本文へ

還暦祝いを強要する義父母

レス30
(トピ主 2
あっぱれ
ひと
30代夫婦です。夫のことを、義父母が、親より仕事を大切にする親不幸息子呼ばわりします。

理由は、今年父が還暦を迎えるのですが、その祝いについて3ヶ月前になっても何も言わなかった事が原因です。
おまけに、祝いをしないで、自分たちが死んだ後に後悔して、親不孝を思い知れば良いと言うのです。

分かっているのに言わない私達も悪いのですが、忙しく帰省するだけでも往復10万円かかり、ご近所の土産までを持って年4回帰省するのだけで、貯金は殆どできない状態です。
正直、今回も帰省し、お祝いをするだけの資金がないのです。
私の実家に援助を頼みましたが、どうして実家に借金までして、見栄を満たしてあげなきゃならないのか分からないと言われ困っています。

結婚当初は、分かりませんでしたが、あまりの夫の愛されなさぶりに可愛そうでなりません。息子を医者にし莫大仕送りしてもらい、近所親戚から賞賛を浴びられると思っていたのに、当てが外れたと言われた事は一生忘れられません。

小町の皆さん、どう思われますか?私の親は、親の事は気にせずに自分達の幸せを築けと言うタイプなのでもう戸惑いが隠せません。

ランキング

レス

それなら

ココ
帰省しなくてもいいから、現金を送って「これでお好きな物を買ってください」と言えばいいのでは?誕生日は毎年来ますが、還暦、古希は一生に1度です。 私の弟夫婦もあなたたちと同じで、知ってて何もしなかったので、弟だけに「両親が亡くなった後に後悔するよ。お金がないならたとえ5千円でも送って『何か食べて』と言った方がいいんじゃない?」と言いましたが、お金を奥さんに握られており、奥さんは自分の親は自分で(お葬式以外は全てそう)というポリシーだから難しいとの事。だから私はもう弟夫婦に期待するのは諦めてます。 トピ主さんの場合はあなた自身も冷たい嫁と見られてしまいますから、少しでもいいからカードと一緒に現金(物は好みがあるから止めた方がいい)を送った方がいいと思いますよ。

本当の悩みがよくわかりませんが・・・

041
snow
義父母の還暦祝いのことだけでしたら、 生活苦で無理なのならそのように伝えるしかないのでは? それよりも義父母との関係にご不満なのでしょうか? トピ主様達の生活も考えず、要求ばかりする、義父母は理不尽だと思います。 距離を置いてもいいんじゃないかと思うのですが、 どうしてそうしないのでしょう? 何か特別な理由があるのかとも思いますが… ご主人が義父母から、資金を出してもらっている事実があるからですか? 少しでも多く愛情を貰うため? それとも、ご主人の意向ですか? 義父母は、ご主人に相当の不満があるようですが、 実家から借金してまで頑張っておつきあいをして、 解決する見込みはあるのでしょうか?

かなしいですね…

041
ebico
こんにちは。 なんだかかなしい問題ですね。 ご主人はお医者さまなのですね。医者と言っても条件によって収入は天と地ほど違いますし、患者さん次第で昼も夜も、盆も正月もないお仕事だということや、ご夫婦の財政状況をご両親に説明して分かってもらえればいいですが、そうでなければまた罵られてしまうかもしれませんね。 あと、気になったのですが、年4回の帰省を減らすことはできませんか? 帰省はせずに折々の贈り物をするに留めれば、費用的にこれまでよりよい品物を贈れるのではないでしょうか。 今度は顔も見せない冷たい息子だと言われてしまうかもしれませんが。 かなしいことですが、どれほどのことをしてあげても満たされない、という人はいて、そうした人の周囲にいる人はそのたびに傷ついてしまいます。 いつか分かってくれるかも、とこれまでどおりに接し続ける気力があればいいですが、そんな気持ちも折れてしまうようだったら、少し離れたところから気持ちを送り続けるのがいいかもしれません。 あっぱれさんは心の大きな両親から優しさを頂いているようですね。どうかご主人を励まし支えてあげてくださいね。

なんと強欲な。。。

にんじん
ご主人はなんとおっしゃってるんでしょうか? >今回も帰省し、お祝いをするだけの資金がないのです。 正直に言えばいいことだしましてや奥さんの実家に借金してまでなんてあり得ません。 >息子を医者にし莫大仕送りしてもらい、近所親戚から賞賛を浴びられると思っていたのに、当てが外れたと言われた事は一生忘れられません。 この発言から義理のご両親から知性が感じられません。 息子を医者にってどんだけ高望みなのでしょう。 絶縁とは言いませんが義理のご両親と少し距離を置いた方がいいと思います。

やはり、親は大事にするべきです

😨
どうかなあ?
還暦祝いを「強要」とありますが、トピ主さん自身に親御さん(義理の両親) をお祝いしてあげたいという気持ちは無いのでしょうか? 確かに、一番大切なのは自分たちの生活と幸せですが、両親の還暦 祝いをする事が本当に困難な事でしょうか? 実際、子供を医者にするというのはかなり金銭的にも大変な事だったと 思います。きっと、自慢の息子さんなのだと思います。 苦労して育て上げた息子さん夫婦が、何の感謝の意を表さずに 知らん顔(?)していたのが寂しく、空しい気持ちがしたのでは ないでしょうか? >自分たちが死んだ後に後悔して、親不孝を思い知れば良いと この言葉の中に義理の両親の寂しさが伝わってきますが・・・。 トピ主さんは夫が両親から愛されていないと書いていますが、 そんな事は無いと思います。トピ主さんのご両親とは愛情表現が 違うだけなのだと思います。 トピ主さんも、義理の両親の事を色メガネで見ないで、もう少し 広い角度から理解してあげて欲しいな、と感じました。 一番、大切なのは育てて貰った感謝の気持ちだと思いますよ。

お祝いの品だけ贈られてはいかがですか。

🐶
かがり火
今の時代に還暦祝いなどする人がいるんですか。 昔は還暦といえばもう隠居せよということで、お祝いをしたようですが、今は還暦のお祝いなどと言えば怒り出す人さえいるんですよ。 でも、どうしてもお祝をするというのであれば、仕事を休めないからと断って、なにかお祝いの品物でも贈られたらどうですか。 子供にお金をかけたからと言って見返りを求めているとは思いませんが、 息子を医者にしたことを、近所親戚に自慢したいのだと思います。 また、職業が医者ということなので、収入が多いと思われているのではないですか。 昔の人の感覚では、医者、弁護士といえば出世頭で金持ちというイメージが定着していますからね。

ご主人はどう思っていますか?

041
さとー
トピ主さんの気持ちはわかりました。 では、ご主人はどのように考えていますでしょうか? それにより今後の対応を考えましょう。 参考までに私(男)がトピ主さんのご主人の立場であれば そもそも年4回も帰省しません。 結婚後は別家族ですし、まずは自分の家族を第一に考え帰省は 数年に1回ぐらいにしちゃうかも。 また、お祝いについてもこれは強要されるものではないと 考えてますので、トピ主さんご夫婦に「お祝いしたい」と 思う気持ちがあるかどうかで決めて良いと思います。 (気持ちの問題なので「何か具体的な形」にしなくても 電話でのお祝いでも良い) 私は上記のような考えなので今後距離を置きますね。

祝うものであり、当然ではない

041
もぐもぐ
いやはや、書き込みすると、知ってる人にきずかれたら どうしようと思ったのですが、私なんて1年間還暦祝いはどうやって やってくれる?と散々言われ、挙句の果てに『子供がするもんだ』 と怒鳴ってましたよ。私は出会う度に喜ぶ方法を 伝えましたが、結局義両親は親戚を呼んで 披露宴のようなことを要求してきました。   トピ主さんの文面を拝見しましたが、死ぬまで言葉の暴力で 苦しめられると思いますが、還暦祝いなんて、私の周りじゃ ちょっと近所で食事したり、お寿司を出前してもらう家もあれば、 旅行券5万円を渡す家もあります。 安くあげるならちゃんちゃんこをプレゼント したらどうですか?  もしくは1回帰郷を減らして旅行券なんてどうでしょうか? 〉あまりの夫の愛されなさぶりに可愛そうでなりません 私の夫もそんな感じでしたが、離婚してから分かったことですが 義父母も元夫も同じ考えで、同じことをしています。 私も夫が義父母から愛されてないなと多々感じましたが、 考え方や言葉は同じだときずくときがくると思います。 親子だと言うことを忘れずに

よく分からない言い分はスルー

041
hori
強要してきても応じなければいいだけです。 何を根拠に強要するんでしょうね。 その強請タカリを甘んじて受け入れなくてはいけない理由はなんですか? 受け入れないと義親に嫌われるから? 受け入れたところで改心なさるとは思えませんが・・・ 妙な人たちが よく分からないことで吼えている。 そう流すだけでいいんじゃないでしょうか。

まあ、気持ちはわからないでもないです。(苦笑)

医者夫婦・30代
息子が医者になったら、 なんか良いことがあると思っていたんでしょうね。 その期待はわかります。 (私の親も、「想像以上にいいことがない」と言ってます。) でも 残念ながら、イマドキの医者はそんなに高給取りじゃないし、 暇もないから、遠方に住む親には、孝行もろくにできません。 死に目に会えるかすらわからない始末。 義理のご両親も寂しかったのでしょうね。。 >息子を医者にし莫大仕送りしてもらい、近所親戚から賞賛を浴びられると思っていたのに、当てが外れた 息子が30代なら、その読みは甘い!ってところですね。 本当に本気でそう思っていたのでしょうか? >自分たちが死んだ後に後悔して、親不孝を思い知れば 憎まれ口をきいているうちは、大丈夫でしょう。 私の遠方に住む両親も、 「親不孝だ」「帰って来い」「もうじき死ぬかもしれないのに」云々言います。 どこまで本気なのでしょう。 私は(極端な表現は)寂しさの表現程度にしか受け取っていません。 旦那様のご両親も怒りっぽいだけかも。

一生に一度

佐智子
他の人も言われてますが、一生に一度ですから、親が何か期待するのは当然です。でも人によっては、10万円プラス食事会などから、1万円の現金など、それは人それそれでいいと思います。 辛口かも知れないけど、言われないと気付かないってのは恥ずかしいことですよ。親はいつまでもいませんよ。亡くなった後に「祝ってあげれば良かったなあ」と思うときがあると思うし、自分が還暦や古希になった時に息子さんやお嫁さんから祝ってもらえば嬉しいと思います。 自分が、ではなく、相手に喜んでもらいたい。そういう気持ちって自然に出ると思ってましたが、このトピを見てとても残念に思いました。 親から催促されても何か気持ちだけ送りましょう。帰省しなくていいから、浮いたお金で何か送ってあげて。それから銀婚式や金婚式も忘れないでね。

お祝いして頂きました~

🐱
aki
う~~む30代の息子がお医者様に、実家が医院では無い親御さんはそりゃ~殆どの方は顔には出さぬけど内心誇らしいと思ってらっしゃる筈 それを恥もなく言葉にするご両親って考えようによっては分かりやすい人達ですよね だって「これこれしてくれ!」と主張なさるんですから・それならそれで親御さんの希望を叶えて差し上げてはどうですか? こういった人は多分感覚的に生活しておられる方なんで理屈を言っても通用しませんです それを踏まえた上で正直に貴女方の経済状態や今現在の医療世界の苦境を知ってもらい 帰省を減らすなりの提案をされたら如何ですか 変に遠まわしの言い方などを考えるから、そんな可愛げのない言い方されるんですよ 愛されていないとは絶対無いと思います だって嫌いな子供から還暦のお祝いなどして欲しくないですからね 夫は一昨年 私は昨年 夫々にお祝いしてもらいました(金額が違うのがちょっと不服) 夫は現金、私は1947の年代もの赤ワインでした 因みに夫も息子もドクターです そんな物でも親は満足よ♪お祝い時期を忘れていなかったというだけで 要はこっち向いて欲しいということです

忘れないでよ~、という義父母の思い

green
往復10万かかる帰省を年4回されてるのだから、義父母は本当に「親不孝息子」とは思っていないんじゃないかな。 親不孝どころかやっぱり「自慢の息子」と思っているのでしょう。 ただ、還暦に何の音沙汰もなかったから不満に思っているだけなんでしょうね。 そういう息子に育てたのは自分達なのに、おかしなこと言うなぁ・・とは思うけど。 ご主人の家では、誕生日その他の家族のイベントってこれまでしっかりとやってきていた家なのでしょうか? これまで何も祝ってこなかったのに、「還暦になったから急に祝ってよ!」、といわれても子供(ご主人)はぴんとこない人なのかもしれないです。 とにかく、今は子供から気を遣ってもらいたいとリクエストされているようなので、お祝いは何か贈ったほうがいいのではないでしょうか。 何を贈るかにもよるけど、予算を多くとるなら帰省の回数を減らしても仕方ないですね。 これまで、ご主人は義父母から愛情や期待をたくさんうけてこられたんでしょう。 結婚して独立したら、今度はこちらが親を思いやる番と思います。

長寿の祝いは本人主催もあり

😭
ナゴ
長寿の祝いは、長寿の本人が長生きできたと家族・親族を招き食事なりを振舞うこともありと聞いています。 私は59歳の年齢でその長寿とやらに近い年齢です。 年4回の帰郷、その度のご近所への土産持参は大変ですね。 その土産持参が、実は不要だったのではと思われます。最初が肝心ですから。 還暦は長寿の祝いの第一弾です、これから祝い事は幾たびもあります。 対処の仕方をトピ主夫さんとしっかり話し合われると好いでしょう。 私は、お誕生日のちょっとした豪華版でよろしいかと思います。

お金がかかります・・・

🐤
そら
義理の両親、自分の両親の還暦の御祝いにはそれぞれ5万ずつ渡しました。 夫が渡したいと言った金額です。 祖父の米寿の御祝いの時には2万。ちなみにこれは姑の請求です。 祖母の香典には3万。これも姑の請求です。 色々とお金ってかかるものですね。 こちらは節約して暮らしています。

気持ちは分かります

🐷
ぱでぃんとん
いろいろと要求をしてくるご様子の義理のご両親に不愉快な気持ちを抱くことはよく分かります。でも、今回おっしゃっている還暦祝いの件は、少し疑問です。 還暦のお祝いはやるケースの方が多いと思いますし、年に4回も帰省される息子さんなら、内心でお祝いを期待するのも無理ないだろうと思うのです。ご近所から、還暦のお祝いのことを聞かれてしまう可能性もきっとあるのでしょう。私なら、何かして差し上げるかなと思います。 お金がないとおっしゃっていますが、それこそ何年も前から還暦のお祝いは分かっているのですから、そのための準備はできなかったでしょうか。 また、帰省で貯金ができないとおっしゃっていますが、10万*4プラスお土産で50万程度としても月々4万程度ですよね。そもそも、この帰省が全くなかったとして、その月4万の貯金程度しかできないのでしょうか。ボーナスも残りませんか?それとも開業医さんかしら。余計なお世話で申し訳ないのですが、その辺りの、お金の使い方や計画性に、少し疑問を持ってしまいました。 いざというときのお金があるとないとでは、心の余裕も全然違うので、ちょっと気になりました。

とぴ主です。

あっぱれ トピ主
小町の皆さん、沢山レスつけてくださりありがとうございます。 みんな、誰しも強欲な父母と思うはずと思っていましたが、 必ずしもそうでもなく、祝ってあげたら?というご意見もあり、 私の考えも偏ってるの?と思い返しております。 私としては、将来のこともあり、過去ばかり(親は過去の人)振り返る為にお金をつぎ込まなくてもと思うのです。 感覚だけで生きている人とのご指摘があり、正にその通りと思いました。 しきたりや礼儀など全くなく、私の実家ではいつも呆気にとられています。最近、義姉達の嫁ぎ先でも同じようなことを言われるらしく、それは言われて当然と思いながら聞いています。しかし、義父母は理解できていない様子。 兎に角やりたい放題、言いたい放題、嫁や義姉達の嫁ぎ先から何を言われようがおかまいなしな奔放一家なもので、また今回も他人の財布をあてにして楽しく過ごしたい病が出たのかと思い腹が立ってしまいました。 正直、実家とあまりの金銭感覚の違いにかなり退き気味です。 まだ子供もいないし、先を考えなければならないのは私かもしれません。

今年、義父が還暦です。

🐷
うちも
たぶん8月に還暦です。 (主人が誕生日を正確に把握してないため曖昧。) 去年から姑に「お父さんが還暦なんよ」と言われています。 お正月も言われました。 念押しですかね。。 それより「息子に言えよ!」って正直思ってます。 でも、義父のことは好きなのでお祝いはするつもりですよ。 親戚の集まりには参加したくないのと 事前に還暦祝いの相談とかで姑と会話することを避けたいので、 黙って3万円程度のカタログギフトを送るつもりです。 商品と旅行も選べるカタログです。 「その祝いについて3ヶ月前になっても何も言わなかった」 そういうことって、サプライズなことかなと思うんですが。 私もこんなこと言われたら、送るつもりだったのに。。と気分悪いですね。 親戚で集まってお祝いとかしてほしいのかもですね。。 この際、20万くらい包んで、年4回帰省を1回にしてはいかがでしょう。 普通でも年4回帰省は多いですよ。

確かに

🎂
キッコ
催促されれば気持ちが失せますよね。でも誕生日と違って、一生に一度のイベントです。還暦祝いをしない人の方が少ないと思いますよ。ですから大袈裟にしないで帰省を減らしてその分を回せばいいと思います。 ちなみに私の舅の誕生日と父の日が近いんです。だから私は一緒に祝ってます。1万円プラスお花ですけどね。姑には「金欠なので一緒にさせてくださいね」と正直に伝えてますよ。 あなたも「年に4回の帰省でお金がかかるので、今後は帰省の回数を減らしでお祝いの方に回しますね」と言えばいいんじゃない?言わないと相手には伝わりませんよ。

想像ですが

💄
生きる道
トピ主さん夫婦は舅さんや姑さんの誕生日に何かしてきましたか?おそらくトピ主さん夫婦は何もして来なかったのでは?それでお舅さんの還暦が近づいて来たから、お姑さんが息子さんに「あんた、もうすぐお父さんの還暦よ。還暦ぐらい何かしなさいよ。私たちが亡くなった後、後悔するよ」ってな事をご主人が言われたのではないかな?もしこの流れなら御両親の気持ちも分かるな。あくまでも憶測ですけどね。 それとトピ主さんたち帰省しすぎ。それが家計を圧迫してるのなら、どうして4回を1回にしないの?そこが理解できない。家計を圧迫してまで帰省する必要なんてないですよ。要領が悪いです。

はー

041
ぐりうり
親は過去ですかー 前向きでいいんじゃないですか?

ちょっと、っちょっと~~

🐷
aki
”私としては、将来のこともあり、過去ばかり(親は過去の人)振り返る為にお金をつぎ込まなくてもと思うのです。” これってなんですか!なんだか貴女のおしゃる事少し辻褄が合わなくなってると思ったのは私だけかな? 年に4回も帰省してなんと親孝行をこの嫌いな義理の両親の為に頑張っていらしゃるな~って感心してたのですが 平気で親世代はもう過去の人とお思いですか?貴女のご両親もやっぱり貴女にとっても過去の人なんですかね どなたかもレスしておいででしたが、少し経済管理が悪くありませんか?ドクターと言っても様々ですから全て 高給取りとは言えませんが、本当の教養あるお方なら例え貴女が言われるような義親さんでも子供の義務だけは 果たそうと思う筈。親御さんは親としての責任と義務を果たして息子さんを社会に送り出したのですからね そのこと考えたことありますか? 親もこれからまだまだ人生あります 過去を振り返ってばかりいませんよ 死ぬまで今を元気に生きて行こうと思っているのであります 久々に腹の立つ言葉でした 貴女は夫は義親にとっての定期預金だと思っているから腹が立っているんでは?

ご両親は健在でしょう?

😑
ちょっとちょっと。
過去の人・・・・・ まるで亡くなった人みたいな書き方ですが・・・。 トピ主さんも60歳になったら、誰からも 過去の人ってことで相手にされなくても 何とも思わないのでしょうか? 義理の両親はそんなトピ主さんの見方を感じているのでは・・・?

私の母が12月に還暦だった時の例

😍
さくら大好き娘
先月、わが母が還暦を迎えました。私は内部障害のため 働けない(見た眼=外見だけは健康なんですけどね)ので、 母はディズニーランドで赤いコップ買って来て私には 「いいよ」と言ってくれましたが、ひとり親家庭で育てて くれたので、私自身が自分の意思でどうしても「節目」 での慰労をしたかったこともあって、赤のセーターを プレゼントしました。スーパーの創立祭バーゲンで 1890円でしたが、母には3000円くらいに見えた らしく、「ありがとう」と心から悦んでくれました。 安かったけど、そこそこ素材はいいセーターでした。 まだ還暦、「子どもの思い」さえ伝わればつましくても 「心」がこもることの方が大事なのではないでしょうか。 私だって、健常者として働けてたら3万円くらいはした でしょうけど(涙)でも、身の丈にあった範囲ですれば それがいちばんです。アテにされ、法外要求されたものを 贈るなんて、論外です ご実家の仰せごもっともです。間違っていませんよ。 お祝いは「強要」されてするものでは決してありません。 そのために若夫婦が借金など本末転倒です!

でも、その「気持ち」が全然無いですよね

🐷
ぱでぃんとん
還暦祝いのために実家に借金をする、もちろん、それはありえません。ご実家や他の方がおっしゃっている通り、「気持ち」が一番大事です。精一杯の1890円のセーター、親御さんはうれしかったと思います。私の祖母も、私があげた1000円くらいのオルゴールを、最後まで大事にしてくれていました。また、それを大事にしてくれていることがうれしかったです。 でも、今現在も健在でいらっしゃる親のことを、「過去の人」と言い切って、「そんなことをするお金が無い」と言い切るトピ主さん。「つましくて申し訳ないけど、出来る範囲で精一杯のお祝いをさせてください」っていうことすら言えず、結局、その大事な大事な「気持ち」が全然無いのです。それが最大の問題だと思いますよ。 それに、やっぱり、(ずっと前からわかっている)お祝いをするのに、借金しないといけないくらい貯金が全然無いって、その経済観念は、申し訳ないけどやっぱり不思議です。

トピ主さんお疲れ様です。

🙂
HANA
私も、強欲で金銭感覚の違う夫の両親に辟易しているので気持ちわかります。やりたい放題・言いたい放題・見栄っ張り・・・全体的にすごく似てます!うちも私の実家では考えられない事だらけで、何て強欲なんだ・・・とみんなで呆れていますよ。 母&父の日、誕生日(義父は+還暦でした)の強要。更には義理姉の出産祝いや子供へのプレゼント類・・・とにかくお金&物を要求します。こちら側には何もありません。(お返しも無い) お祝い等は好意でするのであって、強要(うちは徴収の域)するものではないですよね。ましてや、借金してまでする必要なんてないです。気持ちの問題です。 帰省も金銭的に厳しいなら回数を減らせませんか?それに近所までお土産を配るって。。結局は義理両親の見栄なんですよね。 そういうのをこっちに押し付けられるのってやめて欲しいですよね。 義理両親の考え方は変わらないと思います。我慢するか疎遠にするか、、離婚は私も考えています。でも親のせいでなんて馬鹿らしいので、とりあえずは少しずつ対策取りませんか? 夫婦2人の平穏な生活を何とか確保しましょうね~。頑張りましょう♪

とぴ主です。2

041
あっぱれ トピ主
小町の皆様、引き続きレスをいただきありがとうございます。 今まで何も贈ってこなかった?とのご指摘がありましたが、 誕生日から母の日、父の日、お正月と様々贈り物をしてきました。 甥姪への各種お祝いから、お年玉の金額まで??と思うような金額で 請求されます。そして、お返しはありません。 口だけ、お返し何にしようか?と聞いてくるだけです。 帰省の回数を減らすよう夫と話し合い、お土産も持って帰るだけで 誰に渡しているかも知らないしお礼も言われたこともないので、 適当なものにするか、持って帰らないか考えようと思います。 しかし、あまり実家とかけ離れないと思って結婚したのに、 数年も経つと内情がわかり、驚きと呆れでポカ~ンとしてしまいます。 唯一、夫は良い人だし、実家は遠方だし、離れているのが幸いかもしれません。

あれれ?

みみお
地域差があるのかもしれないけど。。 還暦って、人からしてもらうのではなくて、 「みなさんのおかげでここまでこれました」みたいな 本人が主催して、まわりに感謝を表すんじゃないでしたっけ? もっとも、昔に比べて今の60代は全然元気だし ここまで生きられたって会を開くのも変な話ですよね。 気にしなくていいんじゃないですか? おかしいですよ、そんなことを他人に強要するなんて。

旅行をプレゼント

041
るう
温泉をプレゼントしては? 「夫婦二人水入らずでのんびりしてください」の一言で全て解決すると思います。 パックのものなら誕生日サービスがあったりしますし、一泊で義理の実家付近なら20万はかからないと思います。

過去の人扱いされるには理由がある

💢
しいたけ
トピ主さんが義両親を「過去の人」呼ばわりしたことに対する非難めいたレスがありますが、本当の意味でタカリ体質の義両親に手を焼いたことがないんでしょうね。うちの義両親もよく似ています。 結婚当初は隠してましたが徐々に増長して、誕生日、父・母の日、各々の身内の誕生日に加え、オリジナルの「○○婚式」を作っては金品を要求します。還暦も勝手に場所と料理を予約して支払いは全てうちでした。お金は自分で稼ぐのではなく、ある所から引っ張ってくるものだと思っているようです。 普段は家庭内離婚状態なのに金品を無心する時だけ抜群のチームワーク...不謹慎ではありますが、こっちが必死で働いたお金で遊び呆け、何々を買った、どこそこへ行ったと自慢し、そろそろ○○の日だからお願いね、と言われると虫唾が走り、本当の意味で早く過去の人になってくれと思ったこと数知れず。でも今年から夫が転職して収入が下がったので、無駄な援助は一切ストップすることにしました。 当然文句を言ってきましたが、今までの施しを一覧表にして「一生分の親孝行を前倒しでやりましたのでもう打ち切ります」と宣言しました。数字で示すと説得力がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧