本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート決定先から訴えられそうです(涙)

パート決定先から訴えられそうです(涙)

レス34
(トピ主 5
🐴
らくだ
仕事
はじめまして!30代女性、二児の母です。

11月の後半、あるスーパーのパート先にパート募集の面接に行き、特に問題なく決定しました。ところがスーパーの社員証の写真を撮ろうと決定した日に下の子供がロタ・ウイルスになってしまい、写真を撮れず3日経ち今度は上の子がかかり、私、夫の順にかかりました。(点滴を受けっぱなしの重症でした。)2週間結局パート先に行けずに今度は下の子が腸閉塞になりました。また、3週間ほどかかってしまい、その看病疲れから私がインフルエンザにかかりました。そこでまた、1週間やすんでしまい、職場に行くのに約2ヶ月休んでしまいました。

パート先に医師の診断書が必要かと尋ねたらいらないと言われたのでちょっと不思議に思っていました。1月後半にようやく社員証もでき、仕事に慣れようとした矢先、職場の店長からセクハラ(卑猥な発言、体に触るなど)を受けました。
そこで嫌になってしまい、辞めさせてもらう旨を伝えたところ、「パートを入れるのに会社でお金がかかった。嘘ばかり付いて休んだ事を顧問弁護士に話して裁判にするから」と言われました。
私はこれからどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

はい!受けてたちましょう

金融界OL
>嘘ばかり付いて休んだ事を顧問弁護士に話して裁判にするから トピ主さんが休んだ理由は嘘じゃないでしょ? 休んだことが争点なら相手は敗訴、こちらは勝訴が間違いないじゃないですか? 診断書や医師のカルテでちゃんと証明できるものがあるのですから何も怖くないです。ほんとに訴えられたらこちらも弁護士を入れましょう。 こんな勝訴間違い無の事件は喜んで引き受けてもらえますよ。

災難続きでしたね。

🐱
病院
今からでもいいので、ちゃんと医師に診断書やお子さんの入院証明書をもらってください。 一社員にスーパーがわざわざ顧問弁護士に依頼して裁判起こすとは思えないのです・・。 店長からのセクハラを証明することも大事ですね。

逆!

041
怒り主婦
なんでらくださんが訴えられるのでしょう。 訴えるのはらくださんの方です。 「弁護士に相談しています。セクハラで訴えます!」とタンカをきったらどうですか? 入社時に病気で休んだのは問題ではありません。 その弱みに付け込む店長が悪いのです。 またこのセクハラ行為をスーパーの本部に訴えてはどうですか? あと>「嘘ばかり付いて休んだ事を顧問弁護士に話して裁判にするから」 ただの脅しです。これは無理です。これは脅迫ととらえていいと思います。 このことも本部並びに弁護士に相談しましょう。

なぜ夫が仕事を休まなかったの?

🐱
雄猫
『どうせパートだから』って仕事をいい加減に考えていませんか? 最初に病気になったのは子供でしょ?トピ主さんにとって大事な期間 だったのだから、子供は夫に任せて出勤を優先すべきだったのです。 夫の仕事と妻の仕事で、妻の仕事を軽く見ているからそんなずさんな 対応になるのです。 セクハラの件ですが、トピ主さんは都合のいいカモなんです。 相手は『どうせすぐに辞めるから触るだけ触っておけ』と思っています。 『辞めさせてもらう』と言った相手は誰ですか?裁判と脅してくる 相手は誰ですか?店長? 本社に連絡して事情を包み隠さず言わないと不利です。それから 医師の診断書は今からでいいから作ってもらってください。数通 作ると1万円近くかかるでしょうけれど、安心料だと思って下さい。 トピ主さん、いざという時の対応が後手後手で、とてもまずいですよ。

顧問弁護士もバカじゃない

041
むささび
まず、トピ主さん、そのお医者さんで診断書はもらっておきましょう(もらえるのかな?またはカルテの写し(本人だからもらえる)とか、証明になるもの)。 >「パートを入れるのに会社でお金がかかった。嘘ばかり付いて休んだ事を顧問弁護士に話して裁判にするから」 これ、録音は・・・していないですよね・・・でも、覚えていられるだけのことでいいので、いついつどう言われたとか体触られたとか、そういうメモは作っておきましょう。 顧問弁護士だってバカじゃないので、あまりにもひどい裁判を訴えてくれと言われた時にはやんわりと「あんたのほうが嗤われるよ」というものみたいですが、まぁ本当に訴えられたら、その時には「法テラス」で検索して、緊急ですと言えば法テラスも鬼じゃないので相談を早めてくれたりしますから(弁護士会に問い合わせてもいい)、落ち着いてください(訴状を裁判所で受け付けてから裁判になるまでは1ヶ月くらいかかりますし、最初はいきなり訴えるよりも内容証明送るんじゃないかな・・・)。 「弁護○ドットコム」で検索したり、最初は労働局や労働基準監督署にも聞いてみてもいいと思います。 落ち着いて!

卑劣ですね

041
m&ms
訴えるって言うのは、脅し文句でしょう。 むしろ、セクハラの証拠と脅迫の証拠を押さえて(あなたが抗議している応答などを録音するとか)、訴えるべきです。 それができないなら、店長の上司に当たる人(本社の人事部など)に事実を報告し、退職するのがいいと思います。病院の診断書、今からでも取れるなら、もらっておいたほうがいいと思います。 いいなりになって働いていても、セクハラがどんどんひどくなるか、言いがかりをつけられて解雇になる可能性が高いと思います。 しかし、卑劣な男性もいるんですね。

「やってみれば!」という

🐷
とん
従業員というモノは、いつ、いかなる理由でも退職できます。しかもパートですから、時給なので、休んでいる間のお給料はもらっていませんよね。しかも休んでいる間の理由はお医者様が証明してくださるので、例え訴えられても、彼らは「ウソ」である事を証明できません。しかも、トラブルを起こしたことで、彼は評価が下がりますので、余程恨みでもない限り本当に訴えることはありません。というわけで99%タダの脅しですから「やってみれば!」と言えばいいだけです。 万一、相手が異常者で本当に訴えてきた場合には、弁護士会に相談して弁護士を紹介してもらったらよいでしょう。

逆に

041
ほし
こちらのほうからセクハラ・パワハラで訴えると 言いましょう。まずはそのスーパーがチェーン店ならば 上部組織に訴えましょう。 その店長がショップオーナーならばこちらのほうから 訴える必要があるかもしれません。 どんな理由があっても面接後2ヶ月出社しなければ 大体、解雇が世間のルールと思いますが、店長は 其処につけこめばセクハラ可能と踏んだのでしょう。

いざとなれば

🐴
塩せんべい
今回の事は強いて言うなら間の悪い時に次々起こった事だとは思いますが、無断欠勤した訳でもありませんよね。それに診断書の提出についてもきちんとパート先に申し出ていらっしゃるし。 そう思うと確かに職場には迷惑をかけたけれども、裁判にすると言った店長さん(ですか?)にとっては、自分のセクハラが明るみに出るのを防ぎたくて脅しをかけているんではないですか? 今からだと過去の病気に対しての診断書を出してもらう事は難しいかも知れませんが、いざとなれば相手の弁護士を同道して、実際に診察を受けた医師を訪ねてカルテが存在する事を見て貰ったらいいんじゃないでしょうか?それならトピ主さんが嘘をついて休んだ訳ではないと証明出来ると思います。 なので、再度、欠勤が続いて迷惑をかけた事に関してはきちんと謝罪した上で、セクハラに関しては抗議すべきだし、相手が裁判をすると言うのなら、トピ主さんも代理人として弁護士を通してお話しましょうと言ってもいいと思います。トピ主さんが受けて立つ姿勢を見せたら、その店長さん(?)は大人しくなりそうに思いますけどね(笑)。

あまりにバカバカしいよ

🐧
うり
辞めたいのであれば、辞めてもいいと思います。 裁判?弁護士?やれるモンならやってみろ~って感じですね。 ただ、その店長のセクハラの記録は、しっかりメモに取っておきましょう。 ○月×日○○時頃 裏の倉庫、東隅で「××××××」と言われた。 △月☆日○○時頃 事務所で、######をされた。 って感じです。 子供さんの病気や、ご自身の病気、調べればすぐ嘘じゃないって分かるようなことを嘘と決め付け、裁判だの弁護士だのを言ってくる人間は、自分のほうがそれを恐れているもんです。 大体あなたも、常識的に判断すれば、裁判に掛けられるはずのないことに言いがかりをつけられたぐらいでビクビクしてるから、足元見られるんですよ。 お母さんなんだから、もっとド~ンと構えててください。

読んで思った事ですが。

🐶
ばばちゃん
連絡ナシで2ヵ月半も休んだ訳ではないですよね。 パートを雇うのにお金がかかったというのはおかしな話ではないですか? 言ったのは店長でしょうか? それならば、自分の身を守ろうとしてけん制したと思います。 要するに辞めたい理由が自分のセクハラだと思うから、訴えられる前に脅かしただけですよ。 すねに傷ありゃ当たりが早いってね。 トピ主さんもご主人相談して強気でいかないとだめですよ。

その人は常習犯、毅然とした態度で

041
あめちゃん
大変な目にあいましたね。 店長はセクハラ常習犯だと思います。何も知らない主婦が泣き寝入りするのを知っているんですよ。強くなってください。 あまりひどいことを言われるようでしたら、「セクハラで訴える手続きのために、主人の会社の弁護士に相談しました」と言ってやればいいと思います。ご主人から「セクハラされたので辞めます」と電話してもらってもいいのでは? そのスーパーの本社に連絡するのもいいでしょう。 セクハラは証拠がないので、「やった(言った)」「やらない(言わない)」論になりがちですが、事実だけを本部に淡々と訴えるべきです。店長の主張と平行線になっても、会社側は「店長=セクハラの報告があった人」と認識して、今後注意すると思います。今後、他の人がセクハラで訴えたら、会社も対処せざるを得ないでしょう。 まだ正式に働く前だったわけですから、2カ月以上も待ったのは会社側の判断ですよね。出社前だったら、すぐに辞めさせることもできますし。粛々と退社の手続きを進めるべきです。

労働局雇用均等室へ相談

ゆきあかり
訴訟を起こすつもりがあってもなくても、弱みにつけ込む店側の行為は悪質と思われます。 お住まいの都道府県にある労働局雇用均等室にて、無料で相談を受け付けています。 http://www.mhlw.go.jp/general/sosiki/chihou/ ところで、旦那さんはなんとおっしゃっているのですか? 話していないのなら話しましょう。

鵜呑みにしてるの?

041
ういろ大好き
 落着いて「どーぞ」と言ってやればよかったのに。それより血圧大丈夫ですか?店長さん。裁判ってお金かかるん違うんですか? って私なら言いますね。そんな脅かしかける誠実さのない奴には。 ま、大丈夫ですよ。でもまともじゃない奴は想像のつかん事を考えているからある意味恐ろしいねー。でも、ビクビクしなくていい。大丈夫だわ。

セクハラで訴えろ!

🐤
さや
トピ主さんは嘘をついたのではなく「事実」を伝えているのですから あわてることはありません。 診断書だって今からでも取れるでしょう。 で、そんなに訴えるとかいうならトピ主さんのほうから 「セクハラで訴えてやる!」のです。 余談ではありますが、そういう知識が全く無い女性がしぶしぶ仕事を 続けて、店長に迫られ泣きを見ている~のを見た事があります。 私は年代が近かったため相談を受け、上層部に訴える書類を作ってあ げました。(たまたま指導に行っていた本部社員でした) 店長は愛人にするつもりだったようで危ないところでした。 毅然とした態度を取らないといけませんよー!

店長はオーナーなの?

041
セクハラは死刑でいい
店長がオーナーの小さなスーパーで顧問弁護士は考えづらいので、チェーンのスーパーだと思います。 その場合、トピ主さんの診断書がそろっていれば、スーパーにとって不要なのはセクハラ店長のほうです。 店長が経営者一族だったりするとあの手この手で嫌な思いをさせられ、裁判もこじれるかもしれませんが、基本的にセクハラで訴えたほうがいいと思います。 セクハラなんかする人間のクズに負けずがんばってください!

セクハラで告訴しちゃえ!

041
玄米ブラン
ま、それは大げさかもしれませんが。 訴えられるような非はトピ主さんにはないのですから 何もあっちから訴えられるなどとうろたえていないで、 逆にセクハラされたことなどを盾に、自分から攻撃姿勢 を取ったら良いと思います。

冗談ですよ。

041
バイト
私スーパーで正社員してたことがありますけど、一日しか来なかったり無断で休んだり無断で辞めていく人いましたけど、裁判なんていちいちしませんよ。当日になって欠席されるのも社員としては苦しいですが仕方ないことです。 店長がそのために苦労したでしょうから冗談できつい事言ってるだけです。 トピ主さんあなたを訴えても意味がありません。本当に冗談脅しなのです。 その会社辞めた方がよさそう。他のスーパーに移りましょう。 度々脅しをかけてくるようでしたら言ってやってください。 (スーパーの)本部へ電話します。私が本当に仕事出来なかった証拠を準備して店長から度々訴えると脅迫めいた事をされたと訴えさせていただきます。と。 病院で保険証だしてますよね?その保険組合ではいつあなたが保険証を使ったか記録されているはずです。証拠はとろうと思えば取れますね。 今回はただの嫌がらせでしょう。

裁判にはなりませんでもあなたはあやまって!

😨
なな
裁判を起こすにはお金がかかるので、裁判にするわけがありません。だって裁判したってあなたから損害賠償も慰謝料もほとんど取れないに決まってますもん。あなたの事情はお察ししますが、働くという契約をしておいて2ヶ月も休んだのは事実でしょう?店長の立場になってみれば怒るのも無理ないです。ちょっとあなたを脅かしでもしないと腹の虫が収まらなかったのでしょう。 まあ、あなたの側にも不運とはいえ非はあるわけだから、ここは低姿勢に、「ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。今後も子供のことでご迷惑をおかけしてしまうと申し訳ないので退職させていただきます。」とはっきり宣言して、退職願を渡してきましょう。おそらく近所のお店でしょうから、後々店長さんやお店の関係者とどこで出くわすかわかりません。なるべく波風立てず、相手の立場を立ててあげて、あやまって辞めさせてもらいましょう。裁判に訴えられることは絶対無いのでご安心を。

みなさん、本当にありがとうございます!

🐴
らくだ トピ主
レスがたくさん書き込まれていて本当に涙が出てしまいました。 皆さん、本当に勇気と元気をありがとうございます! 私の説明不足で申し訳なかったのですが、夫が大変遠いところに単身赴任しておりまして・・・義理の両親も、実家も遠いので私が家を守っているという状況です。 みなさんのおかげで元気になれましたし、勇気も100倍になりました!! お医者さんから診断書も全部頂けました。 近所の弁護士事務所の方に相談いたしましたら、 大爆笑されてしまいました。 明日、スーパーの本社とそのセクハラ店長に 猛抗議していただけるようですので本当に安心して夜もぐっすり 眠れます。 私の性格上、何でもあわててパニックしてしまうので もっとドッカリと腰をすえてこれからは過ごして行きたいです。 子供にも心配かけさせてしまいましたので明日の夕飯は かなり奮発しようかなぁと思っています。 本当にみなさま、温かいお言葉ありがとうございました(ペコリ)!!

補足です!

🐴
らくだ トピ主
紛らわしい説明ですので補足いたしますね。 一番下の子がロタ・ウイルスにかかった頃、夫が5日間だけ家にいましたが、ほとんど仕事で駆け回っていました。 また、赴任先に帰る際、赴任先にもっていったお土産はロタ・ウイルスだったようです。(赴任先の方々、本当にごめんなさい) ・・・ありがとうございました!みなさんもお体等気をつけてくださいね。

おかしい

041
まや
スーパーではありませんが販売の仕事でアルバイト・パートの採用をしています。 パートのスタッフがすぐに辞めてしまったという理由で訴えるなんて、少なくとも私は聞いたことがありません。採用した人があなたのような状況になれば、それはとても困りますし、できれば採用を取り消してすぐに働いてくれる別の人に来てほしい、と内心では思いますが、一度採用を決めた以上、それすらもそう簡単にはできないことです。採用したのにすぐ欠勤してフェイドアウトした人もいますが、そんなことでいちいち訴えていたら仕事になりませんもの。 その店長はおかしいと思います。 法テラスに電話してみたらどうでしょう? http://www.houterasu.or.jp/index.html 以前にちょっとしたトラブルに巻き込まれ、電話してみたことがあったのですが、適切な窓口を紹介してくれました。

嘘じゃない証拠アリなのにね

😑
娘で嫁
提出できる医師の診断書があるのに、相手は何故そんな強気に出られるのか・・・ 裁判だの弁護士だの言えば怖がると思ったら大間違い!という所を見せましょう!「望むところです!さあ明日にでも弁護士さんを連れてきて下さい!なんだったら今すぐにでも!!お忙しいなら私が電話してお呼びしますから!!」と言ってやりましょう!

受けてたちましょう!

041
こっとん
その店長さん、完全に常習ですね。 はっきり言って会社側に勝ち目ないですよ。 店長さんに 「分かりました。こちらも労働監督署に確認をとることにしました。」 といえば良いと思います。 おそらく今までのパートさんがそれでひるんでしまっていたのだろうと思います。 私も「顧問弁護士」なんていわれるとパニクッてしまいますが、自分が関係ない立場で読んでみると、とてつもなく「理不尽的」なものがうごめいています。 まずは労働監督署(近くのハローワークに行くと教えてくれます)に現状を話して、専門的なアドバイスをもらった方がいいです。

普通はそういう言い方をしない

mimi
>顧問弁護士に話して裁判にするから という言い方を普通はしません。 なぜなら、脅迫にあたる恐れがあるからです。 「裁判」ではなく、「法的手段(をとる)」といいます。 必ず「する」のでなければ、「することもあります」といいます。

大丈夫ですよ。逆に訴えることができます。

経験者
まず、順序よく、物事をこなしてください。 1医者の診断書をもらいにいくこと。 2セクハラされたことを、どんなことをされたのか書きとめておくこと。 3セクハラした本人が顧問弁護士に訴えはじめたら、診断書と、セクハラの事実を告げる事。 あなたは訴えられる「原因」が無いので大丈夫です。 ただ、診断書は必須です。 裁判では、事実に基づいた根拠が必要です。 また、セクハラした事実も必要なので、こんなことされた。というのを、何かに書きとめておいて下さい。 絶対に、トピ主さんが裁かれることはありませんよ。 お子様、ご家族の病気は事実なんですから。 実は今までで、トピ主さんのパート先店長のような人は多いです。 やりたい放題。 そして、脅して黙らせる。 その繰り返しです。 しかしながら、いずれは、セクハラ行為、脅し(恐喝)は暴かれるんです。

閉めた後だけどちょっとだけ

041
ういろ大好き
 取り敢えずはよかったことです。ま、もともとそんなに深刻になることじゃないけど。 店長がえげつない事を言ったのは悪いとしながらも、店長の立場から見るとまともな理由があるにせよ「振りまわされた」気分になりちょっと、カッ!となったのだと思います。あなたもほんのちょっと迷惑をかけたのですから、上記の点はわかってあげて下さいね。 たまたま、相手の店長が行きすぎた言動の為にあなたが浮かばれただけですよね。その点をお忘れなく。  でも、まさか本当に裁判を起そうとしたんじゃないですよね。

ういろ大好きさん

041
>あなたもほんのちょっと迷惑をかけたのですから、 >上記の点はわかってあげて下さいね。 でも・・・トピ主さんが辞めた直接の原因は店長からのセクハラですよ。 それでも「トピ主さんもちょっと迷惑をかけたのですからわかってあげて下さいね。」と言われるんですか? 何がどうでもセクハラはいけないと思いますが・・・。

よかったですね

041
おばちゃん
一件落着したようで。。 で、そのデブではげで口の臭い(あ。。そんなこと言ってないか)セクハラ店長どうなったんですかねぇ? 後日談ぜひ聞いてみたい。。

セクハラの話とは別です。

041
ういろ大好き
 トピ主さんは無理のない状況で休んだので問題はないですが、それでも2ヶ月結局休んだのでよね。それは店長側にとってはちょっと信用というか、印象を悪くした行為つながりますよね、現実は厳しいですし。まだ行きかけの初めですから  セクハラはセクハラで別の問題です。上記の点はわかって下さいねというのは、もしまともな店長ならすでに会社に縁がなかったと思います。  ま、その方がよかったのかもしれませんが。仕事を続ける気があるのなら弁護士に話しをするくらいですので、セクハラを訴えて自分が辞める方を取らなくても良かったのではとも思えますよ。ま、すでに辞めてるので済んだ話としていいのでは。  どっちにせよ、セクハラとは別の事です。何も体に障りたがるこの店長をいいようには思いませんよ間違っても。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧