本文へ

最悪な海外赴任

レス46
(トピ主 3
😭
帰りたい
話題
海外赴任したばかりです。 赴任前に何軒か下見して選んだ部屋が、大失敗です。 下見した中では一番マシに見えたのですが。 備付の家具は10年ものでぼろぼろ。ソファはべこべこ、ダイニングテーブルはさびている、TV台は傾いている。でも備品だから変えられない。変えてもいいが、退去時にもとに戻すこと、というので仕方なく使っています。 ベッドマットレスは汚くて我慢できなかったので自分で買い換えました。マットレスは古いのは捨てていいとオーナーに言われましたが、引越しの時は置いていかないといけないので悔しいです…。 乾燥機がないと洗濯物が乾かない国なのに、乾燥機がない。我慢してましたが、結局自腹で買いました。 トイレが超汚くて、下見の時は掃除すれば落ちると思いましたが、掃除しても落ちない。何度も流さないと流れない。(でも故障じゃないから直さないとオーナーに言われた) 海外赴任って、広くて綺麗な家に住めて…と思ってきたので、本当にがっくりです。同じ国に住む駐在の人に聞いても、この家は特にひどいそうです。 可哀想、大変ね、と言われる度に泣きたくなります。 同じ様な環境の方いますか?

ランキング

レス

不親切なトピですね

041
竜田揚げ
トピの内容と性格からして、同じ様な境遇の日本人に対応策などの助言を求めると言う目的もあろうかと思いますが、それにしても『どこの国』での話なのかさっぱりわからないでは大した助言は期待出来ませんよ。この種のトピをたてるのに、どこに赴任したのかを記載せずに済ませられるいい加減さに少々呆れますね。 マンションの物件の件は、もし正式に契約が成立し、発効しているのであれば、ご自分で何とかするしかないでしょうね。 国によっては不動産などの『実際に使わなければ物件の良し悪しがわからない』モノに関しては、契約書上の記載の有無を問わず、クーリングオフ制度が利用出来る国もありますが、それにしてもどこの国の話なのかわから無いでは、どうしようもありません。 家具がボロボロ、ソファーがベコベコなどと言う問題は、下見をするときに良く見れば判ったでしょうに。いい加減な眼で下見をするクセのある人は、日本国内で物件を探す場合でもシッペ返しを食らいますよ。

地方転勤

😀
あはは
一般企業の海外駐在なんていまどき地方への転勤となんも変わりませんよ。ぜいたくができると思っていたあなたの勘違いです。あなたがいま暮らしているそれが現実なんです。夢は夢とあきらめて素直にそちらの環境で暮らしましょう。 5年以上アジアに駐在していた家族より。

可能ならば

041
元駐在妻
新しい部屋に引越しましょう。 それでなくてもストレスがたまりやすい海外生活。 自分の部屋ぐらいはストレスなく住みたいものです。 『広くて、きれいな家』を頑張って探しましょう。 探せばみつかるものです。 ただ永住ではないので、ある程度の妥協も必要ですが… どちらのお国かはわかりませんが、入居前に家具や家電の交換、足らない物の追加、修理など常識を越えない範囲で大家さんとの交渉である程度は可能だと思います。 入居してからはなかなか言えない(現状で了解だと受け止められる)ので、入る前に交渉することは重要です。

泣いてても解決しない!

🐶
いがぐり
当方も海外駐在で、東南アジアに住んでいます。 広くて綺麗な家に住めて・・・と夢見てらしたんですね。もちろんそういう場所もありますけど。 私事ですが、以前の任地はマンション一棟に我々しか住んでおらず、6階建てでエレベーターなし、共用廊下・階段の電気はいつも球切れ。携帯のモニターのライトの光で上り下り。お湯はほんの少し(頭も洗えないくらいの水量)しか出ず、自費で給湯器を購入。雨が多いときは近所の下水が溢れ、汚水の川となり、そこを渡らなければ外へ出られないなんてことも。 日本のように綺麗な家なんて無理な話。自分たちでなんとかするしかありません。見た目は綺麗でも住んでいるとあちこち壊れてきたりします。家主次第ですが自分で直すことも珍しくないです。 面倒そうな家主だし、契約更新まで我慢して、他を探しては? 汚い家具は空き部屋にでも押し込んで、新しい家具を自費で買えばいいと思います。古いマットレスも捨てずにとっておいて退去時に元に戻せばよいのでは?新しいものを置いていく必要はないでしょう。 我々日本人が思う「綺麗」と海外の方が思う「綺麗」には結構ズレがありますよ。

引っ越してはいかがですか?

🐴
じぇぃ
私も海外赴任ですが、住居では色々苦労しました。 やはり外国人が良い住まいを見つけるのは容易ではありません。 他の方もひどいと仰るぐらいであれば、 もっと良いところがあるのでしょう。 引越し代は自己負担でしょうが、 引っ越されてはいかがでしょうか。 多分テーブルの範囲内であれば、 特に会社から反対もされないでしょうし、 海外赴任は、家族ともども生活基盤が安定しないと、 仕事に集中できません。契約書等もよく確認されながら、 転居をお考えになることをお勧めします。

同じ様ではありませんが、その気持ちはちょっと分かるょ

劇団あとひとり
引越しされた方が、トピ主さんの今後の健康面にいいですよ! 海外赴任ならば、会社から少しは手当てが付いているのでは?? 少し高くても良い物件をもう一度探されてはいかがでいしょうか? 場所・人にもよりますが、現地の人にやさしい日本人だからと見られて悪い物件を進められたとか??? 東南アジアの田舎に住んでいますが、我が家はトピ主さんと比べると良い家ですね。 広いけど、古い家ですが。 ~我が家のひどい所~ ・毒蛇がでた(家の中に1回、玄関に3回←現地人もビックリ) ・アリがでる。 ・雨漏り ・よくいろんな物が壊れる(エアコンと冷蔵庫から大量に水が出てくるとかサプライズです) ・家具が古い、ソファも壊れてきましたね。 ・台風で半壊状態になった!(家は台風でベッドマットレス交換に成功!) 自分で買換えると負けた気分になりそうで、私は今の所、買いませんょ! 良い品物も売っていないのもありますが。。 その家で頑張るよりも、新しい物件を探すのを頑張っては?

会社の責任

🐤
在米
どこの国のどこにご赴任か分かりませんが、海外赴任と言う以上 日本の雇用主から海外に派遣されているんですよね。それでは社員の生活環境を 快適にしてこそ最大限の人的資源の活用になるのではないでしょうか。 せっかく旅費を出し、生活費を出しても、社員がその金でベッドを買ったり、睡眠不足で 社用が十分に遂行できないんじゃ何のための派遣か分かりません。上司は ちゃんと下見をして、すぐれた生活環境を確保するのが常識だと思いますが。

なぜ引っ越すという選択肢がないの?

🐱
mik
不思議です。タイトルの通りです。 企業によっては、マンションを買い上げているため、引越しの選択肢がない会社もあります。が、トピ主さんのところはそうではない様子。 トピ主さんが不満に思うこととして挙げられてること、毎日のことですものね。私だったら特にトイレの件がイヤです。 乾燥機は交渉できなかったのでしょうか?帰国、もしくは次の引越しのときは、売ってしまうといいですね。図書館や最寄の駅の掲示板などに貼紙をして。 私も駐在妻です。ベッドのマットレスがペコペコ(上から日本から持ち込んだ低反発マット敷いてますけどそれでも歪んでて坂道に寝てる気分、旅行に出ると熟睡できます)、リビングのソファも肘掛が歪んでるし、二つあるうち一つのトイレがしょっちゅう故障(水が流れっぱなしになってしまうので水の元栓を閉めちゃいます)、備品も壊れているものがあったのに嗜好品(CDコンポ等)のため修理してもらえず。でも食器洗浄機が壊れた時には、修理代が高くつくとのことで新しいものを買ってもらえました。 自腹で買った電化製品は持ち帰るつもりです。 会社は高い家賃を負担しているはず。交渉頑張って!

海外赴任は初めてですか

🛳
ももん
私は海外転勤族で、今住んでいるところで4カ国目です。 欧州、北米、アジアと経験がありますが、家を下見で見る時間はわずか。 自分の生活において何が大切か、何がないと困るかを箇条書きにしてチェックリストを作って見学する必要があります。 乾燥機がないこと、家具が古いことは、見学の時点できちんとチェックしなかったトピ主さんの責任だと思いますよ。 厳しいことを言ってごめんさないね。 クローゼットは開けてみる、ソファには座ってみる、床のきしみ、建物の傾き、備品のチェック、水の出具合はチェック必須です。 特にオーナーズマンションはオーナーによって契約内容が違いますから、家具を自腹なら買ってもいいと言ってくれる人から家具を新調してくれる人まで様々です。 要は交渉次第。トピ主さんのお住いの国はどちらでしょうか。 お手洗いは掃除してもきれいにならないなら契約違反とも考えられます。 赴任中の滞在の吉凶を分けるのは住まいだと思います。気に入らない空間で生活すると、全てが嫌になります。 今よりまともな物件を見つけたら引越し代を自腹で払っても引っ越す価値はあると思いますよ。

トピ主です。

041
帰りたい トピ主
レスありがとうございます。 赴任国はアジアです。日本人が多いです。 下見の時間が一軒15分くらいしかなく、限られた時間の中であせって決めてしまいました。 一見綺麗に見えたし、汚いところはクリーニングしてくれるものと思っていたので。でも、してくれませんでした。家賃を値下げする代償との事。 下見の時に予算よりちょっと高かったのを、値下げしてきたんです。 でもその代わりに掃除しない、古いものは全てそのままって…。 本当に前の住人が住んだままの状態で、お皿や掛け布団や引き出しの中身まで残っていました。 マットレスはもう古いのは捨ててしまいました。おき場所も無かったので。 引越しは無理です。多額の違約金を払うことになり、訴訟になるそうです。 会社契約なので夫の立場上そうすることはしたくない、と夫。 契約時に了承してしまった未熟な自分たちのせいでもありますが…。 海外生活、不安になりつつも期待してきたのに、生活の基盤の家がこんなでは、人も呼ぶ気が起きませんし、 かわいそう、大変、といわれるたび、投げ出して帰りたくなります。

アジアの何処かわかりませんが

041
かめ
もう今更ですので、その点は何も言いません。 これからどうするかですが、 汚いところは掃除しましょう。嫌なら頼みましょう。 アジア圏なら安く掃除してもらえるでしょう。  何年住む予定ですか? 不満なら家具など買い換えましょう。 同等以上のものに買い換えると折衝すれば、買い替えはOKでると 思いますよ。 引渡し時にチェック表を付けたかと思いますが、 その品々があれば、大抵はOKしてもらえますよ。 アジア圏ということだけなので、わかりませんが、 中華系の方から借りているのであれば、かなり厳しいです。 なので、ローカルの方の力を借りて、買い替えOKを勝ち取りましょう。 そうすれば、多少なりとも心も晴れるでしょう。 多少の金銭ロスは、勉強代と思って割り切ってください。 これから、更なるストレスが待ち受けているのに、 自分の本拠でストレスがたまってしまったら、やっていけないですよ。 中華人には中華人をが鉄則です。

新たな価値観でがんばってください!

041
LA
トピ主様、大変ですね。 私も引越した当初は水漏れやら、下水の逆流やら、害虫がでたりと、 管理会社と喧嘩になったり、掃除したり、 病院へ行ったりした経験がありますので、お気持ちはわかります。 ただ会社からの赴任で日本人の多い場所でしたら、 もう少し情報収集できたのではないかと思います。 お話を伺っていて、 ちょっと期待が膨らみすぎ&考えが甘い感じを受けます。 「人を呼ぶ」なんて書いてあるところが、 どうなるかわからない海外生活なのに、 赴任前に「遊びにきて」なんて気楽に言ってしまっていたのでは? こちらのほうでがっかりなのでは? >汚いところはクリーニングしてくれる これは、契約してしまったら、 日本だって管理会社や大家によってはやってくれないことありますよ。 もしも、ご自身で住居を決めた経験が多くても、 そういうトラブルに見舞われなかったのなら、 今までがとてもラッキーだったのです。 これまでの価値観ではない新しい経験と思って、 心機一転して行動してみてはどうでしょうか? どうしてもダメなら違約金を払って引越すだけです。

残念だけど日本とはちがうんですよ・・

041
あわわ
海外生活歴10年、3カ国目在住中の者です。  訴訟になると困るので・・  掃除してくれると思っていたので・・ 今後、海外生活をする上ではもっと主張していかなくてはいけないと思いますよ。 私も赴任したてのころ、家のことで大家さんと訴訟問題に発展しそうなトラブルがありました。 日本からきたばかりの私達は訴訟なんてしたくないと思い、事なきで済ませました。 あれから10年。 現在裁判中のトラブル2件抱えています。 当然主張します。 私も10年前のころとは変りました・・・いい意味か悪い意味か。。 泣いているばかりじゃ解決しませんよ。 これからどんどん強くなっていってください! 応援してます。

不動産屋さんは?

041
只今駐在中
不動産屋さんを通していないのでしょうか? それに、家の契約自体は何年でしているのでしょう? 私が居るアジアの日本人の多い都市では、気にいらない場合は契約が切れるまで我慢して契約が切れたときに引っ越す方も多いようです。 オーナーが外国人の場合、前の住人の私物なども残ったままと言うのも友人の留学生が借りた時にそういう事があったと聞いたことあります。 我が家も物件自体は悪くは無いですが、色々な箇所に問題が時々出ます。 日本のような条件は期待できません。 体調を崩さないうちに解決できると良いのですが。。。

うーん

041
ebizo
私ももとアジア(2カ国)駐妻です。もしかしてトピ主さまの住んでいるのは私が住んでいたところかもしれないな、と思いながらトピを読みました。 海外では日本の常識は通用しないと思ったほうがいいです。引越しの時に「飛ぶ鳥あとを濁さず」なんて綺麗にしていくのは日本人だけ。アメリカでは引越しの時に綺麗にはしますが、それはデポジットを一ドルでもおおく返してもらうためであって、マナーの問題ではありませんでした。 私が住んでいたアジアの国での家探しのときも、クロゼットのなかにごみが入っていたり、もう使えない掃除機があったりという家はたくさんありましたよ。あと、賃借人候補が来るときに家中のデンキをつけ、明るくしてみせるので実際に引っ越してみたらくらーい家だったとか、トイレがよく流れないとか・・トラブルはあるものと思ったほうがいいです。完璧な物件なんてないものですよ。 多分最初の一年以内に引っ越すとペナルティーをはらうことになるのかもしれませんので、一年はじっと我慢するか、ペナルティーを自分ではらうしかないでしょうね。この経験を生かして、次回はじっくりしっかりみて決めてはいかがでしょうか?

トピ主です 2

041
帰りたい トピ主
レスありがとうございます。1/22 19:42のebizoさんのレスまで読みました。 今のところは2年契約です。まだまだ先です。 物件探し前の情報収集は沢山したのですが、しすぎて変な方向にいってしまったのかもしれません。 会社の人からお勧めを聞いていたのに、お勧めが郊外だったので、もっと街に近い方がいい?と思ってしまったり、(今の所は街よりです) 日本人が多い所は人間関係が大変!と聞いて、日本人が殆どいない所にしてしまったのですが、これも後悔です。 日本人が多い所には多いなりの理由があるし(綺麗とか)人間関係だって、住んでみたらどうにかなったかもしれないのに… 郊外だからという理由で却下した日本人の多い家は、今写真を見たら綺麗でした。第二希望にしてましたが、こちらはすぐに他の人に決まってしまったようです。 本当にバカです。部屋に嫌悪感を持ってしまって、キッチンに入るのにも悪寒がします。最低限の事しかできません。トイレも入りたくないので、極限まで我慢してます。こちらに来てからお通じが悪くなりました。 今度お掃除を頼みます。それで少しはマシになればいいのですが。

期待ハズレ

ろく
<海外赴任って、広くて綺麗な家に住めて… 海外駐在ってそんなイメージありますよね でもそれって、実は期待しすぎなんですよ 同じ国に住む方に聞いてもムダですよ、企業によって家賃補助の額が違いますから、特に中小企業の場合、「えっ、駐在なのにこんなとこ」ってこともありかねます。 私の周りの駐在の奥さん達は、傍目からみてどんなによく見えるところでも、ブーブー文句言ってます、住んでみると多かれ少なかれ、いろいろ文句は出てくるんですね。(でも自分で家賃を払ってる私達から見たら贅沢言い過ぎです)。 トピ主さんのお住いは、かなり期待ハズレだったようですが、でもご自分で選ばれたところでしょう? 私が住んでいる欧州の一国でも、大家さんについてはほんとに運、当たり外れ大きいです。 契約期間が明けるのを待って、新しいところを探すか、ペナルティを覚悟で、引っ越すか、、、しかないでしょうね。

治安確認はやりますがーーー

😀
駐在上司として
駐在の元現地責任者です。新たに駐在してくる人の住居は重要な問題です。中でも、海外では治安対策が特に重要です。住まいの地域でも特に危険地域と安全地域は地図に色分けし、社員が住むところは限定します。付近の駐車場に止まっている車を見れば解ります。ベンツやBMWがとまっている所ならOKですが、ボロの車が止まっているところはダメ。家の中の間取り、インテリア、美観などは個人の好みもあり、一方会社としての予算もあるのでその範囲で広さ*キレイ度を選択してるようです。私の場合は新駐在員が赴任して10件くらい見てもらい大体決まったところで必ず私が最終確認に行きました。目的はあくまで周囲の治安です。ベッドがどうとかテーブルがどうとかは日本でfurnishiを借りるときも同じ問題が起きるので、その点は本人に納得行くまでチェックさせ、後で後悔ないようにさせてます。でもトピ主さんは一応事前に見ている事だし、この文章に書いてるほど外れてるとは思えないですがーーーーー。

もしかして

🐶
Stargather
その任地にはトピ主さんたちが、その会社で初めて赴任したのでしょうか。 そういうケースでは、普通は他の海外経験で海千山千のつわものをまず送る。 ぽっと出のトピ主さんみたいなのは、何年何十年もある支店の交代要員として送り出すというのが、まともな会社の対応です。 ぽっと出のケースでは当然ながら前任者からの情報引継ぎとか、ノウハウの伝授があるでしょうし。 そういうものが無いのなら、会社にクレームして、転居に伴う費用負担を持ってもらうくらいのことは可能かも? とにかく我慢するじゃなくて、たかが2~3年とはいえ大事な人生です。気持ちよく住めるところを探しましょう。 次は賢くなりますよ。

帰っちゃいましょう

041
猫連れ
ちょっと乱暴な意見ですが、全部投げ出して帰ってみては。 新しい生活を立ち上げて、少し時間がたって落ち着いた頃って いままでの疲れがどっと出たりしますよね。 許されるなら、リフレッシュをかねて一時帰国してみては いかがでしょうか。私のまわりの方も、だいたい3ヶ月 ぐらいで一時帰国して、すごく元気になって帰ってきて そのあとはなにもなかったように現地になじんでいる人が ほとんどでした。 それができないのであれば、テンポラリーでお掃除の人を 雇ってしっかり掃除をしてもらったり、自分のリフレッシュの ためにスパに行ったり(あ、勝手に東南アジアと決めつけて ますね)してみてもいいと思います。 何年か経って、「あのときのあの家はひどかったねーあはははは」 って笑い話にできるといいですね(うちはそういう話いっぱい あります)。

ごくごく一般的じゃない?

041
欧州赴任妻
私はイギリスに赴任していたことがあります。 前の住人が住んでいる状態で下見をすることが多く、1件15分当たり前。ハウスクリーニングが不十分なのも当たり前。家具は古いものばかり。本箱とテーブルはぐらぐらのベニヤ製。ソファーもへなへな。ベッドマットもよれよれ。乾燥機は壊れていたし、お風呂の水はちょろちょろと出っ放し。お皿もお布団もオーナー(ずっと住んでいない)のものが置きっ放し。動かない掃除機が3台あったりしました。 だからトピ主さんの状況が最悪とは思えないんですけど。 我が家では、ぐらぐらの本箱は危険なのでオーナーに言って廃棄。でもテーブルはそのまま利用。へなへなのソファーは自腹でソファーカバーを買って使用。ベッドマットは自腹で買い換え。ただ、乾燥機だけは買換えを負担してもらいました。ちなみに、お皿やお布団は4年間クローゼットに閉じ込めたまま、お風呂の水は4年間出っぱなしでした。 海外生活に期待しすぎてはいけません。生命の安全が確保できる住居であれば諦めも肝心。あとは頑張って自力で改善するのみです。

頑張って!!

041
ローズ
タダでさえストレスのたまる海外生活、お気持ち分かりますよ。 でも選んでしまった物は仕方ない。 提案なのですが、今ある家具は倉庫に預けて、新しい家具を買いなおすのはダメですか? その新しい家具は日本に持ち帰っても使うか、帰任の際にリサイクルショップなどに売ってしまうとか。 最悪、そのボロボロの家具達が生活してる中で破損等した場合、弁償しなければなりません。 だったら使えなさそうな物は最初から使わない方がいいと思うのですが。 あと、オーナーの話は出ていますが、不動産屋は通していないのですか? ダメもとでも不動産屋と話してみたらどうでしょうか? これから楽しいことをたくさん見つけて、海外生活を満喫してくださいね。

ごめんなさい、厳しいこと言わせてもらいます。

041
辛子
トピ主さん、申し訳ありませんが、甘い!です。 駐在国で日本とは同じように行かないことは、沢山あります。勿論、トピ主さんも覚悟はなさって来たでしょう。 でもね、申し訳ありませんが、今回ここで書かれていることは、全て事前チェックできた事ばかりですよね。駐在員で家を下見する時に、自分が何を優先するか当然考えた筈です。その上で契約に臨んだわけで、今のお住まいでも何かよい点があったから決めたのですよね。自分が納得できないことを、オーナーと交渉するのも駐在員としての力量の見せ所なのですよ。オーナーがダメだと自分で判断したら手を引く、別の不動産屋に当たるなど、契約前にいくらでも道はあったと思います。もしかしたら、赴任前に決める覚悟で現地に乗り込んだのではないですか?家を決めることは、駐在地では大仕事で、短期間では納得できないのも確か。 いずれにしても、これを勉強と思う事から始めてはいかが?はっきり言って、今回の家の件でいつまでも文句を言っていたら(他人から見たら自己責任)、トピ主さんの人間性に疑問符がつきます。そちらの方が、駐在員の間では重要です。 契約更新時を待ちましょう。

前向きに

🐤
元駐在まま
シンガポールかな?そうであれば今好景気で家賃が高騰し、いい物件を日本人がゲットしにくい状況になっています。9月のF1が終わり、現在の建築ラッシュが終われば家賃がまた下ってくると思いますので、契約(普通2年かな?)が終わるまでと辛抱するしかないでしょうね。家具は気に入らなければ、オーナーに引き取ってもらい好きな家具を自分で購入することも出来ると思います。交渉次第で、修理代、家具代は出してもらえるはずですが、この好景気で無理そうなら、ご自分で購入することも検討してみてはいかがでしょうか?シンガポールなら家具も安くてありますよね。 我が家はコーヒーテーブルはオーナーに買ってもいらいましたが、食器棚、ダイニングテーブル、家電の一部は購入し、帰国のときに持ち帰ったり売りさばいたりしました。 最初にネガティブ感情を持つと海外暮らしは辛くなります。アジアであれば素敵なファニチャーや雑貨が沢山あるはずですし床も大理石の場合が多いですね。多少の不具合はあって利点もあると思います。私は家具や雑貨選びが楽しくて、家は毎月修理が入っても楽しい生活でした。

私も初駐在妻中ですが

🐤
kaori
トピ主さんはこうしてPCもお使いのことですし 日本人の多いアジアであれば(同じかな?) 事前に情報は集められたのではと思います。 うちの場合主人がひとりで決めることになりましたので、 細かく条件を示しました。(女の視点も考えてもらわないと困るので) 電気製品の稼働&水回りチェックも絶対して~と頼みました。 色々な方のプログで住居のトラブルが書かれていたからです。 又、助かったのが不動産屋の担当者の日本人女性が 私たちが気付かない細かいところまでチェックしてくれ 条件に加えてくれたこと。引渡日での立会いの際も、ダメだしを いくつも主人に代わってしてくれたようです。 更新の際はよい不動産屋探しからかもしれませんね。 でもどなたかも書かれていましたが、海外では「やってくれるだろう」という考えは甘いですよ。 こうして選んだ部屋ですがトラブルはしばしば起こります。 まわりも皆そうなので こういうものだとあきらめて修理を頼んでいます。 どうにもならないことでイライラするのは損です。 海外生活を送る上で大事なのは日本の常識を捨てることですよ。

アジアだけじゃない

041
ホッチキス
NYに5年駐在しましたが「思ったより狭い」「古い」「うるさい」などなど、日本で夢見てたのとは結構違いました。インド人の友達はシンガポールで「きれいすぎてイライラする」とうつ病になりかけてました。 要は、自分の国みたいなところも、自国で夢見る生活も、国の外に出ればないってことです。だったら楽しまなくちゃ。家具がぼろぼろだからって命に関わるわけじゃなし、面白いお土産話ができる!くらいに思えばどうでしょうか。よくも悪くも自国にいたんじゃ一生できないような経験ができるのはぜいたくなことですよ。 北米にも、東南・南アジアにも住んだ私が「もったいない」と思ったり腹が立つのは、いつまでたっても自国の基準が忘れられず、しかもそれを自分の問題と思えず「この国は」「この国のやつらは」と、環境に愚痴ばっか言ってる外国人(含日本人)です。だったら帰りなよ、ってなもんです。 もちろんそんな簡単なことじゃないストレスもよっくわかります。でもつまるところ、どこにいたって楽しく暮らせるかどうかは自分次第だってことを、思いっきり試されるのが海外生活です。うまく切り替えができることをお祈りしてます。

日本(自分)の常識は世界の常識とは限らない

041
アジアン駐妻
夫人は自宅滞在時間が長いので、気持ちは分かります。 でも、タイトルの言葉を贈ります。 苛々、がっかりを軽減する魔法の言葉ですよ。同時に、自分の視野の狭さを 教えてくれる、ありがたい言葉。 トピ主さんは、15分とはいえ、下見して現在の家にしたのでしょ。 まだいいですよ。うちは、前任が複数年契約をしたのに、急な任期短縮でそれを 全うせず離任したので、選択の余地なしでそこに入居。 前任が「何十軒も見て選んだ」と豪語したのに「なんじゃこりゃ」な家。 ゴキブリ出放題!ゴキブリ臭を経験しました。 当初、単身赴任だった夫は、何人かの方に夕飯に呼んで頂き、その都度「どの家を 見てもうちが一番ひどいな」と思ったそうです。 何かの修理にしても、約束通り来ない。イスラムの国だったので「インシャラ~」と 言われたらそれ以上追求できず、ストレスたまりましたよ。 でも、郷に入っては…と割り切りました。 だって私がストレスをためて文句ばかりでは、夫の仕事に差し障りますからね。 トピ主さんは少し妄想気味に「海外=住環境良し」と、一括りにしすぎていたのでは?

残念でしたね

041
スコール
厳しい意見もあると思いますが、駐在が初めてではしかたないですよね。 12年間夫の駐在のため、東南アジアに住んでいます。 私が初めて住んだ部屋は、そうれはもう凄い部屋でしたよ。(会社が契約) お風呂のお湯は少ししかでない。(もちろんバスタブ無し) アリがもうホラー映画なみに部屋に餌を求めてやってくる。 電球のスイッチを入れると爆発する。 ヤモリが天井から降ってくる。 ランドリー・スペースはあっても、上階から排水が降ってくるので干せない。 近所のリノベーションで、もの凄くシンナーくさい。 もちろん、家具はボロボロです。 さすがに契約が切れると同時に、引っ越しました。 そして、引っ越しを数回して現在に至ります。 駐在生活は、最初からいい部屋に住めないことも多いですよ。 意外と我慢して住んでいる人多いです。 綺麗で素敵な部屋に住みたいなら、家賃の高い部屋を借り、お金を掛けて部屋を飾り、家具・家電を自前でそろえ、多少の不具合なら自費で修理する。 この位は、覚悟しないと。 オーナーについて文句を言っても意味無いですよ。 彼らは少ない予算で利益を上げたいのです。

頑張ってください。うちもそうでしたがなんとかなる!

😀
私は引っ越した
同じような経験をしました。欧州です。 レスのなかには、トピ主さんを甘いと書いている人もいます。 確かに「不動産屋」一つとっても、管理修理までカバーする 「日本の」不動産屋と、「○○国の」不動産屋は、 全く「違うもの」です。 しかし外国初めてのトピ主さんが、内容もサービスもほぼ 同じかと推測するのも仕方ないのでは? また、駐在だから認識が甘いというよりは、 職場が絡んでいるからこそ、 (○○会社の誰それは、家選びから難癖つけてクレーマーでワガママだ・・・とは言われたくない!穏便に決めたい!) という配慮があり、だからこそ、少ない選択肢の中から決めてしまったのではないかと推測します。 これが留学など、何もかも自分だけで動ける場合とは違うと思うのです。 我々も失敗しました。それは、職場の住居探し担当がいて、彼に要らぬ遠慮をしたからです。職場に慣れ、何もその人に気兼ねする必要なんか無かった、と分かった時には、後の祭り。 日本円で150万円の違約金を払い、引っ越しました。 結婚後初めての重大な決断でしたが、「たった150万」と、今、思います。

最初の駐在時(計画的に)

😀
駐在上司として
2回目です、一回目は駐在員の上司の立場で書きました。今度は自分の一回目の時の経験です。最初は住まいを見学する前にチェックリストを作りました。45項目できました。ランクA,B,Cに分け、Aは絶対重要事項、Bはそれに次ぐ、Cはできれば整っていた方が良いこと、Aは例えば雨漏りの跡が天井にないか?、窓や出入口の鍵は完全に掛かるか?水周りに漏れなどトラブルが無いか?実際に全開で出してみました。Bは家具の状況、新品では無いのである程度傷みはやむを得ないが自分にとって印象はどうか?ーー懐中電灯を予め用意し、アンダーシンクにゴキブリの卵が落ちてないかチェックしました。(wifeがゴキブリ嫌いです笑)Cは電球が切れてないか、ハウスクリニングに力を入れて欲しい箇所 などでオーナーに改善して欲しいリスト12くらいを出し事前に確認しました。45項目のリストチェックは10-15分で全部できました。後で考えて付け落ちはありませんでした。オーナーとは一度賃貸契約のサインをすると(日本も同じですが)中々改善を渋るので契約前にやりました。重要なのはいつまでに改善できるか?の確認を取り逆にこちらがサインを取りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧