本文へ

約束していたのに...

レス5
(トピ主 1
🙂
とた
恋愛
バイト先の好きな人と、向こうのバイト終わりに勉強会をする約束をしていました。
彼は卒業を控えていて、バイトや就職やゼミのことで忙しい中資格の勉強もしなくてはならず、勉強時間がなかなか取れていないため、夜中に勉強しようと思っているものの、一人では寝てしまいそうだから付き合ってくれないかと言われました。
私自身も、頼ってくれたことが嬉しくて、彼から誘ってくれたのは初めてだったので、快諾しました。
深夜1時30分頃からになるけれどそれでもいいかというLINEが昼間に来ていて、私も理解していました。
なのに、自分は帰宅したらいつの間にか寝てしまっていて、、、、起きたら4時でした。
自分は、21時30分頃の段階で、「返事がなかったら容赦なく電話して」と伝えていたのですが、夜中に来ていたLINEでは、不在着信はなく、バイトが終わった報告のLINEと、「寝たかな、おやすみ」というLINEでした。
多分、起こすのも申し訳ないと思ってくれたのだと思います。
まず、自分自身にとても腹が立って、後悔しかなくて…なんでアラームをかけなかったのだろうかとか、なんで横になってしまったのだろうかとか、自分自身よく寝落ちることがあるのにも関わらず、なにも対策せず、起きて準備していれば時間になるし寝てしまうことはないだろうと安心していた自分が許せなくて、とても責めていますし落ち込んでいます。せっかくの約束だったのに、初めてだったのに。自分が情けなくてつらいです。

一度、こういうことがあれば、彼も同じような誘いはもう二度としないと思うでしょうか。

あと、私自身本当に後悔と申し訳なさでいっぱいで、なにかお詫びをしたいのですが、彼は数日後から本格的に忙しくなるので会うことはおそらく出来ません。
バイトのシフトが被ったタイミングでなにか渡したいと思うのですが、何が良いのでしょうか。

教えて頂きたいです。

ランキング

レス

チャンスを逃してしまいましたね

🙂
みー
> 同じような誘いはもう二度としないと思うでしょうか 私ならしませんね。 やはり夜中につき合わせるのは無理だし非常識だったなぁと思うから。 > なにか渡したいと思うのですが、何が良いのでしょうか 謝罪だけで何も要りません。

厳しいですね

🙂
けるん
「容赦なく電話して」って要求されましても、人をたたき起こして付き合ってもらうのは、非常識でしょう。夜中は寝るように人の体はできています。体調崩したら、申し訳ないですし、彼が常識的なら、もう誘わないと思います。 トピ様も頼ってくれたことが嬉しくてと書いてあるのに、当日になったら「容赦なく電話して」って、寝る可能性が高いことを匂わせたり、相手に負担をかけるような要求するのは、ないですよ~。これだと起きれなそうだから、気を使わないで起こしていいよって読み取れるので、相手がトピ様を気の毒に思ってしまったのでしょう。 お詫びにあまり重いものをあげるのも負担になるので、何か軽いものですね。目が覚めるお茶で好みが分かっているならいいのですが、好みに合わないものをあげると、余計に迷惑です。あまり親しくない人だと、困りますね。

ご意見ありがとうございます

🙂
とた トピ主
貴重なご意見ありがとうございます… おっしゃる通り、私自身の気持ちと行動が伴っておらず、無責任な言動だったと反省しています。 約束を破ったという事実は変わりません。 同じような状況で誘ってもらえることはもうないでしょうが、少しずつ信頼を取り戻せるようにこれからの態度で示していくしかないと今は考えています。 彼はしばらくバイトを休むらしく、会える機会もなくなってしまったので、お詫びの品は、いったん見送ることにします。 当時のショックと後悔のあまり勢いで書いたものでしたが、返信していただけて、改めて反省致しました。 ご意見頂きありがとうございました。

夜中に男の人と二人で勉強会?

🙂
へえ
ちょっとよくわからないんだけど。 一人だと寝てしまいそうだから、夜中に起こしてください、ってこと? それとも、トピ主さんも同じ資格を目指して勉強中? そのために、恋人でもない異性と夜中に二人きりで勉強会? どこで? リモートですか? そうでないなら、私なら行きませんけど。 好きな人に頼られて嬉しいというところにしか気持ちがいってないと思いますが、客観的に、まともな男子なら夜中に女の子を自分の都合で動かすようなことはしないんじゃないでしょうか。 いくら昼間バイトやなんかで忙しいからといって、夜中に勉強するために 女子を呼び出す? 考えが足りないのか天然なのか、二人ともおかしい。 でもその意味では釣り合ってる。

卒業のタイミングで動いたらどう?

🙂
みーこ
>>一度、こういうことがあれば、彼も同じような誘いはもう二度としないと思うでしょうか。 私も誘わないと思います。 トピ主さんに無理させちゃったなって思うので。 逆に、この一回のチャンスをつかんでたら意外と先に進めたのかなって思いますね。 深夜に2人きりって気持ち的にもゆるくなるから、2人の時間を共有するって大きいしね。 なので、もったいないなって思います。 それと、彼は来年の春から社会人になるのでしょうか? 社会人になってからはもっと忙しくなって主さんの事、構っている時間はなくなると思います。 新しい人間関係、新しい環境・・・ 彼が卒業して就職するタイミングで会う時間を作って貰って告白したらどう? うまくいくかどうかわからないけれど、彼が社会人になってしまったら多分そういう時間もタイミングも取れなくなると思います。 その時に、約束を破ってしまった事も謝る。 お詫びの気持ちと卒業おめでとうございますの気持ちの品でも渡したら? あとは彼次第だけど、多分お付き合いとかするのは厳しい気がする。 なので、主さん自身のけじめをつけるためにも1回そういう時間は持った方がいいと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧