本文へ

親と同居の場合の家賃について

レス5
(トピ主 0
😢
同居嫁
ひと
皆さまこんにちは。 厳しい意見も覚悟の上での投稿です。 現在、主人の親(姑)と同居している、子どもなし30代専業主婦です。 私は結婚当初から同居は希望しておらず、遠方からの嫁入りだった ためにこちらの地理に慣れてから新居を探せばいいと言われ、すぐに 出るつもりで完全同居を開始し、4年目です。 私は同居のストレスで色々と体のあちこちに支障が出ており(ホルモン のバランスを崩したり、ストレスから難聴になったりしています)、 とても辛いので、同居解消をずっと訴え続けてきました。 当初は両親がいたのですが昨年舅が亡くなり、主人はますます家を 出れないと言い出し、私が同居継続ならもう離婚させてほしいとまで 言ったのですが、結局リフォームをしてキッチンだけでも別にしては どうかとのことで、そこで私も折れて現在工事中です。 リフォーム代は私の貯金から出します。 家のローンはありません。 今までは、生活費(食事代含む)を姑に渡していました。 リフォーム後、食事代を差し引いた生活費を渡すつもりだったのですが 姑が今までと同じ金額が欲しいと言ってきました。 つづく

ランキング

レス

つづきです

😢
同居嫁
姑は、固定資産税も払わないといけないからと言っていますが、 折半すればいいと思うんです。 我が家は借地で、地代は月に換算すると2千円です。 互いに千円ずつ積み立てればいいと思うんです。 家も古い(築20年)ので、固定資産税がそんなにかかるとは思えません。 毎月必要な分はお互いに積み立てればいいのではと思うんです。 光熱費も、折半か、こちらが少し多めに負担する程度でいいと 思うんです(こちらが7割負担とか)。 私は嫌でたまらないのにこの家にいるのに、賃貸住宅でもないのに 家のローンもないのに家賃まで支払いたくないというのが本音です。 生活にかかる費用に少しプラス1万円くらい(姑のお小遣い?)渡せば いいんじゃないかと思ってしまうのですが、私は図々しいですか? 住まわせてもらっているなら家賃として別に支払うべきですか? 因みに、姑は50代で働いており家事は全くといっていいほどやりません。 舅の洗濯すらしなかったくらい、家事嫌いです。

ご主人の考えは?

😣
araara
>リフォーム代は私の貯金から出します。 これって酷いと思います。 ご主人は、リフォーム代も出す気はないのですか? 今後は食費は差し引いた分でいいと思いますが、ご主人の考え方が見えませんね。 光熱費は新しい台所の分はどうなっていますか? いままでは、食費を義母様に支払って、買い物は義母様がされていたのでしょうか? 家計は別という考え方で、食費は自分で買い物すれば入れる必要はないし、光熱費は頭割り等きちんと計算されたらどうでしょうか? 家賃が要るなら、お部屋代を決めたらどうですか。 いずれは別居という希望を捨てないで下さいね。

トピ主さんがリフォーム代を出すのは変です

もこもこ
トピ主さんがリフォーム代を出すのに 家賃を請求するっておかしいし、払う必要は無いでしょう。 そもそも、なぜトピ主さんの貯金から出す羽目になるのでしょう? このお金は毎月の夫婦の家計費から 返してもらうようにすれば良いと思います。 姑さんは未だ50代でお若いし、働いているなら息子夫婦がお小遣いをあげる必要も無いです。 光熱費は3人で住んでいるのだから トピ主さん夫婦が3分の2で姑さんが3分の一を払えば良いのでは? この姑さんのようにお金に執着心のある人とは 先に気を効かして大目に払うとか言わないほうが良いです。 理不尽な要求には、遠慮せず、はっきり意見を言っても良いと思います。 今後、再び体を壊すくらいにきつい暮らしなら 先ずトピ主さんだけででも 別居すればどうですか? ご主人が離婚したくないなら出て来るだろうし、自分の健康は自分で守らなくていけませんよ。 しっかり自分の貯金をしておく事も大切だと思います。 

araara様

😢
同居嫁
レスありがとうございます。 リフォーム代については、将来、家の建て替えのための貯金を崩して 支払うつもりだったんです。 ですが主人が今まで頑張って積み立ててきたのに、満期までおいて おかないともったいないと言うので、私の貯金を出しました。 主人には貯金はありません。借金ならありますが。。 正直、同居嫁にはデメリットしか感じないのですよね。 そもそも私は同居に納得していないのに、どうしてお金も出さなくては ならないのか、しかも姑のために食事作って掃除してって本当にやって いられないです。 しかも、がさつでずぼらで何もしない人なんです。 舅が亡くなった以上、もう別居は無理なんです。 キッチンが別になるだけ、まだ少しは違うかも知れませんが、今までと 同額の家賃を払わなくちゃならないことには不満が残ります(心が狭い と思われるかも知れませんが、そもそも私自身が同居に納得していない からです)。

もこもこ様

😢
同居嫁
レスをいただきありがとうございます。 昨夜も、色々考えて主人に話しました。 光熱費などは私たちが3分の2支払うようにしたらどうかと。 他に、家にかかる費用(固定資産税や地代など)は、折半しては どうかと。 それでも姑の生活が苦しいのなら、何かの足しに1万くらい渡す のではどうかと。 でも、主人は怒ってしまいました。 「住んでいる以上は家賃を払うのは当たり前だ。その当たり前の 感覚が理解できないのなら、お前の頭がおかしい」 別居しました、3ヶ月。 でも、私が家に帰るのがツライ、あまりにも苦行すぎると言って いたので、主人は迎えに来てはくれず、結局舅が再入院して、 いつどうなるか判らないという状況になった時、帰って来ました。 舅のことはとても心配だったので。 私が帰って一週間も経たないうちに、舅は亡くなったので、帰る にはいいタイミングだったと主人は喜んでいました。 私もそう思ったのですが、私にとっては姑が問題なんです。 でも、主人に姑の悪口は言えないため、主人は私がどうしてこん なにツライと言っているのかが、さっぱり解らないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧