本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚します!でも式、披露宴は行いません

結婚します!でも式、披露宴は行いません

レス26
(トピ主 1
041
マル
恋愛
僕は3年付き合った彼女と今年結婚する予定です。

二人で話し合った末、結婚式や披露宴は行わないことにしました。そのかわり、お互いの家族だけで食事会を実施する予定です。最初はせめて親戚は呼ぼうかとも思いましたが、僕も彼女も親戚がやたら多く、呼び始めたら100人以上になってしまううえ、老齢で体の自由の利かない親戚も少なくないことから家族のみとしました。

僕は始め特別なことは何もない純粋な食事会のようなものを想像していましたが、彼女はウェディングドレスを着て記念写真は撮りたいと言いいます。それも当然かあと思っていると、今度はドレスを2種類は着てみたいとのこと。

式や披露宴をやらないのにドレスはお色直しって普通ですか?間が持たないような。。
これだと式をやらないと格好がつかないような気がし始めてます。
ここの掲示板には既婚者の方が多いと思いますので、ぜひ聞いてみたいです。
式や披露宴を行わない場合って、両家の家族の食事会でウェディングドレスって着るものですか?
それとも日を改めて写真だけ撮ったりするんでしょうか?同じような経験のある方がいらっしゃいましたらぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

もしかして・・・

🐤
ピヨ
奥様になる方は式や披露宴に憧れがあるんじゃないでしょうか? そうでなければドレスを二着も着たいなんて言わないと思います。 式をしたくない人はそういうのをわずらわしく感じる人が多いから。 食事会形式がいいのであれば食事会と撮影を別にすれば問題ないのではないかと思います。 ちなみに私は自前の着物を自分で着付けて親戚で食事会をしました。 それすら面倒でした。

それは

041
匿名男
記念写真を2着のドレスで撮りたいという事だと思いますよ? 家族の内輪の食事会でウエディングドレスはないんじゃないかなぁ? まぁ、直接聞いてみる事です。 もしくは教会等で簡単に式ぐらいは挙げたいのかもしれませんね。 披露宴は大変ですが、式ぐらいは内輪でやってもいいのではないでしょうか?

フォトウェディング

041
rin
ウェディングドレスなどを取り扱う衣装屋さんなどにフォトウェディングを扱うところがあります。 衣装を着て写真を撮って2、3万だったかな・・・? ちゃんとヘアメイクもしてくれますよ。私が知っているところはブーケは造花でしたけど。 彼女さんの希望がどの程度のものかはわかりませんが、こういうものもありますよ。

人生でたった1日のことですし、

🐱
折角ですからドレス2回もいいのではないですか? あえて言えば、主さん方が年配なら特に、また若かったとしても、常識を問われれば笑いものです。 格式の高いレストランで行ったとしても、せめてスーツか膝丈のワンピースが適当でしょう。花嫁の服が真っ白でなくてもいい位です。 代案として、食事会の前に余裕を持って撮影しておき、食事会で写真を披露するのはどうでしょう。 でも、特に花嫁は自分の思い通りにやらないと後々まで恨む場合もありますから、恥のかき捨てで思いっきりされてもいいとは思いますよ。

我が家の場合

花嫁の母
マルさん、おめでとうございます。我が家では、昨年長女が結婚しました。当人達は、最初、式は挙げなくてもよいと言っていたのですが、身内だけの式を行いました。本当に親、兄弟姉妹、その伴侶のみの出席でした。花嫁側の親の希望としては、やはりウエディングドレスの娘を見てみたいものです。「いいよ、いいよ、そんなのは。」なんて言っていた娘も衣裳合わせをしているうちに、感激していましたよ。ウエディングドレスのみの式、写真撮影の後、お食事会でした。少人数で本当に和気あいあいとして親交を深めることができました。今も、アルバムを広げては懐かしんでいます。双方の御両親への親孝行だと思って、彼女の希望を受け止めてあげてくださいね。

好きにさせてあげなさい

041
DDD
結婚5年、30代半ばの♂です。 先ずは私の周りでの状況ですが… ・両家の食事会でドレスを着たと言う話は聞いた事がありません。 ・式、披露宴をやらずにドレスを着て記念写真を撮る方は居ました。 ・その場合は、後日に撮影したそうです。 もちろん、私の交友範囲内だけの話ですので、その点はご了承下さい。 で、ちょっと先輩面させて貰うとするならば… どうしても金銭的に無理だったり、譲れないポイント以外は、 お嫁さんの希望を優先させてあげましょう。 ここで少しだけ我慢して、後の結婚生活を円満にするのと、 ここで言いくるめて、後の結婚生活でチクチク言われるのと… どっちが良いかは判りますよね? 正直、家族の食事会でドレスは私も違和感が有ります。 でも良いじゃないですか。身内だけなんだし。 格好がつかないと書かれておりますが、誰に対しての格好でしょうか? これから家族として生きて行く間柄です。 多少、世間様とは違っても笑い話にする位の気持ちで行きましょう。 最後になりましたが、お幸せに!

写真は別撮りかな

🎶
なり茶
私は式は行いましたが、本当に両親と兄弟だけの家族のみの参列で 神社で行い、そのあとは小さな料亭で食事会をしました。 食事会の時は着物でおり、ドレスは着ませんでしたが、やっぱり何か 残しておきたくて、別な日に彼と2人でweddingドレスの写真と、 義妹が作ってくれたお色直し(?)ドレスの写真をとりましたよ。 式場も京都だったので、撮影のみ野時も、式の一週間前に、わざわざ 新幹線乗って行っちゃいました(笑) でも家族で祝ってもらったという記念もほしくて、食事会の時も撮影を しましたから、どうせならと着物にしました。 食事会にウエディングドレスは・・・シンプルでトレーンもないものなら ありかもしれないけど、ちょっと違うような気が・・・私はします。。。 余談ですが、私たちの場合、参列できなかった方への報告がてら、ちょっとしたアルバムみたいなものを作りました。(10万くらい)1日かけてロケーション 撮影したりして面白かったし、自然な表情もたくさんあり、かつ皆にも見てもら えてよかったなーと思います。 ご参考までに。

写真は別撮りかな

🎶
なり茶
私は式は行いましたが、本当に両親と兄弟だけの家族のみの参列で 神社で行い、そのあとは小さな料亭で食事会をしました。 食事会の時は着物でおり、ドレスは着ませんでしたが、やっぱり何か残して おきたくて、別な日に彼と2人でweddingドレスの写真と、お色直し(?) ドレスの写真をとりましたよ。式場も京都だったので、撮影のみの時も式の 一週間前に、東京からわざわざ行っちゃいました(笑) 当日撮影は疲れるし、別取りで逆に気合いがいれられてよかったかも! 家族で祝ってもらったという記念もほしくて、食事会の時も撮影を しましたから、どうせならと着物にしました。 食事会にウエディングドレスは・・・シンプルでトレーンもないものなら ありかもしれないけど、ちょっと違うような気が・・・私はします。。。 余談ですが、私たちの場合、参列できなかった方への報告がてら、アルバム みたいなものを作りました。(10万くらい)1日かけてロケーション撮影 したりして面白かったし、自然な表情もたくさんあり、かつ皆にも見てもら えてよかったなーと思います。 ご参考までに。

私の場合

041
花火
チャペルのある写真館で親・兄弟・姉妹だけを呼んで式をしました。 当初は食事会をする予定で写真に関しては2人で別の日に撮りに行こうと思っていたんです。 たまたま見つけた写真館にチャペルがあったので「それなら親・兄弟・姉妹と一緒に記念写真を撮って、その後、食事会にしよう」ということになりました。 その写真館は式をしなくてもチャペルで写真撮影をすることも出来ましたがせっかくみんなに来てもらうので式もしちゃいました。 お色直しも希望すれば出来ましたが私はしませんでした。 本当はカクテルドレスも着たかったのですがやっぱりみんなを待たせることになってしまいますから諦めました。 食事会は別の場所でしたので(写真館に食事する場所はないので)当然、その時にはドレスは着てません。 彼女のドレスを着て写真を撮りたい気持ちは良く分かります。 食事会の日じゃなくて良いならお二人で写真館に行って撮影というのもアリだと思いますよ。 そこでウェディングドレスとカクテルドレスを着ればいいと思います。 でもご両親にもドレス姿を見せてあげたいということであれば私のようなケースもアリかと思いますよ。

ウェディングドレスは

ストンコ
あくまで「結婚式のための衣装」だと思います。 トピを読ませていただいた限りの話なら、別に式を挙げるぐらい なら構わないんじゃないかな?と感じました。 式を挙げるなら、必ず「披露宴」をやらなきゃならないもの、とか 考えてませんか? 今時のホテルや式場なら、探せば式プラス家族で食事(両家で10人 前後)のプランだってありますよ。 一度ゼクシイでも買ってみて、お二人で検討されてみては?

写真だけ

041
おーちゃん
20代後半の女性です。結婚を視野に入れている彼がいますが、私も式や披露宴はやらないでトピ主さんのように身内でパーティーをする程度と考えています。 母に相談したところ、別の日にウェディングドレスで写真だけ撮りなさいと言われました。 写真は写真、パーティーはパーティーでいいと思います。 私はドレスにあまり興味はないんですが、大半の女性に取ってウェディングドレスは憧れです。彼女さんも夢を見ていたかもしれません。 着せてあげてくださいね。

個人的には

041
ちょび
お食事会でウェディングドレスはおかしいように感じます。披露宴でなくお食事会なのであれば、別の日に2人で記念撮影をするといいと思います。ドレス姿を披露したいのであれば、普通の披露宴をやった方が無難ではないですか?

写真館→食事会

匿名
トピ主さんのパターンだと、写真館などでドレスを着て、新郎新婦、親族と写真を撮った後、着替えて食事会の会場に移動するのが普通だと思いますよ。ウェディング専門の写真館もありますよ。 2種類着てもいいんじゃないですか?かわいい夢なのでかなえてあげてください。着付けメイクの間はずいぶん待たされますが・・。 食事会ではウェディングドレスでなく、身動きのできる品のよいワンピースとか着物くらいかなと思います。 ウェディングドレスを着て食事会の場所へ移動なんて、考えただけで大変です。トイレもなかなか行けませんから。 特別なことは何もないただの食事会とお考えのようですが・・・それではあまりにも、花嫁さんとご両親がかわいそうです。大切に育てた娘さんですよ。トピ主さんの彼女に対する愛情と誠意をどれだけ伝えられるかが、かかっています。 食事会の席で結婚指輪の交換の儀式をやるといいですよ。 両親へのに花束贈呈とお二人で支え合って幸せになることを誓ってください。 ただ食事して終わりでは娘は大事に思われているのだろうかと不安にさせてしまいます。

うちの場合

💄
もも
うちの場合ですが、 まずお互いの家族だけで食事会を実施し、後日ドレスを着て写真を撮りました。そして新婚旅行(海外)で新郎新婦二人だけの式を挙げ、そこでまたドレスを着て写真を撮りました。披露宴は行っていません。 絶対に式を挙げたくないというのなら無理ですが、簡単な式なら挙げてもいいと思うのなら海外挙式はおすすめですよ~。行き先にもよりますが、ドレスも現地でレンタル出来ます。 写真も撮ってもらえるし、私たちは二人だけでしたが良い思い出になりました。

オリジナルでいいと思います

🐷
tako
やりたいことが出来る方法を考えればいいと思います。 ある程度の会場の広さが確保できるなら大丈夫だと思います。ドレスは移動するにも座るにも結構場所がいるからです。それに席が狭いとせっかくのドレスが美しく映えませんし、やはりブライダル慣れしている会場の方が融通も利きやすいです。 食事会の時間は何時間くらいでしょうか?2時間位でしたら、お色直しの時間も考えるとカラードレスを着る時間があまりないような気もしますが、家族だけということですから一般論はさておき、2着着たいなら着させてやってもいいと思います。もしチャペルがある会場ならお式にウエディングドレスを着て、食事会前にお色直しをしてもいいと思います。 一度、ブライダルコーディネーターに話を聞きにいってみてはどうでしょうか? 相手はプロですから色んなアイデアを出してくれますし、どうしても設定に無理があるなら花嫁も納得してくれますよ。 素敵なお披露目会が出来るとよいですね!

本物の教会で・・・

🐱
ふにふに。
マルさん、初めまして。 今年に御結婚予定との事、おめでとうございます。 私たち夫婦の場合ですが、婚姻届けの提出だけで式を挙げないと決めていたので (デートでも行った事の無い)高級な料亭でお互いの両親の顔合わせ (食事会)をしました。ちなみに…食事会ではドレスは着なかったです。 そして「写真が無いのも悲しい」という親の希望もあり、 別の日にフォトスタジオでウエディングフォトを撮りました。 個人的には教会の中で写真を撮ってもらえるオプション(もしくはプラン)の有る フォトスタジオがお勧めです。私の行ったスタジオには本物の教会があり、その中で 写真を撮ってもらえて本当に式を挙げたかのような満足な写真ができましたよ。 【チャペルフォトウエディング】で検索するといいかも。 マルさんと奥様になる彼女さんが素敵な結婚生活を おくれますように幸せをお祈り申し上げます。

二人でよ~く相談を。

🐤
ユキミ
身内だけの食事会だからドレスはおかしい、というのは花嫁さんが可愛そうな気がします。むしろ誰が見てもこの人が花嫁だとわかる格好をしたほうが場が華やいで良いと思いますよ。 普通の披露宴と違ってお客様と同じテーブルにつくはずなので、ボリュームのあるデザインは物理的に無理だと思いますけどね。 ただお色直しはちょっとやり過ぎかも。 お色直しって3、40分かかります。 披露宴なら友人知人もいて賑やかですが、親族のみだとちょっと・・・。 友人なら花嫁さんの晴れ姿、何パターンも見てみたいですが、初対面の新しい親族にはそれほど興味もないでしょうし。 親戚をほったらかしてお着替え?と花嫁さんの印象が悪くなってしまいかねません。 個人的には、食事会では大振袖に髪は日本髪風。別の日に写真撮影、ドレスは2着、余裕があったら和装も・・・なんていうのが楽しそうだなと思います。

うちは・・・。

🐱
チャコ
うちは、親族のみでやりましたけど、ハウスウエディングでドレスも着ました。また親族のみだと間が持たないか心配でしたので、余興でプロシンガーを呼びました。でも親族のみだと逆に気を使わなくて良かったらしく、また気心知れる人ばかりで、終始和やかで笑顔が絶えない披露宴でした。おまけに両家、距離感が無くなった感じでとても心に残る式でした。結婚式というより、なかなか全員集まることがない機会に結婚式という名目で親族会をしたっと言った感じでした。人生に一度のことですし、結婚式はまた、やりたいくらい(笑)、本当に楽しいし、良いです。プライスレスです!ちなみにDVD撮影、プロカメラマンもお願いしました。DVDは一生の思い出になりますし、プロカメラマンはやはり綺麗に映してくれてお勧めです! うちも年配者ばかりでしたけど、年配者の方ほど、とても喜んでくれましたよ!

ご意見ありがとうございます。

😀
マル トピ主
マルです。ご意見ありがとうございます。とても参考になります!私の文才のなさから誤解を招く表現となってしまいましたが、食事会の場でドレスを着るわけではなく、家族も交えて写真を撮ったあと着替えて食事会という流れです。 同じような結婚をしたかたもいるようで心強いです。 チャペル付の写真館や少人数での結婚式のプランもあるとのことで彼女といろいろ調べてみようと思います。 実は、式と披露宴はセットだと思っていました(汗)

彼女はもしや

🐤
麦茶
他の方もおっしゃってますが、彼女は披露宴したいのではないですか? だって披露宴しない理由は「やりたくないから」じゃなくて、「親戚に高齢な方がいらっしゃるから」「100人以上になるから」ですよね。 お食事会はとてもいいと思います。 それとは別に友達のみの、2次会よりは披露宴よりの1.5次会くらいのものをしてはいかがですか? 大金が動く話なのであまり強くは言えませんが。 友達100人くらいよんでウエディングパーティとか素敵だと思います。 また私の知人の話ですが、彼女とその彼@神戸はもともと120人くらいの大きな披露宴を予定していたそうです。 でも相手の親の反対にあい、結局70人くらいの披露宴になりました。 その披露宴は親戚と遠方の友人のみ出席して、2次会に関西の友人も出席ということになりました。 関西圏の友人も事情を話したら納得できるでしょうし。 彼女としっかり話す事をおすすめします。 一生に一回のことですし、今やらずしていつやる!?ということですし。 あと海外でお二人だけで(ドレス着れるし)というのもいいのではないでしょうか。 お幸せに。。。

奥様に素敵な記念をぜひ

💄
2年前の花嫁
私はドレスと白無垢の写真を写真館で前撮りして、 その1週間後に神前式と親戚・友達を呼んで80人くらいの披露宴をしました。 披露宴はそんなに重要視してませんでしたが(親戚にお披露目な意味合いが強かったので)、 神前式の方は身が引き締まる感じがして感動的で、やはり式は挙げて良かったなと思いました。 ドレスもはじめはどうでも良かったのですが、いざ着てみるととても嬉しかったです。 一生に一度しか出来ない経験ですものね。 前撮り写真は地方の写真館だったので融通がきいたので、 希望して、夫と私とお互いの両親の集合写真を1枚撮ってもらいました(両家の両親ともモーニングと黒留袖で)。 ドレス姿を見た親もとても喜んでくれました。 写真館でまとめてアルバムにしてもらいましたが良い記念になり宝物です。 奥様になられる方もドレスを着てみたらきっと喜ばれると思いますので 絶対に着させてあげてくださいね! 親兄弟だけの式だけでも素敵な思い出になる気がしますので、式もお勧めしたいです。 どうぞ記念に残る素敵な結婚生活のスタートを!!

写真撮影→顔合わせの食事会しました

😀
一緒です
去年の末に、同じような希望(式・披露宴なし)で結婚をしました。 ドレスを着て写真くらいは撮っておきなさいと両家の親から言われ ウェディングドレスを着て、 新郎新婦で撮ったほか、両家の両親も合わせて集合写真を撮りました。 その後、着替えてそのまま食事会をすると言う流れで ちょっと時間的に大変でしたが、 私の両親が都合により地方から1泊で来てた為、 そのようなハードスケジュールになりました。 ドレスを着て食事会というのは考えられないので たぶん写真撮影のみしたいと言うのが彼女の希望ではないでしょうか。 彼女とよく話し合って、彼女の希望に合わせてあげるのが一番ですよ。

フォトウェディング

041
桜咲く
私は病気の家族がいたので、結婚式ができなくて、 フォトウェディングをしました。 「写真撮影+衣装+ヘアメイク&メイク」がセットでした。 朝に準備のために新婦が先に行って メイクをしてもらって、ドレスを着て撮影という流れです。 私は、その後、何にもなかったので、 さっさと化粧を落としてもらって帰ったのですが 式場の人の話では、大体の方は、撮影後、 ウェディングドレスの時の髪型やメイクをそのままにして、 自分で用意した、ちょっとオシャレな洋服をきて ランチやディナーなどをするそうです。 二次会のような感じで、お友達と軽いパーティーや 親族とのお食事会など、それぞれの考えで違うようでした。 パンフレットのどこにも書かれていなかったのですが、私のした所は サービスで、着替えの時にドレスに合うようにアレンジしてくれるそうです。 「フォトウエディング」で検索すると、 色々なスタイルの物が見つかります。 ネットやパンフレットに書かれていないことは 直接問い合わせて聞いてみると良いとおもいますよ。

ウェディングドレスが着たいだけでは?

🐤
婚姻届婚
両家の食事会で着るものではないですよ。それこそ笑い者にされますよ。単にウェディングドレスが着たいだけに思えるので記念写真を撮ってから食事会に参加された方が良いです。 私の場合、写真だけでもと母から提案されましたが、結局なしで両家の食事会だけになりました。その場で指輪交換をしました。 写真を撮るのはその日でなくてもお二人が都合よい日に撮れば良いと思います。その写真を結婚挨拶状に利用することも出来ます。ちなみに写真だけのお色直しは可能ですが金額は高くなりますよ。 色々な事を含めもう一度お二人で話し合い納得した結婚にして下さい。

通りすがりですが...

💡
ベン
披露宴はともかく、結婚式は行いたいというのが奥様の本音なのではないでしょうか?式を行わず、何十年もしてやっぱり式だけは挙げておきたかったと奥様に涙されるより、ひとつの節目の儀式として行うことをお勧めいたします。 極々親しい友人などがいるのでしたら、結婚式だけ見物に来てもらうという手もあるかと思います。式が終了したらその友人達に来てもらったお礼をして会場から送り出し、身内のみの食事会は式の後に行えばいいのです。 そのとき撮影した写真は、きっとあなた方夫婦の一生心に残る宝物となるでしょう。

今週末結婚式予定

🐱
がぶがぶ
私も当初届けだけでもいいね、だったのですが(私にも願望もなかったし) 結局彼のご両親が式を挙げた教会で結婚式+親族中心の小宴です。 ウェディングドレスも正直きたくはありませんでしたが、今は着られてよかったと思っています。 なぜなら、この機会を逃したらもう一生(本来なら)着られなくなってしまうから。 実は私は一度も振袖を着たことがありません。 成人式も必要ないかと思っていましたし、それ以後も着る機会もなく今に至ります。 でも、今週末をもって私はもう一生振袖は着られない。 それなら一度くらい着ておけばよかったと思う自分が今います。 なお「フォトウェディング」にはお色直しもできる、それこそ和装もいけるプランもあるかと思います。 数万円の負担と1日の時間は掛かりますが、彼女につきあい衣装を着て写真をとるだけで 少なくとも私の振袖の様な後悔は、将来彼女はしなくてすむのです。 彼の母や叔母さんが彼のご両親の結婚の集合写真を取り出して、 当時の思い出を本当に懐かしそうに話してくれた時、 (彼のお父さんは若くして亡くなっています) 私も考えを改めた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧