本文へ

子供を連れて来ないで

レス324
(トピ主 6
041
双葉
ひと
結婚1年目の主婦ですが、まだ子供はいないので、オシャレな生活とインテリアを楽しんでいます。4ヶ月の子供がいる友人から遊びに行きたいと電話があり、子供は実家に預けてくるというので喜んで招待しましたが、「ごめんね。朝預けに行ったら母が風邪ひいちゃって。仕方ないから連れてきちゃった。まだハイハイしないから大丈夫よ。」でも自分がまだ子供いないのでヨダレつけられたり、くさいウン○のオムツかえられたりしてとても嫌でした。話しの途中途中で「○ちゃあん、いないよ、いないよ、ばあああ。見て見て笑ってる」私もやらなきゃ悪いのかなと思って仕方なくやりました。「可愛い」とお世辞を言ったら「どう?見てて子供欲しくなったんじゃない?」なんだか友人が子供できてからKYちゃんになってしまったみたいでがっかりしました。それとも私が冷たいと思いますか?

ランキング

レス

似た経験というか

😀
あれれ
男性です。 友人の家に誘われて遊びにいったときのことです。 奥さんが出産直後で実家に帰っていたときでして、ホームビデオで我が子の 映像を延々見せられました。 初めはよかったけどある程度がくると「もうえぇっちゅうねん!!」こんな感じです。他の友人は見ていましたけど私は途中で帰りました。 >>私が冷たいと思いますか? 全然普通です。でも、子供を持つとまた感覚も変わるんだと思います。 私も子供を持ってそのときの友人の気持ちも「ある程度」理解できました。 子供ができると子供中心になっちゃうんでねぇ。周りが見えないんですよ。 友人の振る舞いはそんなものと思いましょうよ。

赤ちゃんなら、まだマシです

041
子抜きサークル
乳児の育児真っ最中じゃ、子供のいない人への配慮って難しいようです。 退屈すれば泣くので大人同士の会話もおろそかに「いないいない、ばぁ」になるのでしょう。 ウン○も我が子の物なら臭くない汚くない、毎日扱っていて子供のいない時の感覚は忘れているのだと思います。 配慮のあるママは、洗面所の床に敷物を敷いてオムツ替えをしようとするのでちょっと可哀相になります。 一番手に負えないのが歩く年齢の子連れで、子供がイタズラしようがクレヨンで床を汚そうが平気なママ。 4ヶ月児よりも迷惑なんです。 ママが注意しないので、他人の私が子供を叱るわけにもいかず。 ですから、会う場合はこちらから遊びに行く事にしています。 あまり会いたいと思わないのですが、子持ち同士になれば少しは感覚変わるのかどうか。 自分が育児真っ盛りなら、子供のいないオシャレな生活をしている友人を煩わしたくないです。 育児が終ればできる事だっていっぱいあるし、子供のいない友人を巻き込んでまで「寝ても覚めても子供」「あなたも子供持って」みたいなKYはイヤです。 (わが子を愛する母は美しいけど)

まあまあ、いろいろですよ

😉
nano
うちは結婚3年目、まだ子供はいませんが、夫婦ともども、子供のいる友達との付き合いもあります。 うちに子供を連れて来られた事はないけど、外で子供こみで友達と会ったりすると、久しぶりにいろいろとつもる話がしたくて会ったのに、結局まとまった話は何もせず、子供に付き合ってあげて終わり、という事がよくあり、「一体この人は何がしたくて遊びに来たんだろうか」と疑問に思う事は多々あります。 子供のいるお宅に何組かの夫婦で遊びに行っても、子供同士って案外初対面だと大人が思うほど打ち解けなくてだんまりだし、大人は子供の面倒を見るだけで、「この会合は、結局誰が楽しかったんだ?」という結果に終わる事も。 日本のお母さんは一般的に、子供と自分を別の人間とは考えないし、人に預ける事にも抵抗があるようなので、とにかく常にセットですね。 それはちょっとうんざりする事は確かにあります。 でも、世の中いろんな立場の人がいるんだし、こういう場合はお互い様かなあ……とも思います。 自分もこれから子供を持つ立場になったらわかる事もあるんでしょうし、逆に、「自分はこういうところは気をつけよう」と思う事もできるし。

その気持ちわかります!

😝
ぶどう
わかります!わかります! 子どもは嫌いじゃないのですが、家に連れて来られてよだれが付いたり、走り回って購入したばかりのブラインドが折れてしまったり・・ 「走ったら危ないよー」「折ったら駄目よ」と言っても、お母さんは何も言わなかったりするのでイライラします。 話しの途中途中で「○ちゃあん、いないよ、いないよ、ばあああ。見て見て笑ってる」私もやらなきゃ悪いのかなと思って仕方なくやりました。 ↓ これも同感です!「ほらー、おばちゃんにもバアってしてもらい~」と子どもに言われると、私は恥ずかしいのに乳幼児向け言葉でしゃべらなくちゃならないです・・・子どもがいないためか、人前で乳幼児向けの言葉を発するのは恥ずかしいのです。 強要しないで欲しいですよね。

冷たくは無いけど

🐱
ぷぷ
まだお子さんがいらっしゃらないから仕方ないと思いますが 4ヵ月だとミルクか母乳だけなので ウンチはさほど臭いとは思わないし ヨダレはスタイはしてなかったのかな? でもお子さんのいる方にはハッキリと 子供は連れて来ないでと伝えては? こればかりは 子供が出来ないと分からない事もありますからね。 ちなみに私は子供を産む前も 子連れで来訪して貰うのは平気でしたよ

気持ちは分かります

041
花火
どうしても子供がいる人って子供中心になってしまうんですよね。 これはある程度致し方ないことだと思います。 でもそれが子連れ同士ならお互い様かもしれませんが子供のいない人が相手の時は違うんですよね。 ただ今回はまだ4ヶ月のお子さんだったからラッキーだと思いましょう。 確かにオムツを変えたり、よだれを垂らされたりと不快だったかもしれません。 でもこれが動き回れる1歳以上になるとそれこそ大変ですよ。 触られたくないものを触って壊したり、入られたくない部屋に勝手に入ったりともうやりたい放題です。 今回のことでトピ主さんは「子供がいる人と子供抜きで会う約束は当てにならない」ということが分かったと思います。 なので今後は外で会う、もしくは相手の家に行きましょう。 「遊びに行きたい」と言われても「家は無理なんだ」と断りましょうね。 冷たいと思われるかもしれませんが最終的にお友達との関係を維持するためにはこれが一番良いんですよ。

KYです

😠
まりえ
同じ月齢の子供がいますが、子供のいない友達の家には連れて行きません。会話の内容も子供の事は極力出しません。 だって私が子供のいない時は小さい子の話には全く興味がなかったし、連れてこられたらかなり迷惑!って思ってました。 その友達さんは世界中の人が子供を可愛い、受け入れてくれてる、とでも思っているのでしょう。連れてこないで、と言っても嫉妬してるとか思われかねませんから、子連れでは行けないような場所を待ち合わせにするとかして家に遊びにこさせないようしたらいいかと思います。 子供が出来たからって皆がKYな訳じゃないので安心?して下さい

なら

まち
>、「ごめんね。朝預けに行ったら母が風邪ひいちゃって。仕方ないから連れてきちゃった。まだハイハイしないから大丈夫よ。」 と来た時点で、「じゃあ、ファミリーレストランにでも行かない?」と言って、一緒に出れば良かったんじゃないかな?悪いのは変更の連絡をしないでいきなり子供を連れて来た友人なのだから、失礼には当たりませんよ。

気持ちは分かる

🐱
しゃとん
私は独身で、猫二匹と暮らしています。 私自身子供は苦手だし、猫は一般的に子供は嫌いですよね? この間、新居に引っ越したときにお引越しパーティをしました。 正直、猫にストレスを与えたくなかったので、あまり友人たちに子供は連れてきて欲しくなかったのですが、どうしても「連れてくるな」と言えなくて…。 案の定、子供たちは猫たちをベッドに下に追い込み、猫たちは怯えまくり。 わがままかもしれませんが、自分の猫たちが気の毒で仕方がありませんでした。

子供のいる人、いない人

041
ふく
「KYちゃんになったみたい」の発言は、蔑視しているようで控えられたほうが良いかと思います。 あなたも時と場合によっては、周囲から「空気が読めてない」と思われたこともあったでしょうし、これからも絶対にないとは言い切れません。 私は元々子供が好きだったので、友達が子供を連れて来ても苦にはなりませんでした。自分の子供以外、特に子供が好きじゃない人にはツライかと思います。 ただ子供のいる既婚者と、子供のいない既婚者(または独身者)とは、だんだん話が合わなくなったりすることもあります。子供に対する価値観も違うようですし、自分に子供ができるまでは距離を置かれるのもいいかもしれませんよ。

冷たくないですよ!

🐤
piyo
ぜんぜん冷たくないですよ。 私も赤ちゃん連れてこられると嫌です。 ハイハイや歩ける子はもっと嫌です。 きれいに掃除し、壊されたら困る物はどける手間もありますし、帰った後も拭き掃除をしないとベタベタしています。 次回から「すごく気を使うから、赤ちゃんは預けてきてくれないかなあ」と言います。 プラス、友人の子が嫌いじゃないという事はちゃんと言わないと、変に誤解されるのも避けないといけないですね。 で、「私も赤ちゃんできたら、OKになるんだけどねえ・・ごめんね」と言っておきましょう。 友人の方はYKではなく、みんな母親になったらそんなものですよ。 私も23年前はそんな感じでした。 こんな風にレスしていても、孫ができたらウエルカムになるんだろうなあ。

冷たいと思います

😨
桃太郎
子どもがいないお宅に行く場合確かに走り回るようになれば子連れは遠慮します。幼稚園や学校があるときに行きますが4ヶ月でしょう?私だったら友人が赤ちゃんを連れてきたらすごく嬉しいしヨダレなんかももし床についたとしても掃除すればきれいになりますよね。友達なんですよね?いつかトピ主さんもお母さんになったときわかると思います。

分かる、、、

041
でん
新築マンションを買って1年目です。 友達を招待するのは楽しいですが、うちには子供がいないので小さな子供はイヤだなぁと正直思います(小学生以上くらいならいいけど)。 遠方に住んでいる友人(2歳の子連れ)が上京するからマンションに遊びに行きたいと連絡があった時、「駅から遠いから子供を連れてくるのは大変。私がホテルの近くまで行くよ」と遠まわしに断ったのですが「大丈夫だよ。マンション見たいし」と。 結局、よだれだらけの手でふすまや真っ白の壁紙を触られたり(ガラス製品なら拭けばきれいになるけどふすまは難しい)、細かい飾りの配列を勝手に変えられたり。さらにはそれを「ほほえましいわー」とニコニコして見てる友達。子供が1人で違う部屋の方へ行こうとしても止めないし(私が止めました)。 独身時代は仲良くしていた友達も、子供あり/なしと状況が変わるとうまくいかないんでしょうかね。 私は自分からは絶対に子連れの友達をうちに招待しないのに、どうして子連れで来たがるのかな、、、「ごめんね、うちは子供がいないから、子連れは遠慮してもらってるの」とはっきり言った方がいいのでしょうかね??

気をつけます

041
確かに子ども産むとKYちゃんになりがちですね。 その雰囲気じゃ、そういう印象もごもっともかもしれません。 それから、そういう風に思う方もおられるんだぁということで「今後気をつけます」が私の一番の感想です。 インテリアに凝られてると、ウン○とよだれ、それ以外はどんなことが気に障るのでしょうか。参考までに聞かせていただけますか?

仕方がない

041
ミミ
お互い環境が変わり、価値観もずれてしまったんですね。 トピ主さんが冷たいわけではないと思います。 お友達もそこまでトピ主さんが子供を呼びたくないとは 想像できなかったのでしょう。 トピ主さんに子供ができたら、 また似たような価値観でお付き合いできるようになるかもしれませんが、 このまま疎遠になったとしても どちらが悪いという事ではないと思います。 次にお誘いがあって、もしまだ会って話がしたい気持ちがあるなら 「子供を連れて遊びに来るのは大変だから 私の方からお邪魔するね」と言って こちらから行くようにしたら良いと思います。 赤ちゃんを預けて出かけるというのは、 想像しずらいかもしれませんが、大変なことです。 私の親戚は 「家を新築したから是非見に来てください。 但し、子供は置いてきてね。自慢のインテリアよ。」 と何度も誘ってくれます。 汚されたくないんだな~と思うので一度も伺っていません。 段々付き合いがなくなりましたが お互いに生活に対する考え方が違うのだし 仕方がないと思っています。

双方とも普通の範囲じゃ?

💍
あゆ
私も子供がいなかった頃ならトピ主さんと全く同じ心境だったと思います。トピ主さんはもともと子供好きではないのでは? でも子供好きな人なら今回のパターン、平気なのかもしれません。 人それぞれなので特別トピ主さんが冷たいっていうわけではいないと思います。 また、逆にその友達もKYではないと思います。子供を持ったらみんなそんなもんだと思います。確かに「見てて子供欲しくなったんじゃない?」は余計ですが・・・。

ん?

🐷
お口はチャック
冷たくないよ!と言って欲しいのかな。 冷たいかどうかはよくわからないので、とりあえず今後の対策を↓ 子連れで訪問されそうになったら、「子供を連れてこないで」と すっぱり断りましょう! これで万事オッケーです。 それを繰り返せば、KYちゃんになってしまったご友人も、 いつかは気付いてくれるでしょう。 「ああ、子供産んでKYちゃんになった私を、双葉はうざがってるのね!」 で、疎遠になっておしまい。 心ゆくまで、オシャレな生活とインテリアを楽しむことができるはずです♪

うん

041
うえ
ごめんなさい。私からすれば冷たいかな。 私は独身(もちろん子供なし)ですけど。 友達が子供を連れてきても気になりませんね。 でもこれは個人それぞれの価値観なので。 子供が苦手な人もたくさんいるのは知っていますから、 例え私みたいな価値観の人から冷たいと思われようとも それがトピ主さんなのでそのままでいいと思いますよ。

ああ・・

🐧
パンダ
他人の子は可愛くない、そう思っても自分の子って可愛いみたいですよ。 従妹がそうでした、そして友達も。彼女たちは子どもが大嫌いな人たちでした、でも、彼女たちはママになったとたんにkyになったし、言うことも違ってきました会えば我が子どもの話ばかりです。 ああ・・。

分かります

🐷
アラスかん
うちも結婚一年目、まだ子供はいません。 うちは0歳~3歳児とかまで色々な子供が来ますけど、やっぱりオムツ替えたり臭いですね。よだれもどこかについてるかもしれませんね。 まぁそれはいいとしても、3歳の子は、うちで飼ってるウサギ(とても臆病者)を追い回して怖がらせてしまいました。 そして、家中走り回ってガラスドアに指紋つけて遊んでました。苦笑 このやろー、掃除してけよー とか内心思いましたけど、まぁ仕方ないですね、子供ですから。 トピ主さんが冷たいとは思いませんが、自分がそういう思いをしておけば自分に子供ができたときに同じことをしなくてすむってことで、良かったんじゃないですか! しかしその友達も預けられなくなったと分かった時点で連れて行ってもいいか来る前に聞くべきでしたね・・

残念だけど、トピ主さんの気持ちわかりますねえ

🎶
ただの人
子供を連れてきて遊びに来た知人の 子供が畳の上に食べ物をぼろぼろこぼすので 「こぼしてるよ?」 と大人として注意をしたところ 「(この部屋に)敷物とか敷けば?うちは敷いてあるよ」 ちなみに私の実家では子供には食べ物をこぼさないようしつけて当たり前なのですが 「ねえ、子供の読む本とかないの?」 子供でも楽しめそうな写真集を渡しましたら 庭にもって出て忘れてしまったらしく、翌日雨にうたれてふやけた写真集が庭に落ちてました 他にも、庭でバーベキュー中に子供をめんどくさいからと我が家の庭で平気でおしっこさせる母親 勿論トイレは家の中にあります ここは貴女の家の庭じゃないんですが こういう人達は2度と呼びたくないですよねえ 実際縁切りました、元々友達でもなく知人だったので、友達でこんな事する親はいません

友人なら

041
おじょじょ
友人ならがっきり嫌っていったらどうでしょう? 私の友人ははっきり「新築だからチビっこたちはNGね」といいましたよ。人の子供ってあまりかわいいと感じないのはしかたないですよ。 前もって「子供はダメね」っていっておけばあずける都合が悪くなったらあなたにそう伝えたはず。

うちは

🐤
まりっぺ
アメリカから従兄弟夫婦と子供が遊びに来た時に廊下でお漏らしされました。フローリングだったし、奥さんが「ぞうきんと浴室借りていいですか?」と言ってきたので、「いいよ」と返事したら手際よく掃除してくれました。今回はアメリカから久し振りに帰国した従兄弟と会うのが目的だったし、奥さんがきちんとされた方だったので、不愉快に思う事は一切ありませんでした。 でも「子供だからさあ。」「あなたも子供を産んだら分かるわよ」と言われて謝るどころか何もしない親御さんもいます。 だからいきなり来られて不安がるより、外に出てどこかに行けば良かったんじゃないですか?

分かります。

桜色
6歳と4歳の子持ちですが。 うちでは食べる場所を決めていて、お菓子を持って歩いて食べるとか、ダラダラ食べることはさせていませんが、友達の子で(飲食禁止の)リビングのカーペットに寝そべって食べようとする子もいます。 注意するとその親に「ここのおうちは厳しいね~」と言われました。 それ以来我が家には呼んでいません。 トピ主さん、子供が歩けるようになったら呼ばないほうがいいですよ。 躾のされていない子はそこらじゅうの扉をあけまくり、冷蔵庫も開けます。入ってはいけないと最初に言ってある部屋にも入るしソファでもジャンプする。そして意見が通るまでごねまくる。 私は子供が小さいうちは、子供のいない家庭には極力行きませんでした。 逆の立場だったら「連れてきて欲しくない」と思うからです。 トピ主さんはおかしくありませんよ。 これからはキッズスペースのあるカフェや暖かくなったら公園で会いましょう!

いやー、それはお友達が良くないでしょう。

🙂
おもち
よく子持ちVS子供なしの構図ってありますけど、 よく思うのは、子供なしの人は必然的に子持ち経験ゼロなのに対して、 子持ちの人は子供なし時代の経験が必ずあるはずなんだから、子供なしにはわからないとか言ってないで(わからなくて当たり前)、 もう少し考えて行動すればいいのにってことです。 まあ、乳幼児のママは何と言っても想像以上に大変だから周囲に配慮ってもできることとできないことがありますが。 で、このケースは、子供が預けられなくなった時点でトピ主さんに相談して、延期とかするべきだったと思います。 だって、もともと預けるつもりだったんだから、子供抜きの方がいいっていうコンセンサスは取れていたんでしょ? 私も子供が乳児の頃、何回か子供なしの友達と会ったけど、子供披露目的の場合以外は基本子抜きにしてましたよ。 子持ちにも、子供ができたとたん一気に子供王様の生活になってしまう人と、そうでない人がいますのでご安心を! 子供王様の人は子持ちから見ても見苦しいです。 どんな場面でも自分の子供優先が当たり前で、思わずオマエのお子様は何様だぁ~と思っちゃいます。 そういう人とは距離を置いてます。

私も嫌だ・・

😨
3人のママ
3人の子持ちですが(末っ子はまだ小さいです)よそのお宅に行くときは赤ちゃんがよだれで触わらないように常にタオルを持って口やら手やら拭きます。子持ちの私でもよその赤ちゃんによだれのついたてでべたべたされるのは嫌です。 それから子供のいない友人には特に子供の話題は相手から振られない限りしません。 末っ子のママ友親子を呼ぶ時に一番気になるのが、オムツを何も敷かないで替えたり歩き食べする子を止めないママ。こんなこと自分の子@自宅でさえしません。だからうちにママ友を呼んでオムツ替えそうになると、「これを敷いてね、洗ってあるから」とすかさず渡し、歩き食べする子には言葉を理解できない子にも「座って食べようね」と言ってます。 子供がいるからこそ、他人に迷惑をかけないように気をつけなきゃと思っています。

嫌ですね

041
さゆ
子供いますが。 もう大きいですが。 自分の家につれてこられるの嫌でしたね。 家じゃなくても、ランチとかもちょっと…。 絶対預けてきてほしいです。 お友達、確信犯?と思いました。 だって、普通、風邪引いたら先に親が電話してきませんか? 「預かることになってたけど、風邪ひいちゃって」と。 自分の子供を見せびらかしたかったとか。 よだれは、掃除すればいいって?なんで、よそんちの子供のよだれの掃除しなくちゃならない? 乳児のうんちは臭くない?他人にゃ、臭いです。 嫌なら、拒否でいいですよ。ただ、自分がママになった時は、連れていかない。拒否されても、冷たいと思わない。 それでいいですよ。

子なし主婦です

💍
ビー玉
子供がいる友人と会えば落ち着いて話もできないのは想像できますがトピの後半部分は嫌ですねぇ お気持ちお察しします オムツ交換やよだれで人の家を汚してしまう可能性が考えられるならシートくらい持ってくる気遣いがほしいかな オムツ替えるまではしかたないにしても話をさえぎって話題の中心を子供にするとかは勘弁してほしい >「どう?見てて子供欲しくなったんじゃない?」 こういう言葉も余計ですね 私も基本、人の子供はかわいいと思えないので子供がいない人と遊ぶほうが楽しいし子供がいる人を遊びには誘いません 子供が家にくるのはかまいませんが、子供のことはほったらかしにせず注意すること・人に面倒みさせようとしない…なら私は許容範囲です 最近びっくりしたのが子供を旦那さんに預けて我が家での集まりに来る予定だった友人が「夫が一人で子供を見ていられないって言うから夫も一緒に行っていい?」と言われたこと。 旦那さんは顔を見た事がある程度だったのでびっくりしました

子供っていうから

😒
あ~あ
目を離すとなにするかわからない幼児か小学生くらいの子かと思いました。 それならよくわかります。 本当に、彼らは悪気はなくとも破壊しますから。 でも4か月って、自分ではまだ動き回れないでしょう? ウンチを漏らしてカーペットや床が汚れたんですか? 涎だって、そうそう撒き散らすほど首も動かせませんよね。 泣き声がうるさいから、という理由が書いていなかったのですが、あれは凄まじいので、それが嫌だから連れてこないで、といのならわかる気もしますが。おちおちお話もできないし。 心が冷たい、というより私から見たら人間的に相いれないな、と思いました。トピ主さんは満足でしょうけど。 自分も年をとればそれなりに汚くなって、ただそこに(自分の意思に関係なく)居るだけで周囲に不快感を与えるようになる可能性もある、ということにも思いをいたしたらよいのでは?

そこまで?

041
みる
KYちゃんとまで友人のことを言ってしまうなんて・・・ トピ主さん、友人のことそんなに好きではないとか? 子供の話題さえもいやなら、サラッと他の話題にしたり、 お茶を替えに席を立って話を中断したり、 深みにはまらないようにしたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧