本文へ

お風呂の窓が割れた!

レス6
(トピ主 2
😨
あんぱん
話題
お風呂を丸ごとリフォームして半年、先日お風呂の窓ガラスに大きなヒビが入っていました。まず疑ったのが泥棒。しかしどうやら内側から入ったヒビのようで違うと納得。そして次に思ったのがシャワーヘッドが当たったんじゃないかとも思いましたが、夫婦共々そんな記憶もなく腑に落ちず。そこで一番有力なのはシャワーのお湯が当たって外気との温度差で割れたんじゃないかという結論に至りました。ちょうどスタンドに差した状態でシャワーを出すとその割れた部分に当たるんです。

もちろん今回は取り替えてもらおうと思ってますが、なんせお湯が当たっただけで割れるのなら気をつけるにしてもまた今後も同じような事が続くのではと不安です。
補足説明として、住まいは大阪、メーカーは大手、窓は大きく出窓タイプです。
まだメーカーへの連絡は皆さんの意見を頂戴してからにしようと思ってます。

ランキング

レス

トピ主です

😨
あんぱん トピ主
すみません、トピックが事実説明だけになっていました。トピックの最後に付け足しです。 ↓ 同じような経験をされた方、またお詳しい方がいらっしゃいましたら御意見をいただきたいです。

まずは原因調査から

041
craftsman
 まずは、施工業者、メーカーの担当者を呼んで、原因調査をして見ては?  室内外の温度差を疑っていらっしゃるようですが。  分厚いガラスビンにアルコールを染みこませた凧糸を巻いて火をつけ、その後に冷水に晒すとその部分から割れる・・・なんてガラスビンの加工法があるのはメジャーですが。  その時の温度差は、数百℃もあるのですよ。  冬場の外気温と温水シャワーの温度差は、40℃も無いし、ガラスビンを加工する時ほど急激な温度変化も起きないと思います。  むしろ今時の建築だと・・・風呂場の密閉が良過ぎるなんて事は無いでしょうか?  入り口ドアを開け閉めすると、室内の気圧が大きく変化するなんて事は?  それだけで無傷のガラスが簡単に割れるとも思えませんが、もし元々表面に小さな傷が入っていたりした場合、入り口ドアの扉の開け閉めによる気圧変化で傷の部分にストレスが掛り、徐々にヒビが大きくなってくる・・・なんて事もあるかも知れません。  いずれにしても、ヒビが入った部分はそのままにして置いて施工業者やメーカ等の詳しい人に見てもらうのが良さそうですね。

割れたことあります

🐤
塩大福
母から聞いた話です。 盆地に住んでいた真冬のこと。結露が凍りついた浴室の窓ガラスに「シャワーで氷を溶かして窓を開けよう」とお湯をかけたらピシッとヒビが入ってしまったそうです。 それからはぬるーいお湯をかけるようにしているそうです。   トピ主さんのお宅の窓が割れた原因が分かるといいですね。

クレーム対応

うちの商品?
私は住宅設備メーカーのものです。 取り付け間もないのに、破損…とは、やはりショックですね。 こんなときは、まず施工業者か、大工さんに相談して、そこからメーカーに連絡したら良いですよ。 原因不明な場合は。現場を見てみないとなんとも説明できません。環境、使用状況、搬入、施工中の傷などいろいろありますので…。 ただ現場を確認して貰うのは早めが良いですよ。 状況が変わると正しく判断出来なくなります。 原因は何であれ、判明したらキチンと説明して頂き、納得のいく解決がつく事を祈っています。

それはいわゆるポルターガイスト現象…

💡
コップ
ではなく、一般的に「熱割れ」と呼ばれる現象ではないでしょうか。 通常ガラスは内外の温度差や日照による温度上昇よって収縮します。 サッシュに、その収縮を許容するだけの余裕が無かったり ガラスに目隠しのフィルムが貼られていたりすると、収縮の逃げ場所が無くなって、いきなりヒビが入ることになります。 で、難しいのがこの熱割れ、日照時間や窓の方向、ガラスの種類やフィルムの有無、施工状況によるので、予測が付きにくいんですね。 なので一概に欠陥とも言えず・・・ 今後同じ現象を起こさないためには、工務店からガラスメーカーに 熱割れ予測計算を行なってもらって下さい。

トピ主です

🙂
あんぱん トピ主
ご報告遅くなりました。 やっと業者の方に窓を取り替えてもらえましたが、業者の方も原因が分らず首をかしげていました。 取りあえず今回は無料で交換してもらえたので一安心です。 ただ修理に来てくださるまでの間、日に日にヒビが右から左へ伸びていき、あと数センチのところで窓が真っ二つに割れてしまいそうで恐怖でしたが…。 ちょっと様子を見てみます。 アドバイス下さった方々、どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧