本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 頼みごとを断ったときの彼のこの反応って普通ですか?

頼みごとを断ったときの彼のこの反応って普通ですか?

レス35
(トピ主 4
😨
ワンコ
恋愛
20歳、販売アルバイトの女です。1つ上の彼は学生で、塾講師のバイトをしてます。 講師のバイト終わりは夜11時くらいになるのですが、いつもこれから帰るという電話やメールをくれます。(それはとても嬉しい) ですが、電車で寝ちゃうかもしれないから20分くらいしたら電話で起こしてと言うのです。 そのくらいの時間はお風呂にも入ってゆっくり寝る準備をしたいのですが、そう言うと、「じゃあ○○ちゃんに頼むからいいや」と言うのです。 付き合う前から女友達の多い人というのは知っているのですが、他の女の子と仲良くされたり頼ったりされるのは、とても悲しいしイヤなので、20分くらいボンヤリ時間が過ぎるのを待ちます。 他にも、大学やバイト先の友達で世話になった人が合コン相手を探してる、誰かいないかと言われたこともあります。 私の友達は彼氏持ちばかりで誘えそうな人もいないのですが、その場合も他の子に頼むからいいや、とやっぱり言われます。 男の人ときちんと付き合うのは初めてなのでよく分かりません。 こういう反応ってありですか?

ランキング

レス

ありません

😀
ななかまど
トピ主さんがウブだと思ってナメているのでしょう? トピ主さんが嫌なこと他の女だって嫌なはず、言われたらその娘に頼めばで良いですよ。

鈴木君に頼むからいいや

🐤
通りがかり
と、今度断られるとき言ってみる。全然気づかないようなら 自分は第一の彼女ではなく、予備の一人と見て、次を探す。 正直言って、あまり当てになる彼じゃないようですね。

恋人としては普通じゃないけど

041
ふっかつ
彼氏の態度は、恋人としては普通ではないです。 しかし、トピ主さんの態度からも、彼氏のことを好きって感じは見えてきません。 単に、お互いフリーだし付き合っとこうかってな印象ですね。

私は無しだと思います。

🐤
さや
彼女に「女友達」のことを自慢げに話したり、自分が利用できないと 「じゃあいいよ○○チャンに頼むから~」とか都合のいいようになら ないと 「お前じゃなくてもいいんだよ!」 と言わんばかりの態度、大変嫌な男性です。 私なら「無し」です。 もっといい人きっといますよ? 彼との付き合い考え直してはいかがですか?

それは「彼氏」ではないのでは?

🐶
相思相愛
20歳ということなので、色々な方とお付き合いしてみるのは 良いのですが、少なくとも今の彼とは良いお付き合いができていないと思います。大事にされていないし、そもそも彼氏ですらない可能性もあるかのでは?こちらが好きになってしまって、彼の態度がひどいな、おかしいなって思っても何も言えない状態ですか? それではしあわせな恋愛関係は築けません。 一度きちんと自分の気持ちを話して、できれば次にいくことをお勧めします。

彼にとっては普通なのでしょう

041
hori
もうこういう切り返しは 人それぞれなので普通かどうかは意味がありません。 「じゃあ○○ちゃんに頼むからいいや」と彼が言えば、「もう、この人ったら私にヤキモチを妬かせたいのね!かわいいひと!」と喜ぶ彼女なら これはGOODな反応でしょう。 この切り返しをあなたが嫌がるのなら「そういうは嫌だから止めて」と言えば良いのですよ。 お付き合いをするというのは 相手がどういうことをしたら喜び どういうことをされたら嫌がるかということを お互い知ることです。 ですから これが嫌なら嫌と言えば良いのですよ。 そうやってお互いを知りつつ この人は自分に合う人か?というのを見極めていくのですから。 ですが こういう反応の男の人はよくいますよ。 ただし、「誠実さの低い男性」「浮気癖のある男性」「身勝手な男性」に多いですね。 ダメ男に引っかからないための見極め方の一つに、こんな反応の男はやめておけ!と入れたい反応ですよ。

甘えてますね、その人

ゆい
かまってほしくて、あなたの気を引きたくてデタラメを言ってるんじゃないですか?そう言えば、あなたがほっとけないだろうって。 本気じゃなくても、そうやって女友達の名前を出して気を引いてるだけなんだと思います。 ていうか、起こしてーなんて、私はあんたの母ちゃんじゃないよ!!ってむしろ怒ってやんなさいよ!!都合のいい女じゃん。 私も付き合い始めのとき、彼氏にモーニングコールを頼まれて、通勤時間にかぶるけどバスの中とか、乗る前とかにやっていたことあります・・。 さすがに、私が休みの日はしなくていいよ、って言っていましたけど、やっぱり苦痛でしたよ。なんでわたしが?彼女ってここまでするものなの?みたいな。(初カレだったので) しだいに向こうも自覚してくれたようで、自然とモーニングコールをする習慣はなくなったし、それ以外問題もないので、今もお付き合いしています。 そんな子供みたいな男、一発叱ってやんなさい!! ナメられてますよ。

子供っぽい

ユキダルマ
いつもこれから帰るという電話やメールって、ただ起こして欲しいからしているのかと思っちゃいますね。 「じゃあ○○ちゃんに頼んで。また『起こして!』って頼むんだったら、起こしてもらった時に、忘れずにありがとうって言っておいたほうがいいと思うよ。」って言ってみては? 合コン相手も、「ヒマな人っていないからごめんね」でいいと思います。 男の人ときちんと付き合うのは初めてだと、相手の失礼な言葉や理不尽な頼み事にも、何故か笑顔で応えなければって考えがちです。 自分が少しでも嫌だなって思う事は、誰でもそう感じる事がほとんどです。 甘えているのか、バカにしているのかわかりませんが、優しくない言葉を平気で言える人とつきあっているのかも知れないって、よく考えてみたほうがいいかも知れないです。 そういう人は、他の女の子と仲良くしたり、頼ったりできないから、ワンコさんに言ってるだけだと思います。子供っぽいですね。 つまんない人とのおつきあいは時間の無駄ですよ。

わたしならこう返す

041
年のコウ
>20分くらいしたら電話で起こして 電車の中は通話禁止やで~。 携帯アラームくらい使いこなそうよ。

それなら

041
花火
「じゃあ携帯のタイマーを20分置きにかけておきなよ」と言ってあげてください。 別に誰かにいちいち電話してもらわなくてもそういう機能があるんだから使えばいいんです。 そうすれば誰にも迷惑かからないでしょう。

ダメ男

🙂
ユウ
なにか自分の気に入らないことがあると、別の女を引き合いに出してあなたの嫉妬心を利用するのは男らしくないです。 彼にとってそれが普通なら、今後もあなたと一緒にいても平気で別の女性の話題を出してくるだろうし、そんなことが続けば浮気も疑うようになりそうなので、私ならお別れします。

・・・

🐴
馬耳東風
断った時の反応以前に、「携帯電話で起こして~」なんてことを、わざわざ頼んでくるのが、うっとうしいです・・・ あなたは「彼女」ですか? 「ママ」ですか? 携帯のアラーム機能使えばいいだけじゃない。 甘えてんじゃないわよ。 うっとぉし~~~ と、まず、そこにひきますねー。 で、断ったら、○○ちゃんに頼むから って。 だったら、最初からそっちに頼めばいいんじゃないかなぁ? トピ主さんは、頼んでもらうのが嬉しいの? 断ってから他の女の子の名前を出されるのが辛いのなら、 最初から、他の子に、面倒みてもらった方がラクよ? 面倒は他のコにみてもらって、楽しく遊ぶところだけ彼と一緒にしたらいいんじゃないの??

やってあげればいいのに

🐴
うどん
彼はあなたに甘えて頼って「起こして」って言ってるんだから、 それぐらいやってあげればいいのに。彼女だからこそできることでしょ? わたしが同じこと彼から頼まれたときは、彼がかわいく思えて、頼られるのが嬉しくて 喜んでやってましたけどね。 自分がやってもらう(電話をもらう)のはいい、でも、やってあげる(電話して起こす)のは 面倒くさいの? なんかトピ主さんって自己中みたい。 そんなんじゃ、彼が優しい○○ちゃんに甘えたくなっても、文句は言えないと思います。 合コンのことはまた話が別ですけど、どっちにしろ、 トピ主さんの周りにフリーの子たちがいないなら 仕方がないんじゃない?

バカですね・・・

🎁
子供なんですよ。彼氏。 女の子なれしてないだけですよ。きっと。 そうでなければ、あなたのことをそれほど大切に思っていない人だということです。 「ひとつ屋根の下で」で小雪がいいことを言っていましたので参考にしてください。 -あなたがそのことによって傷ついていることをきちんと伝えてください。 -もしも彼が同じことを再びやったら、1度だけは許してあげましょう。 -でも2度以上繰り返すようだったら、どんなにすきでもきっぱり別れましょう。 なぜならその人は、あなたを傷つける人だから。 あなたを傷つけることで自分を優位に立たせようとする人だから。 お姉さんの意見としては、そんなしょうもないことを言う男、たいしたオトコじゃないですよ。 私だったら、「じゃあ頼めば」と言っちゃいます。 それで別れちゃったら? それは所詮それだけの薄い関係だったんです。 ポイして次に行きましょう~。

ありがとうございます

😨
ワンコ トピ主
トピ主のワンコです。皆さんご丁寧なレスありがとうございます。 彼が子供っぽい、甘えてる、というご意見をいただき、やっぱりそうなのかなぁと思っています。 付き合いだして1年半くらいたつのですが、よく女の子の話を出して(学校の子とか、昔からの友達、バイト先の子)きます。 内容はたわいもない事から、彼女と別れたら付き合ってって言われた事とか。 私もきちんと言えてないのかもしれませんが、本当にやめて欲しいという気持ちは伝えてます。 でも、そういう事はちゃんと言っておいた方がいいと思ってるらしいんです。(それが彼の誠意?) 話がだいぶずれてしまいました。ごめんなさい。 以前はヤキモチをやかせようとしてるのかとも思っていたのですが、今では度を越している感じもしてます。 どなたかのレスで、『主さんも好きって感じがしない』と書かれてましたが、正直少し冷めてしまってる気持ちもあります。 あと、私がナメられてるのかもしれません。 でも私が自己中だというレスもあり、少し落ち込んでいます。 私がもっと優しくなればいいのかもしれません。

本当に恋愛関係ですか?

041
まーメイト
彼氏ならキッパリと怒りましょう。 誠意とかそんなの関係なく、悪意や害意を感じたら言った方が良いです。 他の女性とどうしようがそんな事はトピ主さんには最初から関係の無い事に繋がるし、言われたとしても嫌がらせでしかないのでは? 冷めてしまう気持ちがあるのなら、それこそビシッと叱りましょう。

ワンコさんは自己中じゃないですよ 1

💢
ゆい
二回目のレス失礼します。 キツイご意見もあったかと思いますが、ワンコさん気にしないでいいと思い ますよ。好きだからって、いつもいつもなんてやってられないですよ。 明日が早いから寝たいときだってあります!! 好きだからって、なんでもしてあげる事だけが愛情ではありません。 自分が負担になることは、きちんと話し合って、お互いに妥協できるようにするべきです。 負担じゃない時だけやってあげて、もう寝たいんだ、疲れてるんだって時は断っちゃっていいと思います。 ちゃんと正直に、「ごめん、明日早いからもう休みたいの」ってその時は言いましょう。 ワンコさんにだって都合がありますよ。いちいち彼に振り回されるのはかわいそうです。この件に関しては、あなたに非はないと思います。 ワンコさんは逆に、彼氏にいつもお願いしてやってもらったりする事あるんですか?あるのであればお礼として、20分経ったら電話ってのもやってあげていいと思いますが。 彼氏さん、ほんと子供っぽいというか・・。自慢話好きなんですね。 長くなりそうです、続きます。

ワンコさんは悪くないと思います 2

💢
ゆい
続きです。 二回目のレス読みましたが、彼の誠意?その彼氏の考え方、おかしいです・・。それは別に言わなくていいことです。聞いてる相手(ワンコさん)が不快な気持ちになるだけですよね?言われたほうがどんな気持ちになるかわかってないんでしょうね。 なんて思いやりのない人なんだと呆れてしまいました・・。 そんな子供っぽい彼氏、付き合っていて楽しいですか? 申し訳ないのですが、一緒にいる時間が無駄な気がしてしまうんです。 もっといい人いると思うんだけどなあ・・。 押し付けている訳ではないので、あくまで一つの意見として聞いて頂ければ嬉しいです。 自己中だ、と言われてしまって落ち込んでいるようでしたので、ほっておけなくてレスしてしまいました。 も一度言いますがあなたにも都合があります、だから自己中ではないです。 できる時だけやってあげるか、苦痛ならきっぱり断りましょう。気にしないで、元気出してください。 彼とこのまま付き合い続けるのか真剣に考える、いいチャンスです。 付き合っていて楽しくない、無理して合わせている事が多いのであれば、お別れすることも視野に入れましょう。

こんなコドモな彼氏はいらん

🙂
ユウ
付き合っているときに、他の女の話ほど聞きたくない話はありません。 話す意味も聞く意味もないと思っています。 ましてや、    >彼女と別れたら付き合ってって言われた事とか。 なんなんでしょうかこれ。自分の彼女の不安な気持ちをあおって楽しいの? そんなことされてワンコさん楽しいの? 彼はあなたにふさわしくありません。 理不尽な気持ちにさせられているのに、なぜあなたが彼にもっと優しくする必要があるのでしょう? 彼と同い年でも、もっと精神的に自立していてオトナな男性もいます。 もっと素敵な男性と出会ってください。 もったいないです。

目覚まし掛けろ!ボケッ!

💋
ころぼっくる
話に、他の女性を引き合いに出すのは、 トピ主さんに嫉妬して貰いたいのか、 それともただの恋愛ベタなお馬鹿さんなのか・・・??? 女友達の存在を隠すのが誠意なのか、 隠さずに自慢するのが誠意なのか、よく分からないけど・・・ とりあえず、トピ主さんがどうして欲しいのかハッキリ 彼に伝えてみて、それでも直してくれないなら 「私はそういうの、耐えられないから」って正直に言うしかないよね。 バイトで疲れているのに帰るコールしてくれて 「今から電車乗るんだ。でも、寝ちゃいそうだよ。ハハ」 なんて言ってる彼にだったら、可愛く思えて 「到着まで20分くらいかな?そのくらいに電話してあげよう!」 って自分から思ってやってあげたくなっちゃうけど、 「お前が起こしてくれないなら別の娘に頼む」 なんて言ってる彼には、 「自分で目覚ましでも掛けて起きろ!ボケ!」と言ってしまいそう(笑)

全然自己中なんかじゃないです

😑
まる
えー、電車で寝るのなんて自己責任でしょ。ほっとけばいいんですよ。 寝過ごして終点まで行っても男でしょ。マンガ喫茶でも行ってねるかカプセルホテルに泊まればいいんです。 誰か他の子に頼むっていうなら頼ませればいいんです。 こんな事いいだしたら切りないし。いつまで私はあなたのオモリしなきゃならないの?って。 好きだからなんでもきいてあげたり、ヤキモチに我慢するのって好き以上に好きじゃない事されて嫌な気持ちが勝っちゃうじゃないですか。 合コンなんて、世話になってる感謝が合コンセッティング?あほか、ですよ。もっと違う感謝の仕方があるだろう。女に縁がない人が合コンしたいからやってよ、の間違いでしょ? 以後電話コールなんてやめて、電車で寝過ごさせて、「もー、すごい心配したんだから」っていってあげたほうが優しい人にみえるんで、そうしてください。

今のトピさんに必要な考え方

041
年のコウ2
ごめんなさい1回目は軽く答えたので、2度目です。 彼はしてほしい→自分はしたくないけど→寝不足→仕事に差し支える →彼のせい?いや結局は自己責任だ→ああ、本当はしたくないのに… なんてなったら、もやもやしちゃいますね、昔のわたしだったら。 >彼女と別れたら付き合ってって言われた事とか。 いや、本当に好きなら彼女いるとか関係ないでしょ。 >学校の子とか、昔からの友達、バイト先の子、女友達が多い 友達が多いのは結構ですが、男友達は?これ結構重要ですね。 だって女の子にはやさしくすればいいんですから。 トピさん、自己中と落ち込むことないですよ。 人によってしてあげたいことなんて違いますからね。 >私がもっと優しくなればいいのかもしれません これ、モラハラを受ける人の考え方です。 まずトピさんがどうしたいか思うこと。 でないとどんどん彼に振り回されますよ。 それにしても、彼は頼みごと下手ですね。 「あなたしか頼れる人はいない」なんて頼まれたら、 わたしでもちょっと考えるのに。負け惜しみみたい。

ひどい男がいたもんだ

🐱
エアリー
ひどい男性だと思いますよ。 誰がどう見ても。 毅然としてた方がいいですよ。 じゃあ○○ちゃんに頼むわ~ と言われたら、 うん、そうしたらいいよ。 と笑顔で伝えてあげてください。 ポーカーフェイスで余裕かましてみて、彼の誘いを2回に1度は、断りましょう。 その際、ごめんね~その日は○○くんと遊びに行くから~ と添える事を忘れずに。 彼が死に物狂いで焦り出すでしょう。 そのまま突き放しちゃえ。 あなたの心を傷つける手段を用いてでも、自分の欲求を通そうとする彼には、人としての優しさが感じられません。 お互いを大切にしあう関係でなければ時間の無駄で、それは人生の無駄使いです。 これからトピ主さんは女性としてどんどん花開いていく時期。 そんな男にかまってる暇はありませんよ。

モラ夫予備軍です。

041
ミャ~
あなたをコントロールできる相手かどうか試しているのです。 間違っても私がもっと優しくなれば、とか大人になれば、分かってあげなくっちゃなどと思っては「けません。 私なら即、彼の前から消えます。

トピ主が自己中とは思わない

🐤
私も彼氏が甘えていると思います。見下しているようにも見えます。単に甘えるだけでなくそれが思うようにならないと、トピ主が悲しむようなことを口にするのでしょうね。 決して思いやりのある人だとは思えませんし、幼いと感じます。 こういう反応は「なし」ですよ。 うどん さんへ トピ主は、電車の彼氏を電話で起こしてあげるかどうかではなく、「じゃあ○○ちゃんに頼むからいいや」といった普段からの彼氏の反応についてを相談しています。 >自分がやってもらう(電話をもらう)のはいい とありますが、それはトピ主の発言にありますか? >そんなんじゃ、彼が優しい○○ちゃんに甘えたくなっても、文句は言えない とありますが、彼氏の要望にトピ主が応えられなかったら、他の女性に甘えてもよいのですか? トピの本文を曲解してトピ主を「自己中」というのはいかがなものでしょうか。文は最後まで読みましょう。

自分はモテてると言いたいお子様

041
新米
タイトルの通りです。 彼女に対して 「自分はこんなにモテてるんだぞ。大事にしないとすぐ乗り換えることが出来るんだぞ。ヤキモチ?どんどん妬いて~☆ヘヘン♪」 と、自分を優位に立たせているだけですよ。 自分が気持ちよくなってるだけですよ。 その言葉で彼女を傷つけているなんて考えない「お子ちゃま」。 精神年齢の低い男性です。(言い過ぎかな?(苦笑)) それが「誠意」だなんておかしいです。勘違いも甚だしい。 何でもかんでも言うのが誠意ではないと思います。 それはただの「自己満足」。気持ちよくなりたいだけ。 本当の誠意というのは、彼女の気持ちを考え不安にさせないことだと思うんですけどね~。 今度また彼が「○○ちゃんに頼もうかな~」とか「○△ちゃんからつき合ってって言われちゃった☆」なんて言われたときは 「どうぞ。お好きなように。さようなら。」 ってあっさり振っちゃって下さい。 トピ主さんの為にならない相手です。その彼氏。

ありがとうございます2

😨
ワンコ トピ主
つい脱線してしまう私の文章にレスしてくださって本当にありがとうございます。 自己中だと落ち込む必要はない、というレス本当に嬉しかったです。心が不安定なのか、涙が出てしまいました。 彼が○○ちゃんに頼むから~と言うのなら、○○君に~と言ってみれば、というレスがあったので思い出した事があります。 私の職場はデパート内の店舗で、職場自体は女性しかいません。 でも同じフロアの店舗で同年代の人も多いため、皆で飲みに行ったり結構仲が良いです。(男性も女性もいます) その中に、あるショップの男性店長さんで大人で頼れる人柄のせいか、皆に本当に好かれている人がいます。 そういう話を彼にしたら、そんな飲み会とか行く必要あるの?と無表情で言われました。 また、私の仕事中にいきなりお店に来て、近くまでついでがあったから、と何でもないように言われた事がありました。 職場は彼の家から1時間半はかかるし、こっちについでがあるはずはないのに、と不思議に思ったのと、束縛してるのかな、と少し思いました。

ありがとうございます2・つづき

😨
ワンコ トピ主
またトピ内容に関係のない話を書いてしまいました。 でも、自分は気にしないで女の子の話とかするのに、ってちょっとイヤな気持ちにもなりました。 ゆいさんのレスで >逆に、彼氏にいつもお願いしてやってもらったりする事あるんですか? とありますが、特にありません。 彼はまだ学生なのでデートも当然ワリカンです。 以前は頼みごとをされるのは彼女だからだ、と思っていたのですが、今では自分でできる事は自分でやって欲しいとも思ってます。 最初にニコニコしていうことを聞いてしまってたのは、確実に私の落ち度です。。

私なら

🙂
あらら
「は?何?モテるって言いたいの?めんどくさ。」 って言います。

トピ主さん 彼女なんですからー

041
チョコボ
トピ主さんの文章を読んで、その彼は女友達が多い人なんだなと素直に思います。 個人的にはトピ主さんも彼女として、もうちょっと思いやりを持ってあげてもいいんじゃないかな? 学生やってて、夜11時までバイトして、帰りの電車で寝過ごしてしまったら困るので 彼女のトピ主さんに起こしてほしいってことなんですよね? 私だったら、自分が家にいるんだったら、疲れてるんだなと思って起こしてあげますけどね。 じゃあ他の子にっていうのは、彼が単にすねてるだけでは? お互い若いので、色々小さな駆け引きはあるかもしれませんが、トピ主さんがもっと どーんと構えた方が、彼も甘えられるんじゃないでしょうか? 多分他の子にそんなこと頼んでない気がします(勝手な想像ですが) 女友達の多い人ってこうところありますけど、ちゃんと彼女と友達は分けていると思いますよ。 トピ主さんが彼女なんですから、「こうしてよ」ばっかりじゃなくて「こうしてあげたい」の部分も 必要なんじゃないでしょうかー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧