本文へ

引継ぎが苦手です

レス3
(トピ主 0
041
c-chan
仕事
昨年転職しました。
営業職ですが、最近失敗が2つ続いたことである傾向に気がつきました。
自分でとったお客様とは非常にうまくいくのですが、人から引き継いだお客様とはけんか(?)してしまいます。
仕事だからそれなりに対応しているつもりですが、同じわがままを言われたとしたら、自分でとったお客様には上手に対応でき、人から簡単に与えられたお客様にはどうもうまく対応できないという感じです。
営業職の方で、似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか?
また、それを克服するためにどのような工夫をされていますか?

ランキング

レス

自分の中でお客様を差別してませんか?

041
craftsman
 自分でとったお客様とならうまく行くのに、他人から引き継いだお客様とはうまく行かないと言うのは、自分の中でお客様を差別しているのでは?  引き継いだお客様の場合、前担当との暗黙の了解があったり、苦手なタイプとかで、最初はぎくしゃくする事もあるのかも知れませんが。  自分でとったお客様なら、そう言った暗黙の了解も最初から承知の上だし、苦手なタイプではないので、なんでもツー・カーで話が進められて楽?  とすれば・・・自分では苦手なタイプの客は取らないようにしていたとも?  お客様を差別せず、常に誠心誠意でお付き合い出来るようになれば、今までは苦手だったタイプのお客様ともうまくお付き合いが出来るようになり、自分の業績を上げるチャンスかも知れませんよ?  私は営業畑の人間では無いのですが、なんとなくそんな感じがしたもので。

お客様は・・

😨
マネージャー
どのような分野の仕事をされているにせよ、お客様はあなた個人のお客様ではありません。 あなたが法人組織に属している以上、どんなに親しい方であれそれは、「会社のお客様」なのです。 自分が開拓した方は大事にできても引き継いだ方は・・って、甘いとしか思えません。 プロならばどんなお客様であれ、組織のお客様であることをお忘れなく。そしてあなたはお客様にとって組織の代表なのです。 もちろんあなたが独立したあとも引き続きご愛顧いただける、という関係が築けているなら、それはあなたのお客様かもしれませんけどね。 引き継ぎをしたからうまく対応できない営業、では組織にとってもお客様にとってもマイナスですよ。

対抗心

💍
らみありあん
前の担当の人と比べられている、 その人より優れていないと相手に馬鹿にされてしまう、 私は前の担当には負けない、 無意識にそんな対抗心を持っていませんか? お客様の一言一言が、前の担当と比較されているというコンプレックスから 自分を客観視できなくなってしまっているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧