本文へ

歯周病治療をされた方、いらっしゃいませんか?

レス4
(トピ主 0
🐤
YUKO
ヘルス
歯周病の治療をすることになりました。 歯周ポケット(?)2mm~8mmらしく、かなり悪い状態だと言われました。 麻酔をすることもあるが痛みがあることや歯茎を切って治療することもあると言われ、びびってます。 実際、どんな治療をされましたか? また痛みはどの程度なのでしょうか? 今年40になりますが、治療をしていけばまだまだ自分の歯で生きていけるでしょうか?

ランキング

レス

昨年治療しました。

041
syu
私も同様に2ミリから8ミリのポケットがあると いわれ、その上、歯周病菌で満載の顕微鏡モニターを 見せられてしかたなく治療しました。 私の場合は、ジスロマックという飲み薬を3日間服用、 同時にハリゾンシロップで2週間程度歯磨きで、その期間は禁酒。 その後、歯医者さんで歯周ポケットを塞いでもらいました。 治療期間は3週間ぐらい、治療費は保険適用外でしたが 3万円以内でした。 ジスロマックを服用して3日目には歯磨き時の出血もなくなり、 爽快な気分。もちろん現在も問題ありません。 痛みもなく、いやなことがあるとすれば禁酒だけでした。 ただ、この治療法を行っている歯医者さんは少ないようです。 ネットとかで調べられたらいかかですか。 保険適用内で1年以上治療したり、高額な治療費を払って 痛い思いをするならこちらの治療法を行ってる歯医者さんを 探す方がいいと思いますよ。

早く治療したほうがいい

041
バン
私も歯周病の手術を受けました。麻酔をしましたが、怖かったです。死ぬかと思いました。本数も多かったので、手術中は麻酔が切れてくるんですよね、追加で二回ぐらい麻酔をしてもらいました。手術後は歯茎が引き締まってくるので、見た目が醜くなりました。 大きな口を開けて笑えなくなりました。でも重度の歯周病なら、いくら歯磨きしても直らないので、早い治療を受けないと、どんどん進行すると思います。口臭はありますか?私は手術前はひどかったです。

歯周病科に通院してます

041
ラッコ
40代です。4年前に健康診断の歯科検診で 「3~10mm。かなり悪い状態。至急治療を要す」と診断されました。 近所の歯科医院で受診したら「入れ歯になるでしょう」と言われ、 知人の医師に相談をして「専門家にかかりなさい!」の 助言で歯科大学病院の歯周病科に受診。 今も通院治療中ですが、入れ歯にならず自分の歯を保っています。 歯茎・根の部分の手術は診察室で局部麻酔で受けました。 痛みに弱い私ですが、痛いのは歯石取り等の 麻酔注射の一度目の針が刺さる時と麻酔が切れた後だけで、 麻酔を使った治療の時は痛み止めを処方してくれますから 泣けるほどの痛みではありません。 (縫合した傷痕は今では全くわかりません) 他には歯磨き指導も受けました。 毎回、治療後に今回の所見・治療内容と次回の治療についての 手書きの説明カードをもらってますし、 解らない事・ネット等で耳にした治療法等は訊きてます。 歯周病は薬を飲めば治るという病ではないから、 早めに治療を始めた方がいいですよ。

治療開始までお塩パワー

😉
いつも匿名
もちろん歯医者さんでの治療を受けて頂くことをお勧め致しますが、 朝・昼・晩 思い立った時に、人差し指利用して普通のお塩で良いので、歯肉マッサージを続けてみてください。 (歯ブラシでなく自分の指で傷をつけないように) 一日二度でも構いません。マッサージ後に、水でクチュクチュとうがいをよく行って吐き出します。数度繰り返し。 さっぱりとした感じを受けるでしょう。 昔からの、そして父から教わった民間療法です。父はこれで治ってしまったほどです。 虫歯が一本も無いような丈夫な歯の持ち主に多いのかしらん。 元夫は、私のダメ元でいいしお金が掛かるわけでは無いのだから、 と説得しても「一度も試してもみず」ほとんどの丈夫な歯を抜かれて入れ歯になりました。 別の病名であったのかも知れませんが、このままでいくなら歯を抜くはめになるというものです。治療が始まるまでお塩での歯肉マッサージをされ る事に問題は無いと思うのですが。歯肉が引き締まっていくのを実感されるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧