本文へ

寝室を別にしたら家庭内別居なの?

レス22
(トピ主 3
もも~ん
ひと
30代の主婦、子供が一人います。結婚13年目になります。 主人と寝室を別にしたいと考えています。 ・いびき、歯ぎしり、くしゃみがうるさい   離れたお隣でも聞こえるらしく、ご主人の花粉症が始まったわねと   隣家の奥さんに言われました。私は耳栓代わりに、ウォークマンを聞きながら寝ます。 ・寝返りがすごく、地震並みにひびく  セミダブルが二つです。柔道三段なので、受身の練習でもしているの? ・主人も十分うるさいのですが、私が少しでもいびき、セキをすると、殴る、蹴る   私の体にはアザができました。主人が寝返りをうつと、また殴られると怯えるようになってしまいました。 こんなことが続いたので、もう寝室を別にしましょうと言うと 気をつけるからと、即却下されました。 それからは私を殴る代わりに、ベッドやマットを殴るように。 これがすごい勢いで、今までこんな風に殴られていたのかと怖くなった。 このような状態なので、寝室を別にしたいのです。 ママ友の中には子供と寝て、ご主人は別室もよく聞きます。 寝室を別にしたら、家庭内別居になってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの論点は

041
Yuki
寝室を別にしたら家庭内別居でしょうか、、、というご質問ですよね。 ちょっと咳をしたくらいで、痣が出来るほど殴られたり蹴られたりすることを、改善していきたいというお気持ちは書かれてないようですので。ごめんなさい、この点が問題視されていないことに違和感すら感じたので、ちょっと確認させていただきました。 寝室を別にしたからといって、即家庭内別居とは言えないでしょう。 いびきなどの理由に、寝室を別にしておられるオシドリ夫婦は沢山おられます。 愛情はある、夫婦生活もあるという前提で寝室が別なら、OKじゃないでしょうか。 寝室を別にすることに抵抗がおありなら、シングルベッドを二つにするか、シングルの布団に代えて見られたらいかが? 少なくとも寝返りの被害からは免れます。 それに、ご主人が自分もベッドや布団というテリトリーを越えてまで、トピ主さんを殴りには来ないんじゃないでしょうか。

冷静に話し合えますか?

😣
yadawa
>主人も十分うるさいのですが、私が少しでもいびき、セキをすると、殴る、蹴る 私の体にはアザができました。主人が寝返りをうつと、また殴られると怯えるようになってしまいました。 これは、立派な暴力ですよ。 しかも柔道三段の男性が、自分のいびきを棚に上げ、奥さんを殴る蹴るなんて、愛情があるとはおもえません。 立派なDVではありませんか? 部屋を別にするぐらいでいいのでしょうか? 普通、こんな恐ろしい男性とは一緒に暮らせませんよ。 毎日、どのような殴る蹴るがあるのか記録してみてください。 日常生活では、冷静に話し合えますか? ちゃんと、不満な点は話し合いましょう、それが出来なければ、夫婦としてやっていけないと思います。

問題は寝室じゃないっ

041
寝室別10年生
どうか真剣に離婚を考えてください。ご主人は異常です。

じゃうちも家庭内別居です(笑)

041
うちも別室で寝てます。 でも家族仲良しですよ。 もう二年ほどになりますが、私は子ども達と、夫は一人で別室、です。 どうやら子どもの寝相が悪いし、よく眠れないと次の日の仕事に差し支えるみたいなんで・・ でも最近は夫がみんなと一緒に寝ようと週末なんかに来ると、狭いし緊張するからか私が不眠気味になって困っています(笑)

スタートラインノはなりうる

🐱
主さんのいびき、セキでご主人が殴る、蹴るはかなり問題ではないかと思うのですが。 本来身体と神経を休ませる大切な睡眠であるのに、本来の目的が成されていない訳で、それはお辛いと思います。 ご主人の方がもっと五月蝿いという問題ではありません。自分の睡眠を妨げられる、と実力行使するのは自己中心過ぎです。まして伴侶に対してするなんて。 ご主人の自己中な考え方が日常どこまで行われているか分りませんが、寝室を別にした途端主さんの心が離れる気もします。 ご主人は自分に原因があるとは思わないでしょうね。 寝室が別で問題が出ない夫婦は居ると思いますが、主さんの場合は事情が違うと思います。

質問の意図がわかりません

041
うお
>寝室を別にすると家庭内別居になるのでしょうか という質問の意図は、以外のどれですか? 1.寝室を別にすることは、社会一般では「家庭内別居」という言葉で表現されてしまうのかを知りたい。 2.寝室を別にすることにより、夫婦仲が悪くなって家庭内別居状態に陥る可能性が高いのかを知りたい。 1ならば、そんなことは無いと思います。(家庭内別居の定義は知りませんが)私の両親は、父のいびきのせいで結婚当初から別の寝室のようですが、普通の同居だと本人や周囲も思っています。 2は、当てはまる人と当てはまらない人がいるでしょうね。喧嘩をしても、同じ布団で眠ればいつの間にか仲直りするようなパターンが多いならば、寝室を分けることによって仲直りしにくい状態になるでしょうし。。でも、今の状態じゃトピ主さんの体と心が参ってしまいかえってよくないかも。

この理由では

041
きゃり
「寝室を別にしなければ家庭内別居になりそう」の間違いなのでは? こんな状況では配偶者にやさしくできなくなっても当然です。 第一、ご主人危険すぎます。 安眠できない環境は、人の心を蝕みます。 しかしなんで物理的理由で安眠できないと訴えているのに 同衾を義務づけたがるのか、そういう男性が理解できません。 わざわざ別室へいかなくとも 「いつでも性交渉に持ち込める環境」という魅力につかっていたいのでしょうか。 というのも、うちの両親がそうでして いびきがひどいので母は別室で寝たいといっても、父は聞き入れてくれず 母は高血圧なので、寝不足で頭痛や耳鳴りに悩まされることとなりましたので・・・。 安眠確保のためには是非、とことん戦ってください。 これはご自分の健康を守るためですから。

家庭内別居とかの問題じゃない!

041
rina
殴る?奥さんを殴るんですか? そんなの寝室を分ける以前の大問題じゃないんですか? 柔道をやっているらしい御主人に殴られたら それこそ軽い怪我じゃすみませんよね? 完全にDVじゃないですか。 家庭内別居じゃなくて、完全に別居とかは考えてないんでしょうか。 殴る、蹴るの暴行を淡々と書かれているのが怖いです。 御主人がしていることは あなたを傷つける行為です。 どうか 信頼できる人に相談してみてください。 あなたが離婚を考えていらっしゃらないのであれば、 御主人の暴力がなくなるように、御主人や御実家、義父母などと 協力、相談して対処した方がいいと思います。

ぐっすり眠るのは大事

🐱
ぴのこ
寝室が別だからって、家庭内別居だとは思いませんけど。。。 とりあえずお試し期間として3日ほど別室で寝てみてはいかがですか? それで、「よく眠れて体調いいわ~。ありがとう」とダンナさんに言う。 そしていっぱい優しく接する。 そしたらダンナさんも、「こんなに妻が機嫌よくなるんだったら、寝る時ぐらい別でもいいか」って思うかも!!

別寝は最近多くなったらしい

041
おいおい
先日、新聞(読売ではない!ごめんなさいませ)で「別寝」という 言葉を初めて見ました。 空調の体感温度差、生活時間帯のずれ、寝相など、理由は色々。 ただし、高齢者など、一階と二階で完璧に相手の気配すら分からない 状態だと、万が一倒れたときに発見が遅れ、それがその後の重篤な 状態を招くおそれもあるので、ほどほどに気配の分かる別寝が多いとか。 というか、トピ主さん、それ以前の問題として、ご主人の「暴力」は 大問題なのでは? 私の夫も柔道3段。寝相が悪いしいびきもたまにかくし、私は少し光が ないと眠れないが、夫は真っ暗でないと寝付けないので、隣の部屋で 寝ています。2メートルほど、布団が離れているだけで、間はふすま。 私がまれにいびきをかくそうですが、そのときは「ああ、今日はお疲れ なんだな」と、いとおしく思うそうですが…。

ひどい・・・

💢
るきあ
衝撃的な内容にびっくりしてしまいました。寝室を別に、なんてのんきなこと言ってないで今すぐにでも子供を連れて家から逃げ出してほしいです!DV夫のニオイがプンプンします。あなたを殴り、寝具を殴っていた旦那さんの拳が子供に向いたら・・・なんて考えただけで恐ろしいです。

あらっ、うちもそうだわ(笑)

041
うちも寝室は別々です。でも、仲良しですよ。 主人はコテッと寝れるのですが、私の方が寝つきが悪く、本を読んだりテレビを見たりするので 別にしました。 今の状態を読ませていただくと別々にしたほうがいいと思います。 今はトピ主さんも若さもあり、体力があるかもしれませんが、母は父がタバコを吸うことから火の元が心配で父の地響きのようないびきと何十年と寝てきました。 その挙句、母が不眠症になり自律神経失調症になってしまいました。 睡眠って大事ですよ。

レスありがとうございます 続きです1

💤
もも~ん トピ主
友人に暴力のことは言わずに、うるさいから寝室を別にしたいと相談したら 家庭内別居をするの!と言われたので、そういうことになるのかな?とトピを立てました。 みなさんたくさんのレスをありがとうございます。続きを書くと・・・ うちの主人は喘息持ちで、季節の変わり目は、朝方ひどく咳き込みます。 セキの苦しさはわかっているはずなのに、私がセキをすると舌打ちされ蹴られます。 それからはセキが出ると、蹴られるよりはましと、リビングに避難して ソファーでぼ~っとしてたら、夜中の3時なんてこともありました。 暴力は日常的ではなく、子供には知られたくないのか寝室だけで 他人にも知られたくないのか、顔や服から出る手足は殴りません。 子供が発熱のときに、主人に別室で寝てもらい、子供と寝室で寝たときは 静かに寝られて満足かと思いきや、ブツブツ言われました。 夫婦生活はあったのですが、殴られるようになってから、自分に危害を加えるような人には 触れられたくないと思い、最近は拒否しています。 よく殴られても、その夫の子供を何人も産む人の気持ちは理解できないです。続きます・・・

続きです2

💤
もも~ん トピ主
主人は無口で、友人もほとんどいません。年賀状だけはきますが 飲み会も会社がらみだけのようです。 また休日は、パチンコにでかけるか、一日中テレビを見ています。 話しかけると、むっとされます。パチンコも依存症のようで 給料の3分の1をつぎ込んだことも・・・これは通帳、家計簿を見せ これでやりくりしろと言われても無理と、きつく言いました。 テレビも平日に帰宅してから、寝る直前までずっとつけたままです。 たまには私も早く眠りたいのですが、寝る前は寝室のテレビを見たがるので 主人が寝付いてから、こっそり寝室に入る毎日です。 休日に自分が出かける(パチンコ)ときだけは早く起きるので 主人が寝室を出ると、やっと安心して眠れるのです。 また私が働くことはとても嫌がります。自分が子供の面倒を見る 家事を手伝うのが一切嫌だからだそうです。協力する気は全くありません。 高給取りでもありません。 毎週パチンコばかり出かけるのは、何も考えずに、一人で過ごしたいからだそうです。 ならばなおさら、寝室は別にして、ひとり静かに眠った方がいいと思うのですが・・・

離婚する気持ちはないのですか?

041
rina
トピ主さんの新レス読んで ますますわからなくなりました。 御主人は子供や周りの人に知られないように見えない部分を蹴ったり 育児にも節約にも非協力的とのこと。 これってとても怖いことじゃないですか? 離婚する気がないのでしたら、せめて御主人が暴力をやめたり パチンコ依存?を改められるように なんとか対応していくべきですよ。このままでは子供にも 絶対よくないと思うのですが・・・ そのうち お子さんにまで暴力をふるうようになるかもしれませんよ。 トピ主さん一人でやろうとすると、絶対また殴ったりすると思うので どなたか信頼できる人に相談してみるのはどうでしょうか。 なんとかアクションを起こさなきゃ 悪くなるばかりですよ。 大変失礼ながら、今の御主人の様子を読ませていただくと トピ主さんもお子さんも あまり幸せじゃないように思えます。 私なら 周りの目を計算して殴るような人とは絶対離婚します。

やはりDVですね

😣
yadawa
トピ主さんのレス読みました。 最初のトピより本当は深刻な状態なのではありませんか? それにパチンコ依存症では、一緒に生活する意味があるのでしょうか? >暴力は日常的ではなく、子供には知られたくないのか寝室だけで 他人にも知られたくないのか、顔や服から出る手足は殴りません。 柔道三段が殴るのは、犯罪です。 今までのことを記録して、行政の相談機関に離婚の相談に行ったほうがいいと思います。 このまま、一生暮らせますか?

2度目です

041
トピ主さん!! これは寝室を別にするとかそんな問題ではないと思いました。 みなさんが書かれているように「暴力」ですよ。暴力! 家庭内別居なの?ということに重点をおくより「暴力」の方に重点を置いてください!! そんなおどおどした生活でいいのですか? お互いの咳で眠れないなら別にした方がいいと思いましたけど、それ以前の問題ですよ。 きちんと話して聞いてくれるようならいいですが、それじゃーなければ「離婚問題」です。

暢気だな

🐱
mimi
>寝室を別にしたら、家庭内別居になってしまうのでしょうか? こんなのって、どうでもいい事じゃないの? なんかくだらない所で悩んでるけど 本当の問題はアザができるほどの 暴力でしょ。 友達に言われようが、寝室が別でも 仲がよければ家庭内別居なわけなうじゃない。 がっかりするぐらい、くだらないです。 最初のトピを見た時は、ご主人は 寝ぼけて、寝返りをうつときに 間違って、手がトピ主さんにあたって アザができたのかと思いました。

まずは

041
tomato
アナタの両親か兄弟に話しましょ? 何も言わずに家庭内別居とか離婚したいと話すと反対されますよ? 少しずつで良いんです。話しましょ そして周りを味方に付けましょう 離婚したくてもそのタイプは中々ウンとは言ってくれませんが 見栄とかプライドが高いので権力のある人の言う事は話を聞くようです 気をつけないといけないのが 話したり相談してる間は相手に分からないようにしましょう そして殴られた日時をメモして保管しましょう 言われた暴言も記録して下さい 別れないで済めばそれに越した事は無いですが暴力は中々止まりません そしてアナタは絶対に悪くないです 殴る方が悪い。それだけは覚えといて下さい どうか幸せな生活ができる事を祈ってます 負けないで下さいね

トピ主です その後・・・

💤
もも~ん トピ主
続きを読んでくださり、レスもありがとうございました。 昨日外出先で、そばにいた知らない男性が手を上げたとき(私とは無関係な行動) 殴られる!と少しおびえてしまいました。これは普通の精神状態ではないと思い 主人と話してみました。以前より殴られることは減ったけど、すごい勢いでマットをたたくので 自分はあの勢いで殴られていたのかと思うと、怖くて悲しくなったと伝えると 主人は驚いていました。あれだけのことをしておきながら、寝ていたからよく覚えていないし 私がこんなにおびえているとは思わなかったそうです。 主人に殴られるのは、うるさいから、静かに眠らせない私が悪いと思っていましたが みなさんのレスを読み、自分の感覚がおかしい、主人の行動は暴力なんだと認識できました。 マイホームを持ち、家族が元気なら、自分は幸せと思わなければと考えていましたが 私は幸せではなかったのですね。 私にはいざというときに帰る実家はもうありません。 主人は私が働くことに反対していますが、子供もじきに大きくなります。 自分も仕事をして経済的に自立できるようにがんばります。

それは睡眠障害では?

041
かんがへなし
トピ主様は、ご主人の寝ている間の事について、睡眠障害に詳しいお医者様にご相談された事は、ありますでしょうか? 「睡眠障害相談室」( http://homepage2.nifty.com/sleep/ )と言うウェブサイトの「寝ている間の悩み」( http://homepage2.nifty.com/sleep/menu-24.html )のページによると、大人の寝ぼけ症状の中に、起きている時は全く正常な方なのに、本人が覚えていない夜の間に、隣に眠っている家族をたたく症状があるそうです。 もしかしたら、ご主人は、「レム睡眠行動障害(RBD)」という病気なのではないでしょうか? トピ主様は、心が傷ついていらっしゃって、お辛いですね。 ただ、ご主人の寝ている間の事については、DVを疑うより前に、睡眠障害のお医者様に診てもらってはいかがでしょうか? (私は、医療について全くの素人ですので間違っているかも知れませんが。)

辛いですね

041
アミノ酸
結婚20年です。 もう10年くらいは寝室を別にしていますが、 家庭内別居ではありませんよ。 会話もスキンシップもあります。 理由は多聞にもれず、夫のいびきです。 特に春の花粉の時期はひどくなります。 不眠で体調を崩したこともあり、 引越し時に思い切って申し出ました。 毎日の睡眠て、本当に大切なんですよ。 しかし、トピ主さんの場合は、 寝室を別にするとかいう問題以前に これからの結婚生活について真剣に考えたほうがよさそうです。 疲れませんか? 辛くないですか? これから長い人生、一緒に生活していける人ですか? まずは静かに自立の準備をしましょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧