本文へ

背が高い恋人の食事マナー

レス12
(トピ主 1
🐧
コロン
恋愛
こんにちは。 私の彼氏のマナーについて、皆さんの意見を聞きたくてトピを立てました。 (2人とも年齢は20代前半~半ば、私が年下です) 彼は食事中肘をつくか犬食いをして食べています。 背が丸まって大変見苦しいです。 注意すると「折角外食しているのだから今は気にしないで楽しみたい」と言われそうです。 また彼は長身 (185cm) でテーブルとの距離があります。 そんな食べ方も仕方がないのかなと思ってしまいます。 しかし世間に背の高い男性はたくさんいます。 全員がそんな方法をとっているとは思えません。 また彼は今後フリーでクリエイター系の仕事 (兼就職活動) をします。 商談の際に食事のマナーが差し障りになるのではないかと思うと不安です。 私自身は左手を出すことと、お皿を手前に引き寄せることを母親に口すっぱく言われました。 また (正式なマナーでも) ラーメンや蕎麦を音を立ててすすることができないんです。 神経質なところがあるのかもしれません。 私が考えすぎなのでしょうか。 もし直すべきなら、どんな注意の仕方、また直し方が効果的でしょうか。

ランキング

レス

歩み寄り

🐱
nagi
たしかにトピ主が指摘するように食事のマナーがあまり にもだらしないと、評価が落ちる場合もあります。 そこはストレートに言ったらどうですか、あるいはレス トランで、他の席と比較するのも方法でしょう。 >ラーメンや蕎麦を音を立ててすすることができないんです。 これは個人差ですが、彼が音を立てるのは嫌ですか? 蕎麦は喉で食べると言うくらいなので、これはマナー違反 ではありません。 逆に啜れないと美味しくおもえません。

私たちの場合

041
キヨシ
うちの彼も結構、食事のマナーについては奔放に育てられたらしく つきあいはじめは膝立て、犬食い、左手はお尻の下、くちゃくちゃ食いのオンパレードでした。 (あと、身長=座高の高さと食事のマナーはあまり関係ないと思いますよ…) なので、ともに食事する際に「今からあなたの物真似するから見て見て!」と言って、 彼が食べてたそのままそっくりを真似て見せてあげた事が何度かあります。 察しはいいほうで素直な人なので、「下品だね、ごめんね、もうしない」となります。 全ての男性に通用する方法ですが、こんなやり方もありますよ。 ポイントは、決してイヤミっぽくやらない、笑いのひとネタのノリでする事です。

主人185私175

041
頭たんこぶ
食事のマナーに身長は関係ありませんよ。 主人は185cm 実弟は188cm 従兄弟は183cm~189cm 誰一人として食事のマナーが悪いという男性陣ではないですよ。 ただ、猫背にはなってしまいます。 最近こそ頭をぶつける機会が減りましたが、まだまだ頭をぶつけます。(175cmの私でさえも…) 無意識に猫背になるのです しかし、だからといって肘をついたり、前屈みになっての食事のマナーではないです。 彼氏さんには、人に見られる事を話し、せめて肘をつくマナーだけは治してもらえるように気をつけてあげましょうよ。 まずは一つずつ治さないと、人間の癖はなかなか治らないと思います。 彼氏さんの食事のマナーの悪さは、決して身長は理由でない事を実体験よりお話しさせていただきました。

ちゃんとした店だと

彼氏は180cm
椅子のつくりが良いのか、テーブルのつくりが良いのか、 背が高い人でも背筋を伸ばして食べられるようになっています。 でも、 普通の外食レベルだと、 やっぱりちょっと苦しいようです。 どうやっても、テーブルが低くて背中が丸まってしまうのですね。 >もし直すべきなら、どんな注意の仕方、また直し方が効果的でしょうか。 適切な高さのダイニングセットを買って、家で慣れてもらうか、 そういう高さの椅子・テーブルのお店で外食するか、 とにかく、背が高いことがハンデにならない場所を用意して、 それでも直らなかったら注意すればよいのでは。

場所次第?

041
くも
仕事柄、体の大きい外国人の人と食事をする機会はよくありますが、彼らには日本のテーブルは低いかもしれないながら、そういう食べ方をする人は見たことがありません。身長のせいではなく、単なる習慣でしょう。 自分では気をつけているつもりでも、つい出てしまうのが習慣というものですから、トピ主さんのご心配は無用のことではないと思います。 しかし、彼女と食事しているときくらい、気楽にしていたという気持ちはわかるので、お二人での食事のときは、ファミレスや食堂っぽい感じのところにすればいいのではないでしょうか。 テーブルとの距離がある状態で、お皿に顔が近づくのは、こぼしたりしないようにでしょうね。 多くの場合、一切れ・一すくいが多すぎるので、途中で落ちたりこぼれたりするわけで、もしトピ主さんがそのことで彼氏にあれこれ言っても気まずくなる心配がなければ、何回かに一度「マナーを気にして食べる食事」をすることにして、気をつける習慣をつけさせてあげてはどうでしょう。 まだお若いようなので、うまく気をつける習慣が身につけば、きっと大丈夫です。

料理のマナーはあまり悪いと気になりますよね

冬子
料理のマナーがあまりにも悪いと、やはり気になりますよね。 なので、どうしても譲れないところは直してもらうようお願いしたらいかがですか。 注意しても直してくれないようだったり、逆ギレするような人だったら別れるのも十分ありかと。 ただし、恋愛にしろ、結婚にしろ、「お互いさま」であることを忘れずに。 彼も、もしかしたらトピ主さんに対して、注意したいけど遠慮してできない、と思うところがあるかもしれませんし。

たぶん注意しても聞かないだろうからー

041
じょいな
出来る事はー 1)彼の食事の様子をビデオにとって見せる 2)二人で食事のマナー講習会にでもいってみる(美味しいディナー付きの所がありませんかね?) 3)精一杯オシャレして、とびっきり高級レストランで、マナーのいいカップルと食事を御一緒してみる 4)彼と同じ位の体格の男友達か男兄弟に前もって事情を話し、一緒に食事をしてもらい、わざと彼と似たような見苦しい格好で食べてもらう。 食事のマナーは一種の癖ですから、常識あるイイ癖がつくと、マナーの事などちっとも気にならないで食事が楽しめるのにねー

トピ主です レスありがとうございます

🐧
コロン トピ主
さまざまな視点からのご意見、大変参考になります。 まず身長との関連はないことが明らかになってよかったです。 食事中の猫背は必要なことと認識します(犬食いは見過ごせませんが) 家具の高さの違いは興味深いですね。 何よりも「お互い様」ということで反省していかなければ、と思います。 まず彼は私よりずっと寛容に接してくれます。 そして彼から「蕎麦をすするのは美味しさを示すサイン」と注意されていました。 自分から直さなければならないことがありましたね。 (汁が飛ぶ心配がちょっとありますが、チャレンジしたいです) ちなみにラーメンや蕎麦をすするのはよくても、スパゲッティでは気になります。 最後に直す方法として仕草を真似してみせる、 改めてマナーを勉強するなど、いくつか挙げられました。 察しのいい人なのですが、わかってくれるだろうか……。 どうしてもと必要性を感じたら、頃合ををみはからってやってみたいと思います。 最初は小さなひっかかりでしたが、 いろいろと改善すべき点を指摘されとても勉強になりました。 本当にありがとうございました。

閉めちゃったあとかな?

🐴
しかうま
えーと、参考までに。 学生時代に、近くの席の子が肘ついてたら、 そーっと手をのばしてその肘を引っ張ってカックン。 とやったりやられたりして遊んでいたのですが。 (ふざけるだけじゃなく授業中寝ちゃいそうになってる子を 起こす目的でもやってた) それで前に付き合ってた彼が時々肘ついて食べる人で、 目につく度に、その要領でカックン!ってやりました(笑) あくまでもふざけている振り。でも本当はけっこう本気で やめてほしかったので。 あ、でも何か飛び散りそうなもの食べてる時は気をつけてね。

わかります!

041
夫も猫背
わたしもスパゲッティをすすられると嫌です。それが原因で自称スパゲッティ好きと別れました。だってデートするたびにスパゲッティをすするんですよ。苦痛だったな。 やっぱり育てられ方でしょうね。うちの親も「音を立てるな!」とうるさかったです。特に私は女のこだからでしょう。あと私の場合幼少期きから長い間欧米に住んでいた事もあり、そばをすすって食べるのには相当時間がかかりましたよ(笑)。ま、今では外国人が音を立てずにそばを食べていると「それはちがあああう!」なんていってしまいますが。 ところで私は今の夫と勢いで遠距離恋愛の末に結婚したのですが・・・彼はスープもパスタも結婚当初はすすりかなり気になりました。外食してても啜ったときにはさすがに注意してしまいました。難しいですよねマナーについての注意。やんわりとのつもりですが、こちらも我慢ならなかったのが伝わったのでしょうね。しばらく沈黙していました。 でも結婚4年目、私も慣れ彼も改善したので、さほど気にならなくなりましたよ。

閉じた後にすみません

🐤
彼に見た目の何かを直してもらいたい時(うちの場合は猫背) 「あなたは素敵だから余計に目立つんだけど…」 「それが直ったら、更に格好良くなる!」 意識して直してくれていると感じたら 「最近姿勢が綺麗で益々格好いい!逆に心配だ!顔の小ささが目立つ!」 と、大袈裟なくらいに言います。 ベタですが、褒めるのと引き換えに言ってみたら如何でしょう? 本人はまんざらでもなさそうです。

私の夫もです

😍
らな子
夫は明るくて無邪気で子供がそのまま大人になったような人で 僕はお坊ちゃんなど言っているくせにいや~ひどい食事マナー! 義母は世間体にうるさく女っぽい人ですが、子育ては奔放だったんだ~って思ってます。 やっぱり本人の為にと注意しました。(嫌われるのを覚悟で) ただ言い方はきつく言わないようにしてました。(ジョークを含んだり時に真剣に) 例えば夫は鼻息荒く「フガフガ」いいながらかみつくように食べます(恥ずかしい)それで夫に笑いながら「夫~ブタさんみたいだよ、ね、見てて」と言って、目の前で夫の物真似して犬食いしながら「フガフガフガフガ」って鼻鳴らして無我夢中で食べ物をほお張ってみました。夫は衝撃的な目で見てました。 電車でもつり革を両手でつかんでブラブラしながら車内広告をキョロキョロしてみっともないから、公衆の面前で夫の前で「夫見てて」と言って、つり革に両腕を手首までいれてブラブラ、口をあけて車内広告をキョロキョロしてみました。夫はまた衝撃的な目で私を凝視(笑) 今結婚3年目です、まだまだ完全じゃないけど前よりいいです、本人の為ですし。思い切った行動は大切です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧