本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳未満の子を歩かせる保育園って普通ですか?

3歳未満の子を歩かせる保育園って普通ですか?

レス11
(トピ主 0
041
雪だるま
子供
近所にある無認可保育園のことなのですが、園庭がないため近くの公園に毎日遊びに行っているようなのですが、先生が二人付いていて、子どもたちはロープに輪っかがついたものを掴んで歩いて行きます。 どうみても1歳から2歳くらいの、ちょっとした段差も気をつけないと、コロンとコケてしまうような感じの子ばかり7人くらいです。 このくらいの年齢の子は、保育園の先生が乳母車に乗せて出かける様子をよく目にしていたので、歩道のない道路を輪っかひとつで歩かせるのは非常に危険なのではないかといつも心配になります。 しかもその道は幹線道路につながる道のため、車も常に走る道です。 今まで何も事故がなかったのかもしれませんが、一歩間違えば取り返しのつかない事になりかねません。私は園の配慮が足りないように感じるのですが、これって普通の事ですか?私が心配性なだけなのか、一般的なご意見を伺いたくてトピをたてました。

ランキング

レス

公園までの距離がわかりませんが

041
かっぱどん
子どもらが通ってた保育所でも2歳や3歳児クラスも初夏や初秋は友達同士、またもう少し上のクラス(4歳や5歳児)のお兄ちゃん、お姉ちゃんと手をつないで公園まで時々散歩してました。 大型の乳母車での移動は1歳児クラスの前半まででした。 あと乳母車って結構操作が大変なので道路の状況によってはかえって危険では。少しの傾斜でも車輪がとられるのでどうしても道路のど真ん中寄りを押すことになるので。 実際の交通量や道路の整備状況がわからないのですが、『3歳未満を歩かせるか?』と訊かれれば『普通』と思います。

まあ、危ないと言えば危ないですが・・

041
ロボット
うちの保育園でも、歩く様になった子は歩かせてました。 そのロープに輪っかついたヤツにつかまらせてます。 都会の保育園では園庭も小さく、少し離れた公園まで歩くというのは 結構何処でもしているのではないかな、と思います。 確かにコロコロしていて、危なっかしいですけどね・・・。 配慮が無いと言われればそれまででしょうけれど、 実際の保育園側の意見もお伺いしたいです。

見たことはないけれど

041
みちる
どこの保育園に預けるかを考えたときに親が見学に行ってその園にお任せ出来る と判断し預けられたのだと思うので何も言えません。 わたしが預けている認可外の保育園は園庭があり防犯のしっかりしてあるところです。 確かに気にはなりますよね。 何事もなければいいですが。

「普通」と思う

🐴
ふむふむ
現在保育園の年少(3歳児)も子供がいます。 娘の保育園は認可私立園、園庭(ぶらんこ・ジャングルジム・鉄棒・砂場)があります。 娘の園では、お散歩ロープ(トピ主さんの書かれているもの)は1歳児クラスのためのものでした。 2歳児クラスでは1学期はお散歩ロープ使用、1学期の後半ごろから(子供達の様子を見ながら)ロープなしでお友達と二人一組で手をつないで歩く練習をします。 最初は子供の足で片道徒歩10分程度の所、2歳児クラスの3学期には片道徒歩25~30分の公園まで行きます。 家ではだっこちゃんな子供達も、保育園では一所懸命お友達と一緒に歩くんだそうですよ。 危険だとおっしゃいますが、じゃあ安全って?? 子供達にこれから生きて行く世界の危険を認識させることもお散歩の目的のひとつではないでしょうか? もちろん保育士(プロ)の引率です。 親が迎えに来るまで子供達の安全をはかるのが保育士の仕事、屋外も屋内も関係ありません。 私はこの園に娘を入れてよかったと思います。

息子は

🐱
さりゅう
1歳から2歳まで保育園に預けていました。 最初、お散歩は大きなベビーカーに乗って。 それから、歩いて行けるようになりました。 本人も、歩いていくのを楽しみにしてました。 安全については、保育園に行かなくなった今でも。 道を歩くときは、私と手をつないで。 車が来るのを見たら、ピタッと止まり端によります。 歩くのが大好きで、保育園に預けていてよかったなと思っています

歩いてた

041
まゆたろう
うちの子が通った保育園(私立・認可保育)は、園庭があまり広くないので、歩いて近所の公園や川に散歩に行っていました。 1歳児でも、基本は歩きです。ヒモを持って・・・ではなく、先生・お友達と手をつないで歩いていました。小さいベビーカーに比較的月齢の低い子や、どうしてもぐずって歩かない子を順番に乗せて、上手いこと誘導していました。 保育園の周囲は、歩道がちゃんと整備されていたから、大して危険でもなく、歩道が途切れるところでは、先生方が注意を払って歩かせていました。今でも時々見かけます。かわいいです。1歳児でも充分歩けるということがわかり、我が家では歓迎していました。

同じく距離が判りませんが

041
ねこ
公園までの距離が判りませんが、未満児のお子さんをお散歩ロープで公園まで遊びに行くのは普通だと思います。 娘の園でも、園庭はありますが、たまに園外保育を実施してまして、1歳児クラス(4月1日時点で満1歳のお子さんのクラス。1歳~2歳児)からお散歩ロープで公園まで遊びに行きます。距離は300mくらいは離れているでしょうか。 園児7人で保育士2人はいい方かと思います。 (おそらく、歩かせるので多めに保育士を付けているのでしょう) 一応、1歳児クラスは園児6人に保育士1人が国の基準ですので 大きなベビーカーみたいなのは0歳児と歩かない1歳児(たとえば、うちの娘は1歳4か月から歩き始めたので、そう言う歩くのが少し遅い子)用です。

乳母車は、手抜きでしょう…

😉
ちゃこ
私は、乳母車に乗せて散歩させるような、 手抜きの保育園に我が子を預けたいとは思いません…。 外を歩く時は、 車に気をつける。 転ばないように足元に注意し、 段差を軽々と乗り越えられるように足腰を鍛える。 そういう保育園に預けたいです。 ただし、散歩コースは危険がない道を吟味して欲しいです。 車がびゅんびゅん通るような道を歩かずに 遠回りしてでも、安全な道を選んで欲しいとは思います。

危ないかもしれませんが・・・

🙂
あき
そのくらいの年齢なら歩くでしょう。 歩くことが楽しい時期だったりしますしね。 保育士さんと手を繋いだり、わっかを持っているのなら安全に注意してない!とも言いがたいのでは・・・と思います。 トピ主さんの意見で気になったのは“無認可”というところです。 無認可だからちょっと・・・と思っているのでは? 無認可でもいい園はありますし、(粗悪な園もありますが・・・)無認可だからとひとくくりで考えるのはやめたほうがいいのではないかなぁと思います。

歩かせてた。

雪やコンコン
前の職場に勤めていた時、隣が市営の乳児保育園でした。 なので、3歳未満のお子さんばかり。 やはり園庭がないので、近く(と言っても大人の足で5分くらい)の公園にお散歩しに行ってました。 公園までの道のりは常に道路沿いですし信号もあります。 まだ立っているのがやっとな感じの子は大きな乳母車。 よちよち歩きが出来る子はトピ主さんの言っているロープに輪っかを持たせたり、保育士さんが手をつないだりして歩いてましたよ。 だいたい20人くらいのお子さんがゾロゾロ歩いていましたが、前後左右に保育士さんが付いてお子さんたちと会話しながら歩いていました。 見ていてほほえましかったです。

いいと思いますが

ハバネロ
トピ主さんはお子さんがいらっしゃらない方でしょうか? (何となく文面からお子さんを持っているという印象を受けなかったので・・違っていたらすみません。) 実際にご覧になったお子さんが何歳児クラスなのかわかりませんが、2歳を過ぎれば多くのお子さんが普通に外を歩けるようになります。 早ければ1歳半過ぎで歩いて外出できます。 最近は幼稚園に入園するくらいまでベビーカーを使う親御さんが多いから「こんな小さい子を歩かせて・・」と思うかもしれませんが、歩ける子なら歩かせたほうがいいと思います。 (2歳以上の子をベビーカーに乗せるのは、親の都合でということがほとんどですから。) 既にレスがありますが、実際に道を歩くことで危険を回避する方法を教えることも必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧