本文へ
  • ホーム
  • 石鹸や洗顔料で一切顔を洗わない方、いますか?

石鹸や洗顔料で一切顔を洗わない方、いますか?

レス17
(トピ主 1
東京ハート
40代です。今までは、夜入浴の際にだけ、石鹸で洗顔をしていました、が、もしかして洗わない方がいいのかな?と思っています。 入浴前に、メークはホホバオイルでくるくるマッサージして落とし、ふきとりローションで汚れを綺麗になるまでふきとっています。 顔を洗わないという方、お肌の調子はどうですか?

ランキング

レス

個人差がある

041
るきあ
ためしに自分の肌で1~2週間試してみてはいかがでしょうか?肌の状態や、どうしたら調子がよくなるかはとても個人差がありますからね。

やっと肌が普通になりました

041
ぽこ
ホルモンバランスの崩れか、顔の皮脂が全く分泌されなくなっていました。お風呂上がりの顔の肌は皮が細かくめくれ、うろこ状態。 怖くて石鹸を使わなくなりました。 ぬるま湯がパシャパシャと洗います。 メイクは石鹸で落ちるタイプなのですが、ぬるま湯でも落ちている感じで、トラブルはなかったです。 もう半年になりますが、やっとうろこが治りました。 ところが、最近婦人科でホルモンバランスを整える治療をしたところ、 おでこと顎に大量の吹き出物が!!! どうやら皮脂が元気に出てきたようです。 そろそろ私も石鹸復活かしら・・・ というわけで、お肌の状態に合わせた方が良いかと思います。 石鹸を週に何回、としても良いでしょうね。

今17歳ですが

🐱
りちあ
今17歳ですが肌へは一応手入れは怠らないようにしています。 朝は精製水で油分等拭き取って化粧水、乳液 夜は水のみ、もしくは週何回か洗顔料を使って洗顔。 あまり油分取れてニキビが出来てしまっても困るので 人それぞれだと思いますが、わたしはこのケアでかなり肌を褒められます*

夜洗顔料、朝洗い流す

041
ちゅー
私も前にあまり、洗顔料を使いすぎるとお肌の油をとりすぎてよくないと聞いたことがありました。 でも、メイクした後に洗顔料を使わないのには抵抗があったので、夜はメイク落しと洗顔料、その代わり朝は、ぬるま湯で洗うだけにしました。 そのせいかわかりませんが、今、30代後半ですが、6,7歳は若く見えるといわれます。(そんなに目立った皺もありません) でも、これは、使っている化粧品にもよるかもしれないし(私は自然派です)、元から持っている顔立ちや、肌の性質など個人差もあるかもしれませんね。 トピヌシさんも、夜洗顔、朝洗い流すでやってみてよかったら、朝夜両方やってみてはいかがでしょうか?

参考になるか・・・

💄
パリっ子
フランス在住ですが、こちらでは洗顔は拭き取りが主流ですよ!メイク落とし&洗顔が同時に出来る水が薬局に売っていて、それを利用しています。お陰で乾燥とは無縁の肌に!吹き出物等も一切出来ません。 こちらのお医者様に伺ったところ、水道水にカルキ等の成分が含まれていて、それが肌の水分を奪ってしまい乾燥をもたらすそうです。

1週間経過しました。

東京ハート
最初のうちは、毛穴の角栓が浮き出る感じでざらつきを感じ不快でしたが、続けていたら、それもなくなり、肌もうるおってきました。 また経過報告しますが、参考までに他の方の意見だって聞きたいですよ!!宜しくお願い致します。

石鹸洗顔復活してしまいました。

🐱
むぅみん
Tゾーンの脂や毛穴の開きが半端じゃなく、小町や美顔本の影響を受け、約1年程、朝は素洗い・夜はクレンジングのみでやって来ました。 すると脂は減少、毛穴の開きも改善、肌にツヤが出て大喜び。 その後、フェイスエステや化粧品店などで3か所で肌診断を受けました。 すると・・・いずれも「毛穴に角栓が詰まってて、せっかく化粧水や美容液を塗っても毛穴が詰まってるわけですから、当然化粧水や美容液が全然入っていかず、無意味なものとなっています」との返答。 最初は石鹸洗顔に戻す勇気がなく、強引に素洗いを続行しましたが、 さすがに3軒目で言われた時は改善しなければと思い、少しずつ石鹸洗顔を復活させる事に。 毎朝、泡立てネットで作った泡を顔全体に乗せ、Tゾーンのみクルクルとマッサージする様に洗い、他の部分は軽くささっと洗うのみ。 週に1度だけ、洗顔の代わりにゴマージュに置き換えました。 夜は依然クレンジングのみ。 結果、1か月ぶりに3軒目のお店で再度診断してもらうと、 毛穴の詰まりは完璧になくなり、肌はキメ細かくなり、 「1か月でよく頑張りましたね!!」と絶賛。 私の肌には石鹸洗顔が必要だった様です。

使いません

春日さん
23歳の頃、形成外科の先生に「洗顔やめなさい」と言われてから洗顔料等をやめました。先生曰く「洗顔で皮脂を落としすぎるから肌が荒れるんです」と。 それ以来、洗顔は水オンリーです。夜の入浴時もお湯でササッと洗い流す程度。 最初はテカテカしてたと思いますが、そのうちニキビ跡なんかもキレイに治りましたよ。 今は化粧水も使ってません。ほんとに乾燥がひどい時だけ、気休め程度に使う位です。 #今年で40代に突入です~

実行して3ヶ月

🐷
黒豆茶
ここ10年くらい、朝は水洗顔、夜は無添加石鹸洗顔でした。メイクも石鹸で落としていました。 しかし、昨年オリーブオイル石鹸を使う様になってから顔が脂っぽくなったり吹き出物が出始めたので、辞めて朝も晩も水洗顔に変えました。メイクをした時だけ、他の無添加石鹸を使って洗います。 最初は鼻の周囲に吹き出物がポツポツ出来ましたが、顔全体では綺麗になって毛穴もしまりました。肌の色が明るくなって、下地なしでもファンデーションのノリが良く嬉しいです。勿論、化粧水・乳液・美容液はつけてません。 ですが・・・アゴにだけニキビが出来ます。今まで出来なかったのに、水洗顔をする様になってからです。周期的に排卵日以降なので、黄体ホルモンのしわざと思われます。しかし、頬が昔よりずっとツルツルしているので水洗顔辞められません。また、水洗顔はおでこから良くなって最後にあごのラインが綺麗になると聞きます。リバウンドがあるそうで、それを信じてしばらく続けます!

肌の調子いいです

041
pipipi
私も石鹸は使っていません。といっても、使う時もあります。 普段は米ぬかで洗っています。 昔、怪我をして、顔を縫ったことがあって、当然その時洗顔できなかったのですが、 肌の調子が良かったのです。 皮膚科の先生に「顔を洗わない方が肌の調子がイイっぽいのですが、気のせいですか?」 と聞くと、 「石鹸は必要ない人は必要ないんですよ」 と仰っていました。 タモリさんも、石鹸は要所要所でいいって言ってますよね。

ぬるま湯で

🐤
みえ
30代乾燥肌です。 朝はぬるま湯で洗顔したあと化粧水・乳液・UV・ファンデーション。 夜はミルククレンジングで洗顔してお湯で洗い、化粧水・乳液・クリーム。 たまにマッサージクリームでマッサージして毛穴の汚れを落としています。 洗顔料を使わなくなってから、昼間のTゾーンのテカリがなくなりました。 乾燥ともおさらばです。 目元の小じわが全然気になりません。 たぶん化粧を始めて一番肌が安定していると思います。

トピ主です

東京ハート トピ主
なるほど。参考意見ありがたく頂戴しました。 とうとう、昨夜はミクロ繊維の洗顔クロスを使って石鹸で入念かつソフトに、なでなで洗いをしてしまいました。 なんだか、古い角質によるくすみが気になってきたからです。石鹸洗顔をしなかったのが原因かは不明ですが。 とりあえず1週間に1度、洗顔クロスで石鹸洗顔、他の日は使用せずで続けてみます。 それとパリ在住の方のご使用のもの、興味あります。確かに、パリの女性はメイクを乳液のようなもので落とすらしい、という話は聞いたことがあります。空気の乾燥度は東京と同じぐらいなのでしょうか。そのクレンジング液、日本で買えるのなら使ってみたいです。

「サボン・ド・マルセイユ」と「マーベル・ジェル」

😭
ねむー
 朝は顔を洗って、基礎化粧&日焼け止めだけ。ファンデーションは使いません。  せっけんは天然素材のみの「サボン・ド・マルセイユ」。  一個\1000くらいとちょっと高いですが、ファンデにお金をかけるならこのくらい?  夜は(身体を洗うついでに)せっけんで顔を洗います。  お風呂から出て、タオルで乾燥させたあと、「マーベル・ジェル」で角質取り。  古い角質を取ると、ぴかぴかの新しい角質が出てきますよ。(基礎化粧は朝と同じ。)   30代後半ですが、肌がきれいだと友達にもほめられます。  年齢より10歳若く見られたいですね。これからも。

トピ主です

東京ハート
黒豆茶さん 実は、私も石鹸洗顔やめてひと月、フェイスラインの外側と顎にだけニキビが出てしまったんです。 もう10年ぐらい、あごラインのニキビは出来ていなかったのにぃ。 あ~どうしたらいいんでしょう。でも、肌の粉ふきも、おさまり、 なんといっても、石鹸洗顔の後のあのパリパり感を感じなくなっただけで 大分、気分は良いのですけどね。 体を石鹸で洗うついでにあごのラインだけは洗うようにしてみます。 もう少し様子を見ます。 また報告します。

佐伯チズ式、水洗顔

😉
35才独身女性
35才独身女性で、給料が安いのでドラッグストアでしか化粧品は買いません。モイスタージュのセールで399円の化粧水と乳液、セザンヌのファンデ、ベビー用のピジョン日焼け止め、セールで299円のソフティモメイク落としシート、他は化粧水はダイソー酒しずくや極潤やその他安い物のを代わる代わる使っています。 朝は水のみで洗顔します。その後、化粧水、乳液、日焼け止め、ファンデといきます。 夜はソフティモメイク落としシートで拭き取り、洗わずそのまま化粧水、乳液をつけて終わりです。風呂に入った時はシートで拭き取った後水のみで洗顔します。でも風呂でかいた汗を流す程度の軽い洗い方です。 それまでは、朝は洗顔フォームで洗っていましたが、それを止め水のみで洗うようにしました。そうしたら脂取り紙が要らなくなりました。それまでは結構脂が出ていたのにそれが無くなりちょうど良い肌の脂状態になりました。洗いすぎて油分が過剰に分泌されていたのだと思います。比べて今はすごく肌の調子がいいです。 佐伯チズの本を読んでから、その方法をするようになりました。混合肌です。

朝は顔を洗いません

041
つる子
他でもレスしましたが朝はぬるま湯で濡らしたタオルで鼻や顎を中心に優しくぬぐうのみ。化粧水等も一切つけません。今までお顔をガンガン洗い基礎化粧品を塗りまくってきた方だと最初は乾燥するように感じるかもしれませんが,3ヶ月もすれば馴れますよ。外部環境(気温や湿度)に関わらず肌が常に一定してベストに潤うようになるのです。自分の皮脂が化粧水ということですね。夜はごく普通に洗顔。但しいわゆるW洗顔(メイク落とし&洗顔剤)は必要なし!きちんと泡立てた石鹸(純度99%がベスト)で丁寧に洗えば,ファンデは落ちます。

レスの続き

041
つる子
私は30才からこのやり方をもう13年続けてますが,同年代女性にみられるシワやゴワついた感じが全くなく,いつも30才以下に見紛われますよ。 年一回は欧州に行きますが,機内でも乾燥せず常に潤っています。現地でも国内と変わらないお手入れ法ですが,何らトラブルはありません。ぜひお試しを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧