本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を探しているのですが・・・タバコがダメです。

仕事を探しているのですが・・・タバコがダメです。

レス8
(トピ主 0
🐧
みどり
仕事
一人親家庭です。
元夫からは養育費はありません。

昨年会社が倒産して現在仕事を探しています。

私は地方に住んでいるのですが、都市部と違い職場環境が悪い会社が多いです。
また、私が希望しているデザイン関係の求人自体が中々ありません。

数日前デザイン関係の求人を見つけ面接に行ったところ、狭いオフィスに複数の人がタバコ片手に仕事をしていました。

私はタバコが苦手でオフィスに入った途端咳が出始めました。
面接担当者に履歴書を見て頂いて、30分程で課題をやって下さいと言われた時には咳が止まらない状態でした。
「あの~」と言うと
「あっ、タバコですよね?うちは全員がタバコを吸う環境なんですよね。」
との事で、タバコが苦手な事を伝えお断りして帰宅しました。

滅多にないデザインの求人だったのですが・・・。

一人親家庭だし、普通は体質的に合わなくても我慢して仕事をするものなんでしょうか?
私はわがままなんでしょうか?

ランキング

レス

わがままじゃないですよ

041
まいこ
私もタバコは絶対NGです。 現在転職活動をしているのですが、必ずオフィスは禁煙かどうか尋ねます。 滅多にないデザインの求人ということで、残念でしたね・・・。 でも、そこで我慢して働けたとしても、長く続くものも続かないのではありませんか。 健康が第一ですよ。トピ主さんの希望の仕事&オフィス見つかることを祈ってます。

我慢する必要ないと思いますよ。

041
ほし
タバコを片手に仕事をする人間は、タバコが無いと仕事ができない人間です。 トピ主さんがタバコがどんなに苦手でも仕事に差し支えが有るなら 喫煙を優先するでしょう。そんな前時代的な職場はやめた方が正解です。

喫煙者です

結婚2年目男
ここは小町なのでトピ主さんの質問とはまったく関係の無い、タバコの是非を遠回りな例えで非難する人が居るとは思いますが。 (そんなタバコに対する規則も決めていない会社は倒産する。等) タバコがダメだから会社を断ったことはわがままでは絶対にないですよ! わがままというのは分かっていて入社して、その後にタバコについてグチグチ言う事だと思います。 今は分煙が進んできていて事務所内では禁煙となっているところも少なくは無いと思います。 無理して体を壊しては意味がありません 就職活動がんばってください!

我慢するなら…

041
DDD
恥ずかしながら喫煙者です。 (もちろん、分煙には気を使っているつもりですが) この場合は我侭とは言わないと思いますよ。 無理してその職場で働き続けて体調を壊しては元も子もないです。 私も全くの別業種からデザイン系へ転職した経験があるので、 良い条件のデザイン職の求人が少ない事は判るつもりです。 その上で、あえて厳しく言わせて頂くなら、 『同じ我慢するなら職種を我慢しなさい』 です。 トピ主さんも痛感されている様に、デザイン職は狭き門です。 その割りに、収入や待遇が恵まれているとは言えない実情です。 一般的に考えれば、シングルマザーには向かない職種だと思います。 (私も書いていて心苦しいですが、デザイン職経験者だからこそ、 無責任に甘い事を書きたくないのです。) 年齢、経験、その他の環境が判りませんので何とも言えませんが、 あまり職種に固執しても、良い結果が待っているとは限りません。 冷静に、守るべき事と諦めて良い事をご判断下さい。 良い職場が見つかる事を願っております。

タバコは無理ですよ

041
花火
吸わない人にその環境は無理だと思います。 無理して就職しても体調を崩してしまいます。 そうなったら意味がないですよね。 今回の件は残念ですがお断りして正解だと思いますよ。

断って正解だと思います。

🐱
にゃたろう
新幹線で禁煙席が空いてないと遅くなっても構わないから喫煙席には乗らない!という考えの私です(笑) 私の勝手な統計学ですが、結婚するまで数か所転職(又は転勤)しましたが タバコをスパスパ吸う職場は、圧倒的に雰囲気の悪い職場でした。 タバコと仕事と人間性は通づる事ありますよ。 ・自分勝手 →うるせーなぁ、俺が吸いたいの、他人なんか関係ねぇ。 ・考えが古くさい →タバコの吸いがら、片付けといてね。掃除は女の子がやるもんでしょ。あ、仕事は後でいいから俺のお茶入れてよ~ ・考え方が狭い →タバコくらいいいだろ。これが大人の職場ってモンさ。分煙化なんて何面倒くさいこと言ってんの? ・失敗をなすりつける →自分が非がある行動をする人間という意識がないし、自分を客観的に見れない。俺は間違ったこと言った事ある? ・部下の様子や環境を見渡す力を持った先輩やリーダーが存在しない。 →タバコを吸って当然という考えを払拭しようと自ら動きはしない。まさかタバコを嫌がっている人がいるとは思わない。自分の周りがどうなってるか関心もなく観察する気もない。 ──というのが、今までの統計です。

間違っていませんよ

041
りろ
私もタバコが苦手です。 匂いで、吐き気がしてしまうのです。 ちなみに、うちの主人はヘビースモーカーでしたが、タバコのせいで、重い肺気腫になり、今では第一級身体障害者です。24時間酸素を吸って暮らしていても、なお息が切れるので、自分でお風呂に入ることもできず、歩くと息が切れるので、ほとんど家から出られません。好き嫌いだけじゃなく、体質的にタバコによって深刻な被害を受ける人って、いるんです。彼は、人生の可能性の半分を、これで失いました。 これで、私は、ますますタバコが嫌いになりました。 仕事は大切だけれど、ご自分の身体はもっと大切です。 一人親ならなおのこと、ご自分が健康被害を受けたら、元も子もありません。 どうか、タバコを吸う人が少ないか、吸う人がいるとしても皆に迷惑をかけない場所で吸っているような職場を探してください。

デザイン業界は喫煙率高い

😢
でざ
気がします。 20人以上いるスポーツ仲間の喫煙者は1人だけど、デザイン関係の友達は80%位は喫煙者の気がします。 アイデアを練る時に喫煙する人が多いですねー。 なので、数少ないデザイン系の職に就きつつ、禁煙事務所を探すのは結構厳しいかもしれません。 大企業なら分煙も進んでますが、デザイン系は小さい事務所多いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧