本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に放って置かれた感があるのですが、いざ高齢者になってしまうと

親に放って置かれた感があるのですが、いざ高齢者になってしまうと

レス1
(トピ主 1
😢
さゆり323
ひと
いま30代後半で、一度離婚を経験しており、子供はいません。
遠距離だし日は浅いけれど、この人かも!という相手がおり、近々2週間くらい遠方から来て一緒に過ごす予定です。
が、ちょうどそういう時に限って、父が2週間ばかり入院すると言ってきました。実は母に右半身麻痺があり、だいぶ良くなったものの、一人で生活は出来ません。母が倒れてから半年、わたしたちは皆夏休みも取らず、お見舞いに行ったりしていました。現在は安定しており、ほぼ父が一人で面倒を見ています。
が、父の入院の間、母は施設に一時的に預けられたら、という話はしていますが、それも可能かまだわかりませんし、父の着替えなどの世話も毎日いるのですよね?
兄夫婦が実家から1時間弱くらいの場所にいて兄は時間の融通がききにくいサラリーマン、兄嫁は働いていません。私は実家から車なら20分ですが運転が出来ないので電車で40分くらいのところに住み、働いています。正直言って自分の世話で精一杯です。土日も頭痛で寝込むこともしばしばです。
現在は両親に会いに行くのは月に2回くらいにしています。
長いので続きます。

ランキング

レス

トピ主・続きです

😢
さゆり323 トピ主
このようにしばしば会うようになったのも母入院以来のことで、それまでは8年くらい、親の意にそむいて結婚をしたせいで遠ざけられていました。 実家の家の鍵も換えられていたし、祖母が重病で入院したことも知らされず、たまに入院先で会っても話もしませんでした。4年の結婚を終える離婚の際に相談したところ、頼りたいとも何も言っていなくてただ自分の心の味方が欲しかっただけなのに「夫がそんなひどいことを言うのはあなたに原因がある」「こっちの生活だけで精一杯だから帰ってなんか来ようと思うな」「何も助けてあげませんから一人でなんとかしなさい」 こんな言葉を浴びせられました。自分の選んだ結婚相手が間違っていたのだからその過ちは認めますが・・・。 それから、まあまあの年収のいただける社員の仕事も決め、賃貸住宅の保証人がないので探すのに苦労しながらも部屋を見つけ、なんとか一人での暮らしを始め、そこそこ楽しんでおりますが・・・辛いときだけ私のお人よしなところをいいように頼られている気がして、彼がせっかく来るのにどうしよう。。とがっかりしてしまう冷たい自分がいるのです。もっと兄嫁に頼ってよいのでしょうか(字数切れ・・)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧