本文へ

マットレス、風通ししていますか?

レス5
(トピ主 1
041
みよこ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

ベッドのマットレスについてなのですが、
メーカーのお手入れを読むと、マットレスに風を当ててくださいとありました。

結婚し、ベッドを買って5年になるのですが、マットレスの前後をまわしたりすることもなく、ましてやマットレスを壁に立てかけて風をあてることをしたことがありません。
やっていることと言えば、ベッドパッドは1週間に一度くらいは外に干し、
冬になると、1ヶ月に一度くらい、布団乾燥機をかけています。

見た目にはカビは生えていませんが、内部に生えていたりするものなのでしょうか?
ちなみにベッドはシーリ社のものです。

前後を変えることなく、寝心地が悪いと思ったことも無く、夫から何も言われたことも無く、仕事をしているので、土日しか布団関係はできないしと思っていたら、いつのまにか5年も立ってしまいました。
気になったのは、会社を辞め、子供が産まれ1歳になり一緒に寝るようになったら、子供の寝汗がすごい事から、ベッドってどうなんだろうと思ったことによります。

結構な重労働だと思うのですが・・・、普通、皆さん風通しをキチンとやっていらっしゃいますか?
前後の入れ替えしていますか?

ランキング

レス

窓際

🐤
nao
ベッドがちょうど窓際に置いてあります。 昼間は太陽の日がさすので、干している感じになっていると思います。 たまにファブリーズをしています。

布団の上にレジャーシート

041
レスコ
以前、寝汗が原因でマットレスの裏側にカビ発生させてしまったことあります。 なので、布団の上にレジャーシート(ビニール製)を敷きその上にシーツを敷き、更にその上にバスタオル敷いています。 バスタオルのみ毎日洗濯し、シーツは週1回です。 マットは分厚くて折り畳みできず外に干せないので、室内で横に立てて扇風機の風を当てています。 (これも週1回です) 勿論、窓も開けて空気の入れ替えしています。

聞いた話

🐧
ごんた
店員さんから教えてもらったのですが マットレスは、3か月毎に前後だけでなく裏表を入れ換えると良いそうですよ。 つまり ・使い始めから3か月後/前後の入れ換え ・3か月後/裏面に ・3か月後/裏面のまま、前後入れ換え ・3か月後/また表に戻す その繰り返しです。 そうすると、1年間で前後と裏表が均等に入れ換わります。 風通しは、マットレスの上の方をベッドのフレームに立て掛けています。(これは自己流) 重過ぎて、壁に立て掛けてられません…。

重くて簡単にひっくり返せないので

あおかび
女一人暮らし、重すぎて簡単に風通しなどできないので、最初から「すのこベッド」に載せています。 週イチくらいで上に載っている布団をはがして干し、寝室は毎日南北の窓とドアを開けて風を通します(雨天除く)。 これで何とかなっていると、思うことにしています。

ありがとうございます

041
みよこ トピ主
メーカーの言うことはわかりますが、マットレスを立てかけて、風通しをするのは やはり大変ですよね。。。 皆さん、必ずやっているというわけではなかったので安心しました。 マットレスの下を覗き込んでみましたが 見たところ、かびていませんでした。 我が家でも、とりあえずマットレスだけで窓は開けたりしているので 大丈夫だったのかもしれませんね。 にしても、上下の入れ替えだけはそろそろやってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧