無くとも夫婦愛は大切です。愛が無いのに結婚なんて冗談じゃないです。奥様は苦しまれているのではないですか?夫婦生活はあるのですか?そこに愛はないのですか?性欲だけですか?もしくは義務ですか? トピ主さん、私も非常に傷ついた経験がありますがその苦しみから逃げるために恋を捨てようとするのは根本的な解決にはならずトラウマが付きまといます。傷ついた現実をしっかり見つめ、捨てるのではなく消化し、明日へとつなげてください。まずは世界を見てください。一人旅をするのもいいかもしれません。一番よいのは日本ではなかなか見ることができない「庶民の日常の暮らし」が見えるようなアジア諸国への旅もいいと思います。結果的に恋と縁が無くとも恋愛ではない愛情に溢れた暮らしをして入る方もいます。そういう方は他人や自分の「恋」を否定していないと思います。実際健康にもそういう感情は大切なのですよ。

身長175cm、体重60kg、23才、次男、車あり、養子可!

041
捨てた男4
理系大学に入学し、2年の時、彼女と知り合い、好きになりました。 結婚するなら彼女しかいないと思い、勉学にも努力して成績優秀で卒業、一流企業に就職して半年。 あと4年位で結婚できる給料になると分かり、転勤で遠距離になる時、「背中に『真面目』の看板を背負っててツマラナイ」と振られました。 その後半年は、失意のドン底!生ける屍状態 思い出の品物をすべて処分し、橋の上から落とした涙が我が想いとともに川を流れ、海に辿り着いた頃、恋愛を捨てて生きる決心をしました。 それからは、仕事に熱中し、恋愛での女性との関わりは一切ありません。 彼女への想いを断ち切ることの大変な苦しみは、経験した人でないと分からないと思います。 その結果が『恋愛を捨てた』ことです。

これが私の生き方。おばさんの考えを他人に押し付けないで!

😠
捨てた男5
おばさん、この場は、トピ主さんが、『恋愛を捨てた人』に意見を求めているのです。 トピの内容をよく読んでください。! あなたのような方の意見は求めていません。 私のような男、あなたならどうぞ勝手に離婚してください。 でも、私は、あなたのような方とは死んでも結婚しませんから・・・ 妻には、こんな男でもいいですかと聞いて、『はい』と言ってくれました。  恋愛感情はありませんが、妻に対する責任感は持っています。 浮気・不倫は100%ありません。自信を持って断言できます。 批判するなら、恋愛結婚したのに、一方が不倫をしても我慢している方に適切なアドバイスをしてあげてください。 私は、全く困っていないので意見はいりません。 悪しからず!

横です、捨てた男様へ。

😉
potto
2月7日付けのレスまで読みました。 あっぱれです。貴方様が気に入ってしまいました。 奥様に対する責任感も、裏を返せば愛情の表れです。 口では愛してると言いながら、女に甘え苦労させてる男の多さを思えば、私は貴方様がとても男らしい方に見受けられます。

ふ~ん・・・・

041
スパイス
要するに「極端な性格」ってだけのことだね。自分が思っていれば良いだけの事なのに、敢えてトピ立てて共感を得ようって所に説得力の無さ(弱さ)を感じるなー。「何も捨てるとまで言わなくても・・」というレスにはエキセントリックな反応するし。黙っていれば格好良いかもしれないけど、口に出した(文字にした)時点で「ただの変わり者」になっちゃうよ。 それに、こういう強い偏った感情って恋愛に限らず、自分の存在を否定されたらそこから逃げる事しか出来ない脆弱さの裏返しに思えるんですけど・・・。 まぁ、他人の人生だから僕が口出す問題じゃないけど、勿体無い気はするなー。

potto様、『横』有難うございます。

041
捨てた男6
私は、自分のことを『おばさんには理解出来ない変人』だと思っています。 妻は、こんな私に、充分尽くしてくれます。 心から感謝しています。 これから夫婦2人、『老い』と向かい合っていかねばなりません。 妻が倒れた時に困らないように、掃除・洗濯・ゴミの分別を出来るようにしました。 最近は料理教室に通って、私の手料理を妻に食べてもらえるようにと努力しているところです。     愛のある『おばさん』夫婦には当たり前のこととおもいますが・・・

自分の恋愛感情が信じられず

041
taka
恋愛、捨てました。 だって変な男ばかり好きになるんだもん…。後から考えると「アホかと」思うような恋愛ばかりでした。以来、自分の恋愛感情がこっぱずかしく信じられなくなり。 結婚6年経ちましたが、夫に恋愛感情はありませんでした。今でも無いと思います。無いですが…「愛情」「尊敬」の念は感じます。 「恋」は自分のために見返りを求める部分がありますが、「愛」は相手の為に行動することだと思いますので、「恋愛」できなくても「愛情」があれば人生なーんも問題ないと思います。 むしろ「恋愛依存」みたくなるよりいいかもしれません~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧